Пн-Пт: 09.00-18.00,
Сб-Вс: выходной
Адрес: ул. Гикалова, д. 2

Слива: польза и вред

Каждый завтрак Елизаветы II, королевы Великобритании, начинается с двух слив из собственного сада. И для своего возраста Ее Высочество неплохо выглядит, не правда ли?

sliva-altayskaya-ubileynaya

Трудно сказать, откуда слива родом, так как в диком виде она не встречается. Это культурное растение создано человеком путем скрещивания терна и алычи. Произошло это впервые на территории Кавказа, на берегах Адриатического моря или в Египте – сказать трудно, но две тысячи лет назад сливовые сады в этих местах уже приносили сладкие плоды.

Существует и другое мнение – что это природный гибрид, результат случайного переопыления. Так или иначе, но от терна слива взяла зимостойкость, а терпкую алычу превзошла и вкусом, и крупноплодностью.

Везде, где с древности возделывается слива, она окружена красивыми легендами. В Китае, например, пять лепестков нежно-розового цветка олицетворяют радость, удачу, благополучие, долголетие и мир. На Русь первое дерево было привезено при царе Алексее Михайловиче в 1654 году и украсило его сад в Измайловом.

Среди великого многообразия выделяют три базовых сорта:

fd4e7478bc

  • желтая – мирабель;
  • темная – венгерка;
  • зеленая, мелкоплодная – ренклод.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 49  кКал
  • Белки: 0,8  гр
  • Жиры: 0,3  гр
  • Углеводы: 9,6  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 1,5  гр
  • Органические кислоты: 1  гр
  • Вода: 86,3  гр
  • Моно- и дисахариды: 9,5  гр
  • Крахмал: 0,1  гр
  • Зола: 0,5  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 20  мг
  • Магний: 9  мг
  • Натрий: 18  мг
  • Калий: 214  мг
  • Фосфор: 20  мг
  • Хлор: 1  мг
  • Сера: 6  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,6  мг
  • Бэта-каротин: 0,1  мг
  • Витамин A (РЭ): 17  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,06  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,2  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,08  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 1,5  мкг
  • Витамин C: 10  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,6  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,7  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,5  мг
  • Цинк: 0,1  мг
  • Йод: 4  мкг
  • Медь: 87  мкг
  • Марганец: 0,11  мг
  • Хром: 4  мкг
  • Фтор: 2  мкг
  • Молибден: 8  мкг
  • Кремний: 4  мг
  • Кобальт: 1  мкг
  • Никель: 15  мкг

Слива – это концентрат пектина, клетчатки, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. У разных сортов состав ценных веществ существенно отличается, но в целом можно отметить ее высокую калорийность, большое содержание углеводов, пищевых волокон и преобладание калия по сравнению с другими микроэлементами.

Врачи отмечают, что слива является полезным фруктом, богатым витаминами, минералами и антиоксидантами. Она способствует улучшению пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки и может помочь в борьбе с запорами. Кроме того, сливы содержат вещества, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и могут снижать уровень холестерина.

Однако специалисты предупреждают о возможном вреде чрезмерного употребления слив. Из-за высокого содержания сахара и кислоты они могут вызывать расстройства желудка и аллергические реакции у некоторых людей. Также стоит учитывать, что сливы могут быть не рекомендованы при диабете и других заболеваниях, связанных с обменом веществ. Важно соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные особенности организма при включении слив в рацион.

Какая польза от сливы? СЛИВА – польза и вред для человека?Какая польза от сливы? СЛИВА – польза и вред для человека?

Польза сливы

Как и многие продукты, слива обладает сильно или мягко выраженными целебными свойствами:

  • большое количество калия благотворно отражается на состоянии сердечных мышц;
  • витамин Р приводит в порядок кровеносные сосуды и тем самым снижает давление;
  • кумарины препятствуют образованию тромбов, что является лучшей профилактикой возрастной деменции, инсультов и инфарктов;
  • хорошо известно послабляющее действие свежих плодов, благодаря высокому содержанию пектина, она способствует выведению холестерина;
  • освобождает от токсинов – они связываются пектином в кишечнике и быстро выводятся из организма;
  • очищает печень;
  • облегчает состояние при ревматизме.

Пересвет

В свете вышесказанного, чем полезна слива при беременности? В этот период особенно ценным оказывается присутствие в ней фолиевой кислоты, ответственной за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

При борьбе с отеками организм беременной теряет калий, и слива позволяет восполнить его дефицит, поддерживая тем самым работу сердца и полноценное кровоснабжение плода.

Профилактика тромбов – важнейшая часть заботы о здоровье матери. Полезные свойства сливы для оздоровления вен проявляются благодаря присутствию кумаринов, пектина и клетчатки. Кумарины очищают просвет сосудов, а послабляющее действие предохраняет от запоров и возникновения геморроидальных узлов.

Вред сливы

Мощное очищающее действие имеет свою оборотную сторону, именно им объясняются ограничения и противопоказания сливы для детей и больных.

Важно: у детей слива легко вызывает диарею и вздутие живота, поэтому до 3 лет противопоказана, после трех – разрешена только желтая, вареная, а с пяти лет врачи разрешают все сорта, но не в сыром виде, а термически обработанные.

Легко понять, чем вредны ее плоды для диабетиков – в них слишком много углеводов. По этой же причине вряд ли найдется диета для похудения, включающая их в меню. Сливы повышают кислотность желудочного сока, поэтому противопоказаны при гастрите и язве.

Незрелые плоды, как и косточки, вредны – в них содержится синильная кислота.

Сливы — это не только вкусные, но и полезные фрукты, которые привлекают внимание многих людей. Они богаты витаминами, особенно витамином C, а также клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения. Многие отмечают, что регулярное употребление слив помогает укрепить иммунную систему и поддерживать здоровье сердца. Однако, как и любой продукт, сливы имеют свои недостатки. Употребление их в больших количествах может привести к расстройствам пищеварения, таким как диарея, из-за высокого содержания сахара и органических кислот. Кроме того, людям с диабетом стоит быть осторожными, так как сливы могут повышать уровень сахара в крови. В целом, сливы — это отличный выбор для здорового рациона, но важно соблюдать меру.

Слива. Польза и вред для здоровья.Слива. Польза и вред для здоровья.

Рекомендации

При привычных запорах достаточно есть несколько свежих слив на ночь, чтобы забыть об этой проблеме. В преклонном возрасте и при болезнях органов пищеварения можно смягчить действие сладких плодов, съедая их не вечером, а на завтрак, по примеру британской королевы.

file0001980938110

Беременным женщинам, страдающим кровоточивостью десен и нарушением зрения, полезно ежедневно съедать 100–150 г спелых плодов.

При варке сливового варенья для долгого хранения, косточки необходимо удалять, так как в их ядрах содержится синильная кислота. Однако если варенье будет использовано менее, чем через год, вредные вещества из косточек не успеют проникнуть в сироп.

Вопрос-ответ

7 железных причин есть чернослив каждый день (вот это эффект)7 железных причин есть чернослив каждый день (вот это эффект)

Кому нельзя есть сливу?

В сливах есть оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты, которые способны накапливаться и кристаллизоваться в организме. А это — проблемы с почками и желчным пузырем. Соответственно, тем, кто страдает от проблем с этими органами, слива противопоказана. Не стоит увлекаться сливами и кормящим мамам.

Сколько штук сливы можно есть в день?

Чрезмерное употребление плодов чревато вздутиями живота и диареей, аллергическими реакциями. Дневная норма слив для здорового взрослого человека – не больше 5–6 штук в сутки. Оптимальное количество составляет 3–4 сливы. За один раз рекомендуется съедать не более двух плодов.

Чем полезна слива для человека?

Выясняя, чем полезна слива для организма, нужно обратить внимание на то, что регулярное употребление плодов поможет свести к минимуму риск развития атеросклероза, тромбоза, гипертонии, анемии, авитаминоза, астмы, артрита, склероза, болезни Альцгеймера и Паркинсона, инфаркта, инсульта, рака.

Что лечит слива?

В русской народной медицине цветки терна используют при лечении тошноты, желудочных болей, невралгий, одышки, заболеваний печени. Настой листьев сливы назначают при воспалениях почек и мочевого пузыря, заболеваниях кожи. Отвар коры сливы применяют как вяжущее средство, при поносах, наружно при роже, и белях.

Советы

СОВЕТ №1

Перед добавлением слив в свой рацион, убедитесь, что у вас нет аллергии на этот фрукт. Начните с небольшого количества, чтобы проверить реакцию организма.

СОВЕТ №2

Сливы богаты клетчаткой, что полезно для пищеварения. Однако не злоупотребляйте ими, особенно если у вас чувствительный желудок, так как это может вызвать дискомфорт или диарею.

СОВЕТ №3

Если вы страдаете от диабета или других заболеваний, связанных с уровнем сахара в крови, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением слив, так как они содержат натуральные сахара.

СОВЕТ №4

Сливы можно использовать не только в свежем виде, но и в кулинарии. Попробуйте добавлять их в салаты, десерты или запеканки, чтобы разнообразить свой рацион и получить дополнительные полезные вещества.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации