Пн-Пт: 09.00-18.00,
Сб-Вс: выходной
Адрес: ул. Гикалова, д. 2

Томаты: польза и вред красного овоща

Томаты

Томаты, которые в народе именуют помидорами, присутствуют на столе каждого человека. Наиболее часто они вводятся в меню летом – это естественно, потому что именно в этот период года растение томат дает свои вкусные и весьма полезные плоды.

О пользе и вреде томатов спорят и ученые, и врачи – в этом продукте содержится очень много важных для нормального функционирования организма веществ, но в некоторых случаях помидоры могут быть и противопоказаны к употреблению. Поэтому рекомендуется знать все особенности рассматриваемого продукта – даже самые вкусные блюда могут стать вредными для здоровья.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность томатов

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 19,9  кКал
  • Белки: 0,6  гр
  • Жиры: 0,2  гр
  • Углеводы: 4,2  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 0,8  гр
  • Органические кислоты: 0,5  гр
  • Вода: 93,5  гр
  • Моно- и дисахариды: 3,5  гр
  • Крахмал: 0,3  гр
  • Зола: 0,7  гр

Макроэлементы:

  • Кальций:  14  мг
  • Магний: 20  мг
  • Натрий: 40  мг
  • Калий: 290  мг
  • Фосфор: 26  мг
  • Хлор: 57  мг
  • Сера: 12  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,5  мг
  • Бэта-каротин: 1,2  мг
  • Витамин A (РЭ): 200  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,06  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 11  мкг
  • Витамин C: 25  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,4  мг
  • Витамин H (биотин): 1,2  мкг
  • Витамин К (филлохинон): 7,9  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5996  мг
  • Холин: 6,7  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,9  мг
  • Цинк: 0,2  мг
  • Йод: 2  мкг
  • Медь: 110  мкг
  • Марганец: 0,14  мг
  • Селен: 0,4  мкг
  • Хром: 5  мкг
  • Фтор: 20  мкг
  • Молибден: 7  мкг
  • Бор: 115  мкг
  • Кобальт: 6  мкг
  • Никель: 13  мкг
  • Рубидий: 153  мкг

Помидоры очень низкокалорийны – их можно смело употреблять людям, страдающим ожирением, в неограниченных количествах (если нет противопоказаний). Но при этом томаты содержат в своем составе массу витаминов – А, Е, В6, В9, К (очень редкий для продуктов). В них присутствуют и кислоты – например, щавелевая. Интересно, что в рассматриваемом овоще очень низкое содержание сахара – например, в репчатом луке его в 2 раза больше, поэтому томаты идеальны для больных сахарным диабетом.

В помидорах содержится большое количество калия, меди и витамина С – именно это делает их весьма полезными при разных заболеваниях.

Жиров в составе томатов очень мало, углеводы присутствуют, но они относятся к группе легкоусвояемых, поэтому никакого вреда фигуре не наносят.

Помидоры

Врачи отмечают, что томаты являются ценным источником витаминов и антиоксидантов, таких как витамин C и ликопин, который способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Употребление томатов может улучшить состояние кожи и поддерживать здоровье глаз благодаря содержанию бета-каротина. Однако специалисты предупреждают, что у некоторых людей может возникнуть аллергия на этот овощ, а также он может вызывать дискомфорт при гастритах и язвах. Кроме того, из-за высокого содержания кислоты томаты не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта. В целом, умеренное потребление томатов приносит больше пользы, чем вреда, если нет индивидуальных противопоказаний.

Помидоры Польза и Вред Лечебные СвойстваПомидоры Польза и Вред Лечебные Свойства

Полезные свойства томатов

Польза помидоров для человеческого организма просто огромна – это подтверждают и научные исследования, и статистика врачей. В первую очередь стоит отметить способность рассматриваемого овоща положительно влиять на структуру крови – это не только улучшает общее состояние здоровья, но и способствует нормализации работы печени, укреплению стенок сосудов, стабилизации функционирования сердечной мышцы, «работает» в качестве профилактики образования тромбов.

Помидоры, благодаря находящимся в их составе фолиевой и щавелевой кислотам, нормализуют обменные процессы в организме – в частности, положительно влияют на качество водно-солевого обмена.

Рассматриваемый овощ благотворно влияет и на работу мужской половой системы – тем, кто регулярно употребляет свежие помидоры, не грозит ослабление потенции. А содержащийся в томатах антиоксидант ликопина – это прямая профилактика рака предстательной железы.

Томаты способны помочь и курящим людям – они способны расщеплять никотиновую смолу и токсины, выводить их из легких, избавляют от характерного для курильщиков темного налета на зубах и делают дыхание более свежим.

В составе помидоров есть онкопротектор альфа-томатин – это поистине уникальное вещество! Оно способно убивать и уже существующие раковые клетки в организме человека, самые лучшие результаты были показаны при раке молочной железы, предстательной железы и раке легких.

Кроме этого, полезные свойства томатов (помидоров) заключаются в следующем:

  • оказывают слабое противовоспалительное действие;
  • стимулируют работу кишечника, улучшают его перистальтику;
  • служат профилактикой хронических запоров;
  • обладают свойством разжижать кровь – этот факт указывает на способность помидоров препятствовать образованию тромбов в крупных и мелких сосудах;
  • нормализуют артериальное давление;
  • обладают желчегонным свойством.

Удивительно и то, что помидоры остаются полезными и в приготовленном виде – томатный сок, например, содержит в себе большое количество противораковых веществ, он же и направленно действует на артериальное давление. Это большая редкость, когда приготовленный продукт не только не теряет свои полезные свойства, но и становится более полезным!

Томатный сок полезные свойства

Вредные свойства томатов (помидоров)

Несмотря на то, что рассматриваемый продукт обладают огромным количеством полезных свойств, есть и конкретные противопоказания/ограничения в его употреблении. Например, категорически запрещено вводить в рацион питания помидоры при диагностированной желчнокаменной болезни – овощ провоцирует разжижение желчи, улучшает ее движение по протокам, что может привести к сдвигу камней, закупорке протоков. А такое состояние требует немедленного оперативного вмешательства.

В помидорах присутствует щавелевая кислота – она может спровоцировать ухудшение состояния при заболеваниях почек и мочевыделительной системы, поэтому разрешение на введение этого продукта в меню нужно получить от лечащего врача.

Консервированные и вареные помидоры могут спровоцировать образование и рост камней в почках, а соленые томаты категорически запрещены к употреблению людям с диагностированной гипертонией (устойчиво повышенное артериальное давление).

Помидор еда

Категорически запрещено употреблять томаты и людям с гиперчувствительностью и/или индивидуальной непереносимостью этого продукта. Если говорить о введении овоща в рацион маленьких детей, то следует это делать крайне осторожно, начинать буквально с нескольких грамм – необходимо исключить аллергию на томаты.

Томаты — один из самых популярных овощей в мире, и мнения о них разнятся. Многие люди отмечают их пользу: они богаты витаминами C и K, а также антиоксидантами, такими как ликопин, который может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Кроме того, томаты способствуют улучшению пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки.

Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде для людей с чувствительным желудком или теми, кто страдает от гастрита и язвы, так как кислота в томатах может вызывать дискомфорт. Также существует мнение, что чрезмерное употребление томатов может привести к аллергическим реакциям у некоторых людей. Важно помнить о мере и разнообразии в рационе, чтобы извлечь максимальную пользу из этого яркого овоща.

Помидоры и вред для здоровьяПомидоры и вред для здоровья

Вред незрелых томатов

Обратите внимание: все представители пасленовых, включая томаты, в недозрелом виде содержат опасный яд – соланин.

При отравлении соланином человек начинает испытывать тошноту, слабость, сонливость, возникают головная боль и отдышка. Для ребенка даже небольшое количество зеленых томатов может оказаться смертельно опасным: у детей резко снижается количество эритроцитов и наблюдаются сбои в работе почек.

Кроме того, неспелые помидоры в любом виде (свежие, в запеченном виде, соленые и т.д.) противопоказаны при наличии патологий поджелудочной железы. Их запрещено есть при холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре и т.д.

Особенности употребления томатов

Казалось бы, ну что особенного может быть в употреблении помидоров – ешь их хоть в натуральном виде, хоть в салатах, хоть в запеканках и супах – польза даже вареных томатов доказана. А на самом деле ученые и врачи в ходе исследований сделали следующие выводы:

  • помидоры лучше всего усваиваются с растительным маслом – не стоит готовить салаты с майонезом и сметаной, так как полезные вещества из овоща поступят в организм в сильно ограниченном количестве;
  • нельзя сочетать томаты с хлебом, мясом и рыбой – это правило будет слишком тяжело соблюсти, поэтому врачи рекомендуют хотя бы употреблять с рассматриваемым овощем ржаной хлеб, постное мясо и тощую рыбу;
  • не менее полезными будут и соленые помидоры – их, конечно, нельзя употреблять при мочекаменной болезни и гипертонии, но во всех остальных случаях не просто можно, а нужно;
  • соленые помидоры способны значительно снизить проявление похмельного синдрома;
  • томаты помогают избавиться от лишних килограмм веса – только не стоит их есть вместе с хлебом;
  • томатный сок нужно пить через полчаса после употребления основной пищи, но никак не запивать им мясные, картофельные блюда.

Особенности употребления томатов

Помидоры считаются кладезем витаминов и полезных веществ, но употреблять их нужно с большой осторожностью – исключите сначала возможные противопоказания и гиперчувствительность/индивидуальную непереносимость. А вообще, томаты и в свежем виде, и в соленом, и даже в вареном будут полезны людям всех возрастных категорий – наслаждайтесь их вкусом и получайте порцию здоровья!

В чём польза помидоров для организма человека?В чём польза помидоров для организма человека?

Вопрос-ответ

Кому нельзя кушать красные помидоры?

Помидоры являются сильным аллергеном, поэтому не нужно их употреблять в пищу людям склонным к этому. Из-за опасности аллергии с осторожностью включают томаты в меню беременных и кормящих детей. Щавелевая кислота в составе томатов противопоказана людям, имеющим песок и камни в почках.

Чем полезны красные томаты?

Томаты богаты витаминами и минералами: витаминами A, C, группы B, бета-каротином, ликопином. Причем не все ценные вещества помидоров улетучиваются после термической обработки. Например, ликопин синтезируется при нагревании. Поэтому супы и другие горячие блюда с помидорами тоже полезны.

Чем полезны или вредны помидоры?

Томаты подходят для низкокалорийного рациона. В 100 г помидоров — всего 18 ккал, из них 0, 88 г белков, 0, 2 г жиров и 2, 69 г углеводов. В них содержится клетчатка, полезная для пищеварения, а также калий и магний, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы. Доказано, что в помидорах много ликопина.

Кому противопоказаны свежие томаты?

Помидоры не рекомендуются женщинам при аменорее (редких менструациях или их отсутствии в течение 6 месяцев и более), при болезненных менструациях, при обильных белях, причиной которых являются гинекологические или инфекционные заболевания.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте спелые и качественные томаты. При покупке обращайте внимание на их цвет, текстуру и запах. Спелые томаты должны быть яркими, без пятен и повреждений, а также иметь приятный аромат. Это гарантирует, что вы получите максимальную пользу от их питательных веществ.

СОВЕТ №2

Добавляйте томаты в свой рацион разнообразными способами. Их можно есть сырыми в салатах, запекать, готовить соусы или использовать в супах. Это не только разнообразит ваше меню, но и поможет сохранить все полезные вещества, которые содержатся в этом овощe.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на индивидуальную реакцию организма. Хотя томаты полезны для большинства людей, у некоторых они могут вызывать аллергические реакции или дискомфорт в желудке. Если вы заметили негативные симптомы после употребления томатов, стоит проконсультироваться с врачом.

СОВЕТ №4

Не забывайте о том, что томаты содержат кислоту, которая может негативно сказаться на зубной эмали. Чтобы минимизировать этот риск, после употребления томатов рекомендуется прополоскать рот водой или подождать некоторое время перед чисткой зубов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации