Апельсиновый сок является, пожалуй, самым популярным напитком. Его пьют утром вместо легкого завтрака, им заменяют калорийные десерты при желании похудеть, именно этот фреш используется при приготовлении муссов, коктейлей. Но мало кто задумывается о реальной пользе апельсинового фреша, хотя все знают, что в нем содержится большое количество витамина С. Что о рассматриваемом напитке говорят врачи и ученые?
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 60 кКал
- Белки: 0,7 гр
- Жиры: 0,1 гр
- Углеводы: 13,2 гр
Показать весь список »
- Пищевые волокна: 0,2 гр
- Органические кислоты: 1 гр
- Вода: 84,5 гр
- Моно- и дисахариды: 13 гр
- Крахмал: 0,2 гр
- Зола: 0,3 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 18 мг
- Магний: 11 мг
- Натрий: 10 мг
- Калий: 179 мг
- Фосфор: 13 мг
- Хлор: 3 мг
- Сера: 9 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,2 мг
- Бэта-каротин: 0,05 мг
- Витамин A (РЭ): 8 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 5 мкг
- Витамин C: 40 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,2 мг
- Витамин H (биотин): 1 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,3 мг
- Цинк: 0,2 мг
- Йод: 2 мкг
- Медь: 67 мкг
- Марганец: 0,03 мг
- Фтор: 17 мкг
- Бор: 180 мкг
- Кобальт: 1 мкг
По поводу химического состава нужно знать только одно – апельсиновый фреш славится богатым содержанием витаминов и микро/макроэлементов. В большом изобилии рассматриваемый напиток содержит витамины А и С, в несколько меньшем витамины группы В, К, Е. Кроме этого, в состав апельсинового фреша входят иноситол, одиннадцать незаменимых аминокислот и биофлонаид.
В рассматриваемом напитке присутствуют и важнейшие микроэлементы, которые «отвечают» за нормальную и стабильную работу всех органов и систем – кальций, медь, цинк, железо, магний и другие.
Врачи отмечают, что апельсиновый фреш является источником витамина C, который способствует укреплению иммунной системы и улучшению состояния кожи. Кроме того, он содержит антиоксиданты, способствующие защите клеток от повреждений. Однако, несмотря на свои полезные свойства, апельсиновый сок может иметь и негативные последствия. Из-за высокого содержания сахара и кислоты он может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и способствовать развитию гастрита или изжоги. Также врачи предупреждают о необходимости умеренного употребления сока, особенно для людей с диабетом или избыточным весом. Важно помнить, что свежевыжатый сок лучше употреблять в сочетании с другими продуктами, чтобы сбалансировать его влияние на организм.
Полезные свойства апельсинового фреша
В одном стакане апельсинового фреша (250 мл) содержится суточная доза витамина С, который нужен для здоровья человека. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять апельсиновый фреш при снижении иммунитета, при прогрессирующей ангине, во время гриппа и при авитаминозе. А еще рассматриваемый напиток действует как жаропонижающее, противовоспалительное и снижающее артериальное давление средство.
Если у человека имеются диагностированные заболевания суставов, печени, легких и кожных покровов, то ему крайне желательно употреблять апельсиновый сок ежедневно в небольших дозах – достаточно будет 250-350 мл.
Врачи не опровергают и благотворное воздействие апельсинового фреша на состояние человека при развитии анемии, некоторых заболеваний крови. Этот напиток может послужить и профилактическим средством тем людям, кто состоит в группе риска по развитию инсульта и/или инфаркта, патологий сосудистой системы – содержащиеся в нем вещества способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, улучшению кровообращения.
Обратите внимание: многие врачи рекомендуют постоянно употреблять апельсиновый сок заядлым курильщикам – этот напиток будет мягко и эффективно очищать их сосуды.
Свое признание апельсиновый сок получил и в косметологии:
- с его помощью делают полезный лед – просто замораживают напиток и затем протирают льдом лицо, что придает коже свежести, нормализует цвет;
- выжимки от цитрусового после приготовления фреша используют для маски на кожу лица и шеи – она будет обладать омолаживающими свойствами;
- сок из апельсина поможет избавиться от угрей и высыпаний – достаточно разбавить напиток с водой в пропорции 1:1 и пользоваться им для умывания.
Апельсиновый фреш — один из самых популярных напитков, и мнения о нем варьируются. Многие люди отмечают его богатый витамином C состав, который помогает укрепить иммунную систему и улучшить общее самочувствие. Кроме того, свежевыжатый сок содержит антиоксиданты, способствующие защите клеток от повреждений. Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о высоком содержании сахара, что может быть проблемой для людей с диабетом или теми, кто следит за уровнем сахара в крови. Также кислота в соке может негативно сказаться на зубной эмали. Важно помнить, что умеренность — ключ к здоровому питанию, и апельсиновый фреш лучше употреблять в сочетании с разнообразной диетой.
Вредные свойства апельсинового фреша
Прежде всего, стоит запомнить – апельсин относится к гипераллергенным продуктам, поэтому если у человека имеется гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость этого цитрусового, то и сок из него категорически противопоказан.
Следующий момент – в апельсиновом фреше содержится большое количество кислоты, так что при диагностированных заболеваниях желудка, кишечника и желчного пузыря (гастрит, язвенная болезнь, колиты, холецистит) рассматриваемый напиток противопоказан к употреблению даже в разбавленном виде.
Кроме кислот, в апельсиновом фреше содержатся сахара – это напиток крайне нежелательно употреблять людям с диагностированным сахарным диабетом. Если уж очень хочется, то перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом и узнать безопасную для здоровья суточную дозу напитка.
Обратите внимание: натощак утром ни в коем случае нельзя употреблять апельсиновый фреш даже в разбавленном виде – могут возникнуть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Оптимальное время приема рассматриваемого напитка – между вторым завтраком и обедом.
Апельсиновый фреш можно сочетать с различными фруктовыми и ягодными соками – приятная кислинка рассматриваемого напитка уберет приторную сладость фруктов и ягод. Причем, сок из апельсина отлично сочетается практически со всеми другими фрешами, но особенно хорош он с персиковым, морковным, тыквенным напитком.
Пользу апельсинового фреша признает и официальная медицина, но тут же делает уточнение – нужно правильно, грамотно употреблять рассматриваемый напиток. Только в таком случае никаких последствий для здоровья не будет, зато повысится тонус кожи и мышц, будет получен достаточно мощный заряд бодрости, а иммунная система запросто справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями.
Вопрос-ответ
Чем полезен фреш из апельсина?
Апельсиновый фреш, в составе которого есть клетчатка, улучшает работу кишечника, его моторику и перистальтику. Органические кислоты, содержащиеся в напитке, стимулируют выброс желчи. А пектины помогают выводить токсины из организма и оказывают положительное влияние на пищеварение.
Можно ли пить апельсиновый фреш каждый день?
Несмотря на обилие полезных свойств и богатый витаминный состав, начинать свой день со стакана апельсинового фреша (или пить его в другое время дня, но ежедневно) крайне вредно для здоровья. По словам Марины Сорокиной, очень часто сок вызывает изжогу.
Кому нельзя пить апельсиновый фреш?
Аллергия на витамин С и апельсины, обострение язвы, гастрита, острый панкреатит, расстройство кишечника, период грудного вскармливания, детский возраст до 3 лет.
Что лечит апельсиновый сок?
Благодаря огромному количеству содержащегося витамина С, медики рекомендуют пить апельсиновый сок для профилактики и лечения авитаминоза и простудных заболеваний. В состав апельсинового сока также входят витамины А, В1, В2, В6, К и Е, а еще биотин, ниацин, фолиевая кислота, иноситол и незаменимые аминокислоты.
Советы
СОВЕТ №1
Пейте апельсиновый фреш в утренние часы. Это поможет вам зарядиться энергией на весь день благодаря высокому содержанию витамина C и антиоксидантов, которые поддерживают иммунную систему.
СОВЕТ №2
Избегайте добавления сахара в апельсиновый фреш. Натуральная сладость апельсинов вполне достаточна, и добавление сахара может снизить пользу напитка и повысить калорийность.
СОВЕТ №3
Употребляйте свежевыжатый апельсиновый сок сразу после приготовления. Это поможет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ, которые могут разрушаться при длительном хранении.
СОВЕТ №4
Если у вас есть проблемы с кислотностью или гастритом, ограничьте потребление апельсинового фреша. Кислоты в соке могут усугубить симптомы, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.