Витамин Е – это биологически активное жирорастворимое органическое соединение, принадлежащее к группе ненасыщенных спиртов.
Обратите внимание: витамин Е натурального происхождения называется D-альфа-токоферол, а его синтетический аналог – DL-альфа-токоферол.
Функции витамина Е в организме человека
Токоферол в большом количестве присутствует в зеленых растениях и пророщенном зерне. Исследование показали, что исключение его из рациона приводит к серьезным нарушениям репродуктивной функции. Эксперименты над лабораторными животными помогли выявить, что Е-гиповитаминоз негативно сказывается на органах размножения как мужских, так и женских особей.
Токоферол играет важную роль в восстановлении поврежденных тканей. Он существенно нормализует свертываемость крови, улучшает ее циркуляцию (особенно – периферическое кровообращение) и снижает артериальное давление. Витамин Е позволяет предупредить развитие фиброзов, катаракты, малокровия и судорожного синдрома.
Соединение характеризуется высокой антиоксидантной активностью. Оно замедляет естественный процесс старения и защищает организм на клеточном уровне, ингибируя процесс окисления липидов. Благодаря токоферолу другие липовитамины (в частности – витамин А) не разрушаются свободными кислородными радикалами.
Выявлено, что витамин Е препятствует развитию возрастной пигментации кожных покровов. Он также способствует укреплению скелетной мускулатуры и стенок мелких кровеносных сосудов. Токоферол принимает самое непосредственное участие в образовании межклеточного вещества, а также соединительнотканных волокон (эластиновых и коллагеновых). От данного биологически активного вещества во многом зависит состояние иммунитета человека.
Важно: в конце прошлого столетия было установлено, что достаточное поступление токоферола в организм (2000 МЕ в день) несколько замедляет развитие и облегчает течение тяжелого недуга — болезни Альцгеймера.
В отсутствие витамина Е невозможно нормальное развитие плаценты. Токоферол влияет на биосинтез гонадотропных гормонов, белковых соединений, а также переносящего кислород соединения железа – гема.
Велико значение данного витамина в профилактике онкологических заболеваний. Ежесуточная доза в 400 МЕ токоферола не дает нитритам, которые в большом количестве присутствуют в колбасах и копченостях, трансформироваться в нитрозамины, провоцирующие развитие злокачественных опухолей. Противораковая активность существенно возрастает, если организм регулярно получает достаточные объемы аскорбиновой кислоты.
Наконец, токоферол препятствует тромбообразованию; витаминотерапия дает возможность предотвратить развитие тромбоза сосудов, а также его последствий – инфарктов миокарда и ишемических инсультов.
Обратите внимание: единицей измерения для витамина Е является международная единица. 1 МЕ соответствует 1 мг α-токоферола ацетата.
Врачи подчеркивают важность витамина Е, известного как токоферол, для поддержания здоровья организма. Этот витамин играет ключевую роль в защите клеток от окислительного стресса, что особенно актуально в условиях современного мира, насыщенного вредными факторами. Токоферол способствует укреплению иммунной системы, улучшает состояние кожи и волос, а также поддерживает здоровье сердца и сосудов.
Врачи отмечают, что витамин Е можно получить из различных продуктов. Наиболее богатыми источниками являются растительные масла, такие как оливковое и подсолнечное, а также орехи, семена и зеленые листовые овощи. Кроме того, токоферол содержится в авокадо, брокколи и некоторых фруктах, таких как киви и манго. Регулярное употребление этих продуктов может помочь обеспечить организм необходимым количеством витамина Е, что, в свою очередь, способствует общему укреплению здоровья и профилактике различных заболеваний.
В каких продуктах содержится витамин Е?
Продукты животного происхождения:
- цельное молоко;
- яйца (желток);
- говяжья и свиная печень;
- свиное сало;
- сливочное масло.
Растительная пища:
- масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное и льняное);
- листовая зелень;
- капуста брокколи;
- спаржа;
- злаковые культуры (в частности – овес и пророщенная пшеница);
- отруби;
- бобовые (фасоль, горох, соя);
- каштаны;
- турнепс;
- шиповник (плоды);
- орехи (арахис и миндаль).
Обратите внимание: много токоферола присутствует в листьях крапивы, мяты перечной и малины, а также льняном семени, траве люцерны, ботве сельдерея и моркови. Витаминный салат для предупреждения гиповитаминоза можно приготовить из одуванчиков.
Продукты с витамином Е рекомендуется потреблять вместе с витаминами А и С, которые есть в сливках, яичном желтке, кисломолочных продуктах, картофеле, капусте и зелени. Для оптимального обмена токоферола в пище должно присутствовать достаточное количество жиров.
Суточная потребность
Взрослым мужчинам ежедневно требуется в среднем10 МЕ токоферола, а женщинам – 8 МЕ. В период беременности будущим матерям нужно потреблять на менее 10 МЕ витамина Е, а во время лактации – 12 МЕ.
Важно: можно максимально точно рассчитать индивидуальную потребность взрослого человека в витамине Е. Она составляет 0,3 мг на 1 кг массы тела.
Грудничкам с рождения до полугодовалого возраста требуется 3 МЕ витамина Е в день, малышам от 6 мес. До 1 года – 4 МЕ. Детям от 1 года до 3 лет нужно 6 МЕ ежесуточно, а в возрасте от 4 до 10 лет – 7 МЕ.
Обратите внимание: суточная потребность грудных детей в токофероле полностью покрывается количеством витамина, которое они получают с молоком матери.
Потребность в витамине существенно возрастает при употреблении в пищу большого количества продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.
Витамин Е, или токоферол, является важным антиоксидантом, который играет ключевую роль в поддержании здоровья организма. Люди отмечают его значимость для защиты клеток от повреждений, вызванных свободными радикалами, что способствует замедлению процессов старения. Кроме того, витамин Е поддерживает иммунную систему и способствует улучшению состояния кожи, делая её более упругой и здоровой.
Этот витамин можно найти в различных продуктах. Наиболее богатыми источниками являются растительные масла, такие как оливковое и подсолнечное, а также орехи, семена и зелёные листовые овощи. Авокадо, шпинат и брокколи также содержат значительное количество токоферола. Включение этих продуктов в рацион может помочь обеспечить необходимую норму витамина Е, что, в свою очередь, способствует общему благополучию и улучшению качества жизни.
https://youtube.com/watch?v=m7UGXcNywP0
Е-гиповитаминоз
Дефицит токоферола часто отмечается у людей, которые живут в регионах с неблагополучной экологической обстановкой (особенно, на территориях, загрязненных радионуклидами), и лиц с профессиональными вредностями в виде воздействия токсичных химических соединений.
Важно: ярко выраженный гиповитаминоз по токоферолу явление, к счастью, достаточно редкое. Оно отмечается при недоношенности и у малышей проявляется гемолитической анемией и атаксией.
При дефиците токоферола отмечается разрушение красных кровяных телец (частичный гемолиз) и снижение активности ферментов-антиоксидантов. Кроме того повышается проницаемость клеточных мембран и накапливаются цитотоксины – продукты перекисного окисления липидов.
Гиповитаминоз проявляется снижением общего иммунитета (вследствие снижения биосинтеза иммуноглобулинов Е, а также Т- и В-лимфоцитов) и нарушением репродуктивных функций. При тяжелой недостаточности возможны такие серьезные последствия, как мышечная дистрофия, размягчение отдельных областей головного мозга.
Клинические проявления недостаточности токоферола:
- дистрофия мышц (преимущественно – диафрагмальных) с распадом и некрозом волокон;
- формирование кальцификатов в пораженных мышечных тканях;
- жировая дистрофия печени;
- некроз клеток печени;
- падение уровня содержания гликогена;
- поражение миокарда;
- укорочение жизни красных клеток крови;
- бесплодие.
Показания к началу курсовой витаминотерапии:
- гипо- или авитаминоз;
- повышенные физические нагрузки;
- дисменорея;
- диагностированная угроза выкидыша;
- вегетативные нарушения у женщин в период менопаузы;
- неврастения на фоне хронической умственного и (или) физического перенапряжения;
- мужское бесплодие (дисфункция семенников);
- первичная дистрофия мышц;
- мышечная патология на фоне перенесенной травмы;
- артрозы крупных суставов;
- заболевания связок позвоночника;
- кожные заболевания;
- период выздоровления и восстановления после тяжелого заболевания;
- эпилепсия (для потенцирования противосудорожных препаратов);
- пожилой и старческий возраст (для общего укрепления организма).
Обратите внимание: в педиатрической практике препараты витамина Е широко применяются в комплексной терапии склеродермии и гипотрофии, а также целого ряда других заболеваний.
Гипервитаминоз Е
При поступлении в организм доз токоферола, в 10-20 раз превышающих потребности, токсического эффекта не развивается. Избыток витамина Е может экскретироваться с желчью.
Достаточно продолжительный прием огромных (до 1 г в сутки) доз в ряде случаев приводит к гипертензии и повышению содержания триглицеридов в сыворотке крови. Возможно развитие диспептических расстройств (тошнота, диарея, избыточное газообразование в кишечнике).
Важно:большие дозы могут снизить потребность в инсулине у пациентов, страдающих диабетом и привести в норму артериальное давление у гипотоников.
Осложнения, развивающиеся на фоне Е-гипервитаминоза, обусловлены подавлением свободнорадикальных реакций в клетках, отвечающих за фагоцитоз, а также непосредственным токсическим воздействием на клетки крови, эпителия кишечника, почек и печени. Кроме того, большие дозы токоферола существенно снижают активность К-зависимой карбоксилазы.
Дополнительный прием витамина Е в виде фармакологических препаратов целесообразно начинать с небольших доз, увеличивая их постепенно. Высокие дозировки могут вызвать развитие реакций гиперчувствительности и спровоцировать появление таких симптомов, как боли в области желудка и расстройства кишечника.
При отравлении препаратами токоферола могут иметь место следующие клинические проявления:
- септический процесс (у детей);
- увеличение печени;
- повышение уровня билирубина в сыворотке;
- признаки снижения функциональной активности почек;
- асцит;
- кровоизлияния в глазную сетчатку.
Важно: особую осторожность при приеме токоферола нужно соблюдать при высоком риске тромбоэмболии, а также на фоне инфаркта миокарда и при тяжелой форме кардиосклероза.
В каких продуктах витамин E и почему его называют источником вечной молодости? Ответы на эти вопросы вы узнаете, посмотрев данный видео-обзор:
Вопрос-ответ
Где содержится витамин Е токоферол?
Лучшими источниками витамина Е являются растительные масла (особенно масло зародышей пшеницы, а также подсолнечное масло), семечки (например, подсолнечные семечки), орехи (например, миндаль, фундук и арахис), некоторые ягоды (особенно в сушеном виде, но также и необработанные, например ягоды шиповника и облепихи),
Для чего витамин Е нужен?
Витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек. Кроме того, этот витамин жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной системы.
Какие фрукты и овощи содержат витамин Е?
Среди овощей и фруктов тоже есть источники витамина E — это шпинат, брокколи, авокадо, манго и спаржа. Полстакана отварного шпината содержит столько же витамина E, сколько 1 столовая ложка кукурузного масла. В брокколи содержание немного ниже: 1, 2 мг на полстакана вареного овоща.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на источники витамина Е в вашем рационе. Включите в свое меню орехи, семена, растительные масла (особенно подсолнечное и оливковое), а также зеленые листовые овощи. Эти продукты помогут вам обеспечить необходимое количество токоферола.
СОВЕТ №2
При выборе продуктов с витамином Е, отдавайте предпочтение свежим и минимально обработанным вариантам. Например, свежие овощи и фрукты содержат больше витаминов, чем консервированные или замороженные. Это поможет вам получить максимальную пользу от токоферола.
СОВЕТ №3
Если вы принимаете добавки с витамином Е, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Избыток токоферола может привести к нежелательным последствиям, поэтому важно соблюдать рекомендованные дозировки.
СОВЕТ №4
Следите за состоянием своей кожи и волос. Витамин Е известен своими антиоксидантными свойствами и может помочь в борьбе с преждевременным старением. Используйте косметические средства, содержащие токоферол, для улучшения состояния кожи и волос.