Орех пекан пришел к нам из Северной Америки и Мексики – именно там климат полностью подходит для произрастания дерева и вызревания его плодов. В древности он особо почитался некоторыми индейскими племенами, а американцы и сегодня считают пекан лучшим в своем роде, используя его как в выпечке, так и в салатах, и в горячих блюдах.
На вкус пекан чем-то схож с грецким орехом, но более нежный и сладкий, без выраженной горчинки. Скорлупа пекана имеет продолговатую форму и гладкую поверхность, в связи с чем его иногда называют «оливковым орехом».
Состав и характеристики
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 691 кКал
- Белки: 9,17 гр
- Жиры: 71,97 гр
- Углеводы: 4,26 гр
Показать весь список »
- Пищевые волокна: 9,6 гр
- Зола: 1,49 гр
- Крахмал: 0,46 гр
- Вода: 3,52 гр
- Моно- и дисахариды: 3,97 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 6,18 гр
Витамины:
- Бэта-каротин: 0,029 мг
- Витамин A (РЭ): 3 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,66 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,13 мг
- Витамин B3 (пантотеновая): 0,863 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,21 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 22 мкг
- Витамин C: 1,1 мг
- Витамин E (ТЭ): 1,4 мг
- Витамин К (филлохинон): 3,5 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,167 мг
- Холин: 40,5 мг
Макроэлементы:
- Кальций: 70 мг
- Магний: 121 мг
- Калий: 410 мг
- Фосфор: 277 мг
Микроэлементы:
- Железо: 2,53 мг
- Цинк: 4,53 мг
- Медь: 1200 мкг
- Марганец: 4,5 мг
- Селен: 3,8 мкг
- Фтор: 10 мкг
Пекан довольно калорийный продукт – в 100 граммах ореха содержится 690 калорий. Именно поэтому его считают своеобразной кладовой энергии. В состав орешков входят многие витамины и минералы, а также следующие антиоксиданты:
- лютеин,
- бета-каротин,
- еаксантин
- эллаговая кислота.
Среди минералов можно выделить цинк, селен, железо, магний, калий и кальций. Фаворитами в витаминном ряду являются витамин Е, C и группа В.
За счет содержания витамина Е употребление в пищу пекана способствует предотвращению развития вирусных инфекций, а также препятствует негативному влиянию солнечного излучения и окружающей среды.
Если рассматривать В-комплекс, то можно отметить следующие:
- Тиамин (В1) – питает нервную и мышечную ткань;
- Рибофлавин (В2) – участвует регенерации тканей;
- Ниацин (В3) – играет важную роль в работе нервной системы и синтезе жиров;
- Пантотеновая кислота (В5) – участвует в метаболизме белков, углеводов и жиров;
- Пиридоксин (В6) – требуется для правильной работы нервной и иммунной системы, а также участвует в формировании эритроцитов;
- Фолиевая кислота — необходима для формирования ДНК.
Врачи отмечают, что орехи пекан являются ценным источником питательных веществ и полезных жиров. Они содержат высокое количество антиоксидантов, витаминов и минералов, что делает их отличным дополнением к рациону. Пекан богат мононенасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, орехи пекан содержат клетчатку, что способствует нормализации пищеварения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Врачи рекомендуют употреблять их в умеренных количествах, так как они калорийны. Включение пекана в рацион может быть особенно полезным для людей, стремящихся поддерживать здоровье и улучшать общее самочувствие.
Полезные свойства ореха пекан
Польза пекана в первую очередь заключается в работе природных антиоксидантов, которые защищают организм от вредных радикалов. Употребление в пищу данного продукта способствует правильной работе сердца, защите сосудов, что уменьшает риск получить инфаркт или ишемическую болезнь сердца.
Пекан положительно действует и в других направлениях:
- понижает уровень холестерина,
- защищает кожу и организм от преждевременного старения,
- за счет содержания каротина предупреждает возникновение катаракты и укрепляет зрение в целом,
- нормализует уровень гормонов у мужчин.
Важно! Исследования доказали, что орех пекан способен «сослужить службу» как профилактическое средство от некоторых видов онкологии: рака простаты, легких, молочных желез, двенадцатиперстной кишки.
Пекан рекомендуют при малокровии, авитаминозе и отсутствии аппетита, также он выступает «регулятором» тестостерона в крови и благотворно влияет на здоровье половой системы.
Вред пекана
Неконтролируемое употребление ореха в пищу может вызвать расстройство желудка, увеличение веса (особенно у лиц, склонных к полноте). При тяжелых заболеваниях печени пекан полностью стоит исключить из рациона. При запорах, кожных заболеваниях и расстройствах пищеварения – свести к минимуму.
Важно! Употребление ореха при беременности нежелательно, поскольку продукт аллергенный и может вызвать реакцию у малыша. Деткам до трех лет также не рекомендуется добавлять пекан в пищу, дабы не вызвать застой пищеварительной системы.
Орех пекан завоевал популярность среди любителей здорового питания благодаря своему уникальному вкусу и питательным свойствам. Многие отмечают, что он обладает сладковатым привкусом, который идеально подходит для десертов и салатов. Пользователи социальных сетей часто делятся рецептами с пеканом, подчеркивая его универсальность: его можно добавлять в выпечку, использовать в качестве закуски или даже в смузи.
Кроме того, орехи пекан богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, что делает их отличным выбором для поддержания здоровья. Некоторые люди отмечают, что регулярное употребление пекана помогает улучшить состояние кожи и волос. Однако, несмотря на все плюсы, важно помнить о калорийности орехов и употреблять их в умеренных количествах. В целом, орех пекан вызывает положительные отзывы и становится все более популярным ингредиентом в рационе многих людей.
Рекомендации
Поскольку данный вид ореха не слишком распространен в России, не все знают, как выбрать и хранить продукт. Давайте рассмотрим некоторые нюансы.
- Покупать пекан нужно неочищенным, выбирайте орехи с твердой, без повреждений скорлупой.
- Лучше всего скушать орешки сразу же после очистки, поскольку хранение «в голом виде» приводит к потере вкуса и прогорклости ядер.
- Очищенный плод должен быть мясистым и плотным, светлого оттенка.
- Хранить пекан можно в холодильнике не более четырех месяцев, для этого хорошо подойдет герметичный пакет или плотно закрывающаяся емкость.
Применение в кулинарии и народной медицине
Пекан едят как сырым, так и в обжаренном виде. Крошка, полученная из ореха, используется во многих блюдах, за счет чего они получаются сытными и имеют особенный нежный вкус. Также из орешков пекан делают масло способом холодного отжима. Его добавляют в салаты и в соусы к мясным и рыбным блюдам.
Кроме того, масло из пекана нашло применение в народной медицине. Его используют наружно для заживления мелких порезов и ран, укусов насекомых и солнечных ожогов, для оздоровления кожи, ногтей (даже при грибковых заболеваниях!) и волос. Некоторые косметологи наносят масло на кожу пациента перед массажем.
Вопрос-ответ
Для чего полезен пекан орех?
Он полезен при авитаминозе, малокровии, помогает снять усталость и улучшает аппетит, регулирует уровень тестостерона в крови, развивает половые железы и обеспечивает сексуальный подъем, помогает правильно работать почкам, печени и желудочно-кишечному тракту, обладает противораковыми свойствами.
Чем опасен орех пекан?
Ввиду того, что орех пекан для наших широт является экзотикой, стоит пробовать новый для себя продукт с осторожностью. Отказаться от этого орешка стоит в период обострения хронических заболеваний ЖКТ, эндокринной, сердечнососудистой системы.
Сколько штук ореха пекан можно есть в день?
Количество ореха пекан, которое можно без вреда для здоровья употреблять в день, зависит от индивидуальных потребностей и физиологических особенностей каждого человека. Однако общие рекомендации по потреблению данных орехов – не более 30 г в день, что составляет примерно 5–8 штук.
Чем отличается орех пекан от грецкого ореха?
Внешне половинки ореха пекан похожи на половинки грецкого ореха, но, в отличии от грецкого ореха, пекан не имеет горчинки, а напротив отличается сладковатым вкусом. ВОЗДЕЙСТВИЕ ореха на организм: Пекан, как и все орехи является источником жирных кислот и пищевых волокон.
Советы
СОВЕТ №1
Добавляйте орехи пекан в свои салаты для придания им хрустящей текстуры и насыщенного вкуса. Они отлично сочетаются с зелеными листьями, фруктами и сыром.
СОВЕТ №2
Используйте орехи пекан в выпечке, например, в пирогах и кексах. Их сладковатый вкус и аромат прекрасно дополнят десерты, а также добавят полезные жиры и белки.
СОВЕТ №3
Сохраняйте орехи пекан в герметичной упаковке в холодильнике или морозильной камере, чтобы продлить их свежесть и предотвратить прогоркание. Это особенно важно, если вы покупаете их в больших количествах.
СОВЕТ №4
Пробуйте орехи пекан в качестве перекуса. Они являются отличным источником энергии и полезных веществ, что делает их идеальным вариантом для быстрого перекуса в течение дня.