Облепиха – это кустарник, который растет практически повсеместно. Многие из нас любят варенье из его желтых ягод, большинство слышали и точно знают о полезных свойствах облепихового масла. Но мало кто подозревает, что польза этого растения заключается не только в ягодах – целебными свойствами обладают и листья, и кора кустарника. Еще в Древней Греции отваром из стеблей облепихи поили лошадей – это придавало их шкуре и гриве блеск.
Химический состав облепихи
Чтобы детальнее разобраться в химическом составе облепихи, нужно рассматривать все ее части.
Врачи отмечают, что облепиха обладает множеством полезных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. Она способствует укреплению иммунной системы, улучшает состояние кожи и помогает при заболеваниях органов дыхания. Масло облепихи часто используется в дерматологии для лечения ожогов и ранок, благодаря своим противовоспалительным свойствам. Однако специалисты предупреждают о возможном вреде, особенно при чрезмерном употреблении. У некоторых людей облепиха может вызывать аллергические реакции или расстройства пищеварения. Поэтому важно соблюдать умеренность и консультироваться с врачом перед введением облепихи в рацион, особенно для людей с хроническими заболеваниями.
Ягоды
Пищевая ценность 100 г ягод:
- Калорийность: 82 кКал
- Белки: 1,2 гр
- Жиры: 5,4 гр
- Углеводы: 5,7 гр
Показать весь список »
- Пищевые волокна: 2 гр
- Органические кислоты: 2 гр
- Вода: 83 гр
- Моно- и дисахариды: 5,7 гр
- Зола: 0,7 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 2,2 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 22 мг
- Магний: 30 мг
- Натрий: 4 мг
- Калий: 193 мг
- Фосфор: 9 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,4 мг
- Бэта-каротин: 1,5 мг
- Витамин A (РЭ): 250 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,8 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 9 мкг
- Витамин C: 200 мг
- Витамин E (ТЭ): 5 мг
- Витамин H (биотин): 3,3 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5 мг
Микроэлементы:
- Железо: 1,4 мг
В ягодах содержится большое количество витаминов Е, Р, К, В1, В2. Кроме этого, маленькие, слегка «мохнатые» плоды этого кустарника имеют в своем составе флавоноиды, кумарины, фруктозу, различные кислоты (лимонная, яблочная, винная и кофейная). Не обделены эти миниатюрные ягодки и минеральными веществами – натрий, стронций, магний, марганец, никель, калий и другие делают продукт незаменимым для профилактики и лечения множества патологий.
Кора
Кто-то называет облепиху кустарником, кто-то – деревом, не суть важно. Кора этого растения обладает не менее потрясающим составом, чем ягоды. И самое важное, что стоит выделить – серотонин. Это вещество не только благоприятно воздействует на работу центральной нервной системы, но и сдерживает рост злокачественных опухолей.
Облепиха — это растение, о котором много говорят в контексте здоровья и питания. Многие ценят её за богатый состав: ягоды содержат витамины С, Е, А, а также омега-7, который полезен для кожи и слизистых. Польза облепихи заключается в её способности укреплять иммунитет, улучшать состояние кожи и даже способствовать заживлению ран. Однако не все так однозначно. Некоторые люди отмечают, что у них возникают аллергические реакции на облепиху, а также проблемы с пищеварением при чрезмерном употреблении. Важно помнить, что, как и с любым продуктом, умеренность — ключ к здоровью. Перед введением облепихи в рацион стоит проконсультироваться с врачом, особенно если есть предрасположенность к аллергиям.
Листья
Неказистое на первый взгляд растение обладает уникальными свойствами своих листочков – они настолько богаты кислотами, что при правильном их употреблении можно реально восполнить суточную дозу этих веществ в организме. В листьях имеются аскорбиновая, урсуловая и олеаноловая кислоты.
Облепиха – польза растения
Облепиха официально признана растением с целебными свойствами. Причем, и традиционная медицина, и народная использует для приготовления лекарственных средств все части этого кустарника. Если же говорить о конкретной пользе облепихи, то она заключается в следующем:
- ягоды облепихи способствуют заживлению ран, ускоряют регенерационные процессы в кожном покрове;
- регулярное употребление плодов просто в пищу (без каких-либо специфических обработок) способствует укреплению стенок сосудов, улучшению обменных процессов и оказывает антиоксидантное действие;
- кора представленного растения обладает противоопухолевым действием – ее можно использовать для лечения различных заболеваний суставов, кожи;
- ягодки активно используются в лечении язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки;
- приготовив отвар из плодов кустарника можно в сжатые сроки избавиться от патологических процессов в ротовой полости – например, от стоматита или гингивита;
- анемия и истощение организма вообще подразумевают обязательное включение ягод облепихи в рацион питания;
- употребление отвара из коры кустарника поможет нормализовать психоэмоциональный фон, предотвратить развитие депрессии;
- кора активно используется в народной медицине при лечении злокачественных опухолей – ее уникальный состав способен сдерживать прогрессирование заболевания.
Отдельно стоит упомянуть облепиховое масло, которое получают путем прессования плодов кустарника. Причем, масло в себе содержит не только кожица и мякоть ягодок, но и косточки! В них масла даже больше – это уже доказано производителями такого ценного лекарственного средства. Что может облепиховое масло:
- Ускорять заживление любых раневых поверхностей на кожных покровах – от простых царапин/порезов до обширных ожогов.
- Оказывать благоприятное воздействие при лучевых ожогах кожи.
- Активизировать процессы заживления трофических язв.
- Лечить различные травмы роговицы глаза, конъюнктивиты и ожоги глаз.
- Помогает решить проблему выпадения волос и отсутствия их роста.
- Применяя ингаляционно облепиховое масло в лечении профессиональных заболеваний дыхательных путей, достигаются потрясающие результаты – процессы выздоровления и восстановления проходят буквально стремительно.
Не стоит забывать о том, что в плодах представленного растения находится витамин Е – при его отсутствии/недостаточности в организме можно не надеяться на продолжительную жизнь, долгую активность (и половую, и просто жизненную), а уж риск выкидыша или нарушений во внутриутробном развитии плода в период беременности и вовсе становится экстремально высоким. Чтобы избавить себя от ужасов перечисленных состояний, достаточно ежедневно принимать по 2-4 чайные ложки облепихового масла на протяжении 2-3 месяцев. И таких курсов приема должно не менее 2 в год.
Масло из плодов облепихи применяется и в гинекологии – им успешно лечат эрозию шейки матки, вводя во влагалище тампоны, смоченные в этом лекарственном средстве. Естественно, перед применением такого метода лечения эрозии необходимо получить разрешение у лечащего врача – принцип «не навреди» должен соблюдаться в любом случае.
Очень полезно употреблять ягоды представленного растения в возрасте старше 50 лет – это служит профилактикой атеросклерозов, образования тромбов в кровеносных сосудах, улучшает память и мозговое кровообращение.
Облепиха – вред или домыслы скептиков
Каждый продукт может быть безумно полезным и одновременно вредным. Считается, что облепиха обладает исключительно полезными свойствами, а на самом деле дела обстоят иначе. Кому следует отказаться от представленного продукта:
- людям с гиперчувствительностью и/или непереносимостью конкретно этого растения, или же веществ, содержащихся в его составе;
- при диагностировании гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;
- тем, у кого в анамнезе есть язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки/желудка;
- при мочекаменной болезни с образованием камней уратного вида.
Облепиха – растение удивительное: произрастает практически во всех климатических зонах, обладает целебными свойствами независимо от культуры, может использоваться не только в медицине, но и в кулинарии – слабые алкогольные напитки, соусы, пироги и даже конфеты отлично воспринимаются на вкус.
Вопрос-ответ
Какие болезни лечит облепиха?
Сахарный диабет, мочекаменная болезнь , острый холецистит и панкреатит, склонность к расстройствам желудка, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острые воспаления печени и мочевого пузыря.
Кому нельзя пить чай с облепихи?
Обязательно следует обратить внимание на список противопоказаний, среди них мочекаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый холецистит и панкреатит, склонность к расстройствам желудка, острые воспаления печени и мочевого пузыря, сахарный диабет.
Почему нельзя много есть облепихи?
Вред облепихи Эта ягода повышает риск кровотечения . Облепиха может снизить артериальное давление. Поэтому гипотоникам стоит употреблять плоды с осторожностью. Также противопоказаниями считаются аллергия, обострение заболеваний печени и желчного пузыря, гастрит с повышенной кислотностью, мочекаменная болезнь.
Чем полезна облепиха для здоровья?
Облепиха содержит витамин А, В12, С, Е, К, магний, железо, цинк, калий и 18 из 22 аминокислот — все эти нутриенты важны для правильной работы организма. Из-за высокого содержания антиоксидантов, витаминов и флавоноидов облепиху в России называют «суперфудом».
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением облепихи в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства. Это поможет избежать возможных негативных взаимодействий и аллергических реакций.
СОВЕТ №2
Используйте облепиху в разных формах: свежие ягоды, сок, масло или добавки. Это позволит вам получить максимальную пользу от этого растения и разнообразить свой рацион.
СОВЕТ №3
Не забывайте о мере: хотя облепиха обладает множеством полезных свойств, чрезмерное употребление может привести к расстройствам пищеварения. Рекомендуется ограничиться 1-2 столовыми ложками свежих ягод в день.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на качество продукта. При покупке облепихи или ее производных выбирайте органические и натуральные варианты, чтобы избежать химических добавок и консервантов.