Пн-Пт: 09.00-18.00,
Сб-Вс: выходной
Адрес: ул. Гикалова, д. 2

Можно ли пить магазинное молоко кормящей маме

Можно ли кормящей маме кисломолочные продукты

image

В том, что кисломолочные продукты разрешены при ГВ, ни у кого нет сомнений. Но как выбрать на прилавке тот товар, который пойдет на пользу кормящей матери и малышу. Сегодня разнообразие такой продукции поражает воображение, разобраться непросто. Какие кисломолочные продукты при грудном вскармливании можно употреблять без опасений, а какие лучше отложить до окончания ГВ?

Польза кисломолочных продуктов при кормлении грудью

Молочнокислая продукция играет большую роль в питании любого человека, в том числе для мамы и грудничка.

  • Способствует насыщению организма таким минералом, как кальций. Для растущего организма это вещество крайне важно, так как оно участвует в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата. А для кормящих мам нехватка кальция сильно сказывается на здоровье зубов, костей, красоте волос, ногтей и кожи.
  • Выводит токсины из организма.
  • Положительно влияет на обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Налаживает стабильную работу ЖКТ, избавляет от запоров, способствует поддержанию полезной микрофлоры.
  • Если употреблять кисломолочную продукцию в меру, то она поможет избавиться от вздутий, газов и уменьшит колики у крохи.
  • Такие продукты способствуют укреплению иммунной системы, повышают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Для кормящей мамы большой плюс в том, что «кисломолочка» способствует повышению и стабилизации лактации.

Эти полезные свойства относятся ко всем видам кисломолочных продуктов.

Но при ГВ нужно обращать внимание и на другие нюансы, ведь даже полезная еда может принести вред, если употреблять ее неумеренно или неправильно выбирать разновидность продукции

Возможный вред для грудничка

Основной вред заключается в возникновении аллергических реакций на белок коровьего молока. Такая разновидность аллергии у новорожденных встречается нечасто, но исключать такую вероятность нельзя.

Да, кисломолочная продукция в плане возникновения негативных реакций намного безопасней, чем цельное молоко, так как молочный белок в ее составе находится в несколько измененной форме, но если организм склонен к аллергии, то даже он может быть опасен.

Обезопасить грудничка от аллергических реакций можно с помощью грамотного подхода к введению молочных продуктов в рацион. Вся новая еда вводится в мамино меню постепенно, малыми дозами. При таком подходе можно увидеть проявления аллергии на самой ранней стадии, подтвердить диагноз анализами и не допустить тяжелых последствий для здоровья малыша.

Если злоупотребить кефиром или творогом или выбирать продукт с большим процентом жира, то кишечный дискомфорт, запоры, понос или усиление колик не заставят себя ждать.

В целом, можно сделать вывод, что вреда от кисломолочных продуктов не так уж много, если подходить к их употреблению с умом и подбирать разновидность того или иного товара правильно.

Какие кисломолочные продукты полезны для кормящих мам

Всю «кисломолочку» можно условно разделить на две группы:

  • В первую группу входят те продукты, которые получают путем брожения, вызванного молочнокислыми бактериями. Сюда относятся творог, сметана, йогурт, ряженка, простокваша. Именно эти продукты наиболее полезны для мамочек и грудничков, так как они отлично усваиваются и имеют пониженный риск аллергических реакций.
  • Ко второй группе относятся продукты, полученные путем симбиоза молочнокислого и спиртового брожения, – это кефир, кумыс, тан, айран. Эти напитки содержат долю алкоголя. При умеренном употреблении они абсолютно безопасны для мамы и малыша. Но к их употреблению стоит отнестись более аккуратно.

При выборе кисломолочной продукции необходимо рассматривать многие факторы (жирность, срок годности, сорт). Нужно помнить, что не вся продукция подходит кормящим мамам и детям до года. Главный упор при покупке следует делать на качество, а не гнаться за невысокой ценой.

Сегодня на прилавках можно встретить так называемый «творожный продукт». Этот товар брать не стоит, так как он изготовлен на растительном жире и практически не имеет ничего общего с традиционным творогом, сильно уступая ему и во вкусе, и в пользе

Творог

Творог – это уникальнейший продукт, который обогатит организм молодой мамочки и крохи кальцием, легкоусвояемым белком и многими другими полезными веществами. Важно удостовериться в том, что продукт свежий и качественный.

  • Начинать употреблять творог можно уже на первой неделе после родов.
  • Кормящей маме для полноценного питания кушать творог надо через день по 100-150 г.
  • Допускается добавление нежирной сметаны, разрешенных фруктов или ягод, небольшого количества меда или сахара при условии, что у грудничка нет аллергии.
  • Нужно помнить, что из обезжиренного продукта хуже усваивается кальций, поэтому лучше покупать продукт с умеренной жирностью (около 5%).
  • Кальций лучше усваивается в вечернее время, поэтому творог лучше кушать во второй половине дня.
  • Хорошо делать домашний творог – это поможет получить качественный свежий продукт. Но при этом важно следить за жирностью, не допуская слишком высоких значений.
  • Идеальный вариант употребления творога – в натуральном виде. А также допускается приготовление запеканок, сырников, вареников и т.д. Главное, выбирать проверенные рецепты с разрешенными ингредиентами.

Сметана

Сметана – прекрасный продукт при ГВ. Она является отличной заправкой для салатов, супов, основой соусов и подлив, ингредиентом полезной выпечки и т.д.

  • Первый раз сметану можно попробовать на 3-4 неделе после родов.
  • Жирность продукта должна быть не более 10%.
  • Кормящей маме в день можно съедать не более 30-50 г продукта.
  • Очень важно смотреть на сроки годности: они должны быть в норме.
  • Открытую упаковку необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение 2-3 дней.
  • Если у мамочки наблюдаются такие болезни, как язва или гастрит, то сметана ей противопоказана.

Представить рацион кормящей мамы без сметаны сложно

Йогурт

Разнообразие всевозможных йогуртов просто огромно. Но для женщины, кормящей ребенка грудью, выбор не так велик. При покупке нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  • Кушать йогурт можно уже в первую неделю ГВ.
  • Жирность продукта надо выбирать до 3,5%.
  • Можно употреблять как густой, так и питьевой натуральный несладкий йогурт без добавок и консервантов.
  • Лучше выбирать продукт с минимальным сроком годности.
  • Хорошо, если йогурт будет дополнительно обогащен молочнокислыми бактериями и пребиотиками.
  • Продукт может стать отличной альтернативой сметане в качестве соуса для заправки салатов, например.

Кефир

Кефир – самый популярный кисломолочный продукт. Этот напиток, безусловно, полезен кормящей маме, но употреблять его нужно осторожно, так как он содержит долю алкоголя (примерно 0,6-0,8%), которая может отразиться на грудничке.

 

  • Современная педиатрия рекомендует начинать употреблять кефир не ранее 5-6 месяца со дня рождения ребенка.
  • Суточная норма не должна превышать 0,5 л продукта 2-3 раза в неделю.
  • Кефирчик должен быть свежий – не более 1-2 суток со дня изготовления. Более старый продукт может привести к запорам и кишечному дискомфорту у грудничка. А также надо помнить о том, что концентрация алкоголя в старом кефире значительно выше.
  • Жирность продукта не должна превышать 2,5-3,2%.
  • Если мама или малыш страдают расстройством кишечника, то кефир пить не рекомендуется, так как ситуация с диареей только усугубится.
  • Для усвоения кальция лучше пить кефир в перерывах между приемами пищи во второй половине дня. Продукт идеально подойдет для вечернего перекуса.
  • Не стоит долго хранить продукт. Вскрытую упаковку нужно употребить в течение суток.
  • Нужно помнить о том, что при злоупотреблении кефиром не заставят себя ждать такие последствия, как понос у мамы и ребенка, вздутие живота, колики и газы у крохи.
  • Детям до года можно пить кефир не ранее 8-9 месяца жизни. И покупать лучше специальный детский кефирчик, найти который можно в отделах с детским питанием или получить на молочной кухне.

Сегодня можно встретить в продаже специальный кефир для детского питания. Он изготовлен по специальной технологии, которая значительно снижает долю алкоголя в готовом продукте (примерно 0,1%). Такой кефир можно употреблять при ГВ уже во 2-3 месяц жизни крохи

Хорошо пить однодневный кефир: он избавит от запоров и наладит хорошее пищеварение. Найти такой продукт в магазине сложно, так как там в основном 2-3 дневные напитки. Зато можно сделать его самостоятельно.

Для этого понадобится 0,5 л молока и 2-3 столовые ложки специальной закваски (подойдет обычный кефирчик из магазина). Закваска добавляется в молоко и настаивается сутки при комнатной температуре.

Полезный напиток готов!

Ряженка и простокваша

Для тех, кто не любит кефир, отличной альтернативой ему могут стать такие кисломолочные напитки, как ряженка или простокваша. Преимущество этих продуктов в том, что они не содержат алкоголя и не обладают такой кислотностью, как кефир. Кроме того, низкая калорийность дает возможность включать такие напитки в рацион тех мамочек, которые борются с лишним весом.

  • Пить ряженку и простоквашу можно начиная со второго месяца жизни ребенка. Если кроха не склонен к аллергическим реакциям, то уже в первый месяц можно с осторожностью попробовать первую порцию этих кисломолочных напитков.
  • В день достаточно выпивать до 450-500 г напитка.
  • Недельная норма – до 1,5 л.
  • Выбирать продукт в магазине следует, ориентируясь на жирность и сроки годности. Ряженка или простокваша должны быть максимально свежие и не более 2,5% жирности.
  • Совсем обезжиренный продукт приобретать не стоит, так как кальций из такой еды усваивается намного хуже.
  • Нужно знать, что нельзя пить такие напитки натощак и при заболеваниях печени.

Какие кисломолочные продукты не стоит употреблять кормящей маме

Некоторые кисломолочные напитки, такие как тан, айран, кумыс, стоит употреблять при ГВ очень осторожно. При брожении в них выделяется довольно большое количество газов. А доля алкоголя в таком питье более существенна, чем, например, в кефире.

Строгого запрета на эти напитки при ГВ нет, но нужно поступать разумно и не пробовать такие спорные продукты до того, как малышу исполнится 6-8 месяцев. И, разумеется, такие продукты не подходят для питания детей до года. Среди негативных последствий могут быть газы, вздутие, колики у грудничка, понос, диарея, изжога у мамы.

К запрещенным кисломолочным продукта при грудном вскармливании можно отнести:

  • Домашний и покупной творог большой жирности (18-20%).
  • Сладкие творожки с добавками (фрукты, ягоды, варенье и т.д).
  • Глазированные творожные сырки.
  • Жирная сметана (от 20% и выше).
  • Кефир, ряженка, простокваша, с момента производства которых прошло более 3-х суток.
  • Йогурты с добавками в виде экзотических фруктов, различных ягод, искусственных ароматизаторов и красителей.

Рецепты для кормящих мам с использованием кисломолочной продукции

Прелесть кисломолочных продуктов в том, что они могут стать не только самостоятельным полезным блюдом, но и прекрасно сочетаются со многими видами других продуктов, что дает простор для кулинарного воображения.

Кефирный суп с редисом

Этот летний полезный супчик станет прекрасным вариантом диетической окрошки. Готовить его можно через 5-6 месяцев после родов, когда организм ребенка окреп и готов воспринимать свежие овощи с обилием клетчатки в сочетании с кефиром.

  • Кефир 2,5% – 400 мл.
  • Редис – 100-200 г.
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – небольшой пучок.
  • Соль – по вкусу.

Редис режется небольшими кусочками (можно натереть на самой крупной терке), зелень мелко крошится. Готовое блюдо заливается кефиром и хорошо перемешивается. Добавляется соль по вкусу.

Можно добавить в суп немного черного перца, если ребенок хорошо переносит эту специю

Банановый йогурт домашнего приготовления

Такой десерт может стать отличной альтернативой покупной продукции. Йогурт можно давать ребенку до года в качестве прикорма начиная с 7-8 месяца.

  • Молоко 2,5% – 1 л.
  • Сметана 10% – 1 столовая ложка.
  • Банан – 2 средних плода.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.

Молоко вылить в сотейник и довести до кипения, но не кипятить! Снять с огня и остудить до комнатной температуры. В остывшее молоко добавить сметану, слегка перемешать, перелить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 24 часа. Достать готовый йогурт, добавить мелко нарезанные бананы, сахар и взбить все вместе блендером до получения однородной массы. Йогурт готов!

Запеканка из творога

  • Творог (жирность до 5%) – 800 г.
  • Сметана 10% – 150 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт. Если кроха плохо переносит куриные яйца, то можно заменить и перепелиными, но увеличив количество вдвое.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Соль – одна щепотка.

Еще одна вариация на тему популярного блюда для детского и диетического питания. Есть такую запеканку при ГВ можно уже во 2-3 месяц жизни крохи

Все ингредиенты нужно смешать и хорошенько взбить блендером до получения воздушной однородной массы. Сахар можно не класть, если есть опасения, что у малыша может возникнуть диатез.

Если же таких опасений нет, то количество сахара можно варьировать, исходя из личных предпочтений. Можно добавить в массу изюм, курагу, мелко натертую морковь, различные ягоды и фрукты, немного орехов – количество и вид добавок зависит от возраста малыша на ГВ и его склонности к аллергическим реакциям. Когда творожная масса готова, ее нужно аккуратно выложить в смазанную маслом форму.

Если использовать силиконовую форму, то ее смазывать маслом не обязательно. Выпекать при 180° до получения румяной корочки.

Кисломолочные продукты – это отличная здоровая пища для меню молодой мамы. Но как в любом другом случае, важно соблюдать меру и большое внимание уделять качеству и составу приобретаемых товаров.

 

Можно ли молоко при грудном вскармливании: вред или польза для здоровья малыша

image

Итак, можно ли кормящей маме молоко? Этот продукт не входит в перечень неразрешенных продуктов в период лактации.

В случае если у младенца нет аллергии, а мамочка желает пить молоко, то она может с удовольствием делать это.

Разрешено понемногу вводить его в меню и начинать с пары столовых ложек, а далее пить один стакан в день. Помимо этого, можно готовить на молоке коктейли, кашки, пюре, супы, запеканки.

Какое полезнее: домашнее или магазинное? Частый вопрос, на который приходится отвечать диетологам. На прилавках супермаркетов есть обычной жирности и диетическое, пастеризованное, топленое, с маленьким и с долгим сроком хранения.

Можно ли кормящей маме посоветовать покупать коровье молоко из магазина? Основной недостаток заводского в том, что по привкусу оно уступает парному.

По этой причине бытует мнение, что на прилавках продается продукция только из порошка. Но это не так.

Пастеризованное – это высококачественная продукция, которую разрешено употреблять без риска. Молоко при грудном вскармливании – очень важный компонент питания в рационе кормящей мамы, но пить его так, как это делалось до родов нельзя, т.к. важно смотреть на реакцию ребеночка, которого мама кормит грудным молочком.

У домашнего продукта, в свою очередь, есть большое количество плюсов:

  • нежный привкус и запах;
  • гарантированная свежесть;
  • лактобактерий в сотни раз больше, чем в продукте из торгового центра;
  • наибольшее содержание пептидов, аминокислот, витаминов.

К единственному минусу домашнего молока можно отнести высокий риск наличия вредоносной микрофлоры, которая возникает при нарушении гигиенических критериев. Можно ли кормящей маме топленое молоко? Следует отметить, что в первые 4 месяца – не желательно, а далее можно его вводить постепенно. Оно свободно усваивается и нормализует работу желудка.

Сравним основные характеристики ведущих отечественных производителей

Название % жирности Способ обработки Объем, л кКал на 100 г Срок годности Средняя цена
«Вкуснотеево» 3,2 пастеризованное 0,93 58,8 9 дн. 52 руб.
«Домик в деревне» 3,5 пастеризованное 0,93 61,5 15 дн. 60 руб.
«Простоквашино» 3,5 пастеризованное 0,93 74 12 дн. 63 руб.
«Вологодское» 3,2 ультра пастеризованное 1 60 6 мес. 50 руб.
«Молоко нашей дойки» 3,5 пастеризованное 1 84 5 дн. 65 руб.

Молоко ТМ «Вкуснотеево», по мнению покупателей, является самым ароматным, насыщенным и вкусным. На втором месте – «Домик в деревне». Третье место у «Простоквашино» – пастеризованное, с хорошими органолептическиими характеристиками. Четвертое место – «Вологодское» – ультра-пастеризованное. И на последней позиции «Молоко нашей дойки» – цельное пастеризованное.

Возможные проблемы из-за введения молочной продукции в рацион

Сверхчувствительность или непереносимость лактозы предполагает несостоятельность организма преобразовывать и воспринимать сахар, который находится в грудном молоке и во всех детских смесях.

Вот почему мамам иногда нельзя молоко при грудном вскармливании.

Причинами появления такого рода иммунопатологического процесса можно назвать ряд достаточно конкретных условий:

  1. недоразвитие ребенка из-за недоношенности;
  2. наследственная склонность;
  3. отсутствие нужной микрофлоры кишечного тракта.

Кроха не может самостоятельно разъяснить собственное состояние, и по этой причине самым результативным способом диагностики считается контроль. Сразу после кормления, уже через 5-15 минут у малыша может возникнуть:

  • вздутие живота и частый отход газа;
  • повышаться двигательная активность;
  • стабильно жидкий стул;
  • появляется сухая экзема (грубая кожа с покраснениями, которые могут превратиться в гнойный процесс). Более подробно про виды высыпаний у детей можно ознакомится здесь.

У матери через 30 минут:

  • рвота;
  • понос;
  • вздутие и недомогание в желудке;
  • расстройства сна.

Можно ли молоко при грудном вскармливании, если существует ряд перечисленных симптомов – категорически нет. Непременно обратитесь к специалисту за консультацией, проведите исследование малютки и себя, для того чтобы убедиться в диагнозе и при необходимости поменять рацион питания.

Козье молоко в перечне молочных продуктов при ГВ

Козье молоко считается биопродуктом, о котором регулярно проводятся споры. Кто-то считает его крайне полезным, а кто-то его пользу наотрез отвергает. Так можно ли кормящей маме вводить в свое меню козье молоко?

Полезные качества:

  1. большое содержание витаминов A, В, С, D;
  2. в составе достаточное число нужных минералов;
  3. фолиевая кислота содействует росту и формированию;
  4. мощная поддержка иммунной системы и профилактика рахита;
  5. если вы опасаетесь возникновения аллергии у ребенка, то при ГВ коровье молоко возможно заменить на козье (оно более схоже по составу с грудным материнским);
  6. ускоряет сжигание жировых клеток, и мама сумеет за короткий срок освободиться от лишних килограммов.

Чем козье молоко в рационе мамы при лактации может навредить:

  1. как независимый продукт – очень тяжелое;
  2. имеет специфический аромат и привкус.

Растительное молоко

В последнее время очень модный продукт питания, который на прилавках магазинов можно встретить с разнообразными добавками. Его производят из соевых бобов, которые смачивают, дробят, проваривают и процеживают. Можно ли кормящей маме молоко из сои, если оно ей нравится и не навредит ли младенцу?

Оно не очень жирное и прекрасно усваивается, по этой причине некоторые выбирают такой вариант вместо козьего и коровьего.

По причине своего растительного происхождения оно пользуется большим спросом среди вегетарианцев и рекомендуется тем, у кого есть заболевания пищеварения.

Польза соевого молока:

  • витамин А – делает лучше зрение;
  • В12 – воздействует на развитие эритроцитов;
  • D – с его помощью усваивается кальций;
  • Е – благоприятно воздействует на кожу, предотвращает увядание;
  • большое количество минералов;
  • белок – содействует развитию мышечной ткани;
  • минимальное содержание жиров;
  • отсутствует лактоза, а это означает, что можно использовать его при аллергии;

Вред:

  • фитиновая кислота – могут не полностью усваиваться железо, цинк, кальций;
  • фитоэстрогены – активность сперматозоидов снижается.

Выводы: оно не рекомендовано людям с определенными типами онкологических заболеваний, к примеру, раком матки. В меню ребенка вводить следует не ранее 5 лет. И делать это необходимо поэтапно, наблюдая за реакцией.

А если новорожденный не имеет высокой предрасположенности к аллергическим реакциям, то матери можно внести изменения в собственное питание и добавить соевый продукт. А выбирать стоит тот заменитель, который сделан без применения ГМО.

Молоко как компонент в других напитках

Многие мамы задаются вопросом – а можно ли кормящей маме какао с молоком? Сразу ответим – можно и полезно. Если же женщина была заядлым кофеманом и ей пришлось отказываться от привычного напитка, то заменить его цикорием с молоком.

Кофейный напиток на основе цикория с молоком вполне может заменить натуральное кофе

Цикорий по наличию в своем составе полезных элементов полезен и в период лактации. И если вы до сих пор сомневались в этом, можно ли употреблять цикорий кормящей маме, то можете не беспокоиться и попробовать чай или кофе из данного растения. Конечно, рекомендуется начинать с небольших доз.

А если кормящая предпочитает чай, можно ли его пить с молоком? Да, он принесет только пользу и увеличит лактацию.

Очень актуальный вопрос – можно ли кормящей маме блины на молоке? Блинчики для множества людей излюбленное блюдо: оно аппетитное, калорийное, готовится просто и быстро. Но к большому огорчению, блины – не то блюдо, которое рекомендовано есть в этот период. А все дело в том, что для изготовления теста используют почти все те продукты, которые при ГВ не несут никакой пользы.

Спешим успокоить – натуральная сгущенка включает в себя натуральное коровье молоко, но стоит аккуратно отнестись к ее употреблению и начинать с маленьких порций и следить за реакцией малыша, т.к.

многие новорожденные и груднички страдают от такого заболевания как лактазная недостаточность.

Кисломолочная продукция

Можно ли кормящей маме козье и коровье молоко в виде кефиров и йогуртов? Практика показывает, что не очень жирные продукты содействуют уменьшению веса и выведению токсинов из организма, но употреблять их советуют в разгрузочные дни.

1-2 стакана в день, 2-3 раза в неделю достаточно. И правильнее будет приготовить его самостоятельно (см. подробнее здесь). Также хорошо ввести в питание молочнокислые йогурты и простоквашу.

Помимо этого, нужно кушать обработанный творожок в приготовленных блюдах.

Про сроки введение молочной продукции в прикорм малышу

В меню младенца молоко должно появляться не ранее 9 месяцев как компонент молочной каши. Детишкам, которых подкармливают смесью, возможно добавление каш на молоке с 7-8 месяцев и не более 150 мл в день. До 1 года не следует заменять грудное молоко на коровье.

Когда нет возможности подкармливать грудью, то лучший заменитель в первый год жизни – это молочная смесь, т.к. в ходе обработки молоко проходит очистку и структура предельно приближается к материнскому.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 150 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ваниль;
  • 1 щепотка сухих дрожжей.

Способ приготовления:

Смешайте кислое молоко, дрожжи, ваниль, яйца, сахар. Используя электрический миксер, взбейте до однородной массы. Посолите по вкусу и постепенно добавьте муку так, чтобы не было комков. Оставьте на 10-20 минут. Столовой ложкой выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон до золотой корочки.

Ириски

  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/4 стакана воды;
  • 200 г сгущенки;
  • 1/2 ст. л. сливочного масла;
  • 1/4 чайной ложки кардамон (порошок);
  • 1/4 стакана измельченного ореха;
  • Масло для смазывания противня и ножа.

Смазать противень небольшим количеством масла. Нагреть сахар с водой в кастрюле и растворить, добавить сгущенку и хорошо перемешать. Теперь, помешивая, варить на среднем огне в течение 15 минут.

Добавить масло и хорошо перемешать, варить еще несколько минут.

Добавить кардамон и измельченный орех, хорошо перемешать и выключить нагрев. Быстро перенести на смазанный маслом противень и разровнять лопаточкой. Позволить полностью остыть, разрезать на квадраты смазанным маслом острым ножом. Их можно хранить в герметичном контейнере до 1 месяца.

Выводы

Теперь не возникает сомнения, можно ли молоко при грудном вскармливании? Если у ребенка нет аллергической реакции на молочную продукцию, можно с маленьких порций добавлять маме в свой рацион любимый йогурт, кефир или простое молоко. Кальций же поможет снизить кровяное давление, и конечно, этот элемент жизненно важен для крепких костей. Одна чашка молока содержит около трети суточной нормы (1000 мг) Ca. Приятного аппетита!

 

Можно ли пить при грудном вскармливании разные виды молока

image

В период лактации питание кормящей мамы нужно организовывать, учитывая потребности ребёнка, а также необходимость восстановления и поддержания женского здоровья, обеспечения достаточной выработки грудного молока.

Рацион должен состоять из продуктов, которые одновременно богаты питательными веществами и безопасны для организмов матери и малыша.

Одним из таких продуктов является коровье молоко, которое в различных видах рекомендуется к употреблению кормящей мамой как Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), так и Федеральным агентством по здравоохранению России (Росздрав).

Полезные и вредные вещества в молоке

По рекомендациям врачей, в период грудного вскармливания женщина должна обеспечить поступление в свой организм вместе с пищей большее, чем в обычной жизни, количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов.

Так в рекомендуемый суточный набор, разработанный институтом питания Российской академии медицинских наук, входят следующие молочные продукты:

  • Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты — 600 г.
  • Творог (девять процентов жирности) – 50 г.
  • Сметана (десять процентов жирности) – 15 г.Молочные продукты входят в список рекомендуемых врачами продуктов для кормящей мамы

Молоко богато такими витаминами и минералами:

  • Витамин В12 (суточная потребность 3.5 мкг) выполняет важную роль в обмене веществ и в химических реакциях с аминокислотами. Его дефицит приводит к анемии, неврологическим расстройствам, нарушениям кроветворения.
  • Кальций (1400 мг/сутки) составляет основу костей, участвует в функционировании нервных и мышечных клеток. Его недостаток приводит к болезням опорно-двигательного аппарата, нервным расстройствам. Без кальция невозможны нормальный рост и развитие ребёнка.
  • Фосфор (1000 мг/сутки) необходим для всех физиологических процессов, включая энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс, минерализацию костей. Недостаток фосфора приводит к анемии и рахиту.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Сегодняшняя пищевая промышленность предоставляет возможность употреблять молоко и молочные продукты в различных видах. Молоко может быть сырым, сухим, топлёным, пастеризованным, стерилизованным.

Сухое молоко является основой большинства мультивитаминных смесей для дополнительного питания кормящей мамы.

В последнее время в качестве замены коровьему продукту рассматривают козье, растительное (соевое), безлактозное молоко.

Необходимость в использовании обработанного коровьего молока возникает из-за того, что в сыром виде этот продукт подвержен заражению болезнетворными микроорганизмами, которые способны вызывать различные болезни.

Особенно эта проблема актуальна для грудных детей. Их организм наиболее восприимчив к воздействию бактерий. В сыром молоке чаще всего обнаруживают бруцелл, кампилобактерии, кишечную палочку, сальмонеллы, стафилококки.

Коровье молоко является источником простого углевода лактозы. Лактозу ещё называют молочным сахаром. В организме человека под воздействием особого фермента лактазы молочный сахар распадается на глюкозу и галактозу.

Лактоза способствует усвоению витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, кальция.

При попадании в кишечник этот углевод способствует размножению бифидо- и лактобактерий, которые крайне важны для функционирования этого органа.

Является ли молоко высокоаллергенным продуктом

При выборе продуктов кормящей мамой в период естественного вскармливания следует учитывать, что большинство специалистов относят цельное коровье молоко к высоко аллергенным продуктам.

Это обуславливается целым рядом причин:

  • При употреблении молока у части людей возникает непереносимость лактозы. По статистике, она встречается в России у пятнадцати-тридцати процентов населения. Причём она может возникнуть в любом возрасте. У грудничков она встречается меньше всего.Индивидуальная непереносимость молочного сахара проявляется диареей, вздутием живота, желудочными болями. Для мамы такая проблема решается заменой молочных продуктов на другие источники белка и витаминов.

    Распространённость непереносимости молока среди населения зависит от региона проживания

  • Аллергия на белки коровьего молока чаще всего встречается у детей. В основе этой патологии лежат иммунные процессы. Согласно Европейским данным (ESPGHAN, 2012 г.) пик заболеваемости приходится на детей первого года жизни (два-три процента). Такая аллергия может возникать в виде кожных проявлений (зуд, сыпь, крапивница, дерматит), желудочно-кишечных расстройств (тошнота, рвота, боли в животе), респираторные реакции (астма, ринит).

Необходимо отметить, что болезненную реакцию вызывает как сырой, так и обработанный продукт.

По статистике, у девяноста процентов детей при аллергии на белки коровьего молока развивается аллергия на козье и овечье молоко.

При возникновении подобной симптоматики у ребёнка нужно исключить из меню кормящей мамы продукты на основе молочного белка и обратиться к врачу, который поможет подобрать другие источники питательных веществ.

Воздействие на организмы кормящей мамы и ребёнка

Молочные продукты в период грудного вскармливания приносят больше пользы кормящей маме. Это обуславливается тем, что недостаток минералов, поступающих с пищей, компенсируется в грудном молоке из запасов материнского организма.

Поэтому употребление женщиной молока и продуктов из него способствует укреплению костей, придаёт мышцам сил, а нервам покой. Одно из самых больших беспокойств для беременной и кормящей женщины — это возникающие проблемы с зубами. Кальцийсодержащие продукты позволяют сохранить зубы здоровыми.

Такой же эффект эта пища в рационе мамы оказывает и на ребёнка: быстрее формируются костная, мышечная, нервная системы. К тому же употребление всех молочных напитков благоприятствует установлению и поддержанию выработки грудного молока.

Например, для формирования костей ребенка нужно много кальция.

Если мать получает с пищей недостаточно кальция, то нужный ребенку кальций поступает в грудное молоко из костей матери.

Б. Спок

«Ребёнок и уход за ним»

Несмотря на то что пастеризация продуктов начала применяться ещё в середине девятнадцатого века, споры по поводу пользы молока, подвергшегося различным видам обработки, не умолкают до сих пор.

Большинство врачей-педиатров признают потерю целого ряда питательных, биологически активных веществ и уничтожение полезной микрофлоры при термическом воздействии на продукт. Но все сходятся в одном — необходимости такой обработки молока.

Считается, что важней избавиться от болезнетворных бактерий.

Кисломолочные продукты без пищевых добавок специалисты относят к среднеаллергенным. Они в отличие от молока оказывают стимулирующий эффект на пищеварение и легко усваиваются. Людям с непереносимостью лактозы можно практически безболезненно употреблять эти продукты, потому что в процессе молочнокислого брожения молочный сахар переводится бактериями в молочную кислоту.

Козье и безлактозное молоко

Если коровье молоко вызывает аллергию, то можно попробовать заменить его козьим молоком. По составу оба продукта схожи. Но козье молоко жирнее, белок имеет немного другой состав и специфический вкус.

Врачи не рекомендуют сильно увлекаться этим продуктом, так как может повыситься жирность и вкус грудного молока, что доставит проблемы малышу при кормлении. В козьем молоке также содержится лактоза.

Козье молоко может рассматриваться в качестве замены коровьему в рационе кормящей мамы

Для преодоления лактозной непереносимости выпускается безлактозное молоко, в котором при процессе производства молочный сахар расщепляется на глюкозу и галактозу. Современные технологии позволяют получить продукт с содержанием лактозы менее одной сотой процента.

Соевое молоко

Ещё одним заменителем коровьего молока выступает растительное соевое молоко. Родиной этого продукта считается Восточная Азия. Дело в том, что девяносто процентов населения этого региона не переносят лактозу. Растительный напиток изготавливается из соевых бобов. Его обогащают кальцием, и в итоге его состав и свойства приближаются к коровьему.

На основе соевого продукта изготавливают поливитаминные смеси для поддержания лактации. Растительное молоко рекомендуется употреблять кормящим женщинам, имеющим аллергию на молочные белки животного происхождения. Но нужно помнить, что бобовые могут вызывать у грудничка вздутие животика и боли в нём.

Соевое молоко полезно людям с аллергией на молочный белок животного происхождения

Когда можно вводить в рацион молочные продукты и как правильно это сделать

Среди специалистов во всём мире нет единого мнения по времени включения в рацион кормящей мамы продуктов питания. Большинство российских педиатров отмечают: нужно учитывать, что первый месяц для ребёнка является адаптационным.

Поэтому в этот период маме желательно исключать пищу, которая может вызывать аллергию и расстройство желудочно-кишечного тракта у малыша.

Такие кисломолочные продукты, как кефир и нежирный творог, разрешается употреблять уже с десятого дня после родов.

Цельное молоко можно постепенно включать в меню со второго месяца. Сначала готовятся каши на молоке. При отсутствии негативных реакций со стороны организма малыша можно начинать выпивать по 100 мл в день, медленно увеличивая порцию.

Отзывы женщин

Составляя ежедневное меню кормящей мамы, учитывают сочетание полезности продукта и его безопасность. Процесс постепенного ввода продукта в рацион позволяет оценивать реакцию на него ребёнка. Если возникла отрицательная реакция на употребление мамой молока, то желательно проконсультироваться с педиатром и аллергологом. Они помогут подобрать качественный заменитель.

Бывает, что через несколько месяцев организм малыша сумеет перестроиться и сможет усваивать молочные продукты. Это связано с развитием иммунной системы ребёнка. При отсутствии проблем с усвоением молока этот продукт станет незаменимым поставщиком питательных веществ в рацион кормящей мамы, что улучшит здоровье её и малыша.

 

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации