Что можно и нельзя кушать жареное при грудном вскармливании
Термическая обработка еды используется человеком настолько давно, что организм уже потерял возможность переваривать некоторые сырые продукты.
Но не всякая приготовленная пища одинаково хорошо воспринимается организмом – сегодня мы поговорим о том, почему нельзя жареное при грудном вскармливании и вообще насколько это вредно. Мнение специалистов по этому поводу однозначно, мы же постараемся разобраться в причинах этих запретов, а также оценим все возможные риски, как для кормящей матери, так и для младенца.
Почему приготовленная пища полезнее сырой
Для начала давайте разберемся, что происходит с той или иной пищей, когда мы ее нагреваем. Во времена, когда человечество было на заре своего развития, рацион полностью состоял из сырых продуктов. Позже, когда человек открыл для себя огонь и готовку, сыроедение стало постепенно отходить на задний план.
Когда продукт подвергается воздействию высоких температур, некоторые вещества в его составе изменяются и становятся газообразными. Отсюда и знакомый всем притягательный аромат выпечки или соблазнительный запах только что приготовленного стейка.
Еще один положительный момент, за который наши предки и ценили приготовленную пищу – легкая усвояемость таких продуктов. Например, жареное мясо в разы проще есть, чем сырое.
И последний пункт, который также немаловажен, особенно когда речь идет о питании матери во время ГВ – высокая температура во время приготовления блюда обеззараживает пищу. Все мы знаем, что мясо, рыба и птица являются отличным местом для размножения опасных паразитических организмов. Без термической обработки эти микроорганизмы с легкостью проникают в наше тело и вредят здоровью.
Почему нам хочется жареного при лактации и не только
Как мы уже знаем, температура в процессе приготовления еды способна изменять продукты. При жарке она выше, чем при варке, поэтому жареная пища кажется нам более привлекательной из-за яркого и такого соблазнительного аромата.
Кроме того, во время жарки сахар превращается в карамель, а не растворяются в воде как в случае с вареными продуктами. Из-за этого на поверхности еды образуется хрустящая корочка, которую многие так любят. Естественно подобная пища возбуждает наш аппетит еще на этапе готовки.
Вред жареного во время грудного вскармливания
Теперь же давайте поговорим о негативных моментах. Термическая обработка, которая так восхвалялась нами ранее, имеет и негативные свойства. Большинство микроэлементов и витаминов просто напросто распадаются под ее воздействием. Это касается даже варки, во время же жарки этот процесс ускоряется в разы.
Из-за такого изменения продукты, в основном овощи, теряют ряд элементов, которые способствуют их усваиванию нашим организмом. Это становится причиной излишне долгого и вредного нахождения не переваренной еды в пищеварительной системе.
Данная особенность касается здоровья взрослого человека, который употребил жареную пищу, но что же происходит с малышом, получившим такую «еду» в виде материнского молока? Пищеварительная система детей, в особенности до полугода, находится в состоянии формирования и укрепления, она просто не может справляться с сложной пищей.
- В результате могут наблюдаться расстройства стула малыша или же его затрудненность, вздутие, сильные колики и, конечно же, метеоризм.
- Кроме того отсутствие витаминов и полезных микроэлементов в такой еде не принесет организму ребенка абсолютно никакой пользы, а ведь подобные вещества просто необходимы для роста и развития новорожденного.
- Есть еще один очень неприятный момент, который связан с маслами. Когда они нагреваются, в них образуются вредные вещества, также известные нам как канцерогены. Именно они становятся причиной возникновения болезней сердца и сосудов.
Канцерогены в разных маслах образуются при различных температурах. Например, подсолнечный продукт выделяет вредные вещества при 230 градусах. А вот сливочное масло, которое так недолюбливают диетологи, горит уже при 150, именно поэтому жарить на нем не следует никогда.
- Кроме того, жареные продукты отличаются повышенным содержанием жиров. Они попадают и насыщают собою переднее молоко, которое должно быть достаточно жидким. Из-за этого ребенок наедается первой порцией и не высасывает заднее молоко, в котором, как известно, и находятся так необходимые для его развития витамины и полезные вещества.
Можно ли жареное при ГВ, советы по употреблению
Итак, давайте же рассмотрим ту ситуацию, при которой вы ну никак не можете отказаться от жареного. Какие продукты в небольших количествах и редко все же можно употреблять, а на какие следует повесить жесткое табу. А также давайте поговорим о том, чем их можно заменить.
Первое, что следует отметить, до полугодовалого возраста младенца жареное нельзя есть ни в каком виде. Будь то яичница, куриное филе или традиционная картошка – все это строго запрещено, поэтому до этого времени мы даже не рассматриваем подобные блюда.
Яичница
После того, как ваш карапуз достаточно подрос, вы можете понемногу вводить в свой рацион некоторые продукты, которые готовятся на минимальном количестве масла. Например, все та же яичница. Делать это, конечно, следует осторожно и только в том случае, если у ребенка нет аллергии на яичный белок.
Очень полезным в таком случае будет сковорода с качественным антипригарным покрытием, на ней жарка может происходить даже при использовании нескольких капель растительного масла.
Рыба и мясо
Эти продукты специалисты обязательно рекомендуют включать в рацион кормящих матерей. Для того, чтобы приготовить подобные продукты на сковороде потребуется куда больше масла, чем для жарки яиц. По этой причине, лучше используйте духовой шкаф. Мясо или рыбу заверните в фольгу и томите вместе с овощами. Подобное яство зачастую превосходит по вкусовым качествам даже жареный аналог.
Жареные пирожки при грудном вскармливании
Мучное, типа пирожков и тому подобного, жарить строго запрещено. Тесто само по себе, является своеобразной губкой, которая отлично впитывает масло, кроме того, в процессе приготовления таких блюд очень сложно регулировать температуру масла. Довольно часто жареные пирожки насыщаются канцерогенами, которые наносят непоправимый ущерб, как здоровью матери, так и ребенка.
При большом желании их также можно запечь в духовке, только следует помнить, что даже в таком виде данное блюдо невероятно калорийно, поэтому может спровоцировать появление лишнего веса у новоиспеченной матери.
Жареный картофель
Напоследок не помешало бы упомянуть о таком распространенном блюде, как жареный картофель.
Сам по себе этот овощ содержит большое количество крахмала, при жарке он сильно разбухает, из-за чего усваивание продукта затрудняется.
Это провоцирует набор веса у кормящей мамы, а также проблемы с пищеварением у младенца – вот почему нельзя жареное при грудном вскармливании, особенно когда речь заходит о крахмалистых овощах.
Можно ли кормящей маме жареное: какие продукты разрешены, а какие под запретом. Как правильно готовить жареную пищу
Строгая диета во время кормления грудью заставляет маму мечтать о вкусной пищи.
Иногда так и хочется чуть-чуть нарушить запрет и скушать немного «вредного».
Можно ли кормящей маме жареное и как правильно готовить продукты, чтобы не навредить ребенку?
Можно ли кормящей маме жареное и в чем кроется опасность
Вред жареной пищи заключается в ее тяжести. Большое количество жира, сильно зажаренные корочки — все это ведет к тому, что желудок будет долго справляться со своей работой. После такого обеда возникает чувство тяжести в животе, появляется изжога, женщина становится вялой.
Масло при перегревании становится очень тяжелым. Такой жир легко проникает в молоко матери. Если в ее организме нет нарушенных процессов, то он не попадет к ребенку напрямую, а благодаря жирным кислотам, содержащимся в молоке, быстро усвоится. Однако, состав молока станет на порядок жирнее, что не лучшим образом скажется на состоянии ребенка. У него это вызовет сильные колики.
Если до родов одним из любимых лакомств женщины были жареные пирожки, то на время грудного вскармливания о них придется забыть. Это очень тяжелая пища.
Во-вторых, мучное изделие быстро впитывает масло, что делает смесь вдвойне вредной, нарушая работу печени у женщины и колики у младенца.
Можно ли кормящей жареную картошку с хрустящей корочкой? Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют. Такое блюдо отзовется у малыша вздутием живота и сильными коликами. Однако, употреблять в пищу жареную картошку, приготовленную по щадящему методу и в очень ограниченном количестве можно, но для начала ее надо ввести в отварном виде.
Можно ли кормящей жареное: разрешенные продукты
Жареная пища является одной из самых тяжелых, а потому вводить в рацион кормящей маме ее нужно не раньше чем через 5-6 месяцев после рождения ребенка. При возникновении малейшего отклонения самочувствия грудничка от нормы (сыпь, краснота, жидкий стул или запоры) следует прекратить ввод подобных блюд.
На сковороде кормящим разрешается поджаривать кабачки, болгарский перец и яблоки. В процессе приготовления масла нужно использовать минимальное количество, буквально для смазывания сковороды. Если же используется посуда с антипригарным покрытием, то масло не нужно добавлять вообще.
Если кормящая мама отправляется отдыхать на природу, то есть вместе со всеми шашлык не получится, так как он вреден для грудничка. Его можно заменить поджаренным на углях хлебом и картошкой.
Можно и нужно во время кормления грудью есть индейку, курицу и белую рыбу. Эти продукты можно приготовить в духовке. Масло добавлять не нужно, чтобы избежать пригорания пищи используют рукав для запекания или фольгу.
Можно ли кормящей маме жареное: как готовить такую пищу
Во время грудного вскармливания, пока малыш получает все необходимое с молоком мамы, очень важно придерживаться правильного здорового питания. Жареная пища не относится к этой категории. Однако, иногда можно позволить себе нарушить правило и съесть небольшую порцию. Но для того чтобы она не отразилась на здоровье малыша, нужно правильно приготовить пищу.
Для жарки лучше использовать оливковое масло, так как в его состав входят ненасыщенные жиры, то делает его легким для усвоения. Разрешается также жарить на растительном масле из зародышей пшеницы. Оно не только безопасно при грудном вскармливании, так как не накапливает органическую перекись, но и полезно за счет высокого содержания витамина E.
Никогда нельзя использовать одно и то же масло для жарки несколько раз. Оно не просто вредно, но и опасно для здоровья и мамы, и малыша.
Не нужно доводить пищу до образования золотистой корочки. Это хоть и является для многих самым вкусным, но в то же время и самое вредное. Именно в этой корочке больше всего вреда для здоровья, а для того чтобы переработать ее, желудок будет вынужден работать на пределе своих возможностей.
Как приготовить жареную картошку
Можно ли кормящей жареный картофель, ведь это одно из самых популярных блюд, которое хочется женщине в период лактации? Многие ограничивают себя, боясь навредить малышу. Однако, если правильно приготовить блюдо, то им можно себя баловать время от времени.
Для того чтобы приготовить «правильный» жареный картофель, необходимо соблюдать несколько правил.
1. Клубни необходимо хорошо вымыть, разрезать на желаемые кусочки, залить холодной водой и оставить на некоторое время. Затем поменять воду и еще немного подержать.
2. Во время жарки масло обязательно разбавляется чистой водой.
4. Соль добавляется за 5 минут до окончания готовки.
5. Желательно добавить свежую петрушку, укроп и лук. Зелень полезна и для мамы, и для малыша, кроме того, это придаст блюду особый вкус и аромат.
Можно ли кормящей женщине жареную пищу? Можно, так как жареное — не всегда жирное. Этот факт следует учитывать при приготовлении жареных блюд. Например, существенная разница будет между сырником, пожаренным в масле или тем же сырником, который приготовлен на сковороде с толстым дном без добавления масла. Во втором случае блюдо никак не повредит ни маме, ни малышу.
Готовя жареную пищу, всегда стоит помнить про то, что масла должно быть минимум. Оно сильно повышает жирность молока, что приводит к тому, что малыш съедает «переднее молоко», не доходя до «заднего», в котором и содержатся все полезные элементы.
Грудное вскармливание подразумевает соблюдение правильного питания, которое способствует нормальному росту и развитию малыша. Полезная пища помогает внутренним органам лучше формироваться.
В то же время рацион мамы не ограничен строгими запретами. Если сильно хочется жареного блюда, то иногда можно себе позволить, если соблюдать все правила их приготовления.
В этом случае и мама будет сытой и довольной, и незрелая пищеварительная система грудничка останется нетронутой.
Почему нельзя жареное при грудном вскармливании
Молодая мама после родов, когда кормит грудью, вынуждена придерживаться правильного питания с минимальным употреблением жирного, жареного и мучного, чтобы не навредить крохе и не спровоцировать вздутия кишечника.
Но так хочется побаловать себя вкусной пищей. И если с мучным и жареным понятно, то почему нельзя жареное при грудном вскармливании наталкивает на размышления.
Люди привыкли к употреблению пищи, прошедшей термическую обработку – жареные блюда оказываются самыми вкусными. Почему?
Все дело в чувстве насыщения – оно наступает быстро в силу высокой калорийности приготовленной пищи, где зачастую используется растительное масло. Но несмотря на вкус и быстрое насыщение с минимальной нагрузкой на органы пищеварения, такие блюда не рекомендуются молодым мамам в период грудного вскармливания.
Здесь специалисты выделяют несколько поводов для запрета, которые подробно будут рассмотрены в статье.
Также приведется инструкция тем молодым мамам кормящим грудью, которые ну очень хотят именно обжаренное мясо или картофель в период грудного вскармливания – как известно, кормящим матерям нельзя отказывать, чтобы не спровоцировать эмоциональную подавленность и снижение выработки молока.
Почему хочется при лактации?
Сразу после беременности и родов, кормящей маме в силу усталости хочется чего-то вкусного и запретного.
К тому же зачастую беременной женщине прописывается специальная диета, требующая вводить в рацион максимальное количество полезной пищи и существенно снижать вредные продукты.
Жареное блюдо считается запрещенным и вредным, несмотря на тот факт, что, попадая в организм, оно быстро формирует чувство сытости – а это в период грудного вскармливания только полезно, поскольку приводит к быстрому приливу грудного молока.
Подобная пища так привлекает людей в силу своей термической обработки:
- Во-первых, жареное и жирное мясо или картофель легко перемалывается челюстями – оно более мягкое и сочное.
- Во-вторых, при зажарке используются различные специи, которые улучшают вкус продукта, провоцируя еще больший аппетит.
- В-третьих, жарка приводит к выделению ароматических летучих соединений, что значительно повышает аппетит.
Человеческий организм изначально был предназначен только для употребления в пищу сырых продуктов. Термическая обработка была применена в древние времена и стала популярной в силу лучшего вкуса, более легкого переваривания в органах ЖКТ.
Жареная пища при кормлении грудью и не только является вредной, поскольку содержит в себе огромное количество канцерогенов и прочих вредных веществ.
Вред блюда заключается в следующих факторах:
- При наличии в продуктах крахмала во время тепловой обработки происходит его перенасыщение. Проникая в организм крахмал практически не растворяется, откладываясь на стенках кишечника – это приводит к запорам.
- Термическая обработка уничтожает полезные ферменты, поэтому пища становится «бесполезной».
- Высокая температура уничтожает не только полезные ферменты, но и витамины. В первую очередь здесь говорят о витаминах группы В, А, К и С – а они как никогда необходимы организму молодой мамы, которая кормит малыша грудью.
- Обжаренное мясо уже не содержит строительный клеточный материал. Для молодой мамы, которая в добавок кормит малыша, это вредно – у нее начинается изжога после употребления подобной пищи, а также отрыжка и вздутие кишечника – все это признаки нехватки строительного материала.
- При нагревании масла содержащиеся в продукте концентраты и канцерогены отделяются и проникают в грудное молоко матери.
Существуют и другие факторы вреда подобной пищи для женщин, кормящих грудью. В результате от блюд, приготовленных на растительном или сливочном масле лучше отказаться вовсе.
Вред для малыша
Вред, наносимый такой пищей малышу, следует рассмотреть лишь на выделенных из масла канцерогенах – этого достаточно, чтобы отказаться от употребления подобных блюд.
Так, проникшие в организм крохи канцерогены значительно и довольно быстро снижают иммунитет, а также провоцируют развитие новообразований онкологического характера.
Последствия употребления женщиной при грудном вскармливании жареной пищи могут быть и менее весомые, но не менее значительные. Обжаренные на растительном или сливочном масле продукты становятся очень жирными.
Это важно: Ребенка следует оберегать от вредной пищи – жирной, жареной, копченой, острой. Также запрещается для употребления какао и все виды шоколада до 3-летнего возраста – клетки внутренних органов разрушаются, а печень, выполняя роль фильтра в организме человека, забивается, провоцируя разрушение.
Если очень хочется
Почему нельзя есть жареное при ГВ уже понятно, но не понятно, что делать, когда очень хочется.
Отказывать женщине – молодой маме, которая кормит кроху грудным молоком – не рекомендуется, ведь это на эмоциональном фоне приведет к снижению выработки молока.
Специалисты утверждают, что кушать жареное женщине в период грудного вскармливания можно, но только очень осторожно и с соблюдением следующих рекомендаций.
А именно:
- К употреблению категорически запрещаются шашлык, свиное мясо, обжаренные пирожки и картофель.
- Жарьте продукты на рафинированном масле с максимальной температурой дымления – это горчичное, оливковое, подсолнечное или кукурузное масло.
- Чередуйте жареную пищу с запеченной с овощами в духовке.
- Кушать приготовленное на сковороде блюдо следует за 2 часа до кормления грудью. Некоторые мамы прибегают к хитрости – кормят ребенка, затем съедают запрещенное, через 1,5-2 часа сцеживают молоко и кормят ребенка уже безопасным новым скоплением.
Лучше отказаться от жарки на масле вовсе. К примеру, курицу или кролика можно обжарить на сковороде без добавления масла. Здесь рекомендуется хорошо накалить сковороду, выложить в нее разделанную на небольшие кусочки курицу, посолить и слегка обжарить.
В дальнейшем добавляйте в сковороду воду – каждый раз переворачивайте куски мяса и доводите до готовности, постоянно добавляя простую воду. Для образования хрустящей корочки можно использовать воду с газом.
Таким образом можно жарить рыбу, курицу, мясо любого вида – свинину или говядину придется держать в течение более длительного времени.
Важно: Грудное вскармливание – это ответственное занятие, поэтому следует внимательно следить за составом собственного рациона.
От жареного блюда рекомендуется отказаться, но воспользоваться советами приготовления подобной пищи разрешается, раз уж без него обойтись попросту невозможно.
Что касается частоты приема запрещенных блюд – не допускается ежедневный прием пищи. Максимальное употребление – это не чаще 2 раз в неделю. Здесь же соблюдаются правила о запрете и описанных рекомендаций для приготовления.
Сохраняйте здоровье ребенку с самого начала – это отличный задаток для дальнейшей жизни.
Можно ли кормящей маме жареное?
Всем известно, что жареная пища не является полезной для организма, все диеты исключают ее. Женщина после родов нуждается в особом рационе питания, он обязательно должен быть полезным. Жареная пища может негативно сказаться на здоровье ребенка, потому что тяжелая для желудка.
Вред жареной пищи во время кормления грудью
Такой вид пищи мама и ребенок не смогут нормально переварить. Она содержит большое количество жира. Когда такая пища попадает в желудок, возникает тяжесть, изжога, человек вялый после приема пищи.
Жареное разрешается употреблять только в том случаи, если у женщины все нормально с пищеварительной системой, но при этом ребенку должно быть не меньше 6 месяцев и употреблять пищу можно только в небольшом количестве.
Но, помните, жареное всегда отражается на фигуре.
Кормящая мама должна помнить о том, что жир, который раскаливается в сковороде очень тяжелый для желудка. Он негативно отражается на состоянии печени, поджелудочной железы.
Если вы будете употреблять жареное, у вас повысится жирность молока, а это не всегда хорошо для ребенка, из-за этого в маленьком животике могут образовываться колики.
Если кормящая мама не может отказаться от жареного, тогда нужно научиться правильно готовить, использовать легкие масла – оливковое, делать это можно один раз. Запрещено растительное масло применять несколько раз, оно становиться опасным для здоровья.
Что из жареного можно употреблять кормящей матери?
1. Полезна запеченная в духовке белая рыба, индейка, курица. При этом используется фольга или рукав для запекания, в данном случае растительное масло и не нужно.
2. Можно немного для супа поджаривать лука, моркови, также кабачок, болгарский перец. В данной ситуации много масла не нужно, можно только протереть. Обязательно к жареному блюду используйте зелень, в ней содержится большое количество витаминов, можно добавлять сметану.
3. Разрешается в угольках поджаривать хлеб, картошку. Шашлык во время грудного вскармливания может навредить матери и ребенку.
Жареные пирожки во время кормления грудью?
Забудьте за этот продукт во время лактации, потому что пирожки – это тесто, мучное, из-за них могут возникнуть проблемы с желчной системой. Пирожки при жарке впитывают в себя большое количество масла, из-за этого сильно страдает печень. Также происходят изменения в крови, все вредные вещества поступят в молоко и на ребенке это тоже может негативно отразиться.
Обратите внимание, что жареная и жирная пища – это разное. Жарить можно без масла, сейчас посуда с антипригарным покрытием позволяет это сделать. Запрещено употреблять в пищу – жирные сливки, сметану, масляные крема и т.д. Из-за нее может пожирнеть молоко, ребенок будет быстро съедать его, а доходить до заднего не будет.
Основные рекомендации приготовления жареной пищи
1. Жарить лучше всего на оливковом масле, немного смазывать дно. Оливковое самое полезное растительное масло. Им нужно смазывать дно, легкий продукт, в составе которого отсутствуют ненасыщенные жиры.
2. Можно использовать растительное масло с пшеничных зародышей, в нем не накапливается органическая перекись, также оно богато на витамин группы Е.
3. Нельзя сильно зажаривать пищу, золотистая корочка является врагом нашего здоровья, в ней содержится большое количество вредных веществ.
4. Используйте антипригарное покрытие, если вы не будете использовать масла, сохраниться непревзойденный вкус.
5. После того как вы употребили жареное, проследите, как среагировал на его ребенок. У него не должно быть на коже разной сыпи, красноты, стул должен быть нормальным – не жидким, также не должно быть запоров, если все эти признаки есть, нужно забыть на некоторое время о жареной пище.
Жареная картошка во время кормления грудью
Многие мамы не могут отказаться от вкусной жареной картошки, и, не думая о том, что она может привести к сильным коликам и вздутию, употребляют ее в большом количестве.
Разрешается употреблять жареную картошку только, если она правильно приготовленная. Важно придерживаться таких основных правил:
1. Перед тем как употреблять жареную картошку, сначала нужно ввести в рацион вареную, печеную. Если вы замечаете, что после употребление картошки у ребенка возникают проблемы с желудком, кишечником, от продукта необходимо отказаться.
2. Нельзя вводить в рацион жареную картошку, если вашему малышу меньше, чем 3 месяца.
4. За реакцией нужно следить двое суток, если стул не изменился, газообразование не повысилось, колики не усилились, можно в небольшом количестве употреблять жареный картофель. В сутки разрешается только 100 грамм, не чаще одного раза за неделю.
Немаловажное значение играет приготовление жареного картофеля. Сначала нужно вымыть его, затем порезать и залить холодной водой, после нужно поменять воду. Подсолнечное масло нужно разбавлять с водой перед жаркой. Зажаривать картофель нельзя, обязательно готовьте с закрытой крышкой.
За 5 минут до приготовления добавьте небольшое количество соли, перца. Можно посыпать зеленью, она очень полезна для здоровья женщины и малыша, используйте свежую петрушку, зеленый лук, укроп.
Итак, жареное во время кормления грудью желательно не включать в рацион питания. Вся пища должна быть полезной, чтобы у ребенка нормально формировались все внутренние органы.
Если вам не терпится съесть жареное, тогда нужно соблюдать все вышеописанные правила, рекомендации, обратите внимание, что не всю жареную пищу можно употреблять.
Лучше всего по этому поводу проконсультироваться с терапевтом, который вам поможет определиться, что можно есть, а что нет во время кормления грудью, чтобы не навредить еще незрелой пищеварительной системе малыша.
Можно жареное кормящей маме
Грудное вскармливание наука сложная. Теория бывает, неприменима на практике, поэтому к каждому ребенку нужно подходить индивидуально. Мы не будем сейчас подробно изучать меню для кормящих мам, а остановится исключительно на жареной еде.
Если мы попросим совета по этому вопросу у более старшего поколения, которое сейчас перешло в статус бабушек и дедушек, они однозначно ответят, что жареное кормящей маме противопоказано. Но на вопрос почему, вы вряд ли получите вразумительный ответ. Давайте немного отойдем от сложившихся стереотипов и будем думать своей головой.
Если вы озадачены этим вопросом, это уже характеризует вас, как хороших родителей. Тогда мы можем вместе с вами порассуждать на данную тему.
Во-первых, давайте строго разграничим понятия «жареное» и «жирное». Потому что поверьте можно приготовить жареную еду, не используя при этом ни капли жиров. Сейчас разработана всевозможная посуда для такой технологии.
Ну и скажите, чем может повредить кормящей маме, например, сырник, прожаренный на сковородке с толстым дном? Вот жирную пищу действительно употреблять не рекомендуется, но это могут быть и сливки, и пирожные с масляным кремом, и деревенская сметана и много что еще.
Излишки жира повышают жирность грудного молока, ребенок быстро наедается «передним» молоком, не доходя до «верхнего» самого полезного. Кроме того жирная пища может спровоцировать колики.
Во-вторых, нужно отбросить мифы и руководствоваться только фактами.
То есть и на вопрос можно ли кормящей маме жареное, мы отвечаем можно, только в разумных количествах. Поэтому если вам очень хочется такой еды, но вы побаиваетесь, что это может навредить малышу, придерживайтесь следующих правил.
Правила приготовления жареной еды для кормящей мамы:
— Для жарки возьмите оливковое масло, используя его в ограниченном количестве, буквально лишь смазывая дно. Оно относится к разряду легких масел, так как состоит из ненасыщенных жиров. Также отлично подойдет масло зародышей пшеницы, потому что оно не накапливает канцерогены и органические перекиси, а также содержит рекордное количество витамина Е.
— Не прожаривайте еду сильно. Всеми нами так любимая золотистая корочка трудно переваривается и в процессе жарки становится сосредоточением вредных веществ.
— Если вы до этого не использовали посуду с антипригарным покрытием, то сейчас для этого самое время. Минимум или полное отсутствие масла сбережет вкус еды, и вы с радостью откроете для себя новые блюда.
— И самое главное, внимательно следите за состоянием малыша.
Покраснения, возникновение шершавостей, сыпи, изменение стула на более жидкий или наоборот образование запоров, все это должно заставить вас наступить на горло собственным желаниям и руководствоваться интересами малыша. Потерпите немного, вы же не всю жизнь собираетесь кормить грудью, успеете еще съесть свою заветную жареную курочку.
Даже врачи не едины в мнении, можно ли кормящей маме жареное, поэтому и вы решайте сами. Удачи вам, пусть ваши детки будут здоровы!
Можно ли кормящей маме яйца
Процесс беременности и рождения ребенка – непростой период в жизни любой женщины. И когда уже кроха мирно сопит в кроватке, а уставшая, но счастливая мама смотрит на него, все трудности остаются позади. Но вот ограничения в питании продолжают беспокоить новоиспеченную мамочку.
Кормящая мама должна внимательно следить за своим питанием
Во время беременности она всячески старалась избежать употребления некачественных, вредных продуктов, чтобы не нанести вред маленькому крохе в животике. И теперь ответственность не меньше, ведь малыш с молоком матери получает вещества из ее пищи. И возникает на этой почве множество вопросов, что можно кушать, а что нет. Например, можно ли кормящим матерям яйца?
Безусловно, в первый месяц лактации стоит очень внимательно отнестись к своему рациону питания.
Он должен быть наполнен витаминами и минералами, чтобы организм мамы восстановился после тяжелого процесса родов. Но как вычислить, какие из ингредиентов не окажут вредного влияния на здоровье маленького крохи? Ведь так много продуктов хочется попробовать.
Можно ли кормящим женщинам яйца?
Яйца лучше не жарить
Яйца – продукт животного происхождения, богатый на множество полезных для организма веществ: холин, фолиевую кислоту, фосфор, кальций и т. д.
Во всех этих компонентах нуждается организм как кормящей матери, так и новорожденного, более того, они жизненно необходимы. Следовательно, на вопрос, можно ли употреблять яйца кормящим мамам, ответ положительный.
Есть ли подводные камни?
Перепелиные яйца лучше подходят для кормящей мамы
Безусловно, это не такой безвредный продукт, как кажется на первый взгляд. Яичный белок – один из самых активных аллергенов, поэтому исключить факт появления аллергической реакции у ребенка нельзя, даже если она не возникает у матери. К тому же в яйцах часто содержатся сальмонеллы и другие бактерии, которые могут пагубно сказаться на организме.
Как употреблять яйца?
Кормящей маме лучше есть вареные яйца
В любом случае они должны обязательно промываться под проточной водой. После этого яйца поддаются термической обработке. Можно ли кормящим мамам жареные яйца?
Полезнее для организма будут вареные яички, а вот жареные нужно есть осторожно. Сырые же куриные яйца лучше во время кормления не употреблять.
Как выбрать?
Главное условие при выборе яиц — это их свежесть
Безусловно, какой бы термической обработке ни поддавался продукт, нужно, чтобы он обязательно был свежим. Это можно определить очень просто. Необходим стакан с обычной водой. Опустите в него яичко и посмотрите на результат:
- если оно опустилось на дно, у вас свежий продукт, прямо из курятника;
- если яйцо плавает посередине стакана, продукт можно употреблять, но он уже какое-то время хранился;
- а вот если оно всплыло, его нужно немедленно выбросить — оно протухло.
Следите за свежестью своих продуктов и будьте здоровы.