Масло авокадо – продукт, получаемый из спелых плодов одноименного растения. Производят его методом холодного отжима из мякоти сочных фруктов. На вкус масло авокадо очень похоже на масло грецкого ореха, оно обладает зеленоватым оттенком, при длительном хранении на свету становится коричневым.
Применяется оно в кулинарии, косметологии и медицине. Первые упоминания о масле авокадо встречаются в медицинских эпосах, датируемых 13 веком. Культивировать растение начали в регионах Центральной Африки. Аборигены применяли мякоть авокадо для лечения кожных болезней. Также в древности считалось, что масло обладает эффектом афродизиака и способно восстановить мужскую силу.
В 16 веке целебное масло стали вывозить на европейский рынок. В Англии и Испании его добавляли в омолаживающие косметические средства. Массовый экспорт продукта в Америку и страны Азии начался лишь в 19 столетии.
Энергетическая ценность и химический состав масла авокадо
В 100 мл масла авокадо содержится 880 к\кал. В его составе почти нет белков и углеводов, только полиненасыщенные жирные кислоты:
- олеиновая;
- пальмитиновая;
- линолевая;
- стеариновая.
Масло авокадо – ценнейший источник питательных и полезных веществ, в том числе:
- витаминов – А, F, С, К, Е, D, РР, группы В;
- макро- и микроэлементов – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, медь.
Интересно! В масле авокадо содержится в несколько раз больше витамина F, чем в рыбьем жире.
Врачи отмечают, что масло авокадо обладает множеством полезных свойств, которые делают его ценным продуктом в рационе. Оно богато мононенасыщенными жирами, которые способствуют улучшению сердечно-сосудистой системы и помогают снижать уровень плохого холестерина. Кроме того, масло содержит витамины E и K, а также антиоксиданты, которые поддерживают здоровье кожи и способствуют её регенерации.
Специалисты рекомендуют использовать масло авокадо как в кулинарии, так и в косметологии. Его можно добавлять в салаты, смузи или использовать для жарки, так как оно устойчиво к высоким температурам. В косметических процедурах масло помогает увлажнять и питать кожу, а также может быть эффективным средством для ухода за волосами. Врачи подчеркивают, что регулярное употребление масла авокадо может стать частью здорового образа жизни и улучшить общее самочувствие.
Применение масла авокадо для профилактики болезней
- Олеиновая кислота, которой так богато масло препятствует формированию тромбов и улучшает эластичность сосудов. Она очищает всю кровеносную систему от холестерина и нормализует давление.
- Витамин Е активно борется с возрастными изменениями в организме человека, в частности со старением кожного покрова. Он улучшает процессы регенерации тканей и укрепляет иммунитет.
- Комплекс полиненасыщенных жирных кислот оказывает профилактику атеросклероза, а также повышает мозговую активность и улучшает память.
- Калий регулирует гидро-солевой баланс в организме, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает стрессоустойчивость.
- Доказано, что масло авокадо естественным путем снижает высокое давление. Именно поэтому его рекомендуют употреблять в пищу гипертоникам.
- Кальций и фосфор помогают поддерживать в здоровом состоянии все твердые ткани в организме – кости, зубы, ногтевые пластины.
Еще одна уникальная особенность масла авокадо – это природный источник протеина. Продукт является полезным аналогом мяса животных и может быть добавлен в ежедневный рацион людей, старающихся похудеть или набрать мышечную массу.
Эфирное масло авокадо приравнено к афродизиаку. Оно стимулирует половое влечение и улучшает мужскую потенцию. Активные вещества, входящие в состав масла нормализуют гормональный фон. Добавлять несколько капель продукта в пищу будет полезно беременным и кормящим женщинам.
Важно! Из-за богатого витаминно-минерального состава, педиатры многих стран мира рекомендуют вводить масло авокадо с первыми продуктами прикорма.
Возможный вред
Людям, страдающим аллергией на фрукты и цитрусовые, рекомендуется воздержаться от употребления в пищу плодов и масла авокадо. Авокадо категорически противопоказан тем, у кого проявляется аллергия на латекс.
Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ядра из косточек авокадо. Они накапливают в себе токсические вещества, которые негативным образом сказываются на печени и желчном пузыре .
Масло нельзя подвергать горячей термообработке, иначе оно начнет выделять вредные компоненты. В кулинарии его применяют исключительно в свежем виде для приготовления салатов и холодных закусок.
Масло авокадо завоевало популярность благодаря своим уникальным свойствам и разнообразному применению. Многие люди отмечают его питательную ценность, ведь оно богато мононенасыщенными жирами, витаминами A, D и E, а также антиоксидантами. Это делает масло отличным средством для ухода за кожей: оно увлажняет, смягчает и помогает в борьбе с признаками старения. В кулинарии масло авокадо ценится за свой нежный вкус и высокую температуру дымления, что позволяет использовать его для жарки и запекания. Кроме того, многие отмечают его полезные свойства для сердечно-сосудистой системы, так как оно способствует снижению уровня холестерина. В целом, масло авокадо становится неотъемлемой частью как косметических процедур, так и здорового питания.
Применение масла авокадо в косметологии
Маска для волос
Для сухих и ломких волос, регулярно подвергающихся термической укладке, маска с маслом авокадо может стать настоящим спасением. Для приготовления целебного состава понадобится 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка масла авокадо и 1 яичный желток. Мед необходимо разогреть на паровой бане до температуры 30 градусов, затем добавить в него масло. Когда смесь немного остынет – добавить желток и тщательно все размешать.
Наносить маску рекомендуется сначала на прикорневую часть волос, затем равномерно распределить по всей длине прядей. Для эффективности средства необходимо выдержать его на волосах не менее 30 минут. По окончании процедуры помыть волосы, используя привычный шампунь.
Скраб для лица
Размешать 30 мг масла авокадо с 1 столовой ложкой манной крупы. Твердые частички в этом составе выполняют функцию отшелушивающего средства. Нанести полученную смесь на предварительно очищенную и распаренную кожу лица и круговыми массирующими движениями провести сеанс тонизирующего массажа. Такая маска ускоряет регенерацию тканей, устраняет шелушение, очищает и сужает поры.
Вопрос-ответ
Для чего можно использовать масло авокадо?
Помогает укреплять иммунитет, защищает стенки сосудов, участвует в обмене веществ, замедляет процессы старения и поддерживает красоту и молодость кожи и волос . Крайне полезна для печени, сердца, суставов, волос и кожи. Помимо жирных кислот в масло входят витамины А, группы В, С, D и Е в оптимальной концентрации.
Как принимать масло авокадо в лечебных целях?
Масло авокадо можно принимать внутрь, добавляя его в пищу. Рекомендуется употреблять не более 2 столовых ложек масла авокадо в день . Также масло авокадо широко используется в косметологии для ухода за кожей лица, тела и волос. Добавляя в косметические средства или используя в чистом виде.
Кому противопоказано масло авокадо?
Как было сказано ранее, не стоит употреблять много масла авокадо, так как оно очень калорийно. Лучше отказаться от этого продукта людям, у которых есть аллергия на авокадо и кормящим грудью женщинам (чтобы не вызвать аллергию или несварения у младенца: масло — тяжелый продукт для желудка новорожденного).
Можно ли масло авокадо мазать на лицо?
Хорошо успокаивает кожу, убирает покраснения, уменьшает количество прыщей. По этой причине масло авокадо часто добавляют в косметику для проблемной кожи. Но использовать его в чистом виде не рекомендуется . При неправильном применении оно может забить поры, что только ухудшит состояние проблемной кожи.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте масло авокадо для увлажнения кожи. Оно отлично подходит для сухой и чувствительной кожи благодаря своим питательным свойствам. Наносите его на лицо и тело после душа, чтобы запечатать влагу и сделать кожу мягкой и гладкой.
СОВЕТ №2
Добавляйте масло авокадо в свои кулинарные блюда. Оно обладает нежным вкусом и высоким содержанием полезных жиров, что делает его отличной альтернативой другим растительным маслам. Используйте его для заправки салатов, приготовления соусов или в качестве основы для маринадов.
СОВЕТ №3
Применяйте масло авокадо для ухода за волосами. Оно помогает укрепить волосы, придаёт им блеск и облегчает расчесывание. Наносите его на кончики волос или используйте в качестве маски, оставляя на 30 минут перед мытьем головы.
СОВЕТ №4
Не забывайте о пользе масла авокадо для здоровья. Оно содержит антиоксиданты и витамины, которые могут поддерживать сердечно-сосудистую систему. Включайте его в свой рацион, чтобы улучшить общее состояние здоровья и повысить уровень энергии.