Пн-Пт: 09.00-18.00,
Сб-Вс: выходной
Адрес: ул. Гикалова, д. 2

Кефир: польза и вред

Кефир: польза и вред

Кефир – густой кисломолочный продукт, широко применяемый в кулинарии и домашней косметологии. Родиной этого натурального напитка считается Кавказ. Именно там, у подножий Эльбруса, пастухи впервые и попробовали добавлять в свежее молоко зерна кефирной закваски.

Сегодня кефир – популярный продукт массового производства. На молочных заводах существует своя собственная рецептура, которая держится в строжайшей тайне. В домашних условиях вкусный кефир можно приготовить при помощи закваски, живых бактерий или магазинного кефира.

Питательные свойства и состав кефира

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 40  кКал
  • Белки: 3  гр
  • Жиры: 1  гр
  • Углеводы: 4  гр

Показать весь список »

  • Органические кислоты: 0,9  гр
  • Вода: 90,4  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,7  гр
  • Холестерин: 3  мг
  • Моно- и дисахариды: 4  гр
  • Зола: 0,7  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 120  мг
  • Магний: 14  мг
  • Натрий: 50  мг
  • Калий: 146  мг
  • Фосфор: 90  мг
  • Хлор: 110  мг
  • Сера: 29  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,1  мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,17  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 7,8  мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 0,4  мкг
  • Витамин C: 0,7  мг
  • Витамин H (биотин): 3,5  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9  мг
  • Холин: 43  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,1  мг
  • Цинк: 0,4  мг
  • Йод: 9  мкг
  • Медь: 10  мкг
  • Марганец: 0,006  мг
  • Селен: 2  мкг
  • Хром: 2  мкг
  • Фтор: 20  мкг
  • Молибден: 5  мкг
  • Кобальт: 1  мкг

Поскольку кефир – это напиток, который производят на предприятиях, к нему применяются требования ГОСТа. Калорийность кефира зависит от процента жирности. Так, 100 грамм напитка с заводской маркировкой 0% имеет 30 ккал, 2% – 51 ккал, 1% – 40 ккал, 2.5% – 50 ккал, 3.2% – 56 ккал.

kefir

По химическому составу кефир очень схож с исходным продуктом – молоком:

  • витамины – A, D, C, E, группы B, H, PP;
  • минералы – калий, кальций, фтор, медь, олово, стронций, магний, алюминий, кобальт, молибден;
  • аминокислоты;
  • грибки, лакто и бифидобактерии.

Врачи отмечают, что кефир является ценным продуктом, обладающим множеством полезных свойств. Он богат пробиотиками, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и укреплению иммунной системы. Регулярное употребление кефира может помочь в улучшении пищеварения и снижении уровня холестерина в крови. Однако, несмотря на его пользу, специалисты предупреждают о возможных противопоказаниях. Людям с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты следует быть осторожными, так как кефир может вызвать неприятные симптомы. Также не рекомендуется злоупотреблять этим напитком, так как чрезмерное количество может привести к расстройствам пищеварения. В целом, кефир может быть полезным дополнением к рациону, если употреблять его в умеренных количествах и с учетом индивидуальных особенностей организма.

Кому НЕЛЬЗЯ пить КЕФИР? / Вред и польза кефираКому НЕЛЬЗЯ пить КЕФИР? / Вред и польза кефира

Полезные свойства кефира

Кефир богат полезными компонентами – пробиотиками. Они благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обменные процессы.

Благодаря низкой калорийности кефир относится к категории диетических продуктов. Он помогает избавиться от лишних килограммов, не допуская авитаминоза и истощения организма.

Учеными было доказано и благоприятное воздействие живых бактерий на иммунную систему. Витамины группы В пополняют запасы жизненной энергии и помогают организму бороться с вирусными заболеваниями.

kefir (1)

Комплекс минералов – кальций и фтор – укрепляет костную ткань и зубную эмаль. Регулярное употребление в пищу кефира снижает риск возникновения кариеса и образования зубного камня.

Витамины А и Е улучшают состояние эпителиальных тканей и укрепляют структуру волос. Наружное применение домашних косметических средств на основе кефира осветляет тон кожи, интенсивно увлажняет, смягчает ее и оказывает видимый омолаживающий эффект.

Усвоение кефира происходит очень легко, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям с заболеваниями желудка. Полезные бактерии помогают усвоить даже тяжелую пищу (мясо, злаковые), не нарушая естественной кислотности.

Важно! Кефир – первый продукт, назначаемый врачами при дисбактериозе. Он способен устранить патогенную микрофлору в кратчайшие сроки, не допуская обезвоживания и истощения организма.

Противопоказания к применению кефира

Ограничений к употреблению кефира практически нет. С осторожностью рекомендуют его пить людям с повышенной кислотностью желудка, а также при острых заболеваниях 12-ти перстной кишки. В период обострения можно пить лишь 1-дневный кефир, который по своему составу более мягкий, он не будет раздражать слизистую оболочку желудка.

Важно! Кефир, также, как и все продукты, в состав которых входит лактоза, являются аллергенами. Если у человека индивидуальная непереносимость этого компонента, от кефира, молока и творога следует отказаться.

Кефир — популярный кисломолочный продукт, который вызывает множество обсуждений. Многие люди отмечают его пользу для пищеварения, так как он содержит пробиотики, способствующие росту полезной микрофлоры в кишечнике. Регулярное употребление кефира может помочь улучшить обмен веществ и укрепить иммунную систему. Кроме того, он богат витаминами и минералами, что делает его отличным дополнением к рациону.

Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде кефира для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты. Употребление кефира в больших количествах может привести к расстройствам пищеварения, таким как вздутие живота или диарея. Поэтому важно учитывать индивидуальные особенности организма и не забывать о разнообразии в питании.

Минута здоровья Кефир Вред или пользаМинута здоровья Кефир Вред или польза

Использование кефира в косметологии

Приготовление кефира в домашних условиях

Для приготовления кефира в домашних условиях потребуется молочный гриб. Эта субстанция заливается теплым молоком и уже после 24 часов превращается в настоящий густой питательный продукт, насыщенный полезными бактериями.

Приготовление кефира в домашних условиях

После приготовления кефирные грибки следует тщательно промыть теплой проточной водой, после чего они готовы к новой закваске.

Вместо молочного гриба можно воспользоваться синтезированной закваской. В аптеке продаются капсулы и таблетки с веществом, которое при растворении в молоке создает тот же эффект, что и растительная закваска.

Домашний кефир желательно производить небольшими порциями и употреблять в первые сутки после приготовления. Это гарантирует максимальную пользу от продукта.

Кефир польза и вред для организма - вся правда о кефире! так ли полезен кефир ?Кефир польза и вред для организма – вся правда о кефире! так ли полезен кефир ?

Маска для лица

Для жирной и проблемной кожи отлично подойдет витаминизированная кефирная маска. Для его приготовления понадобятся: 2 ст. л кефира, 1 ч. л цветков ромашки, 1 ч. л лимонного сока. Все компоненты необходимо перемешать и нанести маску на кожу лица. Время процедуры – 10 минут.

Такая маска помогает осветлить кожу, избавиться от веснушек и пигментных пятен, а также способствует быстрому заживлению воспалений.

Маска для волос

Кефир богат витаминами А и Е, которые принимают непосредственное участие в процессах регенерации. Они являются строительным материалом для роста новых клеток, в том числе и кератиновых соединений.

Маска для волос

Для сухих и ломких волос отлично подойдет кефирно-медовая маска. Для ее приготовления необходимо растопить 2 столовые ложки меда, затем влить 50 мл кефира. Полученную массу втереть в корни волос, затем накрыть голову пищевой пленкой и укутать махровым полотенцем. Через 30 минут тщательно ополоснуть волосы теплой водой, а лучше вымыть с шампунем. Эффект будет очевиден уже после 3-х таких процедур.

Вопрос-ответ

Когда вредно пить кефир?

Вред кефира Во-вторых, кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов из-за высокого содержания молочных белков и жиров.

Какие болезни лечит кефир?

Полезные свойства кефира были известны с давних времен. Современные медики рекомендуют пить кефир при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной, при ожирении. Причина, по которой кефир считается полезным для здоровья — это содержание пробиотиков и других полезных веществ.

Кому не полезен кефир?

Воздержаться от кефира стоит тем, кто страдает: аллергией на молочные продукты язвенной болезнью в обострении обострением панкреатита

Кому противопоказано кефир?

Кефир нельзя пить при дисбактериозе, заболеваниях печени, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических заболеваниях, запорах. Врачи не советуют употреблять кефир людям с повышенной кислотностью желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и панкреатитах.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте натуральный кефир без добавок и консервантов. Это обеспечит максимальную пользу для вашего организма, так как в таком продукте сохраняются все полезные пробиотики и витамины.

СОВЕТ №2

Употребляйте кефир в умеренных количествах. Рекомендуется не превышать 1-2 стаканов в день, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением, особенно если у вас есть непереносимость лактозы.

СОВЕТ №3

Используйте кефир как основу для смузи или заправок. Это не только добавит вкуса вашим блюдам, но и увеличит их питательную ценность благодаря пробиотикам и витаминам, содержащимся в кефире.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации