Пн-Пт: 09.00-18.00,
Сб-Вс: выходной
Адрес: ул. Гикалова, д. 2

Какие фрукты можно есть при гастрите?

Гастрит — это именно то заболевание, справиться с которым одними лишь таблетками не удастся. Больному с гастритом чрезвычайно важно питаться согласно лечебной диете. Так, правильное питание способствует скорейшей регенерации слизистой оболочки желудка и нормализует желудочную секрецию. А вот употребление запрещенных продуктов способно привести к усугублению воспалительного процесса и развитию рецидивов хронического гастрита.

gastrit



Особенности диеты при гастрите

Существуют различные виды гастрита, соответственно и диета при разных формах гастрита имеет свои особенности. Диетический режим при гастрите зависит от секреторной функции желудка, а также фазы заболевания. В свою очередь пища оказывает многогранное влияние на желудок, а именно: механическое, термическое и химическое. Этот фактор также нужно учитывать при составлении диеты.

Основной целью лечебного питания при гастрите с повышенной желудочной секрецией является уменьшение патогенного влияния пищи на слизистую оболочку желудка. Эту задачу можно осуществить такими методами:

  • Избегать продуктов, стимулирующих желудочную секрецию;
  • Уменьшить травмирующее механическое воздействие пищи на слизистую желудка;
  • Увеличить кратность приемов пищи.

pitanie-pri-gastrite

Лечебное питание при гастрите со сниженной желудочной секрецией направлено на восстановление желудочной секреции, а также на предотвращение прогрессирования атрофии слизистой оболочки желудка.

Это основные принципы диетотерапии при гастрите, которые важны для понимания того, какие фрукты можно есть, а какие нельзя. При обострениях гастрита можно готовить из разрешенных фруктов и ягод пюре, компоты, а также всевозможные желе, кисели, муссы. А в периоды ремиссии можно полакомиться фруктами в натуральном виде, не подвергая их тепловой обработке.

Врачи рекомендуют при гастрите обращать особое внимание на выбор фруктов, так как некоторые из них могут раздражать слизистую оболочку желудка. В первую очередь, стоит отдавать предпочтение сладким и мягким фруктам, таким как бананы, которые обладают обволакивающим эффектом и помогают снизить кислотность. Яблоки, особенно запеченные, также являются хорошим вариантом, так как они содержат пектин, способствующий нормализации пищеварения. Груши, богатые клетчаткой, могут помочь в улучшении работы кишечника. Однако цитрусовые, такие как апельсины и лимоны, лучше исключить, так как их высокая кислотность может усугубить симптомы. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и перед внесением изменений в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Почему при гастрите запрещают есть сырые фрукты и овощи?Почему при гастрите запрещают есть сырые фрукты и овощи?

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной желудочной секрецией — вовсе не повод для полного отказа от фруктов. Как известно, фрукты богаты витаминами и минералами, лишать которых организм крайне нежелательно. Однако не все фрукты можно есть при этом виде гастрите. Какие же фрукты при гастрите с повышенной секрецией можно употреблять без опасений?

В рационе питания больного гастритом могут присутствовать исключительно некислые фрукты, которые не усиливают желудочную секрецию.

Пожалуй, наиболее подходящим и привычным для нас фруктом является сладкое яблоко. В фазе обострения заболевания врачи рекомендуют употреблять яблоко в запеченном, паровом виде. Например, можно приготовить вкусные и полезные яблочки с медом. Для этого вырезают середину яблока и в углубление заливают немного меда. Яблоко положить в форму, которую необходимо поставить в духовку. Спустя 15 минут яблоко готово.

post_baked-apple

Нейтральным продуктом считается груша. Этот фрукт содержит множество витаминов и минералов. Кроме того, в груше содержится умеренное количество клетчатки, которая оказывает благоприятное действие на ЖКТ. В период обострения гастрита можно приготовить грушевое пюре. Для этого из груши нужно вырезать сердцевину и ножку. Затем грушу положить в кастрюлю с водой и варить ее до размягчения. После этого необходимо достать грушу и перемолоть ее в блендере. Для улучшения вкуса можно добавить в получившееся пюре немного сахарной пудры.

Также можно без опасений употреблять бананы. Этот тропический фрукт содержит множество полезных веществ: аскорбиновую кислоту, витамины группы В, минералы, клетчатку и пектин. Спелые бананы очень мягкие по консистенции и не оказывают раздражающего влияния на желудок. Однако слишком увлекаться бананами все же не стоит, ведь в избыточном количестве они могут вызывать вздутие.

Что касается нежелательных продуктов, то под запрет попадают все те фрукты, которые усиливают желудочную секрецию и оказывают раздражающие действие на слизистую желудка. Это такие фрукты как:

  • Цитрусовые;
  • Гранат;
  • Киви;
  • Вишня;
  • Слива;
  • Крыжовник;
  • Смородина;
  • Малина;
  • Дыня;
  • Арбуз;
  • Виноград;
  • Абрикосы и персики.

frukty

При гастрите важно правильно подбирать продукты, в том числе и фрукты. Многие специалисты рекомендуют есть бананы, так как они обладают мягкой текстурой и не раздражают слизистую оболочку желудка. Яблоки, особенно печеные, также считаются безопасными, так как содержат пектин, который помогает нормализовать пищеварение. Груши могут быть полезными благодаря своему высокому содержанию клетчатки, но лучше выбирать спелые и мягкие плоды. Арбуз и дыня, благодаря высокому содержанию воды, могут помочь в увлажнении организма, но их следует употреблять с осторожностью. Важно избегать кислых фруктов, таких как цитрусовые, которые могут вызвать обострение симптомов. Каждый организм индивидуален, поэтому перед внесением изменений в рацион стоит проконсультироваться с врачом.

Фрукты при гастрите с сниженной кислотностью

При гастрите со сниженной желудочной секрецией можно употреблять все те же яблоки, груши, бананы. При пониженной секреции допускается употребление цитрусовых фруктов. Лимон можно без опасений добавлять в чай. А мандарины и апельсины можно даже есть в натуральном, необработанном виде, но при условии хорошей переносимости. В то же время употреблять концентрированный свежевыжатый сок из апельсина не стоит, лучше разбавить его кипяченой водой.

dieta

В малых порциях в периоде ремиссии можно есть абрикосы, персики, арбуз, сливы, хурму, черешню. Можно и нужно экспериментировать, готовить из фруктов различные блюда. К примеру, приготовить нежное абрикосовое желе. Для этого необходимо вымыть абрикосы, разделить их пополам и вынуть косточки. Абрикосы переложить в кастрюлю и залить сверху водой. Эту же кастрюлю поставить на огонь и ждать пока блюдо закипит. После закипания необходимо подождать еще десять минут. Затем перекладывают абрикосы в дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. После этого необходимо хорошенько перетереть ягоды до получения однородной массы. Полученное абрикосовое пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар и томим на огне. По мере кипения блюдо должно уменьшиться в объемах в два раза и приобрести более густую консистенцию. Затем блюдо разливается по формочкам. Желе готово!

Однако не всеми фруктами можно лакомиться больным со сниженной желудочной секрецией. Все же стоит отказаться от тех фруктов и ягод, которые оказывают механическое раздражающее воздействие на слизистую желудка. Речь идет о ягодах с достаточно грубыми зернами, таких как малина, клубника, красная смородина или с грубой кожурой как у крыжовника. Также стоит воздержаться от употребления винограда и дыни, которые вызывают метеоризм.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

Лучший овощ при гастрите. Причины гастрита: хеликобактер пилори.Лучший овощ при гастрите. Причины гастрита: хеликобактер пилори.

Вопрос-ответ

Какие фрукты нельзя есть при гастрите?

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью полностью исключает кислые фрукты и овощи, например цитрусовые и помидоры, а также виноград, гранат, дыню, абрикосы и персики. Некоторые овощи, зелень – капуста, шпинат, лук.

Универсальная диета при болезнях ЖКТ: что есть, чтобы не стало хуже?Универсальная диета при болезнях ЖКТ: что есть, чтобы не стало хуже?

Что очень полезно при гастрите?

Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.

Можно ли есть бананы при гастрите?

При воспалении слизистой оболочки желудка можно употреблять следующие овощи: картофель, свеклу, кабачки, цветную капусту, морковь. Из фруктов при гастрите можно есть авокадо, бананы, запеченные яблоки и груши.

Какие фрукты можно при гастрите и панкреатите?

Оптимально подходят яблоки (не кислые и не сильно сладкие), сухофрукты (в небольшом количестве). Запеченные груши, дыня, некислые сливы, банан допустимы при хронической форме». Молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, ацидофилин, кефир, нежирные йогурты без добавок, простокваша.

Советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется выбирать мягкие и нежные фрукты, такие как бананы и груши. Они легко усваиваются и не раздражают слизистую оболочку желудка.

СОВЕТ №2

Избегайте кислых фруктов, таких как цитрусовые (лимоны, апельсины) и кислые яблоки, так как они могут усугубить симптомы гастрита. Лучше отдавать предпочтение сладким сортам яблок.

СОВЕТ №3

Фрукты лучше употреблять в виде пюре или запеченными, что поможет снизить их агрессивное воздействие на желудок. Например, запеченные яблоки с корицей могут стать отличным десертом.

СОВЕТ №4

Не забывайте о том, что порции фруктов должны быть умеренными. Употребление больших количеств даже безопасных фруктов может вызвать дискомфорт. Лучше есть их в небольших количествах и в сочетании с другими продуктами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации