Пн-Пт: 09.00-18.00,
Сб-Вс: выходной
Адрес: ул. Гикалова, д. 2

Ботулизм: симптомы, диагностика, лечение

Ботулизм – это тяжелая и потенциально смертельная инфекционная болезнь, которая, к счастью, встречается не так часто. В основе развития патологических симптомов этого недуга лежит воздействие на организм человека одного из наиболее сильных среди всех известных ядов токсина – ботулотоксина.

Ботулизм

Как происходит заражение?

Возбудитель ботулизма – микроорганизм клостридия (Clostridium botullini), которая широко распространена в окружающей среде. Ее споры десятками лет сохраняются в почве, в иле и воде, а вегетативные формы живут в кишечнике некоторых животных и рыб. Сам по себе возбудитель ботулизма для людей не опасен (он не приживается в пищеварительном тракте здорового человека). А вот токсин, синтезируемый клостридией в процессе жизнедеятельности, блокирует нервные функции человеческого организма и вызывает паралич мышц, в том числе и обеспечивающих дыхание, поэтому без оказания медицинской помощи человек может умереть от острой дыхательной недостаточности.

В зависимости от путей заражения выделяют несколько форм ботулизма:

  • Пищевой ботулизм. В кишечнике человека клостридии не могут размножаться и продуцировать яд, поэтому ботулизм чаще всего развивается при попадании в желудочно-кишечный тракт уже готового токсина, содержащегося в пище.
  • Ботулизм новорожденных. У малышей до шестимесячного возраста иммунологический барьер кишечника еще незрелый, поэтому споры ботулизма могут в нем прорастать в вегетативные формы, которые в последующем начинают выделять ботулотоксин. Заражение маленьких детей ученые связывают с употреблением меда (он может входить в состав питательных смесей), в который споры бактерий заносят пчелы.
  • Раневой ботулизм. Инфицирование клостридиями происходит при попадании в рану земли, пыли, в которой содержатся споры. Если при этом в ране создаются бескислородные условия, микроорганизм переходит в вегетативную форму и начинает выделять токсин.

 форм ботулизма

Заразиться ботулизмом можно и аэрозольным путем, который осуществляется при вдыхании аэрозолей с ботулотоксином. В естественных условиях такое произойти не может, а вот намеренно – вполне реально (например, в террористических целях).

Еще один не совсем стандартный путь попадания ботулотоксина в организм человека – это «уколы красоты» или «ботокс» (введение растворов, содержащих опасный яд в минимальной концентрации, в область лица для уменьшения морщин).  

Ну а от человека к человеку ботулизм не передается. Вспышки этого заболевания объясняются употреблением сразу несколькими людьми одной и той же зараженной пищи.

Woman Receiving Plastic Surgery Treatment in Her Lip With a Syringe

Врачи подчеркивают, что ботулизм является серьезным заболеванием, вызванным токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum. Симптомы могут проявляться через 12-36 часов после заражения и включают слабость, головокружение, затрудненное глотание и дыхание, а также паралич мышц. Важно отметить, что ранняя диагностика критически важна для успешного лечения. Врачи рекомендуют обращать внимание на любые необычные симптомы после употребления консервированных или домашних продуктов, особенно если они выглядят подозрительно. Лечение обычно включает введение антидота и поддержку дыхательной функции. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация для интенсивной терапии. Профилактика остается ключевым аспектом, и специалисты советуют соблюдать правила консервирования и хранения продуктов, чтобы минимизировать риск заражения.

Ботулизм - симптомы, диагностика, лечение, микробиология, ботулотоксинБотулизм – симптомы, диагностика, лечение, микробиология, ботулотоксин

Потенциально опасные продукты

Любой пищевой продукт может стать источником опасного ботулотоксина, если в него попадут споры или вегетативные формы клостридий ботулизма и будут созданы условия, благоприятные для выделения яда. К таким условиям относят отсутствие доступа воздуха и температуру 28-35 градусов. Кроме того, микроорганизмы могут погибнуть еще до начала токсинообразования, если будет проведена правильная термическая обработка продукта. Поэтому потенциально опасными продуктами могут быть только следующие:

  • Консервированные грибы домашнего производства. Из грибов тяжелее всего вымыть остатки земли и песка. Помимо этого, в домашних условиях очень тяжело добиться пагубной для спор температуры (выше 100 градусов), это можно сделать только в автоклаве.
  • Овощные, мясные, рыбные консервы, колбасные изделия домашнего приготовления. Особенно повышается риск при неправильном хранении этих продуктов (оптимально – до 10 градусов).
  • Малосольная и вяленая рыба.

Консервы промышленного производства в плане заражения ботулизмом практически не опасны, поскольку при их изготовлении применяют специальные автоклавы, позволяющие проводить термическую обработку сырья при температуре 120 градусов.

Потенциально опасные продукты

Симптомы ботулизма

Первые симптомы ботулизма появляются через 12-36 часов после проникновения ботулотоксина в организм. Причем начинается все как обычное отравление: с рвоты, тошноты, непродолжительного поноса. По мере прогрессирования недуга эти желудочно-кишечные расстройства заменяются метеоризмом и запором. Кроме того, к концу первых суток болезни возникают и наиболее показательные неврологические признаки ботулизма:

  • Расстройство зрения (туман, «сетка» перед глазами, двоение, значительное снижение остроты зрения, больным кажется, что они слепнут).
  • Сухость во рту.
  • Изменение тембра голоса.
  • Мышечная слабость.

Также может появиться затрудненное глотание, нарушение речи. Если токсин продолжает действовать, развивается слабость в мышцах шеи, руках, возникают проблемы с дыханием (из-за паралича дыхательных мышц).

Выраженность описанных симптомов и соответственно тяжесть заболевания варьирует в зависимости от количества токсина, поступившего в организм, а также состояния здоровья человека в целом. Поэтому клиническая картина ботулизма может отличаться у разных больных.

wpid-klostridii-rod-anaerobnyh-bakteriy_i_31

Важно: если через какое-то время после употребления потенциально опасных продуктов (на территории России это чаще всего консервированные грибы, тушенки и паштеты, закатанные в банки, засоленная рыба) появляются симптомы отравления без повышения температуры тела и при этом возникают даже малейшие проблемы со зрением, сильно пересыхает рот, становится гнусавым голос, необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью.

Что касается редких форм ботулизма, то они проявляются следующим образом:

  • При детском ботулизме у детей возникает стойкий запор, поперхивание молоком, вялость и слабость, меняется характер плача и утрачивается способность держать головку.
  • При раневом ботулизме развиваются неврологические симптомы, как и при пищевом ботулизме, однако появляются они позже (порой даже через несколько недель после заражения).
  • Аэрогенный ботулизм проявляется также как и пищевой, но без желудочно-кишечных расстройств.

Выздоровление при ботулизме наступает через 3-4 недели, при этом постепенно происходит полный регресс всех симптомов, в том числе неврологических. Однако возможно развитие ряда осложнений:

  • аспирационной пневмонии (когда человек не может глотнуть, пища и вода попадает в легкие, что и становится причиной воспаления);
  • миозита;
  • поражения нервных узлов сердца, что в последующем провоцирует появление аритмии.

Антитоксический иммунитет после перенесенного ботулизма не формируется, поэтому заболеть можно повторно.

Ботулизм — это редкое, но опасное заболевание, вызванное токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum. Люди часто описывают симптомы как внезапное ухудшение состояния: слабость, головокружение, затрудненное дыхание и проблемы с речью. Важно отметить, что ботулизм может проявляться и в виде желудочно-кишечных расстройств, таких как тошнота и рвота. Диагностика включает анализы на наличие токсина в крови или фекалиях, а также оценку клинических симптомов. Лечение требует немедленного вмешательства: часто применяется антитоксин, который нейтрализует действие токсина. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация и поддерживающая терапия, включая механическую вентиляцию. Профилактика заключается в правильной обработке и хранении продуктов, особенно консервов.

Ботулизм: причины, симптомы, лечениеБотулизм: причины, симптомы, лечение

Диагностика ботулизма

Диагноз при классическом течении ботулизма врачи ставят легко – по характерным клиническим симптомам, появление которых имеет прямую связь с употреблением опасных с точки зрения заражения ботулизмом продуктов. Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные исследования (выявление ботулотоксина в сыворотке крови больного и бактериологическое исследование образцов подозрительных продуктов, фекалий, рвотных масс).

Диагностика ботулизма

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма включает несколько направлений:

  • Выведение остатков токсина из организма. Для этого промывают желудок, проводят кишечный диализ (промывание кишечника) со щелочным раствором, вводят внутривенно растворы для дезинтоксикации и дают больному энтеросорбенты.
  • Нейтрализация циркулирующего в крови яда путем введения пациенту необходимой дозы антитоксической сыворотки (предварительно обязательно проводится проба на переносимость данного препарата). 
  • Устранение патологических изменений в организме. Тактика действия зависит от наличия конкретных симптомов. Если больной не может самостоятельно дышать, его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких, для коррекции метаболических нарушений вводят так называемые препараты метаболической поддержки (смеси электролитов, АТФ, рибоксин, витамины и пр.). Если возникает аллергическая реакция на антитоксическую сыворотку, применяют глюкокортикоиды. Для лечения и профилактики возможных воспалительных процессов назначают антибиотики.

Лечение ботулизма

Важно:в большинстве случаев врачам удается спасти больных только благодаря своевременному введению антитоксической сыворотки (ее необходимо ввести в первые 72 часа).

Самолечение при ботулизме недопустимо! При появлении симптомов отравления до приезда скорой помощи можно попробовать промыть больному желудок, однако при нарушении глотания процедура промывания желудка или приема сорбентов может закончиться тем, что человек просто захлебнется или подавится.

Невролог Иванова М.В.: Ботулизм: эпидемиология, клиника, диагностика, лечениеНевролог Иванова М.В.: Ботулизм: эпидемиология, клиника, диагностика, лечение

Профилактика ботулизма

Правила-безопасного-питания

Основные профилактические меры заключаются в соблюдении правил заготовки продуктов:

  • Консервация требует чистоты от исходного сырья, банок, крышек и используемой воды (она должна быть кипяченой).
  • Лучше всего для заготовки продуктов на зиму применять способы, не требующие герметического закрывания банок.
  • Пастеризовать консервы следует не менее получаса.
  • Хранить готовые консервы желательно при температуре не выше 8 градусов.
  • Маринады лучше готовить по стандартным проверенным рецептам.
  • Мясные туши необходимо хорошо очищать от земли и следить, чтобы содержимое кишечника не попало на мясо.
  • Рыбу следует обязательно потрошить и тщательно промывать проточной водой.
  • Подготовленные рыбные тушки желательно хорошо просаливать, а также соблюдать температурный режим не выше 8 градусов во время соления и хранения.
  • Недопустимо покупать консервы домашнего производства.
  • Вздутые банки необходимо обязательно утилизировать, поскольку бомбаж является явным признаком того, что с консервацией что-то не так. Такой продукт недопустимо употреблять в пищу. Однако нормальные с виду банки домашних заготовок также нельзя назвать безопасными.
  • Все мясные консервы и домашние колбасные изделия перед употреблением следует подвергать термической обработке, чтобы токсин, даже если он и образовался, разрушился.
  • Консервированные грибы также рекомендуют перед употреблением кипятить на протяжении 30 минут, для этого можно поместить банку с консервацией в кастрюлю с кипятком и выдержать на огне необходимое время, после чего охладить.

Что касается профилактики в очаге ботулизма, то всем людям, которые вместе с больным употребляли опасную пищу, вводится профилактическая доза антитоксической сыворотки.

Также хочется уделить внимание такому народному методу профилактики ботулизма, как употребление алкоголя. Довольно часто случается так, что люди за столом едят вместе, но заболевает только один, который меньше всех пил спиртное. Научных данных подтверждающих такое действие алкоголя нет, а выборочное поражение заболеванием объясняется тем, что токсин в продукте был размещен локально (например, в одном грибе, который не был хорошо очищен от земли перед консервацией). Кроме того, после употребления крепких напитков появившиеся симптомы ботулизма могут быть списаны на алкогольную интоксикацию, и ценное время будет потеряно. Поэтому никогда нельзя использовать алкоголь, как средство профилактики отравлений.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

Вопрос-ответ

Как диагностировать ботулизм?

Как распознать ботулизм опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз, отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации, симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки), вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

Какие анализы надо сдать при ботулизме?

Исследование мочи, анализ кала, общий анализ крови, бактериологическое исследование кала и рвотных масс, жидкости, получаемой после промывания желудка, кишечника. Ещё

Как понять, что есть ботулизм?

Сложность глотания или разговораСухость во ртуСлабость по обе стороны лицаРазмытое или двойное зрениеСглаживающие векиЗатрудненное дыханиеТошнота, рвота и судороги в животеПаралич

Какие таблетки пить при ботулизме?

Пациентам с раневым ботулизмом требуются санация раневой полости и парентеральные антибиотики, такие как пенициллин или метронидазол.

Советы

СОВЕТ №1

Обращайте внимание на сроки годности и условия хранения продуктов. Ботулизм чаще всего возникает из-за употребления неправильно консервированных или испорченных продуктов. Перед тем как открыть банку, убедитесь, что она не вздута и не повреждена.

СОВЕТ №2

Знайте основные симптомы ботулизма, такие как слабость, головокружение, затрудненное дыхание и нарушения зрения. При появлении этих признаков немедленно обращайтесь за медицинской помощью, так как ранняя диагностика может спасти жизнь.

СОВЕТ №3

Если вы занимаетесь домашним консервированием, соблюдайте все рекомендации по стерилизации и обработке продуктов. Используйте проверенные рецепты и методы, чтобы минимизировать риск развития ботулизма.

СОВЕТ №4

Обучите своих близких основам безопасности пищевых продуктов. Знание о том, как правильно хранить и обрабатывать продукты, поможет предотвратить случаи ботулизма в вашей семье.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации