Безглютеновая диета предполагает полное исключение из рациона человека продуктов питания, в которых присутствует сложное белковое соединение – глютен, т. е. клейковина.
Глютен присутствует во всех хлебобулочных изделиях из овсяной, ячменной и ржаной муки, в макаронах, хлопьях и пиве. Помимо этого, клейковину для придания вязкой консистенции или эластичности массы добавляют в такие продукты питания, как конфеты и другие кондитерские изделия, кетчуп, соевый соус и бульонные кубики. Технология получения глютена предельно проста. При замешивании пшеничной муки на воде крахмал растворяется, а нерастворимая фракция (собственно, клейковина) осаждается.
Обратите внимание: к каждой этикетке больным целиакией нужно очень внимательно присматриваться. Глютен может быть обозначен производителем на упаковке как текстурированный или гидролизованный растительный белок, а также как «модифицированный пищевой крахмал».
Для чего нужна безглютеновая диета?
Безглютеновая диета относится не к гипокалорийным, а к лечебным; она показана пациентам с врожденной непереносимостью глютена, а также людям, страдающим таким заболеванием пищеварительной системы, как целиакия. Строгое соблюдение предписанной диеты позволяет купировать клиническую симптоматику болезни и предотвратить развитие осложнений.
Важно: врачи не рекомендуется пытаться похудеть с помощью данной диеты. Сбросить лишние килограммы, ограничив потребление мучного, действительно вполне реально, но нужно отказаться и от некоторых других продуктов. Применение данной лечебной методики без предварительной консультации с диетологом может привести к разного рода осложнениям, так как организм лишается не только калорий, но и ряда необходимых веществ.
На первых этапах значительные ограничения в рационе переносятся очень тяжело, поскольку приходится исключить потребление привычных и очень широко распространенных продуктов.
Врачи отмечают, что безглютеновая диета может быть полезна для людей с целиакией и непереносимостью глютена. Для таких пациентов исключение глютена из рациона является необходимым условием для предотвращения серьезных заболеваний и улучшения качества жизни. Однако многие специалисты предостерегают от безосновательного перехода на эту диету для здоровых людей. Исследования показывают, что безглютеновые продукты не всегда являются более полезными и могут содержать меньше питательных веществ. Кроме того, такая диета может привести к дефициту витаминов и минералов, если не сбалансирована должным образом. Врачи рекомендуют перед изменением рациона проконсультироваться с диетологом, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.
Что такое целиакия?
Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это заболевание, характеризующееся нарушением процессов всасывания в тонком кишечнике и атрофическими изменениями его слизистой оболочки.
Согласно принятой клинической классификации, принято дифференцировать истинную целиакию и синдром целиакии. Развитие синдрома возможно на фоне нерациональной антибиотикотерапии, а также вследствие патологий развития кишечника, и после перенесенных инфекционных заболеваний. Первые клинические проявления целиакии отмечаются у маленьких детей, когда помимо грудного молока они начинают получать прикорм с продуктами, в состав которых входит клейковина.
Важно: обычно заболевание дает о себе знать, когда ребенку 6-12 месяцев.
При целиакии развивается кишечная дисфункция. Стул пациента учащенный, светлый с резким запахом. В фекалиях сероватого оттенка могут присутствовать жир и слизь. При лабораторных исследованиях в большинстве случаев не выявляется наличие болезнетворных микроорганизмов.
У ребенка обычно ухудшается аппетит; они становится вялым и апатичным и быстро теряет вес. По мере прогрессирования патологии развивается дистрофия, а живот увеличивается в размерах. Клиническая картина характеризуется полиморфизмом.
Симптомы целиакии:
- нарушения стула;
- истощение;
- постоянная жажда;
- мышечная гипотония;
- анемия;
- боли в животе после приема пищи (локализованы в области пупка);
- общая слабость;
- яркая окраска слизистых;
- отеки ног;
- кишечная атония;
- псевдоасцит;
- размягчение костной ткани;
- спонтанные переломы костей на фоне остеопороза (не всегда);
- признаки поливитаминной недостаточности.
Обратите внимание: характерными клиническими проявлениями гиповитаминозов являются воспаления слизистых оболочек полости рта, сухость и шелушение кожи, а также ломкость ногтей и некариозные дефекты эмали зубов.
На фоне целиакии развивается синдром универсальной мальабсорбции. Нарушается транспорт и метаболизм важнейших аминокислот, а также всасывание жизненно важных микроэлементов, жиров, дисахаридов и витаминов.
Важно: у ребенка проявляются отклонения в развитии; одним из признаков длительно текущей целиакии является низкорослость.
Для пациентов характерны изменчивость настроения, высокая нервная возбудимость, негативизм и замкнутость.
Целиакия характеризуется волнообразным течением. Достаточно часто имеет место присоединение вторичной бактериальной инфекции, ведущей к осложнениям. Если своевременно не приняты адекватные меры, не исключен летальный исход.
Важно: риск развития синдрома целиакии значительно выше у людей, страдающих сахарным диабетом (1-го типа). Патология диагностируется у каждого десятого диабетика.
Медицинское обследование
Для того, чтобы выяснить, требуется ли вам безглютеновая диета, при появлении вздутия живота, болей и диспепсических расстройств (диареи) после потребления продуктов с клетчаткой, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование. Поводом для обращения к врачу также являются значительное уменьшение массы тела и даже истощение на фоне нормального питания, а также хроническое чувство усталости. Эти симптомы могут говорить о том, что организм недополучает питательные вещества, что в свою очередь связано с нарушением их абсорбции в кишечнике.
При подозрении на целиакию специалист в первую очередь направляет пациента на анализ крови. Важно, чтобы больной не прекращал потреблять привычные продукты до получения результатов лабораторных исследований. Анализ должен выявить характерные антитела, а при «досрочном» начале соблюдения безглютеновой диеты результаты могут быть искажены. При отказе от пищи, содержащей глютен, уровень антител постепенно снижается, и через 3-6 месяцев их можно и не выявить.
Для уточнения диагноза может понадобиться биопсия слизистой кишечника.
К сожалению, в настоящее время не разработано тестов, позволяющих выявить степень непереносимости глютена.
Важным отличием целиакии от индивидуальной непереносимости клейковины является то, что во втором случае желудок пациента не может пострадать. Симптоматика данных патологий во многом сходна. Больные жалуются на расстройства пищеварения, хроническую усталость и «беспричинное» снижение веса.
Безглютеновая диета вызывает множество обсуждений и мнений. Многие люди, страдающие целиакией или непереносимостью глютена, отмечают значительное улучшение самочувствия после перехода на такой режим питания. Они сообщают о снижении симптомов, таких как вздутие живота, усталость и головные боли. Однако среди тех, кто не имеет медицинских показаний, мнения разделяются. Некоторые утверждают, что безглютеновая диета помогает им чувствовать себя легче и энергичнее, в то время как другие считают, что она может быть излишне ограничительной и не всегда полезной. Критики также указывают на то, что безглютеновые продукты часто содержат меньше питательных веществ и могут быть более калорийными. В целом, подход к безглютеновой диете требует индивидуального подхода и осознания своих потребностей.
Специфические особенности безглютеновой диеты
Исключение из рациона продуктов с клейковиной сопряжено с серьезными изменениями в организме. Человеку требуется определенное время, чтобы привыкнуть к необходимым изменениям в характере питания.
Есть много вкусных и полезных продуктов питания, в составе которых совершенно отсутствует глютен. Существуют даже особые сорта хлеба и макаронных изделий без клейковины.
Список продуктов, разрешенных при безглютеновой диете:
- мясо;
- рыба;
- яйца;
- птица;
- молочные продукты (большинство);
- любые овощи и фрукты;
- бобовые культуры;
- орехи;
- семечки.
Что касается мясных продуктов и рыбы, то ограничение касается только животных продуктов, запеченных в тесте или обжаренных в панировочных сухарях.
Из углеводосодержащих продуктов больным разрешены:
- рис;
- гречневая крупа;
- соя;
- пшено;
- кукуруза;
- сорго;
- амарант;
- киноа;
- картофельная мука;
- тапиока.
Продукты питания, потребление которых исключено:
- твердая пшеница;
- пророщенная пшеница;
- ячмень;
- рожь;
- пшеничные отруби;
- манка;
- хлеб;
- маца;
- макароны;
- печенье и другие кондитерские изделия из муки;
- овсянка;
- кус-кус;
- некоторые виды колбас;
- чипсы;
- снэки;
- пиво;
- модифицированный пищевой крахмал;
- рис быстрого приготовления;
- бульонные кубики;
- йогурты;
- майонез;
- крабовые палочки.
Приобретая соусы и подливы, необходимо ознакомиться с составом продукта и убедиться, что глютен в него не включен.
Можно ли есть овес, соблюдая безглютеновую диету?
Овес – это злаковая культура, в зернах которой глютен изначально отсутствует. Клейковина может появиться в продукте в процессе сбора и обработки. Еще сравнительно недавно диетологи и гастроэнтерологи советовали всем пациентам с целиакией воздерживаться от потребления овса наряду с такими злаками, как рожь и пшеница. В настоящее время овес может выращиваться изолированно от других культур. На упаковке обязательно присутствует маркировка «не содержит глютен».
Рекомендуется поставить лечащего врача в известность о том, что вы начали употреблять овсяную кашу.
Потребление этого, несомненно, полезного продукта необходимо, поскольку он способен обеспечить организм достаточным количеством клетчатки и многими необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. Однако, придерживаясь безглютеновой диеты, целесообразно ограничить потребление овса, и включать в рацион не более полстакана сухого зерна в день.
Глютен и сахарный диабет
Людям, у которых параллельно диагностированы сахарный диабет и синдром целиакии, и начавшим придерживаться лечебной диеты, требуется тщательный подсчет количества углеводов. Изменение характера питания может потребовать внесения корректив в дозировки инсулина и других гипогликемических препаратов.
Пациентам нужно продолжать разработанную для диабетиков диету, но заменить все продукты с клейковиной на безглютеновые. В пище без глютена (в частности – в особых сортах хлеба) углеводов часто содержится несколько больше. В данном случае целесообразно уменьшить объем порций.
Последствия диеты
У большинства пациентов, которые строго придерживаются показанной им лечебной диеты, симптомы целиакии исчезают, а вероятность развития осложнений практически нулевая. Положительные изменения отмечаются уже через 3 месяца (масса тела постепенно приходит в норму).
Гистологические изменения в кишечнике исчезают через 2-3 года. В отдельных случаях для лечения этого серьезного заболевания внесения корректив в рацион оказывается недостаточно; врач может дополнительно назначить медикаментозную терапию.
Важно:придерживаться безглютеновой диеты больным глютеновой энтеропатией нужно на протяжении всей жизни!
При соблюдении диеты в организм человека поступает меньше витаминов и микроэлементов, поскольку многие из них в большом количестве присутствуют именно в продуктах с клейковиной.
Проконсультируйтесь с врачом-диетологом, и постарайтесь скорректировать рацион таким образом, чтобы не возникало дефицита полезных веществ.
Особое внимание следует обратить на уровень потребления следующих элементов и соединений:
- клетчатка;
- витамины В1 и В2;
- никотиновая кислота (РР);
- кальций;
- железо.
Нехватку кальция можно компенсировать потреблением достаточного количества молока и молочных продуктов, а железа много содержится в мясе. Клетчатку желательно получать со свежими овощами и фруктами.
При случайном нарушении диеты с высокой долей вероятности могут развиться характерные для целиакии симптомы – боли в абдоминальной области и нарушения стула. Даже если клинических проявлений нет, негативное воздействие глютена на кишечник больных целиакией все равно имеет место.
Как избежать ошибок при соблюдении безглютеновой диеты? Полезные рекомендации вы получите, посмотрев видео-обзор:
Трофимова Ярослава, врач-диетолог
Вопрос-ответ
Что кушать на безглютеновой диете?
К нетоксичным злаковым относятся рис, гречка, пшено и кукуруза. Безглютеновая еда также включает бобовые, орехи, молоко и молочные продукты, мясо, рыбу, фрукты и овощи. Вы можете включить в питание безглютеновые сладости, макаронные и хлебобулочные изделия. Старайтесь покупать продукты с пометкой «без глютена».
Что будет, если исключить глютен из рациона?
Отказ от еды, которая содержит глютен, не улучшает здоровье и самочувствие людей, не имеющих заболеваний, связанных с повышенной к нему чувствительностью. Здоровым людям безглютеновые продукты не принесут никакой пользы, так как являются лечебным питанием, а не оздоровительным.
Чем завтракать на безглютеновой диете?
Классическим безглютеновым завтраком считается гречневая каша с молоком, которую рекомендуется украсить фруктами, семечками или орехами – их употребление разрешается. Также можно попробовать рисовую кашу с тыквой, кукурузную крупу с сугугуни, а также блинчики и яйца.
В чем смысл еды без глютена?
Благодаря исключению из рациона хлеба и других злакосодержащих продуктов, безглютеновая диета оказывает следующее воздействие: снимает нагрузку на кишечник, нормализует обменные процессы, улучшает самочувствие (метеоризм и головные боли уходят),
Советы
СОВЕТ №1
Изучите этикетки продуктов. При безглютеновой диете важно внимательно читать состав продуктов, так как многие из них могут содержать скрытые источники глютена. Обратите внимание на маркировку “без глютена” и избегайте продуктов с ингредиентами, содержащими пшеницу, ячмень и рожь.
СОВЕТ №2
Включите в рацион разнообразные безглютеновые злаки. Вместо пшеницы используйте такие альтернативы, как рис, кукуруза, гречка, киноа и просо. Эти злаки не только безопасны, но и богаты питательными веществами, которые помогут сбалансировать ваш рацион.
СОВЕТ №3
Планируйте свои приемы пищи заранее. Это поможет избежать случайного употребления продуктов, содержащих глютен. Создайте меню на неделю, включающее разнообразные блюда, чтобы обеспечить себе полноценное питание и не скучать с безглютеновыми вариантами.
СОВЕТ №4
Обратитесь к специалисту. Если вы только начинаете безглютеновую диету, полезно проконсультироваться с врачом или диетологом. Они помогут вам правильно сбалансировать рацион и избежать возможных дефицитов питательных веществ.