Вкусные, сладкие, питательные бананы отлично утоляют голод и даже поднимают настроение. Однако мало кто знает, что помимо известных всем желтых плодов существуют еще и золотые, красные и черные разновидности… нет, не фруктов, поскольку бананы на самом деле являются ягодами. К сожалению, эти сорта с нежной мякотью плохо переносят транспортировку, так что попробовать их можно, лишь отправившись на Сейшельские острова.
Пищевая ценность и химический состав банана
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 96 кКал
- Белки: 1,5 гр
- Жиры: 0,5 гр
- Углеводы: 21 гр
Показать весь список »
- Пищевые волокна: 1,7 гр
- Органические кислоты: 0,4 гр
- Вода: 74 гр
- Ненасыщеные жирные кислоты: 0,2 гр
- Моно- и дисахариды: 19 гр
- Крахмал: 2 гр
- Зола: 0,9 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,2 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 8 мг
- Магний: 42 мг
- Натрий: 31 мг
- Калий: 348 мг
- Фосфор: 28 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,6 мг
- Бэта-каротин: 0,12 мг
- Витамин A (РЭ): 20 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,4 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 10 мкг
- Витамин C: 10 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,4 мг
- Витамин К (филлохинон): 0,5 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9 мг
- Холин: 9,8 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,6 мг
- Цинк: 0,15 мг
- Марганец: 0,27 мг
- Селен: 1 мкг
- Фтор: 2,2 мкг
Чувство сытости, которое нам дарят бананы, обосновано высоким содержанием клетчатки и углеводов, что активно используют спортсмены для поддержания сил при больших физических нагрузках. Богата мякоть банана и витаминами; в этом солнечном плоде присутствуют почти все витамины группы B, аскорбиновая кислота, холин, витамины E, K, PP и бэта-каротин, а также жизненно важные для человеческого организма макро- и микроэлементы, среди которых преобладает калий.
Врачи отмечают, что бананы являются ценным источником питательных веществ. Они богаты калием, который способствует нормализации артериального давления и поддерживает работу сердца. Кроме того, бананы содержат витамины группы B, витамин C и клетчатку, что делает их полезными для пищеварения и иммунной системы. Однако специалисты предупреждают о возможном вреде чрезмерного потребления этого фрукта. Высокое содержание сахара может негативно сказаться на уровне глюкозы в крови, особенно у людей с диабетом. Также из-за калорийности бананы не рекомендуется есть в больших количествах тем, кто следит за весом. Врачи советуют включать бананы в разнообразный рацион, чтобы получить максимальную пользу без риска для здоровья.
Польза банана
Благодаря наличию в бананах серотонина, или, как его еще называют, гормона радости, пара сладких плодов в день способны отвести угрозу надвигающейся депрессии. Ежедневное употребление бананов способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, понижает давление, избавляет от отеков.
Польза банана для представительниц женского пола заключается в избавлении от головных болей и мигреней, от которых они страдают намного чаще мужчин, и в оздоровлении кожных покровов. Содержащаяся в бананах клетчатка способствует нормализации деятельности ЖКТ, организм очищается от токсинов и шлаков, кожа лица разглаживается, исчезают следы хронической усталости и мешки под глазами. Бананы полезны и для мужского здоровья, поскольку заряжают энергией, восполняя недостаток углеводов, и способствуют повышению потенции. Специалисты уверяют, что поедание бананов помогает справиться с никотиновой ломкой при попытках бросить курить. Главное – не переусердствовать, иначе процесс будет сопровождаться набором лишних килограммов.
Вред банана
Вред банана, как ни странно, является зеркальным отражением его положительных свойств. Чем вреден банан? Высоким содержанием углеводов и калорийностью для диабетиков и желающих похудеть (исключение составляет специальная банановая диета). Не стоит пытаться наладить перистальтику кишечника включением в рацион большого количества бананов. Несмотря на содержащуюся в мякоти клетчатку, бананы являются трудноусваиваемым продуктом.
Противопоказаны солнечно-желтые плоды гипотоникам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Важно:с большой осторожностью следует давать бананы маленьким детям, особенно грудного возраста, поскольку для несформировавшейся пищеварительной системы они являются чересчур тяжелой пищей и могут вызвать колики. По той же причине следует аккуратно вводить бананы в рацион кормящих женщин, предварительно посоветовавшись с педиатром.
Беременным, напротив, употребление бананов, являющихся богатым источником витаминов и полезных веществ, пойдет только на пользу. Исключение составляют женщины с пониженным давлением и быстро набирающие вес будущие мамы, но в любом случае следует проконсультироваться с врачом.
Бананы — один из самых популярных фруктов в мире, и мнения о них варьируются от восторженных до осторожных. С одной стороны, многие отмечают их высокую питательную ценность: они богаты калиями, витаминами C и B6, а также клетчаткой. Это делает бананы отличным выбором для быстрого перекуса, особенно для спортсменов, так как они помогают восполнить энергию и поддерживать уровень сахара в крови.
С другой стороны, некоторые специалисты предостерегают от чрезмерного потребления бананов, особенно для людей с диабетом, поскольку они содержат много углеводов и сахара. Кроме того, бананы могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Важно помнить о разнообразии в рационе и учитывать индивидуальные особенности организма. В целом, умеренное употребление бананов может принести больше пользы, чем вреда.
Применение
В кулинарии бананы применяются в сыром и термически обработанном виде. Сладкая мякоть используется при приготовлении мороженного, выпечки, десертов, фруктовых салатов, а также мармелада, пива и даже уксуса. Большой популярностью пользуется блюдо наподобие фондю, когда кусочки бананов обмакивают в горячую карамель или шоколад.
В Индии бананы используют в качестве сырья для производства шампанского, рецепт которого хранится в секрете.
В Японии бананы служат основой для изготовления тканей, а из корней растения делают специальную краску, способную бороться с микробами и вирусами. Считается, что люди, которые носят одежду, окрашенную такой краской, меньше болеют простудой и гриппом.
В народной медицине бананово-медовым коктейлем лечат кашель, из кожуры готовят квас, используемый для профилактики онкологических заболеваний. Простая кашица из банановой мякоти, используемая в качестве маски для лица, сделает кожу красивой, молодой и эластичной.
Вопрос-ответ
Когда нельзя есть бананы?
Кому нельзя есть бананы Не рекомендуется злоупотреблять экзотическим лакомством людям, страдающим сахарным диабетом. Дело в том, что в бананах много сахара: около 15 г в одном плоде среднего размера. Если нет обострения, включать их в рацион можно, но не более банана в день.
Какие болезни лечат бананы?
Лечит заболевания верхних дыхательных путей, предупреждает развитие железодефицитной анемии, улучшает состав крови, замедляет процессы старения.
Для чего полезно есть бананы?
Содержащиеся в избытке аминокислоты способны повысить «мужскую силу», улучшить репродуктивную функцию и потенцию, а также помочь избавиться от никотиновой зависимости и абстинентного синдрома. Спелые плоды помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести шлаки и токсины.
Как банан действует на желудок?
Издавна банан считается верным помощником в борьбе с язвой, поскольку в нем содержатся вещества, которые противостоят бактериям, вызывающим данную болезнь. Также этот фрукт уменьшает раздражение слизистой и успокаивает пищеварительную систему, обволакивая стенки желудка.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на размер порции: несмотря на все полезные свойства бананов, их следует употреблять в умеренных количествах. Один банан в день — это оптимальная норма для большинства людей, чтобы избежать избыточного потребления сахара и калорий.
СОВЕТ №2
Выбирайте спелые бананы: спелые бананы содержат больше антиоксидантов и питательных веществ. Они также легче усваиваются организмом. Обратите внимание на цвет кожицы — она должна быть ярко-желтой без темных пятен.
СОВЕТ №3
Сочетайте бананы с другими продуктами: чтобы увеличить питательную ценность вашего рациона, добавляйте бананы в смузи, овсянку или йогурт. Это не только улучшит вкус, но и повысит содержание витаминов и минералов в вашем блюде.
СОВЕТ №4
Будьте осторожны с аллергиями: хотя бананы редко вызывают аллергические реакции, у некоторых людей может быть непереносимость. Если вы заметили какие-либо симптомы после употребления бананов, проконсультируйтесь с врачом.