Пн-Пт: 09.00-18.00,
Сб-Вс: выходной
Адрес: ул. Гикалова, д. 2

Банан: польза и вред

Banane1-575x385

Вкусные, сладкие, питательные бананы отлично утоляют голод и даже поднимают настроение. Однако мало кто знает, что помимо известных всем желтых плодов существуют еще и золотые, красные и черные разновидности… нет, не фруктов, поскольку бананы на самом деле являются ягодами. К сожалению, эти сорта с нежной мякотью плохо переносят транспортировку, так что попробовать их можно, лишь отправившись на Сейшельские острова.

Пищевая ценность и химический состав банана

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 96  кКал
  • Белки: 1,5  гр
  • Жиры: 0,5  гр
  • Углеводы: 21  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 1,7  гр
  • Органические кислоты: 0,4  гр
  • Вода: 74  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,2  гр
  • Моно- и дисахариды: 19  гр
  • Крахмал: 2  гр
  • Зола: 0,9  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,2  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 8  мг
  • Магний: 42  мг
  • Натрий: 31  мг
  • Калий: 348  мг
  • Фосфор: 28  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,6  мг
  • Бэта-каротин: 0,12  мг
  • Витамин A (РЭ): 20  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,4  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 10  мкг
  • Витамин C: 10  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,4  мг
  • Витамин К (филлохинон): 0,5  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9  мг
  • Холин: 9,8  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6  мг
  • Цинк: 0,15  мг
  • Марганец: 0,27  мг
  • Селен: 1  мкг
  • Фтор: 2,2  мкг

Чувство сытости, которое нам дарят бананы, обосновано высоким содержанием клетчатки и углеводов, что активно используют спортсмены для поддержания сил при больших физических нагрузках. Богата мякоть банана и витаминами; в этом солнечном плоде присутствуют почти все витамины группы B, аскорбиновая кислота, холин, витамины E, K, PP и бэта-каротин, а также жизненно важные для человеческого организма макро- и микроэлементы, среди которых преобладает калий.

61a1cec9baec4c0584fa00f5db6e630f

Врачи отмечают, что бананы являются ценным источником питательных веществ. Они богаты калием, который способствует нормализации артериального давления и поддерживает работу сердца. Кроме того, бананы содержат витамины группы B, витамин C и клетчатку, что делает их полезными для пищеварения и иммунной системы. Однако специалисты предупреждают о возможном вреде чрезмерного потребления этого фрукта. Высокое содержание сахара может негативно сказаться на уровне глюкозы в крови, особенно у людей с диабетом. Также из-за калорийности бананы не рекомендуется есть в больших количествах тем, кто следит за весом. Врачи советуют включать бананы в разнообразный рацион, чтобы получить максимальную пользу без риска для здоровья.

Бананы. Польза и вред.Бананы. Польза и вред.

Польза банана

Благодаря наличию в бананах серотонина, или, как его еще называют, гормона радости, пара сладких плодов в день способны отвести угрозу надвигающейся депрессии. Ежедневное употребление бананов способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, понижает давление, избавляет от отеков.

Польза банана для представительниц женского пола заключается в избавлении от головных болей и мигреней, от которых они страдают намного чаще мужчин, и в оздоровлении кожных покровов. Содержащаяся в бананах клетчатка способствует нормализации деятельности ЖКТ, организм очищается от токсинов и шлаков, кожа лица разглаживается, исчезают следы хронической усталости и мешки под глазами. Бананы полезны и для мужского здоровья, поскольку заряжают энергией, восполняя недостаток углеводов, и способствуют повышению потенции. Специалисты уверяют, что поедание бананов помогает справиться с никотиновой ломкой при попытках бросить курить. Главное – не переусердствовать, иначе процесс будет сопровождаться набором лишних килограммов.

Вред банана

Вред банана, как ни странно, является зеркальным отражением его положительных свойств. Чем вреден банан? Высоким содержанием углеводов и калорийностью для диабетиков и желающих похудеть (исключение составляет специальная банановая диета). Не стоит пытаться наладить перистальтику кишечника включением в рацион большого количества бананов. Несмотря на содержащуюся в мякоти клетчатку, бананы являются трудноусваиваемым продуктом.

красные-бананы-300x204

Противопоказаны солнечно-желтые плоды гипотоникам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Важно:с большой осторожностью следует давать бананы маленьким детям, особенно грудного возраста, поскольку для несформировавшейся пищеварительной системы они являются чересчур тяжелой пищей и могут вызвать колики. По той же причине следует аккуратно вводить бананы в рацион кормящих женщин, предварительно посоветовавшись с педиатром.

Беременным, напротив, употребление бананов, являющихся богатым источником витаминов и полезных веществ, пойдет только на пользу. Исключение составляют женщины с пониженным давлением и быстро набирающие вес будущие мамы, но в любом случае следует проконсультироваться с врачом.

Бананы — один из самых популярных фруктов в мире, и мнения о них варьируются от восторженных до осторожных. С одной стороны, многие отмечают их высокую питательную ценность: они богаты калиями, витаминами C и B6, а также клетчаткой. Это делает бананы отличным выбором для быстрого перекуса, особенно для спортсменов, так как они помогают восполнить энергию и поддерживать уровень сахара в крови.

С другой стороны, некоторые специалисты предостерегают от чрезмерного потребления бананов, особенно для людей с диабетом, поскольку они содержат много углеводов и сахара. Кроме того, бананы могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Важно помнить о разнообразии в рационе и учитывать индивидуальные особенности организма. В целом, умеренное употребление бананов может принести больше пользы, чем вреда.

Можно ли часто есть бананы? БАНАН – польза и вред для организма.Можно ли часто есть бананы? БАНАН – польза и вред для организма.

Применение

В кулинарии бананы применяются в сыром и термически обработанном виде. Сладкая мякоть используется при приготовлении мороженного, выпечки, десертов, фруктовых салатов, а также мармелада, пива и даже уксуса. Большой популярностью пользуется блюдо наподобие фондю, когда кусочки бананов обмакивают в горячую карамель или шоколад.

img_image_mhsfx3

В Индии бананы используют в качестве сырья для производства шампанского, рецепт которого хранится в секрете.

В Японии бананы служат основой для изготовления тканей, а из корней растения делают специальную краску, способную бороться с микробами и вирусами. Считается, что люди, которые носят одежду, окрашенную такой краской, меньше болеют простудой и гриппом.

В народной медицине бананово-медовым коктейлем лечат кашель, из кожуры готовят квас, используемый для профилактики онкологических заболеваний. Простая кашица из банановой мякоти, используемая в качестве маски для лица, сделает кожу красивой, молодой и эластичной.

Вопрос-ответ

Польза и вред бананов для здоровья: плюсы и минусы употребленияПольза и вред бананов для здоровья: плюсы и минусы употребления

Когда нельзя есть бананы?

Кому нельзя есть бананы Не рекомендуется злоупотреблять экзотическим лакомством людям, страдающим сахарным диабетом. Дело в том, что в бананах много сахара: около 15 г в одном плоде среднего размера. Если нет обострения, включать их в рацион можно, но не более банана в день.

Какие болезни лечат бананы?

Лечит заболевания верхних дыхательных путей, предупреждает развитие железодефицитной анемии, улучшает состав крови, замедляет процессы старения.

Для чего полезно есть бананы?

Содержащиеся в избытке аминокислоты способны повысить «мужскую силу», улучшить репродуктивную функцию и потенцию, а также помочь избавиться от никотиновой зависимости и абстинентного синдрома. Спелые плоды помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести шлаки и токсины.

Как банан действует на желудок?

Издавна банан считается верным помощником в борьбе с язвой, поскольку в нем содержатся вещества, которые противостоят бактериям, вызывающим данную болезнь. Также этот фрукт уменьшает раздражение слизистой и успокаивает пищеварительную систему, обволакивая стенки желудка.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на размер порции: несмотря на все полезные свойства бананов, их следует употреблять в умеренных количествах. Один банан в день — это оптимальная норма для большинства людей, чтобы избежать избыточного потребления сахара и калорий.

СОВЕТ №2

Выбирайте спелые бананы: спелые бананы содержат больше антиоксидантов и питательных веществ. Они также легче усваиваются организмом. Обратите внимание на цвет кожицы — она должна быть ярко-желтой без темных пятен.

СОВЕТ №3

Сочетайте бананы с другими продуктами: чтобы увеличить питательную ценность вашего рациона, добавляйте бананы в смузи, овсянку или йогурт. Это не только улучшит вкус, но и повысит содержание витаминов и минералов в вашем блюде.

СОВЕТ №4

Будьте осторожны с аллергиями: хотя бананы редко вызывают аллергические реакции, у некоторых людей может быть непереносимость. Если вы заметили какие-либо симптомы после употребления бананов, проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации