Прикорм малышам – это ответственный момент для родителей, потому что они должны знать не только, что подразумевается под прикормом, но и в какое время его стоит вводить в рацион питания ребенка. Еще недавно педиатры рекомендовали начинать прикорм с фруктовых и/или овощных соков, причем, давая их малышу в количестве несколько капель уже со второго месяца жизни.
На сегодняшний день рекомендации поменялись:
- При грудном вскармливании прикорм вводится в 6 месяцев, при искусственном – не ранее 4-х мес. (по согласованию с педиатром);
- начинать прикорм лучше с пюре из овощей и/или фруктов, но только в том случае, если ребенок развивается в пределах нормы и отлично набирает вес;
- если малыш имеет дефицит веса, то сначала нужно вводить в рацион его питания каши, а уж затем фруктовые/овощные пюре;
- мясные блюда вводятся в самую последнюю очередь – не раньше 7 месяцев.
Важно!Родители должны помнить «золотое» правило: первая порция прикорма не должна превышать по объему одну чайную ложку. Если у ребенка нет негативной реакции со стороны организма на выданный продукт, можно увеличивать разовый объем.
Правила введения овощного пюре в рацион грудничка
Педиатры говорят, что именно овощное пюре является оптимальным вариантом прикорма, так как у малышей крайне редко развивается аллергия на этот продукт, да и проблем с пищеварением практически никогда не бывает. Вводить первые овощные блюда можно с 6 месяцев и начинать нужно всегда с однокомпонентного пюре. Это в будущем, когда малыш привыкнет к новому продукту, можно будет разнообразить его рацион.
Отдельно стоит подчеркнуть, что есть виды овощного пюре, которые разрешено давать малышу уже с четырехмесячного возраста, но не уменьшая доли грудного вскармливания. К таковым относятся:
- Морковное детское питание. Чтобы приготовить его, нужно морковь отварить до полной готовности и натереть на мелкой терке. Затем в полученную массу добавляют немного молока и пропускают через сито.
- Жидкая масса из цветной капусты. Соцветия цветной капусты ошпаривают кипятком, затем промывают под проточной водой и помещают в горячую воду, отваривают до готовности. Затем воду сливают, соцветия заливают молоком и измельчают с помощью блендера до состояния очень жидкой каши.
Обратите внимание: педиатры разрешают добавлять в вышеуказанные овощные пюре масла – для морковного пюре отлично подойдет малое количество сливочного масла (буквально на кончике ножа), а вот для цветной капусты оптимальным выбором станет растительное нерафинированное (половина чайной ложки).
Как только малыш привыкает к одному виду овощного пюре, можно вводить в рацион другой вид овощей. Даже если у грудничка есть какие-то предпочтения, необходимо меню его делать разнообразным и приучать к употреблению разных видов продуктов.
Врачи рекомендуют начинать вводить овощные и фруктовые пюре в рацион грудничка примерно с 4-6 месяцев. Этот период считается оптимальным, так как в это время у малыша уже формируются навыки глотания, а его пищеварительная система готова к восприятию новой пищи. Начинать стоит с однокомпонентных пюре, чтобы минимизировать риск аллергических реакций и отслеживать реакцию ребенка на каждый новый продукт. Важно помнить, что пюре должны быть свежими и приготовленными без добавления соли и сахара. Постепенно можно вводить более разнообразные комбинации, но следует делать это с осторожностью, внимательно наблюдая за состоянием малыша. Врачи подчеркивают, что каждый ребенок индивидуален, и сроки введения прикорма могут варьироваться в зависимости от его развития и здоровья.
Правила приготовления фруктового пюре для грудничка
Фруктовое пюре из одного продукта рекомендуется вводить в рацион новорожденного в возрасте 4-х месяцев, а если малыш находится на грудном вскармливании и отлично набирает вес, то и в 6 месяцев. Основное правило – фруктовые пюре ни в коем случае не должны заменять основное питание, они должны выступать в роли вкусного и полезного десерта. Исключение составляет только одно блюдо – морковное пюре с добавлением фруктовой массы.
Вообще, фруктовое детское питание можно приобрести в готовом виде и в торговых точках, но натуральные продукты всегда лучше усваиваются, поэтому стоит научиться готовить пюре из фруктов самостоятельно.
Что следует запомнить:
- Плоды для приготовления пюре следует не просто тщательно вымыть, а и обдать кипятком.
- Даже с самых мягких фруктов кожуру нужно обязательно счистить.
- Мякоть фрукта лучше перетирать через сито, так как при использовании блендера добиться абсолютно однородной консистенции пюре невозможно.
- Для приготовления фруктового пюре выбирайте фрукты с кисло-сладким вкусом.
Если малышу дается прикорм из фруктового пюре с 4-хмесячного возраста, то к 6-7 месяцам можно добавлять в блюдо подогретые на водяной бане сливки, мякоть чернослива (распаренную) и разваренную рисовую кашу.
Введение в рацион грудничка яблочного пюре
Яблочный сок педиатры рекомендуют давать грудничку в шестимесячном возрасте. Только после того, как у малыша выработается привыкание к яблочному соку, можно будет вводить в рацион яблочное пюре. Почему именно с яблока врачи рекомендуют начинать прикорм? Все объясняется поистине уникальными свойствами фрукта:
- Яблоко отличается прекрасными вкусовыми качествами в любом виде. Грудничку лучше готовить сок и пюре из кисло-сладких сортов фрукта, так как слишком сладкое пюре приведет к отказу в будущем от нейтральных блюд (например, ребенок может отказаться употреблять овощное пюре).
- В состав яблок входят пектины, витамины, фруктоза, дубильные вещества, минеральные соли и органические кислоты.
- Пюре из яблок быстро и полноценно усваивается детским организмом, стимулирует процесс пищеварения.
- Сочетание полезных составляющих делают яблоко полезным для роста малыша – они его ускоряют.
- Особые ферменты в составе яблока возбуждают аппетит, поэтому, если у грудничка в недавнем прошлом был дефицит веса, то такой прикорм может предотвратить рецидив проблемы.
Яблочное пюре можно готовить из свежих или печеных плодов. Рекомендуется дать грудничку сначала пюре из свежих яблок и понаблюдать за реакцией его организма. Например, если отмечается повышенное газообразование, то в следующий раз лучше давать пюре из печеных яблок – оно будет действовать как легкое слабительное, освобождая малыша от запоров. Для приготовления пюре лучше выбирать зеленые кисло-сладкие яблоки, потому что на красные может развиться аллергия.
Обратите внимание: красные сорта фрукта рекомендуется давать детям, у кого имеется повышенная ломкость кровеносных сосудов. Но такие нюансы должен объяснить врач-педиатр! В противном случае, родители должны действовать по классической схеме.
Как приготовить яблочное пюре: нужно фрукты натереть на мелкой терке и несколько раз пропустить через сито, чтобы в готовом продукте не было даже маленького комочка. Конечно, перед приготовлением блюда яблоко нужно тщательно вымыть, снять с него кожуру и избавиться от семечек.
Мнения родителей о том, когда начинать вводить овощные и фруктовые пюре в рацион грудничка, могут сильно различаться. Многие педиатры рекомендуют начинать с 4-6 месяцев, когда малыш уже готов к прикорму. В этом возрасте дети начинают проявлять интерес к взрослой пище и могут сидеть с поддержкой. Некоторые мамы предпочитают ждать до 6 месяцев, чтобы убедиться, что пищеварительная система ребенка полностью готова к новым продуктам.
Среди родителей есть и те, кто считает, что лучше начинать с овощей, так как они менее сладкие и могут помочь избежать предпочтения к сладкому. Другие же утверждают, что фруктовые пюре легче усваиваются и могут стать хорошим стартом для знакомства с новыми вкусами. Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и лучше всего ориентироваться на его потребности и рекомендации врача.
Пюре из картофеля и моркови в рационе новорожденного
Через 15-20 дней после того, как грудничок привык к яблокам, можно начинать вводить в его рацион картофельное и/или морковное пюре. Обычно этот период совпадает с возрастом малыша 6, 5 месяцев. Рассматриваемый вид пюре будет кардинально отличаться от того, что принимают в пищу взрослые!
Во-первых, необходимо особое внимание уделить выбору корнеплода для приготовления пюре:
- овощи должны быть свежими и лучшим вариантом станет самостоятельное выращивание без химических добавок;
- категорически запрещено использовать для приготовления пюре новорожденному плоды с проростками, признаками зелени или гниения под кожурой;
- с корнеплода нужно будет снять достаточно толстый слой кожуры и замочить его на сутки в холодной воде. Только что очищенный картофель нельзя готовить для малыша – в нем содержится слишком много крахмала.
Во-вторых, лучшим вариантом для грудничка станет картофельное пюре с зеленью. Готовить его просто: подготовленный клубень режут на мелкие кубики и варят в течение 10 минут, затем в воду к нему добавляют либо зелень, либо белокочанную капусту в количестве 2-3 столовые ложки и варят все до готовности. Останется лишь слить воду и превратить в пюре овощи либо с помощью блендера, либо путем их перетирания через сито. Чтобы улучшить вкус и консистенцию блюда, к нему можно добавить столовую ложку молока, а вот солить картофельное пюре категорически не рекомендуется.
В-третьих, картофельное пюре можно разнообразить, только нужно дождаться момента, когда грудничок привыкнет к его исходному вкусу. Например, в картофельное пюре можно добавить морковное (готовят также) – это не только добавит новый вкус в блюдо, но и обеспечит детский организм полезными витаминами и питательными веществами.
Пюре из чернослива
В возрасте 7 месяце (при искусственном вскармливании – 5 месяцев) врачи рекомендуют добавить в рацион питания малыша блюда из чернослива. В составе этого фрукта содержатся витамины и питательные компоненты, его вкусовые качества нравятся даже самым капризным детям, а регулярный прием чернослива улучшает процесс пищеварения и предотвращает развитие запоров.
Как приготовить пюре из чернослива:
- Фрукты тщательно вымыть, ошпарить кипятком и залить кипяченой водой. Время нахождения чернослива в воде – около 8 часов, лучше это сделать на ночь.
- Ягоды достать из жидкости (не выливать ее!) и протереть через сито. Если попались фрукты с толстой кожурой, то лучше ее снять.
- В полученную перетертую массу нужно добавить немного жидкости, оставшейся от настаивания чернослива, хорошо размешать до состояния жидкой каши.
После того как малыш привыкнет к такому пюре из чернослива, можно немного изменить блюдо. Рекомендуется не замачивать ягоды на ночь, а проварить и затем взбить блендером. Полученную массу опять нужно проварить минут 5-7, можно добавить в блюдо немного сахара.
Правильно приготовленный прикорм, своевременное введение в рацион грудничка новых продуктов снизит риск развития проблем с пищеварением. А постепенное привыкание ребенка к овощам и фруктам поможет избежать аллергии, авитаминоза и диспепсического синдрома.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории
Вопрос-ответ
Когда можно начинать вводить овощные и фруктовые пюре в рацион грудничка?
Обычно овощные и фруктовые пюре начинают вводить в рацион детей в возрасте 4-6 месяцев, когда они готовы к прикорму. Важно следить за признаками готовности, такими как способность сидеть с поддержкой, интерес к пище и отсутствие рефлекса выталкивания языка.
Как правильно вводить новые продукты в рацион ребенка?
Новые продукты следует вводить по одному, начиная с небольших порций, и наблюдать за реакцией ребенка в течение 3-5 дней. Это поможет выявить возможные аллергические реакции или непереносимость. Рекомендуется начинать с овощных пюре, таких как кабачок или цветная капуста, а затем переходить к фруктовым.
Какие овощи и фрукты лучше всего подходят для первого прикорма?
Для первого прикорма лучше выбирать овощи и фрукты с низким аллергенным потенциалом. Например, кабачок, морковь, картофель, яблоко и груша. Эти продукты легко усваиваются и имеют мягкую текстуру, что делает их идеальными для начала прикорма.
Советы
СОВЕТ №1
Начинайте вводить овощные и фруктовые пюре в рацион грудничка не ранее 4-6 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система ребенка готова к восприятию новой пищи, и он может начать получать дополнительные питательные вещества.
СОВЕТ №2
Начинайте с однокомпонентных пюре, чтобы выявить возможные аллергические реакции. Например, можно попробовать пюре из моркови или яблока. Вводите новый продукт в рацион постепенно, начиная с небольших порций.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на текстуру пюре. Для начала выбирайте гладкие и однородные пюре, а по мере привыкания ребенка к новой пище можно постепенно вводить более густые и кусочковые варианты.
СОВЕТ №4
Следите за реакцией ребенка на новые продукты. Если возникают какие-либо негативные симптомы, такие как сыпь или расстройства пищеварения, немедленно прекратите давать этот продукт и проконсультируйтесь с педиатром.