Пн-Пт: 09.00-18.00,
Сб-Вс: выходной
Адрес: ул. Гикалова, д. 2

В каком возрасте можно начать давать грудничку овощное и фруктовое пюре

Прикорм малышам – это ответственный момент для родителей, потому что они должны знать не только, что подразумевается под прикормом, но и в какое время его стоит вводить в рацион питания ребенка. Еще недавно педиатры рекомендовали начинать прикорм с фруктовых и/или овощных соков, причем, давая их малышу в количестве несколько капель уже со второго месяца жизни.

pervyj-prikorm-pri-smeshannom



На сегодняшний день рекомендации поменялись:

  • При грудном вскармливании прикорм вводится в 6 месяцев, при искусственном – не ранее 4-х мес. (по согласованию с педиатром);
  • начинать прикорм лучше с пюре из овощей и/или фруктов, но только в том случае, если ребенок развивается в пределах нормы и отлично набирает вес;
  • если малыш имеет дефицит веса, то сначала нужно вводить в рацион его питания каши, а уж затем фруктовые/овощные пюре;
  • мясные блюда вводятся в самую последнюю очередь – не раньше 7 месяцев.

Важно!Родители должны помнить «золотое» правило: первая порция прикорма не должна превышать по объему одну чайную ложку. Если у ребенка нет негативной реакции со стороны организма на выданный продукт, можно увеличивать разовый объем.

Правила введения овощного пюре в рацион грудничка

vvodit-prikorm

Педиатры говорят, что именно овощное пюре является оптимальным вариантом прикорма, так как у малышей крайне редко развивается аллергия на этот продукт, да и проблем с пищеварением практически никогда не бывает. Вводить первые овощные блюда можно с 6 месяцев и начинать нужно всегда с однокомпонентного пюре. Это в будущем, когда малыш привыкнет к новому продукту, можно будет разнообразить его рацион.

Отдельно стоит подчеркнуть, что есть виды овощного пюре, которые разрешено давать малышу уже с четырехмесячного возраста, но не уменьшая доли грудного вскармливания. К таковым относятся:

  1. Морковное детское питание. Чтобы приготовить его, нужно морковь отварить до полной готовности и натереть на мелкой терке. Затем в полученную массу добавляют немного молока и пропускают через сито.
  2. Жидкая масса из цветной капусты. Соцветия цветной капусты ошпаривают кипятком, затем промывают под проточной водой и помещают в горячую воду, отваривают до готовности. Затем воду сливают, соцветия заливают молоком и измельчают с помощью блендера до состояния очень жидкой каши.

Обратите внимание: педиатры разрешают добавлять в вышеуказанные овощные пюре масла – для морковного пюре отлично подойдет малое количество сливочного масла (буквально на кончике ножа), а вот для цветной капусты оптимальным выбором станет растительное нерафинированное (половина чайной ложки).

Как только малыш привыкает к одному виду овощного пюре, можно вводить в рацион другой вид овощей. Даже если у грудничка есть какие-то предпочтения, необходимо меню его делать разнообразным и приучать к употреблению разных видов продуктов.

Врачи рекомендуют начинать вводить овощные и фруктовые пюре в рацион грудничка примерно с 4-6 месяцев. Этот период считается оптимальным, так как в это время у малыша уже формируются навыки глотания, а его пищеварительная система готова к восприятию новой пищи. Начинать стоит с однокомпонентных пюре, чтобы минимизировать риск аллергических реакций и отслеживать реакцию ребенка на каждый новый продукт. Важно помнить, что пюре должны быть свежими и приготовленными без добавления соли и сахара. Постепенно можно вводить более разнообразные комбинации, но следует делать это с осторожностью, внимательно наблюдая за состоянием малыша. Врачи подчеркивают, что каждый ребенок индивидуален, и сроки введения прикорма могут варьироваться в зависимости от его развития и здоровья.

Прикорм ребенка - фрукты, фруктовое пюре, соки в меню малыша 6-12 месяцевПрикорм ребенка – фрукты, фруктовое пюре, соки в меню малыша 6-12 месяцев

Правила приготовления фруктового пюре для грудничка

Фруктовое пюре из одного продукта рекомендуется вводить в рацион новорожденного в возрасте 4-х месяцев, а если малыш находится на грудном вскармливании и отлично набирает вес, то и в 6 месяцев. Основное правило – фруктовые пюре ни в коем случае не должны заменять основное питание, они должны выступать в роли вкусного и полезного десерта. Исключение составляет только одно блюдо – морковное пюре с добавлением фруктовой массы.

pravila fruktovogo pure

Вообще, фруктовое детское питание можно приобрести в готовом виде и в торговых точках, но натуральные продукты всегда лучше усваиваются, поэтому стоит научиться готовить пюре из фруктов самостоятельно.

Что следует запомнить:

  1. Плоды для приготовления пюре следует не просто тщательно вымыть, а и обдать кипятком.
  2. Даже с самых мягких фруктов кожуру нужно обязательно счистить.
  3. Мякоть фрукта лучше перетирать через сито, так как при использовании блендера добиться абсолютно однородной консистенции пюре невозможно.
  4. Для приготовления фруктового пюре выбирайте фрукты с кисло-сладким вкусом.

Если малышу дается прикорм из фруктового пюре с 4-хмесячного возраста, то к 6-7 месяцам можно добавлять в блюдо подогретые на водяной бане сливки, мякоть чернослива (распаренную) и разваренную рисовую кашу.

Введение в рацион грудничка яблочного пюре

Яблочный сок педиатры рекомендуют давать грудничку в шестимесячном возрасте. Только после того, как у малыша выработается привыкание к яблочному соку, можно будет вводить в рацион яблочное пюре. Почему именно с яблока врачи рекомендуют начинать прикорм? Все объясняется поистине уникальными свойствами фрукта:

  1. Яблоко отличается прекрасными вкусовыми качествами в любом виде. Грудничку лучше готовить сок и пюре из кисло-сладких сортов фрукта, так как слишком сладкое пюре приведет к отказу в будущем от нейтральных блюд (например, ребенок может отказаться употреблять овощное пюре).
  2. В состав яблок входят пектины, витамины, фруктоза, дубильные вещества, минеральные соли и органические кислоты.
  3. Пюре из яблок быстро и полноценно усваивается детским организмом, стимулирует процесс пищеварения.
  4. Сочетание полезных составляющих делают яблоко полезным для роста малыша – они его ускоряют.
  5. Особые ферменты в составе яблока возбуждают аппетит, поэтому, если у грудничка в недавнем прошлом был дефицит веса, то такой прикорм может предотвратить рецидив проблемы.

pure dlya detey

Яблочное пюре можно готовить из свежих или печеных плодов. Рекомендуется дать грудничку сначала пюре из свежих яблок и понаблюдать за реакцией его организма. Например, если отмечается повышенное газообразование, то в следующий раз лучше давать пюре из печеных яблок – оно будет действовать как легкое слабительное, освобождая малыша от запоров. Для приготовления пюре лучше выбирать зеленые кисло-сладкие яблоки, потому что на красные может развиться аллергия.

Обратите внимание: красные сорта фрукта рекомендуется давать детям, у кого имеется повышенная ломкость кровеносных сосудов. Но такие нюансы должен объяснить врач-педиатр! В противном случае, родители должны действовать по классической схеме.

Как приготовить яблочное пюре: нужно фрукты натереть на мелкой терке и несколько раз пропустить через сито, чтобы в готовом продукте не было даже маленького комочка. Конечно, перед приготовлением блюда яблоко нужно тщательно вымыть, снять с него кожуру и избавиться от семечек.

Мнения родителей о том, когда начинать вводить овощные и фруктовые пюре в рацион грудничка, могут сильно различаться. Многие педиатры рекомендуют начинать с 4-6 месяцев, когда малыш уже готов к прикорму. В этом возрасте дети начинают проявлять интерес к взрослой пище и могут сидеть с поддержкой. Некоторые мамы предпочитают ждать до 6 месяцев, чтобы убедиться, что пищеварительная система ребенка полностью готова к новым продуктам.

Среди родителей есть и те, кто считает, что лучше начинать с овощей, так как они менее сладкие и могут помочь избежать предпочтения к сладкому. Другие же утверждают, что фруктовые пюре легче усваиваются и могут стать хорошим стартом для знакомства с новыми вкусами. Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и лучше всего ориентироваться на его потребности и рекомендации врача.

Первый прикорм ребенка в 4, 5, 6 месяцев - каша или овощное пюре? Таблица, схема введения прикормаПервый прикорм ребенка в 4, 5, 6 месяцев – каша или овощное пюре? Таблица, схема введения прикорма

Пюре из картофеля и моркови в рационе новорожденного

Через 15-20 дней после того, как грудничок привык к яблокам, можно начинать вводить в его рацион картофельное и/или морковное пюре. Обычно этот период совпадает с возрастом малыша 6, 5 месяцев. Рассматриваемый вид пюре будет кардинально отличаться от того, что принимают в пищу взрослые!

Во-первых, необходимо особое внимание уделить  выбору корнеплода для приготовления пюре:

  • овощи должны быть свежими и лучшим вариантом станет самостоятельное выращивание без химических добавок;
  • категорически запрещено использовать для приготовления пюре новорожденному плоды с проростками, признаками зелени или гниения под кожурой;
  • с корнеплода нужно будет снять достаточно толстый слой кожуры и замочить его на сутки в холодной воде. Только что очищенный картофель нельзя готовить для малыша – в нем содержится слишком много крахмала.

Во-вторых, лучшим вариантом для грудничка станет картофельное пюре с зеленью. Готовить его просто: подготовленный клубень режут на мелкие кубики и варят в течение 10 минут, затем в воду к нему добавляют либо зелень, либо белокочанную капусту в количестве 2-3 столовые ложки и варят все до готовности. Останется лишь слить воду и превратить в пюре овощи либо с помощью блендера, либо путем их перетирания через сито. Чтобы улучшить вкус и консистенцию блюда, к нему можно добавить столовую ложку молока, а вот солить картофельное пюре категорически не рекомендуется.

ovoshhnoe-pjure

В-третьих, картофельное пюре можно разнообразить, только нужно дождаться момента, когда грудничок привыкнет к его исходному вкусу. Например, в картофельное пюре можно добавить морковное (готовят также) – это не только добавит новый вкус в блюдо, но и обеспечит детский организм полезными витаминами и питательными веществами. 

Пюре из чернослива

В возрасте 7 месяце (при искусственном вскармливании – 5 месяцев) врачи рекомендуют добавить в рацион питания малыша блюда из чернослива. В составе этого фрукта содержатся витамины и питательные компоненты, его вкусовые качества нравятся даже самым капризным детям, а регулярный прием чернослива улучшает процесс пищеварения и предотвращает развитие запоров.

Как приготовить пюре из чернослива:

  1. Фрукты тщательно вымыть, ошпарить кипятком и залить кипяченой водой. Время нахождения чернослива в воде – около 8 часов, лучше это сделать на ночь.
  2. Ягоды достать из жидкости (не выливать ее!) и протереть через сито. Если попались фрукты с толстой кожурой, то лучше ее снять.
  3. В полученную перетертую массу нужно добавить немного жидкости, оставшейся от настаивания чернослива, хорошо размешать до состояния жидкой каши.

detskoe pure

После того как малыш привыкнет к такому пюре из чернослива, можно немного изменить блюдо. Рекомендуется не замачивать ягоды на ночь, а проварить и затем взбить блендером. Полученную массу опять нужно проварить минут 5-7, можно добавить в блюдо немного сахара.

Правильно приготовленный прикорм, своевременное введение в рацион грудничка новых продуктов снизит риск развития проблем с пищеварением. А постепенное привыкание ребенка к овощам и фруктам поможет избежать аллергии, авитаминоза и диспепсического синдрома.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Прикорм ребенка от 4 месяцев [Супермамы]Прикорм ребенка от 4 месяцев [Супермамы]

Вопрос-ответ

Когда можно начинать вводить овощные и фруктовые пюре в рацион грудничка?

Обычно овощные и фруктовые пюре начинают вводить в рацион детей в возрасте 4-6 месяцев, когда они готовы к прикорму. Важно следить за признаками готовности, такими как способность сидеть с поддержкой, интерес к пище и отсутствие рефлекса выталкивания языка.

Как правильно вводить новые продукты в рацион ребенка?

Новые продукты следует вводить по одному, начиная с небольших порций, и наблюдать за реакцией ребенка в течение 3-5 дней. Это поможет выявить возможные аллергические реакции или непереносимость. Рекомендуется начинать с овощных пюре, таких как кабачок или цветная капуста, а затем переходить к фруктовым.

Какие овощи и фрукты лучше всего подходят для первого прикорма?

Для первого прикорма лучше выбирать овощи и фрукты с низким аллергенным потенциалом. Например, кабачок, морковь, картофель, яблоко и груша. Эти продукты легко усваиваются и имеют мягкую текстуру, что делает их идеальными для начала прикорма.

Советы

СОВЕТ №1

Начинайте вводить овощные и фруктовые пюре в рацион грудничка не ранее 4-6 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система ребенка готова к восприятию новой пищи, и он может начать получать дополнительные питательные вещества.

СОВЕТ №2

Начинайте с однокомпонентных пюре, чтобы выявить возможные аллергические реакции. Например, можно попробовать пюре из моркови или яблока. Вводите новый продукт в рацион постепенно, начиная с небольших порций.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на текстуру пюре. Для начала выбирайте гладкие и однородные пюре, а по мере привыкания ребенка к новой пище можно постепенно вводить более густые и кусочковые варианты.

СОВЕТ №4

Следите за реакцией ребенка на новые продукты. Если возникают какие-либо негативные симптомы, такие как сыпь или расстройства пищеварения, немедленно прекратите давать этот продукт и проконсультируйтесь с педиатром.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации