Всем, кто разбирается в пряностях, известен бадьян — средиземноморское растение, плоды которого имеют узнаваемую форму звезды. По своим свойствам он очень похож на анис, и даже называется иногда звездчатым анисом. Отличаются они своим видом — если анис является однолетней травой, схожей с укропом, то бадьян — это дерево, вырастающее до 8 метров и способное приносить плоды до 100 лет.
Интересно! Родом бадьян из Азии, и в странах этого континента — Китае, Вьетнаме, Индии, Камбодже — его глянцевые семена часто используют как пряность в кулинарии и как целебное растение в народной медицине.
Химический состав
По составу бадьян аналогичен анису, и энергетическая ценность его также равняется 337 ккал на 100 г сушеных плодов. Половину ее обеспечивают углеводы, пятую часть — белки, на 16% бадьян состоит из растительных жиров.
Противовирусные свойства бадьяна обеспечиваются большим количеством витаминов в составе:
- группа B — витамины B1, B2, никотиновая кислота, B4, пантотеновая кислота, B6, фолиевая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- витамин А;
- рутин.
Кроме витаминов, в состав входит большое число микро- и макроэлементов. Однако основные лечебные и ароматические свойства пряности придают эфирные масла. Основным их компонентом является анетол, имеющий антисептические свойства.
Кроме того, бадьян настоящий является основным источником шикимовой кислоты, которая очень важна для фармацевтической промышленности. Из этого вещества получают натуральный осельтамивир — противовирусное средство, обладающее доказанной эффективностью в борьбе с гриппом, в т. ч. птичьим.
Врачи отмечают, что бадьян, известный своими ароматными плодами, обладает множеством полезных свойств. Он богат антиоксидантами, которые помогают в борьбе с воспалительными процессами и укрепляют иммунную систему. Кроме того, бадьян может способствовать улучшению пищеварения и облегчению симптомов простуды благодаря своим антисептическим свойствам. Однако, несмотря на положительные аспекты, специалисты предупреждают о возможном вреде. Употребление бадьяна в больших количествах может вызвать аллергические реакции и негативно сказаться на здоровье людей с определенными заболеваниями, такими как гастрит или язва. Поэтому врачи рекомендуют использовать бадьян умеренно и консультироваться с медицинским специалистом перед его введением в рацион, особенно для людей с хроническими заболеваниями.
Польза для человека
Еще в Древнем Китае бадьян использовался для лечения проблем с пищеварением, и по сей день пряность входит в рецепты народной медицины, нацеленные на избавление от болей и колик в животе, в том числе у младенцев.
Кроме того, бадьян помогает:
- предотвратить появление холестериновых бляшек в крупных артериях — этому способствуют антиоксиданты, не дающие жирным кислотам окисляться;
- увеличить мочеотделение и быстрее очистить кровь от токсинов;
- избавиться от головной боли — для этого бадьян используется как средство ароматерапии, запах его отлично расслабляет нервную систему;
- улучшить состояние молочных желез — увеличить секрецию в период лактации, увеличить размер груди за счет веществ-аналогов эстрогена;
- усилить либидо — избавиться от фригидности или улучшить потенцию;
- избавиться от неприятных симптомов предменструального синдрома.
Широко применяется бадьян как средство от кашля — он помогает справиться с основным симптомом бронхита или коклюша, снизить интенсивность приступа бронхиальной астмы. Для этого в привычное лекарство от кашля следует добавить 1 каплю эфирного масла бадьяна.
Показано использование настойки бадьяна при простудных заболеваниях: комплекс витаминов в нем поможет укрепить силу иммунитета, а анетол, входящий в масло пряности, поможет снять жар и ускорить выздоровление.
Вред и противопоказания
Если безопасную дозу масла бадьяна увеличить всего на 1–5 капель, это может привести к тошноте или рвоте. Более значительная передозировка грозит отеком легких. При использовании пряности для лечения заболеваний следует начать с минимальной дозы и постепенно увеличивать ее, постоянно следя за реакцией организма.
Важно! При беременности нельзя не только лечиться им, но и добавлять его в пищу даже в незначительных количествах.
Противопоказан бадьян при:
- эпилепсии;
- повышенной возбудимости;
- индивидуальной непереносимости эфирных масел.
Масло бадьяна нельзя использовать наружно — чистое эфирное масло может вызвать кожный ожог.
Бадьян, или звездчатый анис, привлекает внимание как своими уникальными ароматом, так и полезными свойствами. Многие люди отмечают его способность улучшать пищеварение, снижать уровень стресса и укреплять иммунитет. Эфирное масло бадьяна используется в ароматерапии для снятия напряжения и улучшения сна. Однако, несмотря на множество положительных отзывов, существуют и предостережения. Некоторые специалисты предупреждают о возможных аллергических реакциях и противопоказаниях для беременных женщин. Кроме того, чрезмерное употребление бадьяна может привести к токсическим эффектам. Поэтому, как и с любым другим продуктом, важно соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные особенности организма.
Полезные советы
В кулинарии бадьян нужно правильно применять. Добавляется он в конце готовки, за 5–10 минут до того, как блюдо будет готово. За это время он сможет раскрыть свой пряный сладковатый вкус, не испортив пищу. По вкусу бадьян похож на анис, но не такой приторный, лишенный остроты — из-за этого заменять приправы друг другом нельзя.
Бадьян хорошо подойдет для консервирования овощей (кабачков, помидоров, тыквы). В сладких блюдах он используется редко, в этом случае его нужно добавлять в минимальных количествах — не более ¼ чайной ложки молотой пряности на полтора литра жидкости. Добавляя бадьян к мясу, дозировку можно увеличить в два раза.
На основе бадьяна готовят различные безалкогольные и алкогольные напитки — сбитни, спиртовые настойки, водку, ликеры.
Опасность бадьяна заключается в том, что его легко спутать с похожим по виду ядовитым растением, которое выращивается на Кавказе. Его плоды не только имеют неприятный вкус и запах, но и могут привести к ожогам слизистых оболочек полости рта и пищевода.
При выборе бадьяна важно обращать внимание на оттенок его коричневых плодов. Цвет должен быть ярким; если он темно-коричневый, значит, растение уже старое или хранилось неправильно, и лишилось всех полезных свойств, не говоря уже о вкусе.
Вопрос-ответ
Кому нельзя бадьян?
Строгими противопоказаниями к употреблению бадьяна являются нарушения психики, эпилепсия и беременность. Также не стоит употреблять эту специю тем, кто страдает от бронхиальной астмы, язвой желудка или гастритом с высокой кислотностью, заболеваниями печени.
Для чего пьют бадьян?
Оказывает благоприятное воздействие на: общеукрепляющее средство: повышает сопротивляемость к стрессам, инфекциям, укрепляет нервную систему, улучшает эндокринную и иммунную систему. Смягчающее и отхаркивающее средство: при заболевании верхних дыхательных путей и бронхов, смягчает признаки ангины.
Чем полезен бадьян в чай?
ПРИМЕНЕНИЕ Бадьян имеет целебные и вкусовые свойства, поэтому применяется в кулинарных рецептах и народной медицине. Растение обладает противоспазматическим действием, улучшает деятельность желудка и уменьшает газообразование.
Как бадьян влияет на давление?
В состав плодов бадьяна входят: Фенольные соединения атенола – до 90% всего состава. Это вещество является избирательным блокатором бета-адренорецепторов. Звучит заумно, но действует, как гипотензивное средство, то есть снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением бадьяна в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете какие-либо лекарства. Это поможет избежать возможных негативных взаимодействий и побочных эффектов.
СОВЕТ №2
Используйте бадьян в умеренных количествах. Несмотря на его полезные свойства, избыток может привести к нежелательным последствиям, таким как аллергические реакции или расстройства пищеварения.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на качество бадьяна, который вы покупаете. Выбирайте органические и свежие продукты, чтобы получить максимальную пользу и избежать возможных загрязнений или добавок.
СОВЕТ №4
Экспериментируйте с бадьяном в кулинарии, добавляя его в различные блюда и напитки. Это не только разнообразит ваш рацион, но и позволит вам насладиться его уникальным вкусом и ароматом.