Просо – одна из первых зерновых культур, которую человек начал возделывать и одомашнивать. Именно из таких зерен в процессе переработки получают более известное для современного человека пшено и муку. Оно не только является очень питательным, но и лечебным. Об этих свойствах знали еще в древней Монголии и Китае.
Сегодня же такой крупе уделяют мало внимания – чаще всего в качестве гарнира используют гречку или рис. Насколько это правильно, велика ли польза проса и есть ли вред от него для здоровья человека? Обо всем этом вы узнаете из этой статьи.
Состав проса
Пищевая ценность 100 г:
- Калории: 298 кКал
- Белки: 11.2 г
- Жиры: 3.9 г
- Углеводы: 54.6 г
- Пищевые волокна: 13.9 г
- Вода: 13.5 г
Важно:питательность блюда может меняться, в зависимости от способа обработки крупы.
Просо — ценнейший злак, его полезные свойства обусловлены химическим составом, который включает такие необходимые в ежедневном рационе элементы:
- витамин А, группы В, Е, РР, бета-каротин;
- микроэлементы – железо, йод, хром, фтор, кремний, кобальт, бор;
- макроэлементы – кальций, натрий, хлор, калий, фосфор, сера, магний.
Количества всех полезных веществ достаточно для того, чтобы обеспечить полноценный моцион человека – как здорового, так и находящегося в процессе выздоровления.
Итак, чем же полезно пшено?
С появлением более интересных и разнообразных продуктов на рынке, полезные свойства проса многими забыты. Но если сравнить пользу от пшена и свойства большинства других товаров на полках магазинов, преимущества будут очевидны.
Интересно! В просе столько же белка, сколько в манной крупе, а количество крахмала идентичное с рисом, но ценных магния и калия минимум в 5 раз больше, а меди, никотиновой кислоты и марганца – больше чем в гречке.
- Просо существенно ускоряет процесс кроветворения, поэтому рекомендуется для больных анемией.
- Эта злаковая культура способна выводить из организма остатки антибиотиков, поэтому зерна желательно включать в рацион при прохождении курса антибактериальной терапии.
- Обволакивающее свойство обеспечивает защиту слизистых тканей желудка, ускоренное заживление ран.
- За счет большого количества магния в химическом составе зерна, полезные свойства проса проявляются и в стабилизации давления.
- Магний в составе проса расширяет сосуды, тем самым блюда из него способствуют понижению артериального давления.
Перечисленная польза проса далеко не полная. Издавна замечено улучшение состояние здоровья больных с расстройством работы печени, сердца, почек, если ежедневный рацион включает пшено.
В народной медицине применяют просо и для лечения сахарного диабета, от геморроя, зубной боли и гайморита, от панкреатитов и гипертонической болезни разной стадии, конъюнктивите, цистите и даже при лишае. А в косметологии – для предотвращения процессов старения кожи, восстановления жирового баланса, заживления ран, ускорения роста волос.
Врачи отмечают, что просо, или пшено, является ценным источником питательных веществ. Оно богато витаминами группы B, магнием, железом и клетчаткой, что способствует улучшению работы пищеварительной системы и укреплению иммунитета. Регулярное употребление пшена может помочь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, благодаря низкому гликемическому индексу.
Однако специалисты предостерегают от чрезмерного употребления этого злака. В просе содержится фитиновая кислота, которая может препятствовать усвоению некоторых минералов, таких как кальций и цинк. Кроме того, людям с заболеваниями щитовидной железы следует ограничить потребление пшена, так как оно может содержать вещества, угнетающие функцию этой железы. Важно соблюдать баланс и разнообразие в рационе, чтобы избежать возможных негативных последствий.
Вред проса
Несмотря на то, что польза этого зерна несомненна, вред также может присутствовать, если:
- употреблять его людям, склонным к запорам — из-за большого количества крахмала в составе;
- присутствует повышенная кислотность желудка;
- имеется предрасположенность к изжоге;
- была выявлена индивидуальная непереносимость.
Важно! При беременности и маленьким детям до 3 лет не рекомендуется слишком часто употреблять просо, так как оно является «тяжеловатым» для кишечника. У маленьких детей еще недостаточно сформирован процесс пищеварения, а организм женщин в положении и без того подвергается значительным нагрузкам.
Просо, или пшено, — это злаковая культура, которая привлекает внимание благодаря своим полезным свойствам. Многие люди отмечают, что это зерно является отличным источником растительного белка, витаминов группы B и минералов, таких как магний и железо. Оно легко усваивается и подходит для диетического питания, особенно для тех, кто страдает от непереносимости глютена.
Однако, несмотря на свои достоинства, некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде. В больших количествах просо может содержать антинутриенты, такие как фитиновая кислота, которая мешает усвоению минералов. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергия на это злак. Важно помнить, что умеренность и разнообразие в питании — ключ к здоровью. Поэтому, прежде чем включать просо в свой рацион, стоит проконсультироваться с врачом или диетологом.
Полезные советы
Чтобы оценить ценные качества проса, можно опробовать в домашних условиях несколько популярных народных рецептов и убедиться в пользе этого зерна на личном опыте. Предлагаем вам несколько интересных способов, как применить просо.
Каша из 1 ст. зерна и 1 л воды с добавлением 1 ст. измельченной тыквы и 1 ст. л. растительного масла. Варится в эмалированной посуде, поможет улучшить состояние при панкреатите или проблемах поджелудочной.
Чтобы ускорить выздоровление при конъюнктивите, залейте столовую ложку проса стаканом воды и проварите около 20 минут. Через 2 часа процедите, и отвар используйте для промывки глаз дважды в день.
Чтобы сделать питательную маску для лица и шеи, смешайте по чайной ложке пророщенных ростков проса и мякоти авокадо. Такое косметическое средство держат на коже около 20 минут, после чего смывают теплой водой.
Вопрос-ответ
Кому противопоказано есть пшено?
Пшено не рекомендуется пациентам с патологиями щитовидной железы , поскольку оно мешает поступлению йода. И также следует воздержаться людям при низкой кислотности желудка, частых запорах. Продукт следует с осторожностью употреблять беременным женщинам в третьем триместре.
Для чего кушать сырое пшено полезно?
Благодаря высокому содержанию крахмала и клетчатки пшено надолго насыщает, а входящие в его состав белки и микроэлементы поддерживают здоровье мышц и внутренних органов. Как и другие богатые клетчаткой злаки, пшено помогает снизить холестерин, нормализовать уровень сахара в крови и утолить голод.
Кому нельзя кушать пшенную кашу?
Диабетикам пшенную кашу можно варить только на воде. Кроме того, пшенка мешает всасыванию йода, не стоит ее часто употреблять при заболеваниях щитовидной железы . С осторожностью стоит присмотреться к пшенной каше и тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва или гастрит, заболевания почек, подагра или кальциноз.
Чем полезно просо для человека?
Положительно воздействует на сердечнососудистую систему, повышает иммунитет, укрепляет мышечную систему . Регулярное включение в рацион является профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, заболеваний ЖКТ и печени. Снижает уровень сахара, тонизирует и очищает сосуды.
Советы
СОВЕТ №1
Добавляйте просо в свой рацион постепенно. Начните с небольших порций, чтобы дать организму время адаптироваться к новому продукту, особенно если вы ранее не употребляли его в пищу.
СОВЕТ №2
Приготовьте просо правильно. Перед варкой тщательно промойте крупу, чтобы избавиться от горечи и лишних примесей. Это поможет улучшить вкус и усвояемость продукта.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на индивидуальные реакции организма. Если вы заметили какие-либо негативные симптомы после употребления проса, такие как вздутие живота или аллергические реакции, проконсультируйтесь с врачом.
СОВЕТ №4
Используйте просо как альтернативу другим злакам. Это поможет разнообразить ваш рацион и получить дополнительные питательные вещества, такие как витамины группы B и минералы.