Некоторые люди вынуждены отказаться от молока и молочных продуктов не из-за вкусовых предпочтений, а в связи с ухудшением состояния после их потребления. Непереносимость молока у детей и взрослых некоторые считают одной из разновидностей аллергии, но далеко не всегда это так. Гораздо чаще проблема обусловлена лактазной недостаточностью. Симптоматика нарушения вариабельна; у одних отмечается избыточное газообразование и расстройства кишечника, а других возможны даже преходящие психические нарушения.
Обратите внимание
В нашей стране распространенность патологии в популяции составляет свыше 15%.
Основной сахар натурального молока – это лактоза.
В норме она расщепляется в пищеварительном тракте на моносахариды галактозу и глюкозу под действием фермента лактазы-флоризин-гидролазы. Абсорбироваться в системный кровоток могут только простые сахара, а нерасщепленная лактоза, попадающая в толстую кишку, становится идеальной питательной средой для бактерий. Начинается процесс молочнокислого брожения с образованием воды и большого количества газа (СО2).
При нехватке лактазы спустя 30-40 минут после потребления молочных продуктов (в т. ч. домашнего сыра и мороженого) развивается кишечная дисфункция. Возможны боли спастического характера в абдоминальной области, диарея и метеоризм. Тяжесть клинической симптоматики зависит от степени дефицита фермента и количества выпитого молока.
Если лактазная недостаточность незначительная, проблем может и не возникать. Людям с нехваткой энзима не обязательно совсем отказываться от молочной пищи, достаточно лишь ограничить ее количество в рационе. Если все же выявлена гиперсенситивность к компонентам молока, нужно избегать приема даже небольшого количества продукта во избежание развития аллергических реакций в виде кожной сыпи, бронхоспазма, ангионевротического отека, а в тяжелых случаях – анафилактического шока.
Причины непереносимости молока
Лактазная недостаточность бывает первичной и приобретенной.
Первичная алактазия новорожденных является следствием генетических мутаций.
Обратите внимание
Патология чаще выявляется среди лиц, принадлежащих к монголоидной расе.
Вторичная нехватка фермента может развиваться на фоне многих соматических заболеваний.
К заболеваниям, провоцирующим гиполактазию, относятся:
- гранулематозный энтерит (болезнь Крона);
- гастроэнтериты вирусного генеза;
- язвенный колит;
- амилоидоз;
- целиакия;
- пищевая аллергия;
- бактериальные инфекции кишечника;
- лямблиоз;
- болезнь Уиппла (системная патология с поражением тонкого кишечника).
Негативное воздействие на клетки тонкого кишечника, в которых протекает процесс биосинтеза лактазы, может оказать даже вирус гриппа. Причиной приобретенной нехватки фермента могут стать операции на органах ЖКТ.
Вторичная лактазная недостаточность нередко исчезает по мере клинического выздоровления или наступления стойкой ремиссии. В большинстве случаев при данном нарушении пациент способен потреблять небольшой объем молока без осложнений.
В норме у ребенка выработка энзима начинает снижаться после прекращения грудного вскармливания или начала прикорма. Уровень лактазы заметно снижается к 2-3 годам. У детей старшей возрастной группы и взрослых людей степень толерантности к лактозе определяется индивидуальными особенностями организма.
Врачи отмечают, что непереносимость молока является распространенной проблемой как у детей, так и у взрослых. Симптомы могут варьироваться от легкого дискомфорта в животе до серьезных аллергических реакций. У детей часто проявляются колики, вздутие живота и диарея, тогда как у взрослых могут наблюдаться боли в животе, тошнота и даже кожные высыпания. Причины непереносимости молока чаще всего связаны с недостатком лактазы — фермента, необходимого для переваривания лактозы, содержащейся в молоке. Врачи подчеркивают, что важно правильно диагностировать это состояние, чтобы избежать ненужных ограничений в питании и обеспечить полноценное поступление необходимых питательных веществ. В некоторых случаях может потребоваться консультация аллерголога или гастроэнтеролога для определения точной причины и выбора оптимального рациона.
Симптомы непереносимости молока у детей и взрослых
При индивидуальной повышенной чувствительности к молоку (аллергии) на фоне его потребления развивается реакция гиперчувствительности немедленного типа.
Симптомы аллергии:
- кожные высыпания по типу «крапивницы»;
- затрудненное дыхание (бронхоспазм);
- ринорея;
- опухшие веки;
- покраснение конъюнктивы глаз;
- рвота;
- стеснение в горле;
- ангионевротический отек.
Важно
Выраженность клинических проявлений дефицита лактазы зависит от типа патологии (первичный или приобретенный) и уровня нехватки фермента.
При первичной алактазии, спустя 1-2 часа после кормления, у грудничка появляются:
- диарея (стул водянистый, пенистый);
- рвота;
- вздутие живота;
- урчание в кишечнике;
- колики (боли схваткообразного характера).
Последующие кормления утяжеляют состояние малыша; развиваются признаки дегидратации, снижается вес, и появляется тахикардия. Состояние представляет серьезную угрозу для жизни.
У взрослых симптомы гораздо менее яркие, поскольку речь чаще идет о гиполактазии, т. е. частичной нехватке энзима. Недомогание обычно появляется после употребления значительного объема молока – свыше 200-300 мл. Развиваются кишечные спазмы, метеоризм и диарея. К внекишечным симптомам относятся общая слабость, головокружение, боли в области сердца и аритмия.
Диагностика
Как правило, диагностика лактазной недостаточности не представляет для специалиста-гастроэнтеролога особых затруднений. Появление симптомов четко ассоциировано с приемом молока, а исключение его из рациона способствует быстрой нормализации состояния.
В сомнительных случаях необходимо исследование активности лактазы в образцах тканей стенки тонкого кишечника. Материал получают в ходе эндоскопии.
Для верификации диагноза дополнительно проводится забор крови для генетического исследования и определения уровня галактозы в сыворотке.
Непереносимость молока — это распространенное состояние, которое может проявляться как у детей, так и у взрослых. Симптомы варьируются от легких до тяжелых и могут включать вздутие живота, диарею, колики и даже кожные реакции. У детей, особенно младенцев, непереносимость может проявляться в виде постоянного плача и беспокойства после кормления. Взрослые часто замечают, что молочные продукты вызывают у них дискомфорт, что может привести к избеганию молока и молочных изделий.
Причины непереносимости молока могут быть различными. У детей это часто связано с недостатком лактазы — фермента, необходимого для переваривания лактозы, содержащейся в молоке. У взрослых непереносимость может развиваться с возрастом, когда уровень лактазы снижается. Кроме того, генетическая предрасположенность и некоторые заболевания кишечника могут способствовать развитию этого состояния. Важно обратиться к врачу для диагностики и подбора правильного питания, чтобы избежать неприятных симптомов и обеспечить полноценное усвоение необходимых питательных веществ.
Чем лечить непереносимость молока?
Борьба с проявлениями лактазной недостаточности предполагает исключение из рациона продуктов с лактозой, или сокращение их потребления. Медикаментозная терапия имеет второстепенное значение.
Элиминационная диетотерапия
Генетически обусловленная алактазия требует полного и пожизненного отказа от молока в любом виде. Детей, у которых диагностирована данная патология, с первых дней жизни переводят на искусственное вскармливание особыми безлактозными смесями. Если выявлена гиполактазия, допускается использование низколактозных составов.
Важно
На смесях для младенцев с алактазией обязательно присутствует маркировка «FL» или «БЛ».
Отдельные продукты содержат т. н. скрытые источники молочного сахара. Людям с гиполактазией следует соблюдать осторожность при потреблении выпечки, сублимированного картофельного пюре, многих кондитерских изделий, белых соусов и готовых приправ. Прежде чем включать полуфабрикаты в рацион, необходимо внимательно ознакомиться с их составом.
Обратите внимание
Молочный сахар присутствует в составе ряда препаратов-пробиотиков, назначаемых для лечения кишечного дисбактериоза!
Во многих магазинах сейчас продается особое безлактозное молоко, не уступающее натуральному по своим вкусовым и питательным свойствам. Не следует путать его с ацидофильным или обезжиренным!
Пациентам с гиполактазией целесообразно экспериментальным путем установить безопасную для них дозу молока. Многие могут позволить себе выпить 1-2 раза в неделю по 200 мл в несколько приемов. В ряде случаев толерантность к лактозе повышается при постепенном увеличении объема ее потребления. Некоторые люди с дефицитом лактазы довольно неплохо переносят кисломолочные продукты. Йогурты и сыры характеризуются сравнительно небольшим содержанием молочного сахара, но очень высокой пищевой ценностью.
Обратите внимание
Установлено, что шоколад и какао повышают активность кишечного фермента.
У людей, лишенных возможности потреблять достаточное количество молочных продуктов, высока вероятность возникновения нехватки кальция. Недостаток данного макроэлемента может привести к структурным нарушениям в костной ткани – остеопорозу и остеомаляции. Для предупреждения таких осложнений нужно есть больше пищи богатой кальцием и витамином D.
К ним относятся:
- консервированная рыба с размягченными костями;
- бобовые культуры;
- соевый сыр;
- говяжья и свиная печень;
- куриные яйца;
- капуста (белокочанная, цветная и брокколи);
- репа;
- миндаль;
- листовая зелень.
Медикаментозная терапия
В настоящее время разработан ряд фармакологических средств, основным действующим компонентом которых является лактаза. Одни нужно добавлять непосредственно в молоко, а другие – принимать отдельно, но одновременно с молочными продуктами.
При своевременном выявлении непереносимости молока и строгом соблюдении правил элиминационной диетотерапии прогноз вполне благоприятный.
Если имеет место приобретенная гиполактазия, огромное значение имеет рациональное комплексное лечение основного заболевания. Больным может потребоваться консультация аллерголога, иммунолога и инфекциониста.
Плисов Владимир, врач, медицинский обозреватель
Вопрос-ответ
Почему у взрослых непереносимость молока?
Причиной ее могут стать кишечные инфекции бактериальной и вирусной этиологии, прием антибиотиков, атрофические процессы в клетках тонкого кишечника. Доказано, что особому риску непереносимости молочного сахара подвержены пациенты с диагностированным синдромом раздраженного кишечника.
Какие симптомы при непереносимости лактозы?
Основными симптомами болезни Крона являются боль в животе, понос, чередующийся с запорами. Реже возникает потеря аппетита, утомляемость и снижение веса. При развитии лактозной непереносимости пациенты жалуются на газообразование, вздутие живота после употребления молочных продуктов.
Как проявляется непереносимость молока у детей?
Малыш испытывает беспокойство во время вскармливания, плачет, отказывается от груди, поджимает ножки и выгибает спинку. В отличие от колик, которые проявляются преимущественно в вечерние часы, дискомфорт от непереносимости лактозы возникает в любое время суток.
Какие симптомы при непереносимости молочных продуктов?
Люди с непереносимостью лактозы неспособны полностью переваривать лактозу в молоке. В результате у них появляются диарея, газы и вздутие живота после еды или употребления молочных продуктов. Условие, которое также называется мальабсорбцией лактозы, обычно безвредно, но его симптомы могут доставлять дискомфорт.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на симптомы. Если вы или ваш ребенок испытываете дискомфорт после употребления молочных продуктов, такие как вздутие живота, диарея или кожные высыпания, стоит обратиться к врачу для диагностики непереносимости молока.
СОВЕТ №2
Изучите альтернативы. Существует множество безмолочных продуктов, таких как соевое, миндальное или овсяное молоко, которые могут стать отличной заменой для тех, кто страдает от непереносимости молока.
СОВЕТ №3
Чтите этикетки. При покупке продуктов внимательно изучайте состав, чтобы избежать скрытых молочных ингредиентов, которые могут вызвать симптомы непереносимости.
СОВЕТ №4
Консультируйтесь с диетологом. Если у вас или вашего ребенка диагностирована непереносимость молока, полезно проконсультироваться с диетологом, чтобы составить сбалансированный рацион, исключая молочные продукты, но сохраняя необходимые питательные вещества.