Метеоризм – это вздутие живота, обусловленное избыточным образованием, скоплением и замедленным отхождением кишечных газов.
Данное расстройство пищеварения отмечается у большинства грудных детей, начиная с 2-недельного возраста. Оно сопровождается коликами – интенсивными схваткообразными болями в животе, возникающими в результате растяжения и рефлекторных спастических сокращений участков стенки кишечника. Болевой синдром полностью исчезает, когда лишние газы отходят.
Обратите внимание
Колики, обусловленные метеоризмом, чаще появляются у младенцев мужского пола.
Вздутие живота и сопровождающие его болезненные ощущения чаще появляются у малышей во второй половине дня. Большинство детей колики перестают беспокоить к 4-5 месяцу, но в некоторых случаях они отмечаются и во втором полугодии жизни.
Причины развития метеоризма у детей
К числу предрасполагающих факторов относится преждевременный перевод на искусственные смеси и раннее начало прикорма.
Важнейшей причиной вздутия живота у грудных детей является несовершенство органов желудочно-кишечного тракта и нехватка пищеварительных ферментов. Эти факторы способствуют брожению пищи (материнского молока или искусственных смесей), результатом которого становится избыточное образование газов. От колик особенно страдают дети с врожденным дефицитом лактазы.
К числу других распространенных причин расстройства относятся:
- нарушение правил разведения смесей;
- использование неадаптированных смесей;
- непереносимость протеинов, присутствующих в коровьем молоке;
- перекармливание;
- заглатывание ребенком воздуха;
- кишечный дисбактериоз (в частности – нехватка лактобактерий);
- инфекции;
- аномалии строения нижних отделов кишечника, затрудняющие перистальтику.
Нередко к вздутию живота у грудных младенцев приводит употребление мамой продуктов, провоцирующих повышенное газообразование, а также острой пищи и цельного молока.
Метеоризм чаще развивается у недоношенных и ослабленных малышей.
Одним из этиологических факторов является психоэмоциональный стресс, способствующий повышению тонуса кишечной стенки и спазмам, препятствующим нормальному отхождению газов.
У детей старшего возраста расстройство чаще обусловлено патологиями органов ЖКТ, в числе которых энтероколит, панкреатит и гастрит. Также в числе причин банальное переедание и погрешности в диете – избыток белковой пищи, углеводов, потребление сладких газировок и «фаст-фуда».
Разновидности метеоризма у детей старших возрастных групп:
- дигестивный;
- дисбиотический;
- динамический;
- алиментарный.
Дигестивная форма дисфункции является следствием недостаточности пищеварительных энзимов. Непереваренные остатки пищи расщепляются микрофлорой кишечника с образованием больших объемов газа.
Дисбиотический тип обусловлен кишечным дисбактериозом. Распространенная причина данного явления – длительная или нерациональная антибиотикотерапия, на фоне которой подавляется активность нормальной микрофлоры и растут колонии чуждых бактерий.
Динамический метеоризм развивается при нарушении моторики органов пищеварительной системы, ведущего к скоплению остатков пищи в кишечнике.
Алиментрарную разновидность расстройства вызывает потребление продуктов и напитков, при расщеплении которых образуется большое количество газов.
Метеоризм у детей является распространенной проблемой, с которой часто сталкиваются родители. Врачи отмечают, что причины возникновения газов могут быть разнообразными: от неправильного питания до особенностей работы пищеварительной системы. Важно понимать, что у младенцев и маленьких детей метеоризм может быть нормальным явлением, связанным с незрелостью кишечника. Однако, если симптомы становятся выраженными, сопровождаются болями или изменениями в стуле, необходимо обратиться к специалисту. Врач может рекомендовать изменить рацион, исключив продукты, способствующие газообразованию, а также обратить внимание на режим кормления. Профилактика метеоризма включает в себя регулярные физические нагрузки и достаточное количество жидкости. В целом, при правильном подходе и внимании к состоянию ребенка, проблему можно эффективно решить.
Симптомы
При скоплении газов малыш становится беспокойным и часто плачет. Вздутие живота может быть заметно при визуальном осмотре. Нередко отмечаются расстройства стула; запоры и диарея особенно характерны для лактазной недостаточности. Обычно колики беспокоят грудничка около 20 минут. Вздутие живота зачастую сопровождается икотой и отрыжкой.
Следует отметить, что общее состояние ребенка при избыточном газообразовании не страдает. Не наблюдается проблем с психическим и физическим развитием, и в данных лабораторных анализов отклонений также нет.
Дети старших возрастных групп могут предъявлять жалобы на урчание, боли и чувство распирания в животе. Симптомы бесследно исчезают после того, как газы отходят.
Метеоризм у детей — это распространённая проблема, о которой родители часто делятся своими переживаниями. Многие отмечают, что вздутие живота и колики могут вызывать беспокойство как у малышей, так и у родителей. В интернете можно встретить советы по коррекции питания: некоторые рекомендуют исключить из рациона продукты, способствующие газообразованию, такие как бобовые, капуста и газированные напитки. Другие советуют вводить прикорм постепенно, чтобы наблюдать за реакцией организма. Педиатры подчеркивают важность регулярного питания и достаточного потребления жидкости. Также многие родители отмечают, что физическая активность, такие как прогулки и игры, помогают улучшить пищеварение. Важно помнить, что в случае частых и сильных проявлений метеоризма стоит обратиться к врачу для исключения более серьёзных заболеваний.
Что делать при метеоризме у ребенка?
Чтобы облегчить состояние малыша, которого мучают кишечные колики, рекомендуется несколько раз подтянуть ему согнутые в коленях ножки к животу, свести и развести ручки. Очень полезен легкий массаж круговыми движениями ладони в направлении по часовой стрелке.
При коликах хорошо помогает прикладывание к животику пеленки, свернутой в несколько слоев, и предварительно нагретой утюгом или на батарее. Чтобы отвлечь малыша, можно дать ему пустышку. Отличный расслабляющий эффект дают водные процедуры – грудничку можно сделать теплую ванночку или 5 минут постоять с ним под душем.
Для предупреждения частых повторных приступов нужно устранить причину интенсивного газообразования. Матери и ребенку может потребоваться внесение корректив в рацион.
Продукты, которые кормящей маме нужно есть с осторожностью:
- любые блюда из бобовых культур (в т. ч. консервированных);
- квашеная капуста;
- виноград;
- ржаной хлеб;
- пряности;
- шоколад;
- какао;
- кофе;
- сладкие газировки.
Целесообразно также воздержаться от чрезмерного потребления фруктов и овощей, не прошедших тепловую обработку.
Важно
Диагностированная врожденная недостаточность фермента лактазы является показанием для вскармливания особыми смесями, не содержащими молочный сахар.
Любую молочную смесь следует готовить, строго придерживаясь инструкции. Малышей не следует перекармливать; быстрому росту и развитию это не способствует, а проблемы в виде срыгивания и колик практически гарантированы.
Если кроха практически всегда срыгивает после еды, нужно обратить внимание на технику прикладывания к груди. Не исключено, что нужно проводить кормление в другой позе с целью сокращения объема заглатываемого воздуха.
После каждого приема пищи целесообразно придать грудничку вертикальное положение на несколько минут, чтобы лишний воздух вышел с отрыжкой. Ребенка рекомендуется повернуть спинкой к себе и поддерживать за животик.
В аптечке каждой молодой мамы должна быть резиновая газоотводная трубка, но использовать ее нужно только в крайнем случае, когда более консервативные меры не помогают. Ребенка нужно уложить набок и согнуть ему ножки, немного подводя их к животу. Закругленный конец трубочки необходимо обильно смазать вазелиновым маслом и, соблюдая максимальную осторожность, ввести в ректальное отверстие на 1-2 см. Другой конец опускают в тазик, т. к. вместе с газами может выходить кишечное содержимое. Приспособление оставляют на 15-20 минут; как правило, этого времени достаточно, чтобы неприятные симптомы исчезли. Все это время рекомендуется осторожно массировать животик малыша для ускорения процесса. По окончании процедура грудничка нужно вымыть, а его ягодицы затем смазать детским маслом во избежание раздражения кожи.
Обратите внимание
Не забывайте как следует промывать трубку и обрабатывать ее антисептиком.
К лекарственным средствам нужно прибегать с осторожностью. Использовать даже самые проверенные и безопасные средства допустимо только после консультации с педиатром. Детские врачи рекомендуют для борьбы с метеоризмом давать детишкам укропную воду. Для ее приготовления нужно взять 1 столовую ложку сухих семян укропа (или аптечный фильтр-пакет), поместить в термос или обычный заварочный чайник, и залить 200 мл кипятка. Через час настой нужно процедить. Готовый препарат дают малышам по 1 чайной ложке трижды в день. Жидкость следует держать в холодильнике.
Хорошо зарекомендовало себя аптечное средство Плантекс, которое получают из плодов фенхеля. Лекарство не только помогает от метеоризма, но и стимулирует процесс пищеварения. Оно обладает анальгезирующими, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами и улучшает моторику кишечника. Прием Плантекса способствует повышению аппетита. Препарат можно давать малышам уже на третьей неделе жизни. Он может назначаться в профилактических целях при переводе на искусственное вскармливание или начале прикорма.
Педиатры также рекомендуют добавлять в молочные смеси по 1 мерной ложке эмульсии Эспумизан (3-5 р/день). Лекарство совершенно безопасно. Оно не абсорбируется в кровоток, и не оказывает системного воздействия, работая только в пищеварительном тракте.
Для ускорения выведения газов допускается использование энтеросорбентов – обычного и белого активированного угля и Смекты. Минусом этих средств является их способность адсорбировать микроэлементы и витамины.
При выявлении дисбактериоза рекомендуются эубиотики – препараты, содержащие живые культуры лакто- и бифидобактерий.
Детям старших возрастных групп в отдельных случаях показан прием пищеварительных ферментов в виде таблеток (Фестал, Энзистал, Панкреатин), однако не следует приучать организм к поступлению энзимов извне. Необходимо постараться решить проблему, внеся определенные коррективы в рацион. Из него нужно исключить разные газировки, чипсы, свежую выпечку и сладости («быстрые» углеводы). Потребление сырого лука, капусты, картофеля, гороха и фасоли рекомендуется сократить. Очень важно не допускать переедания!
Улучшению тонуса кишечной стенки, стимуляции моторики и купированию спазмов гладкой мускулатуры способствует растительный препарат Иберогаст. Его можно давать детям старше 3 лет при различных проявлениях функциональной диспепсии.
Гудков Роман, врач, медицинский обозреватель
Вопрос-ответ
Чем лечить метеоризм у ребенка?
Первая помощь при метеоризме у детей подразумевает облегчение состояния. Снять кишечный спазм и ослабить колику поможет отвар ромашки, «Но-шпа» (дротаверина гидрохлорид) . Стимулировать отхождение газов можно с помощью «Эспумизана».
Как понять, что у ребенка метеоризм?
Нарушения стула – понос, запор, надутый живот, твердый при пальпации, снижение аппетита или его отсутствие, болезненные ощущения в области живота, иногда возникает икота или отрыжка.
Как помочь ребенку справиться с газами?
Создание спокойной атмосферы в доме. Родители должны понять, что и газики, и колики встречаются у большинства грудничков и, как правило, не опасны. Длительное ношение грудничка на руках. Массаж. Использование газоотводных трубочек или очистительной клизмы.
Советы
СОВЕТ №1
Следите за рационом питания вашего ребенка. Избегайте продуктов, которые могут вызывать газообразование, таких как бобовые, капуста, газированные напитки и сладости. Вместо этого включите в меню больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на режим питания. Регулярные приемы пищи в спокойной обстановке помогут избежать заглатывания воздуха, что может способствовать метеоризму. Старайтесь не торопить ребенка во время еды и избегайте перекусов на ходу.
СОВЕТ №3
Убедитесь, что ваш ребенок достаточно физически активен. Регулярные физические нагрузки способствуют улучшению пищеварения и уменьшению газообразования. Прогулки на свежем воздухе, игры на улице и занятия спортом могут помочь в этом.
СОВЕТ №4
Если метеоризм становится постоянной проблемой, обратитесь к врачу. Специалист сможет провести необходимые обследования и предложить подходящее лечение или рекомендации по изменению диеты и образа жизни.