Пн-Пт: 09.00-18.00,
Сб-Вс: выходной
Адрес: ул. Гикалова, д. 2

Лагенария (тыква-горлянка обыкновенная)

У этой овощной культуры много названий, и многим даже кажется, что речь идет об абсолютно разных растениях. Однако все это – и горлянка, и бутылочная тыква, и вьетнамский кабачок, и индийский огурец, и калабас – однолетняя лиана лагенария из семейства Тыквенных.

Она культивируется ради вкусных и полезных для человека плодов, но не только. Из зрелых тыкв делают сосуды для хранения самых разных продуктов (в первую очередь напитков), а еще музыкальные инструменты, такие как маракас, шекере, кора, балафон.

Родиной лагенарии является территория современного Зимбабве (Африка). Оттуда эта овощная культура по всему миру распространилась через Среднюю Азию.

Особенно полезна для человека нежная мякоть лагенарии «первой зрелости», то есть чуточку недозрелая. Ее-то и используют в пищу. Из горлянки получаются замечательные каши, супы-пюре, гарниры и десерты. Используется эта тыква и для приготовления различных закусок, соусов. По вкусу она напоминает чем-то огурец и кабачок одновременно, по консистенции – тыкву. И особенно приятен этот овощ для едоков в запеченном виде.

Интересно:

Лагенария обладает одним уникальным качеством – когда от растущего ее плода отрезают какую-то часть, он продолжает рост. А еще плоды этого овоща имеют оригинальные формы – у каждого вида свои. Но особенно интересно и необычно выглядит лагенария, имеющая название «вьетнамского кабачка» — ее плоды вырастают длинными и лежат на грядках будто толстые веревки.



Химический состав

Химический состав съедобной части любой лагенарии богат и разнообразен. В нем много:

  • воды;
  • грубых пищевых волокон;
  • полезных сахаров;
  • протеинов;
  • витаминов, в том числе тиамина, рибофлавина, А и С, РР, некоторых группы В, никотиновой и аскорбиновой кислоты;
  • минеральных веществ (калия, железа, магния, фосфора, калия, натрия, серы и меди).

Также в лагенарии содержится большое количество, как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Есть и вещества, замедляющие рост, а также развитие злокачественных клеток.

Врачи отмечают, что лагенария, или тыква-горлянка обыкновенная, обладает множеством полезных свойств. Она содержит витамины, минералы и антиоксиданты, что делает её ценным продуктом для поддержания здоровья. Специалисты подчеркивают, что регулярное употребление лагенарии может способствовать улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и укреплению иммунной системы. Кроме того, её низкая калорийность делает её отличным выбором для тех, кто следит за своим весом. Врачи также рекомендуют использовать лагенарию в кулинарии, так как она хорошо сочетается с различными блюдами и придаёт им оригинальный вкус. Однако, как и с любым продуктом, важно соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные особенности организма.

Выращивание лагенарии из семян. Мой опыт. Идеи использования бутылочной тыквыВыращивание лагенарии из семян. Мой опыт. Идеи использования бутылочной тыквы

Полезные свойства лагенарии

Их множество. Тыква-горлянка чрезвычайно полезна для человека. И не только своими «промышленными» качествами (как сосуд или основа для создания музыкального инструмента), но и пищевыми.

Этот продукт врачи часто рекомендуют включить в меню пациентов, страдающих от:

  • гипертонии;
  • мочекаменной болезни;
  • проблем с пищеварением (в том числе несварения и язв).

Кроме того, лагенария полезна для повышения иммунитета и нормализации процессов кроветворения (поскольку способна повлиять на рост лейкоцитов в крови и снижение уровня вредного холестерина).

Также продукт может оказаться полезным людям, у которых диагностированы:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • повышенная кислотность желудка;
  • метеоризм;
  • расстройство мочеиспускания.

С помощью плодов лагенарии можно быстро избавиться от вздутия живота, запоров (в том числе хронических), нарушений печеночной функциональности (не всех, но многих – в частности, мякоть горлянки помогает облегчить состояние больных желтухой).

В аюрведической практике, между тем, сок лагенарии, смешанный с кунжутным маслом, часто используют для избавления от бессонницы, улучшения качества сна.

Вьетнамский кабачок позволяет улучшить самочувствие, что называется, «в общем». Даже практически здоровым людям стакан свежевыжатого тыквенного сока помогает поднять тонус, нормализовать кровообращение, «очистить» разум (снять ощущение тумана в голове, тупую боль в темени), а еще повысить защитные свойства организма – в частности, способность противостоять пагубному воздействию вирусов и вредоносных бактерий.

В горлянке масса полезных веществ и фактически нет жира. Она вкусна и малокалорийна. Согласитесь, это довольно редкое сочетание и очень подходящее для тех, кто решил похудеть. С помощью лагенарии они могут заметно разнообразить собственное диетическое меню без опасения переедания.

Вред и противопоказания

Говорят, что лагенария практически не имеет противопоказаний для употребления в пищу. На самом деле это не совсем так. Разнообразный внутренний состав не может быть «абсолютно полезен» всем и каждому.  Не нужно забывать о существовании индивидуальной непереносимости продукта.

Также важно быть осторожными с мякотью горлянки людям, склонным к аллергическим реакциям. Для начала им нужно попробовать совсем чуть-чуть, наблюдая за тем, как их организм «отнесется» к данному овощу. Если все в порядке, то можно позволить себе порцию и побольше. Но, разумеется, не стоит выходить за рамки рекомендуемой суточной нормы во избежание негативных реакций.

Вообще, всем, у кого есть в анамнезе хронические заболевания, перед употреблением лагенарии в пищу следует проконсультироваться со своими лечащими врачами.

Осторожными нужно быть с горлянкой беременным женщинами и кормящим мамочкам. В плодах горлянки много кислот (в частности, аскорбиновой), они могут оказаться совсем не полезными для организма в экстремальной ситуации (такой, например, как вынашивание или же выкармливание ребенка).

Также важно помнить, что лагенария слабит, для многих это не очень хорошо. Особенно для тех, кто страдает от нарушения пищеварения в виде диареи.

Лагенария, или тыква-горлянка обыкновенная, привлекает внимание садоводов и любителей экзотических растений. Многие отмечают её необычную форму и разнообразие видов, что делает её интересным объектом для декорирования садов и огородов. Некоторые садоводы хвалят её неприхотливость в уходе и устойчивость к заболеваниям, что позволяет получать хороший урожай даже в сложных климатических условиях.

Кроме того, плоды лагенарии используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Люди отмечают, что из неё получаются вкусные супы и салаты, а также полезные настои. Однако не все знают, что высушенные плоды можно использовать как контейнеры или музыкальные инструменты. Таким образом, лагенария становится не только источником пищи, но и элементом творчества. В целом, это растение вызывает положительные эмоции и вдохновляет на эксперименты в садоводстве и кулинарии.

Лагенария. Бутылочная тыква. Горлянка. Урожай 2019г.Лагенария. Бутылочная тыква. Горлянка. Урожай 2019г.

Польза лагенарии для женщин

Недозрелая мякоть молодой тыквы-горлянки чрезвычайно полезна для женского организма. Например, это отличный источник клетчатки, которая способна очистить даже самое зашлакованное тело. Кроме того, она – кладезь полезной жидкости, помогающей поддерживать правильный водно-солевой баланс.

Плоды лагенарии – хорошее мочегонное средство, помогающее от отеков или вздутия живота. Она очень мягко выводит из организма всю «лишнюю» воду, регулирует потоотделение, а также предотвращает тепловые удары в жаркую погоду.

Если в стакан сока тыквы-горлянки добавить несколько свежевыжатых капель лайма (не больше чайной ложки), можно быстро и без последствий вывести из организма лишнюю воду. А это – возможность эффективно бороться с отеками, от которых страдают многие представительницы слабого пола, и особенно жарким летом.

Это же «лекарство» помогает дамам избавиться от жжения (из-за избытка молочной кислоты) в органах мочеполовой системы, облегчить собственное состояние во время предменопаузы и в период климакса, когда присутствует дискомфорт (в том числе зуд и жжение), вызванный чрезвычайной сухостью влагалища на фоне возрастных гормональных перемен.

Тем же женщинам, что твердо решили избавиться от лишних килограммов, мякоть горлянки «пособит» сократить тягу к пище, особенно по вечерам. Лагенарию, измельченную в миксере без кожуры и семян, можно употреблять (в том числе в качестве смузи в смеси с другими овощами и фруктами) за пару часов до ночного сна. Это поможет предотвратить вечерний «дожор» и не позволит голоду терзать организм.

Диетологи рекомендуют женщинам употреблять тыквенный сок с мякотью и по утрам, чтобы не переедать в течение нескольких последующих часов. Такое начало дня нормализует пищеварение и положительно влияет на обмен веществ.

Лагенария – прекрасный помощник для дам в борьбе с преждевременным старением! Как утверждает аюрведа, тем, кто хочет, чтобы волосы долго не седели и оставались пышными и блестящими, следует употреблять ежедневно по стакану сока горлянки. «Побочным эффектом» при этом будет сокращение морщин, в том числе в уголках глаз.

Вообще, бутылочную тыкву (ее мякоть, если быть точным) можно использовать как «лекарство для кожи», которое лечит ее как бы «изнутри». Этот продукт способен регулировать выделение кожного сала, предотвращая появление угрей и прыщей. Он также служит прекрасной профилактикой возникновения и развития дерматитов различной этиологии.  

Польза для мужчин

Полезна лагенария и мужчинам. Употребление ее мякоти и сока представителями сильного пола на регулярной основе помогает восполнять потерянную организмом жидкость и восстанавливать физические силы. Например, после напряженного трудового дня или, скажем, после интенсивной спортивной тренировки.

Мужчинам, страдающим от бессонницы, плоды лагенарии помогают нормализовать ночной отдых. Для того, чтобы приготовить эффективное «убаюкивающее» средство, достаточно смешать сок горлянки с кунжутным маслом в пропорции 1:10. После употребления смеси человек засыпает и спит крепко, спокойно.

Горлянка может даже вылечить! Например, если накануне простудился. Рецепт практически тот же – сок тыквы следует смешать с любым маслом (1:10) и слегка подогреть, после чего выпить мелкими глотками. Это средство поможет организму оформить адекватный ответ начинающемуся заболеванию.

Знахари, практикующие «тыквенную терапию», советуют тем, кто только начинает недомогать, пить сок с маслом в течение 3-х дней трижды в день. Тогда болезнь наверняка отступит.

Овощ – прекрасный вариант обеспечения контроля за функцией печени. Причем именно у мужчин. Так, например, индусы с незапамятных времен соком лагенарии купируют печеночную недостаточность. Этот же сок – отличное средство для борьбы с похмельным синдромом. Им, вообще, можно «почистить» печень, а также нормализовать пищеварение «в целом».

Мякоть лагенарии благотворно влияет и на половую функцию мужчин, служит эффективной профилактикой развития простатита.

Как очистить тыкву внутри.Как очистить тыкву внутри.

Польза лагенарии для детей

Многие овощи не рекомендуется вводить в меню совсем маленьких детей. И горлянка – не исключение. Однако малышам старше 3-х лет мякоть ее плодов очень даже показана. Особенно, если они часто болеют.

Важно:

Речь идет о детках, которые часто простужаются и, вообще, «слабенькие». Если же у ребенка диагностировано какое-то серьезное заболевание (неважно, в острой фазе оно находится, в хронической или даже в стадии ремиссии), тогда вводить в рацион на постоянной основе какие-то новые продукты следует исключительно после консультации с лечащим врачом. И мякоть горлянки – тоже.

Лагенария богата витаминами, также в ней много полезных минералов. А все это необходимо растущему организму, способствует его правильному формированию.

Мякоть тыквы горлянки помогает укреплять иммунитет, благотворно влияет на мозговую деятельность, в том числе на концентрацию внимания, детскую память.

Вопрос-ответ

Можно ли есть лагенарию?

Лагенария используется в кулинарии в тушеном, жареном и вареном виде. Мякоть молодых плодов можно употреблять в пищу в свежем виде, добавляя в качестве ингредиента в салаты. Овощ маринуют и консервируют, готовят из него икру, подобную кабачковой.

Что делать с лагенарией?

Лагенарии можно тушить и жарить, варить из них супы и печь оладьи, готовить икру и всевозможные закуски, мариновать и солить. Они считаются качественным диетическим продуктом. Плоды некоторых сортов горчат, их принято относить к декоративным. Для употребления в пищу больше подходят сорта ‘Ботлз’ и ‘Луцертола’.

Сколько зреет плод лагенарии?

Обеспечьте тыкве опору или мульчируйте почву во избежание контакта с почвой, который может вызвать гниение плода и исказить его форму. Срок созревания 60 дней.

Сколько растет лагенария?

Вегетационный период от всходов до плодоношения составляет 140-160 дней.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте правильное место для посадки лагенарии. Это растение предпочитает солнечные участки с хорошей дренажной системой. Убедитесь, что почва достаточно плодородная и хорошо прогревается, чтобы обеспечить оптимальные условия для роста.

СОВЕТ №2

Регулярно поливайте лагенарию, особенно в период активного роста и цветения. Однако избегайте переувлажнения, так как это может привести к гниению корней. Лучше поливать растение утром или вечером, когда солнце не так активно.

СОВЕТ №3

Следите за вредителями и болезнями. Лагенария может быть подвержена атакам тли, паутинного клеща и других вредителей. Регулярно осматривайте растения и при необходимости применяйте органические инсектициды или народные средства для защиты.

СОВЕТ №4

После сбора урожая используйте лагенарию для создания декоративных элементов. Высушенные плоды можно использовать для изготовления различных поделок, ваз и украшений, что добавит уникальности вашему интерьеру или саду.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации