Всем известна обыкновенная рябина — дерево высотой 5–15 м, больше похожее на гигантский куст, имеющее гладкую серую кору и своеобразные листья. В начале лета рябина распускает свои мелкие белые цветы, а осенью плодоносит круглыми оранжево-красными ягодами. Эти горькие ягоды, растущие гроздьями, используются для приготовления варенья, кондитерских изделий, алкогольных напитков, а также в рецептах народной медицины. В нашей стране рябина очень распространена, так как очень неприхотлива, не требует ухода и растет повсеместно.
Состав и калорийность
Более, чем на 81% ягода красной рябины состоит из воды, поэтому этот продукт очень низкокалорийный — на 100 г ягод приходится всего 43 килокалории. Жиров в рябине практически нет, белков тоже немного. Больше всего в горьких ягодах углеводов — почти 12 г на 100 г продукта.
Хотя энергетическая ценность рябины незначительна, в ее состав входит большое количество полезных веществ, среди которых:
- витамин А, криптоксантин и другие каротиноиды, которые придают ягодам оранжевый цвет — этих веществ в рябине больше, чем в некоторых сортах моркови;
- витамины группы B — B1, B2, никотиновая кислота, фолиевая кислота;
- витамин C;
- токоферол и другие антиоксиданты;
- флавонолы (растительные спирты);
- яблочная, виноградная, винная, лимонная и другие органические кислоты;
- моно- и полисахариды;
- свободные аминокислоты;
- дубильные вещества.
В ягодах содержатся также макроэлементы (больше всего — магний и калий) и микроэлементы (железо, марганец, небольшое количество меди).
Врачи отмечают, что красная рябина обладает множеством полезных свойств. Она богата витаминами, особенно витамином C, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунной системы и защите клеток от повреждений. Регулярное употребление ягод может помочь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и улучшении работы пищеварительной системы. Однако специалисты предупреждают о возможном вреде. В сыром виде плоды содержат амигдалин, который может вызывать отравление при чрезмерном употреблении. Поэтому рекомендуется употреблять рябину в переработанном виде, например, в компотах или вареньях. Важно помнить, что перед добавлением рябины в рацион стоит проконсультироваться с врачом, особенно людям с хроническими заболеваниями.
Полезные свойства
Большое количество биологически активных веществ обусловливает широкий спектр лечебных действий ягод красной рябины. В первую очередь это различные фитонциды — натуральные растительные антибиотики, помогающие бороться с заражением организма грибками, сальмонеллой и стафилококками. Наиболее активно это свойство проявляет сорбиновая кислота, которая также становится основой для вещества, придающего рябине ее горький вкус.
Благодаря богатому содержанию витаминов рябина помогает бороться с авитаминозами, простудными заболеваниями, цингой. Для этого из высушенных плодов растения заваривается чай. Лучше всего использовать рябину с другими ягодами, богатыми витаминами, в особенности аскорбиновой кислотой — облепихой, смородиной, шиповником.
Другой витамин — никотиновая кислота — укрепляет нервную систему и помогает бороться с симптомами нервного расстройства — бессонницей, раздражительностью, слабостью, сниженной работоспособностью и повышенной утомляемостью.
Витамины группы B улучшают работу пищеварительной системы, не дают пище гнить и бродить в кишечнике, ускоряют выведение продуктов жизнедеятельности клеток организма и обитающей в ЖКТ микрофлоры.
При приеме внутрь ягоды рябины также оказывают следующие действия на организм:
- желчегонное;
- мочегонное;
- потогонное;
- слабительное.
Регулярное употребление рябинового сока положительно сказывается на обмене веществ, артериальном давлении, состоянии кровеносных сосудов. Для сердца и сосудов он особенно полезен — улучшает состав крови, снижает риск развития атеросклероза, укрепляет стенки периферических сосудов, стабилизирует сердечный ритм. Экспериментально доказано, что эфирные масла, содержащиеся в рябине, улучшают коагуляцию крови, что полезно при внутренних кровотечениях.
Сок рябины можно использовать и наружно — он обладает самыми разными эффектами, полезными при заживлении ран и в косметологии:
- противоотечный;
- бактерицидный;
- коагулирующий;
- антиоксидантный — полезно также при риске развития онкологических заболеваний;
- ранозаживляющий.
Все эти свойства рябины обусловили ее применение в народных рецептах восточноевропейских стран, Норвегии, России.
Вред и противопоказания
Высокое содержание агрессивных кислот и антибактериальных соединений не может не сказаться на здоровье негативно при чрезмерном потреблении ягод красной рябины. Могут проявиться следующие побочные эффекты:
- расстройство желудка, диарея — из-за большого количества пектина;
- патологическое увеличение артериального давления, ишемия и другие сердечно-сосудистые расстройства;
- усиление симптомов воспаления полости рта — в особенности это заметно при гингивите и стоматите.
Важно! В особенности рябина противопоказана при индивидуальной непереносимости, повышенной свертываемости крови и различных болезнях желудка (гастрит, язвенная болезнь, кислотный рефлюкс) — сок ягод вызывает увеличение кислотности желудочного сока, что может привести к обострению этих заболеваний.
Красная рябина, известная своими яркими ягодами, вызывает у людей разнообразные мнения. Многие ценят её за полезные свойства: плоды содержат витамины, минералы и антиоксиданты, способствующие укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ. Ягоды рябины часто используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и укрепления сердечно-сосудистой системы. Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде, связанном с употреблением рябины в больших количествах. Ягоды могут вызывать аллергические реакции и негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в сыром виде они содержат синильную кислоту, которая в больших дозах опасна для здоровья. Поэтому важно соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные особенности организма.
Советы и рекомендации
Рябина зачастую растет вдоль дорог, во дворах домов, на пустырях — практически везде в городах европейской части России. Из-за этого ее легко собрать самостоятельно. Однако не любые собранные в городских условиях ягоды можно использовать в лечебных целях.
При сборе плодов нужно учитывать:
- Внешний вид ягод. Они должны иметь сухую блестящую поверхность, ровный яркий цвет и крупные размеры.
- Плотность мякоти. Жесткие ягоды — недозрелые, хорошие плоды мягкие на ощупь.
- Время года. Рябина начинает плодоносить в начале весны, но сбор стоит отложить до первых заморозков — тогда ягоды будут гораздо вкуснее и полезнее.
Если же рябина выращивается на собственном участке, следует обратить внимание на ее сорт, чтобы не получить бесполезное декоративное дерево. Лечебными свойствами обладают рябины следующих пород: амурская, тянь-шаньская, двухцветная, кашмирская и обыкновенная.
Вопрос-ответ
https://youtube.com/watch?v=nBXWeUxogvY
Какие болезни лечит красная рябина?
Ягоды красной рябины широко применяются в народной медицине. Наиболее часто настои и отвары используют для снижения кровяного давления, лечения малокровия, анемии и сердечной недостаточности . Также сок плодов помогает останавливать кровотечения, уменьшать отеки, убирать воспаления и укреплять стенки сосудов.
Кому нельзя есть красную рябину?
При заболеваниях органов ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью, при гастритах и язвах ЖКТ, при мочекаменной болезни в стадии обострения, при пониженном артериальном давлении, при тромбофлебите и склонности к тромбообразованию, при сердечной недостаточности, Ещё
Кому противопоказана красная рябина?
Отказаться от употребления красной рябины стоит людям, страдающим патологиями нервной системы, поскольку эти плоды обладают возбуждающим эффектом. Противопоказаниями также являются: повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и повышенная свертываемость крови .
Как красная рябина влияет на давление?
Рябина повышает давление , а также способствует сгущению крови. Поэтому ее не рекомендуется есть людям с гипертонией и с заболеваниями вен. Рябина сильно влияет на сердечно-сосудистую систему. Стоит ограничить потребление ягоды людям с высокой свертываемостью крови и болезнями сердца.
Советы
СОВЕТ №1
Перед употреблением красной рябины в пищу, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете медикаменты. Это поможет избежать возможных негативных реакций.
СОВЕТ №2
Используйте красную рябину в качестве добавки к блюдам, таким как салаты или десерты, чтобы обогатить их витаминами и антиоксидантами. Однако помните, что свежие ягоды могут быть горьковатыми, поэтому лучше их предварительно обработать.
СОВЕТ №3
Изучите рецепты приготовления варенья или настоек из красной рябины. Это не только позволит сохранить полезные свойства ягод, но и разнообразить ваш рацион вкусными и здоровыми продуктами.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на возможные противопоказания: красная рябина может вызывать аллергические реакции и не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Будьте внимательны к своему организму и его реакции на новые продукты.