Пн-Пт: 09.00-18.00,
Сб-Вс: выходной
Адрес: ул. Гикалова, д. 2

Коричневый рис: польза и вред

Brown rice

Рис – продукт из семейства злаковых, произрастающий в районах с теплым, солнечным климатом. Исследователи находили дикорастущий рис на всех континентах Земли, кроме Европейского. Большая часть населения нашей планеты ежедневно употребляет данный злак в пищу – по популярности от уступает лишь пшенице.

Коричневый (или бурый) рис получают путем так называемой неполной обработки, при которой с зерен удаляется лишь шелуха, а отруби и зародыш не трогают. Благодаря такому способу в продукте сохраняется намного больше ценных веществ и витаминов, однако срок хранения сокращается. Цвет у такого риса светло-коричневый, он имеет слегка ореховый привкус.

Интересно! В азиатских странах бурый рис употребляют в основном пожилые люди и дети, а вот в Европе и Америке он получил признание у всех возрастов. Его ценят сторонники здорового образа жизни.

Состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 331  кКал
  • Белки: 6,3  гр
  • Жиры: 4,4  гр
  • Углеводы: 65,1  гр

Рис богат клетчаткой и тиамином, что придает ему статус «очистителя» кишечника. Кроме того, в процессе приготовления риса образуется слизь, которая имеет противовоспалительное действие и положительно влияет на слизистую кишечника.

Наличие в составе продукта пищевых волокон способствует регулированию сахара в крови, а также снижает количество холестериновых бляшек и приводит в норму обменные процессы. Витамин Е способствует облегчению многих хронических болезней. Калий и магний препятствуют развитию сердечных заболеваний и неврозов.

Врачи отмечают, что коричневый рис является полезным продуктом благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов. Он способствует улучшению пищеварения, помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, коричневый рис содержит антиоксиданты, которые могут защищать клетки организма от повреждений.

Однако специалисты предупреждают о возможных недостатках. Коричневый рис требует более длительного времени приготовления, что может быть неудобно для некоторых людей. Также его высокое содержание фитиновой кислоты может мешать усвоению некоторых минералов, таких как железо и цинк. Поэтому врачам рекомендуется употреблять коричневый рис в умеренных количествах и разнообразить рацион другими источниками углеводов и питательных веществ.

Рис или пшеничная мука: что полезнее для здоровья? Рис и мука – польза или вред.Рис или пшеничная мука: что полезнее для здоровья? Рис и мука – польза или вред.

Польза коричневого риса

Интересно! Приверженцы здорового питания утверждают, что, если вам предстоит тяжелый день и есть необходимость как можно дольше оставаться в тонусе, достаточно на завтрак съесть порцию коричневого риса.

Благодаря наличию антиоксидантов данный продукт помогает выводить из организма вредные радикалы и токсины, благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Специалисты народной медицины доказали, что коричневый рис помогает облегчить состояние при следующих заболеваниях:

  • подагра, артроз, артрит;
  • экземы и дерматиты;
  • заболевания желудка и поджелудочной;
  • нервные болезни;
  • атеросклероз;
  • недостаток в организме витамина В1.

Важно! Бурый рис оказывает успокаивающее воздействие, поэтому его рекомендовано употреблять в период перепадов настроения, депрессий и ПМС.

Учитывая то, что любой рис является диетическим продуктом, польза его в случае расстройства желудка будет незаменима. Рисовый отвар – распространенное народное средство, которое отлично помогает от диареи.

Стоит выделить и тот факт, что коричневый рис не содержит глютен – растительный белок, который не могут употреблять больные целиакией.

Некоторые тренеры по фитнесу рекомендуют употреблять бурый рис непосредственно перед тренировкой, поскольку он является источником энергии. А диетологи советуют включать его в рацион тем, кто желает привести в порядок фигуру и добиться идеальных форм.

Вред и противопоказания

Вред коричневый рис может нанести в случае неправильного хранения. Поэтому не стоит делать больших запасов данного продукта и всегда необходимо проверять срок годности перед покупкой. Для хранения лучше всего использовать керамическую посуду с крышкой и темное прохладное место.

Иногда даже самый безопасный продукт может принести вред организму за счет содержания в нем химических веществ. В случае с рисом – это обработка зерен синтетическими витаминами. Такая обработка выгодна поставщикам, поскольку не дает продукту испортиться во время длительной перевозки. Поэтому лучше всего покупать рис, упакованный отечественными производителями.

Image 3197

Важно! При всей своей безопасности коричневый рис противопоказан людям, страдающим запорами и колитами.

Коричневый рис в последние годы стал популярным среди сторонников здорового питания. Многие отмечают его высокую питательную ценность: он богат клетчаткой, витаминами группы B и минералами, такими как магний и железо. Это делает его отличной альтернативой белому рису, который подвергается более глубокой переработке и теряет большую часть своих полезных свойств. Однако не все так однозначно. Некоторые люди указывают на то, что коричневый рис содержит антинутриенты, такие как фитиновая кислота, которые могут мешать усвоению минералов. Кроме того, он может быть труднее перевариваемым для некоторых людей, что приводит к дискомфорту. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и разнообразить рацион, чтобы получить максимальную пользу от пищи.

Белый рис: как самую вредную крупу сделать суперполезнойБелый рис: как самую вредную крупу сделать суперполезной

Рекомендации

Необходимо учесть, что данный сорт риса требует особой внимательности при приготовлении. Только так можно получить от продукта максимум пользы и насладится его вкусовыми качествами.

  • Перед варкой замочите рис в холодной воде, желательно на всю ночь;
  • Закладывайте также в холодную воду;
  • После варки в течение 8-10 минут слейте воду и промойте зерна;
  • Затем залейте еще раз холодной водой и варите примерно 15 минут;
  • Кастрюлю с готовой кашей можно укутать одеялом на несколько минут, так рис «дойдет» и станет рассыпчатым.

Image 3198

Если соблюдать рисовую диету в течение месяца (заменить макаронные изделия, картофель и обычный рис на коричневый), можно похудеть на 3-5 килограмм. При этом все обменные процессы организма придут в норму, что приведет к улучшению общего состояния и внешнего вида.

Вопрос-ответ

Польза и вред риса для здоровья. Научные факты, Исследования.Польза и вред риса для здоровья. Научные факты, Исследования.

Кому нельзя коричневый рис?

Бурый рис содержит в себе много витаминов группы В. Также он богат калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, йодом, фосфором и натрием. Однако бурый рис не рекомендуется людям, у кого проблемы с ЖКТ, особенно нерегулярный стул. Диетологи советуют коричневый рис страдающим лишним весом.

Какой рис полезнее: бурый или коричневый?

В результате в белом рисе не хватает антиоксидантов, витаминов группы В, минералов, жиров, клетчатки и небольшое количество белка. Коричневый рис содержит больше витаминов и минералов, чем белый, за исключением железа, фолиевой кислоты и в нем такое же количество селена.

Какая польза коричневого риса?

Бурый рис полезен для организма – улучшает кровоснабжение, очищает сосуды, поддерживает уровень глюкозы в крови, стабилизирует работу пищеварительной системы, улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов. Поддерживает здоровье кожи, волос, глаз, сердца, легких, мозга, нервной системы.

Каковы побочные эффекты коричневого риса?

Коричневый рис содержит отруби и зародыши, которые отвечают за высокое содержание клетчатки. Отруби и зародыши также могут раздражать пищеварительный тракт, что приводит к проблемам с пищеварением, таким как вздутие живота, диарея, запор и синдром повышенной кишечной проницаемости .

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте коричневый рис вместо белого, если хотите увеличить потребление клетчатки и питательных веществ. Коричневый рис сохраняет оболочку, что делает его более полезным для пищеварения и способствует ощущению сытости.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на способ приготовления коричневого риса. Для достижения наилучшего вкуса и текстуры, замочите рис на несколько часов перед варкой. Это поможет сократить время приготовления и улучшить усвоение питательных веществ.

СОВЕТ №3

Не забывайте о разнообразии в рационе. Хотя коричневый рис полезен, старайтесь чередовать его с другими злаками, такими как киноа или гречка, чтобы получать широкий спектр витаминов и минералов.

СОВЕТ №4

Следите за порциями. Несмотря на все преимущества, коричневый рис все же содержит углеводы, поэтому важно контролировать количество, особенно если вы следите за уровнем сахара в крови или пытаетесь сбросить вес.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации