Кале – единственный вид капусты, который избежал одомашнивания, окультуривания. Этот овощ даже выглядит не как привычные нам сорта капусты – он немного «растрепанный», не настолько «строгий» и складывается впечатление о ненужной никому зелени. Но не стоит так снисходительно относиться к капусте кале – если ее ввести в рацион питания, то можно значительно улучшить здоровье.
Химический состав и калорийность капусты кале
Пищевая ценность 100 г:
- Белки: 3.3 г.
- Жиры:0.7 г.
- Углеводы:8.01 г.
Показать весь список »
- Зола: 1.53 г
- Пищевые волокна: 2 г
- Вода: 84.46 г
Витамины:
- Витамин PP (НЭ) (PP): 1.67 мг
- Витамин PP (PP): 1 мг
- Витамин В9 (В9): 29 мкг
- Витамин В6 (В6): 0.27 мг
- Витамин В5 (В5): 0.09 мг
- Витамин В2 (В2): 0.13 мг
- Витамин В1 (В1): 0.11 мг
- Витамин С (C): 120 мг
- Витамин К (K): 817 мкг
- Бета каротин: 0.092 мг
- Витамин А (А): 0.0769 мг
Минеральные вещества:
- Цинк (Zn): 0.44 мг
- Селен (Se): 0.9 мкг
- Медь (Cu): 0.29 мг
- Марганец (Mn): 0.77 мг
- Железо (Fe): 1.7 мг
- Фосфор (P): 56 мг
- Натрий (Na): 43 мг
- Магний (Mg): 34 мг
- Кальций (Ca): 135 мг
- Калий (K): 447 мг
Рассматриваемый продукт содержит белок и углеводы в пропорции 3:1 – это идеальное сочетание, которое присуще мясу и неудивительно, что в Европе капусту кале называют «новой говядиной». Естественно, в этом овоще практически отсутствуют жиры – согласитесь, такой уникальный состав основных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, будет безусловно полезным, особенно для тех, кто хочет похудеть и вынужден ограничивать себя в продуктах.
Капуста кале в своем составе содержит все необходимые аминокислоты – из них 9 незаменимых и 18 заменимых, а еще этот овощ богат жирными кислотами Омега 3 – такое вообще в растительной пище встречается крайне редко.
Ну и нельзя не упомянуть о витаминах в рассматриваемом овоще – их перечислять слишком долго, обозначим лишь витамин С (это не аскорбиновая кислота из аптеки, а натуральный витамин!) и каротинодиды (ретинол и лютеин). Естественно, в составе рассматриваемого продукта присутствуют и микро-/макроэлементы, самым «заметным» из которых является кальций – в капусте кале его даже больше, чем в молоке.
Так как жиры в капусте кале практически отсутствуют, а углеводы, входящие состав, относятся к группе легкоусвояемых, калорийность продукта очень низкая, что делает овощ бесценным для желающих избавиться от лишних килограммов.
Врачи отмечают, что капуста кале является ценным источником витаминов и минералов. Она богата витаминами A, C и K, а также содержит много клетчатки, что способствует улучшению пищеварения и поддержанию здоровья сердца. Регулярное употребление кале может помочь в снижении уровня холестерина и укреплении иммунной системы. Однако специалисты предупреждают, что при чрезмерном потреблении капусты кале могут возникнуть проблемы, особенно у людей с заболеваниями щитовидной железы, так как она содержит гойтрогены, которые могут нарушать её функцию. Также важно учитывать, что капуста кале может вызывать газообразование и дискомфорт у некоторых людей. Врачи рекомендуют включать кале в рацион в умеренных количествах, сочетая его с другими овощами для достижения наилучшего эффекта.
Полезные свойства капусты кале
Все диетологи мира отмечают, что капуста кале очень важна для тех людей, кто придерживается вегетарианских принципов питания – именно она восполнит в организме запас витаминов и минералов, всех полезных веществ, которые обычно находятся в мясе.
Положительно влияет рассматриваемый продукт и на работу пищеварительного тракта – стабилизируется работа поджелудочной железы, перистальтика входит в «рабочий режим», прекращаются запоры.
Кроме этого, рассматриваемый продукт весьма полезно вводить в рацион и с другими целями:
- проведение профилактики образования и развития раковых клеток;
- борьба с дефицитом кальция в организме;
- укрепление иммунной системы (особенно это важно в сезон простудных заболеваний);
- профилактика проблем со зрением;
- снижение веса и борьба с ожирением.
Возможный вред
Несмотря на пользу употребления капусты кале, нужно быть крайне осторожным с этим продуктом тем, кто имеет в анамнезе заболевания желудка и кишечника – гастрит, язвенная болезнь, хроническая диарея, метеоризм, дисбактериоз. Дело в том, что все-таки кале – это капуста, которая может спровоцировать обострение перечисленных патологий.
Негативное влияние рассматриваемого продукта отмечалось и на щитовидную железу – если у человека имеются хронические заболевания этого органа эндокринной системы, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом по поводу целесообразности введения капусты кале в рацион.
Капуста кале, или листовая капуста, завоевала популярность благодаря своим питательным свойствам. Многие отмечают, что она богата витаминами A, C и K, а также минералами, такими как кальций и магний. Исследования показывают, что регулярное употребление кале может способствовать улучшению здоровья сердца, снижению уровня холестерина и укреплению иммунной системы. Однако не все так однозначно. Некоторые люди сообщают о дискомфорте в желудке после употребления сырой капусты, что может быть связано с высоким содержанием клетчатки и определенными анти-питательными веществами. Кроме того, людям с заболеваниями щитовидной железы стоит быть осторожными, так как кале может влиять на её функцию. В целом, капуста кале — это полезный продукт, но важно учитывать индивидуальные особенности организма.
Интересные факты о капусте кале
Этот вид капусты морозоустойчив – можно вырастить ценнейший овощ у себя на приусадебном участке практически в любом регионе проживания (не берутся во внимание Крайний Север и Заполярье). Она выдерживает морозы до -15 градусов, поэтому совсем необязательно осенью убирать ее с участка полностью – оставив корни в земле на зиму, уже ранней весной получите свежий урожай капусты кале.
Очень красиво смотрится красная капуста кале – ее листья не отличаются упругостью, они не будут хрустеть, но зато их внешний вид и пикантно-сладковатый привкус преобразят в лучшую сторону любое блюдо.
Вообще существует три основных вида рассматриваемого продукта:
- вьющийся сорт – его часто высаживают как цветы для декорирования палисадников и клумб;
- черешковый сорт – по внешнему виду она в некотором смысле напоминает сельдерей;
- сорт дино – у этой капусты будут толстые и достаточно длинные листья.
Чтобы употреблять в пищу действительно полезный продукт, нужно знать правила его выбора и хранения:
- Капуста кале не должна быть увядшей, а ее цвета – потускневшими. Это означает, что овощ слишком долго пролежал на прилавке и, естественно, уже потерял большую часть своих полезных свойств.
- Несмотря на некоторую «растрепанность» во внешнем виде, рассматриваемый продукт должен быть упругим на ощупь и несколько похрустывать/поскрипывать при сжатии.
- Хранить капусту кале в свежем виде можно не более 5 дней в холодильнике, закрытом контейнере. Капусту кале не морозят и не используют для консервации!
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу свежую капусту рассматриваемого сорта, но в кулинарии она успешно используется для приготовления омлетов и запеканок, салатов с мясом и яйцами, сложных гарниров. По данным исследований после термической обработки капуста кале теряет около 60% своих полезных свойств, правда, ее пикантный вкус остается неизменным.
Капуста кале считается диковинкой в магазинах и на столах большинства людей, некоторые даже не могут понять и принять ее оригинальный вкус. Но то, что пользы этот овощ принесет для здоровья немало – хорошо известно ученым и врачам, поэтому стоит ввести его в рацион питания каждого человека.
Вопрос-ответ
https://youtube.com/watch?v=lfJ6dAzYFyY
Кому нельзя есть капусту кале?
Кудрявую капусту кале, как и других ее сородичей, противопоказано употреблять в период обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта. Язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с высокой кислотностью, колит или панкреатит — это поводы отказаться от вкусной и полезной капусты.
Можно ли есть сырую капусту кейл?
Капуста кейл – чемпион среди овощей по универсальности использования. Ее едят свежей, варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и делают из нее смузи и даже чипсы.
Чем полезна капуста Кейл?
Кейл содержит значительное количество растительных белков, несколько незаменимых аминокислот, клетчатку, витамины А, РР и К, витамины группы В. Кроме того, в листьях этой капусты есть такие полезные вещества, как натрий, селен, магний, медь, калий, цинк, железо, фосфор.
Что такое кейл по-русски?
Кудря́вая капу́ста, или кале́, или грюнколь, или браунколь, или брунколь (лат. Brassica oleracea var.
Советы
СОВЕТ №1
Добавляйте капусту кале в свой рацион постепенно. Начните с небольших порций, чтобы дать организму время адаптироваться к новому продукту и избежать возможных проблем с пищеварением.
СОВЕТ №2
Приготовление капусты кале может значительно повлиять на ее питательные свойства. Попробуйте готовить ее на пару или запекать, чтобы сохранить максимум витаминов и минералов. Избегайте чрезмерного кипячения.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на сочетание капусты кале с другими продуктами. Она хорошо сочетается с авокадо, оливковым маслом и цитрусовыми, что помогает улучшить усвоение полезных веществ, таких как витамины А и К.
СОВЕТ №4
Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, проконсультируйтесь с врачом перед добавлением капусты кале в рацион, так как она содержит вещества, которые могут влиять на функцию щитовидной железы при чрезмерном употреблении.