Какао – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Первое, с чем ассоциируется этот продукт – вкусный, бодрящий напиток, но на самом деле бобы какао-дерева используются в кулинарии очень много. Насколько полезно какао и может ли это лакомство нанести вред здоровью? На эти вопросы будет дан ответ в представленном материале.
Состав и калорийность какао
Химический состав рассматриваемого продукта достаточно разнообразный – селен и марганец, кальций и цинк, калий и фосфор, железо, натрий, присутствует и некоторые витамины – РР, В, К. Вообще, польза от какао для организма человека огромная, но только в том случае, если напиток приготовлен из натуральных какао-бобов, а не с добавлением ароматизаторов, улучшителей вкуса и консервантов.
Интересен рассматриваемый продукт и содержанием теобромина – это вещество из категории алкалоидов, которое действует на организм также как и кофеин, но является абсолютно безопасным. Именно поэтому какао врачи разрешают употреблять даже в детском возрасте, да и взрослые могут «для поднятия настроения и прилива сил» употребить не одну чашечку этого вкусного напитка.
По поводу калорийности невозможно озвучить какую-то конкретную цифру – в 100 граммах порошка из какао-бобов 289 Ккал, но если из него сварить напиток на воде и без сахара, то калорийность будет составлять всего 68, 8 Ккал.
Врачи отмечают, что какао может приносить как пользу, так и вред. С одной стороны, этот напиток богат антиоксидантами, которые способствуют улучшению сердечно-сосудистой системы и могут снижать риск развития хронических заболеваний. Какао также содержит магний, который положительно влияет на нервную систему и помогает в борьбе со стрессом. Однако, с другой стороны, избыточное потребление какао может привести к повышенному содержанию сахара и калорий, что негативно сказывается на весе и общем состоянии здоровья. Кроме того, некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на компоненты какао. Врачи рекомендуют умеренное употребление этого напитка, чтобы максимально использовать его полезные свойства, избегая при этом возможных негативных последствий.
Полезные свойства какао
Благодаря своему богатому составу какао-бобы благотворно влияют на работу всех органов и систем человека
Вот только некоторые моменты:
- Нормализует и стабилизирует артериальное давление. Какао способно понижать давление, поэтому этот напиток рекомендуется к употреблению тем людям, у которых в анамнезе имеется гипертония (кстати, кофе в этом случае категорически противопоказан). Если периодически артериальное давление повышается, то стоит скорректировать свое меню и обязательно включить в него чашку напитка какао по утрам.
- Укрепляет волосы и стимулирует их рост. В рассматриваемом продукте содержится никотиновая кислота – именно это вещество «отвечает» за нормальное состояние волосяных луковиц и рост волос. Полезными для локонов будут маски из порошка какао – смешать 1 столовую ложку продукта с несколькими каплями оливкового масла до получения однородной кашицы, тщательно обработать кожу головы и выдержать 15-20 минут, затем смыть все теплой водой с шампунем. Такую маску можно делать 2 раза в неделю, одновременно с этой процедурой нужно каждый день выпивать по чашке напитка какао – это рекомендуемый минимум, при желании количество порций в сутки можно увеличить.
- Способствует нормализации работы сердца и состояния сосудов. В состав какао входит калий, который «отвечает» за сокращение сердечных мышц. Если этого микроэлемента в организм поступает недостаточно, то у человека может развиться аритмия, поэтому обязательная по утрам чашечка ароматного какао должна присутствовать в меню каждого человека. Кстати, одновременно с нормализацией работы сердечной мышцы какао-напиток будет благотворно влиять и на состояние кровеносных сосудов – рассматриваемый продукт является отличной профилактикой появления холестериновых бляшек.
- Укрепляет костную ткань. Почему в детских дошкольных учреждениях напиток какао является обязательным блюдом в меню? Потому что он благотворно воздействует на костную систему ребенка – укрепляет костную ткань, снижая вероятность переломов. В какао содержится определенное количество кальция, но его недостаточно, поэтому-то напиток рекомендуют готовить с добавлением молока.
А еще какао укрепляет иммунитет и … продлевает молодость! Да-да, в этом продукте содержится большое количество антиоксидантов, с ним не сравнятся даже зеленый чай и кофе. Вообще, какао по уровню содержания в составе антиоксидантов уступает немногим продуктам – шиповнику, корице, ванили.
Еще одно полезнейшее свойство какао – оно способно поднять настроение и нормализовать психоэмоциональный фон. Кроме этого, любителям кофе по утрам стоит заменить его на какао – этот напиток отлично «заряжает» мозги, улучшает кровоснабжение его клеток, что сразу же проявляется в виде повышенной работоспособности.
Возможный вред
В составе рассматриваемого продукта имеются пурины, поэтому от вкуснейшего и полезного напитка придется отказаться людям с диагностированными подагрой, ревматизмом, остеопорозом и артритом.
Нежелательно давать какао в раннем детском возрасте – до 3 лет лучше и не показывать это лакомство малышам, так как оно действует на нервную систему возбуждающе.
Не стоит забывать и о том, что напиток какао достаточно калорийный, а если его готовить с молоком и сахаром, то вообще становится запрещенным продуктом для людей с ожирением.
Какао — это не только вкусный, но и питательный напиток, который вызывает множество обсуждений. Многие ценят его за богатый состав: он содержит антиоксиданты, витамины и минералы, способствующие улучшению настроения и повышению энергии. Исследования показывают, что регулярное употребление какао может положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, снижая риск заболеваний. Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде, связанном с высоким содержанием сахара и калорий в готовых продуктах. Кроме того, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции также могут стать причиной негативных последствий. Важно помнить о мере и выбирать качественные продукты, чтобы наслаждаться всеми преимуществами этого напитка.
Как выбрать какао
Конечно, в идеале нужно приобретать какао-бобы и самостоятельно их измельчать. Но реальность такова, что на прилавках торговых точек имеется уже готовый какао-порошок, который и нужно научиться выбирать.
Во-первых, нужно обратить внимание на срок годности продукта: в металлической упаковке порошок какао может храниться год-полтора, а вот в картонной коробке только полгода. Во-вторых, желательно взять порошок какао в руки и обратить внимание на величину его крупинок – они не должны быть слишком крупными, а в идеале на пальцах должна образоваться тонкая пленка какао «пыли». В-третьих, о качестве продукта «расскажет» его цвет – он должен быть равномерно коричневой окраской.
Самый лучший вариант определения качества рассматриваемого продукта – купить его и сварить напиток. На высокое качество укажет полное отсутствие осадка.
Какао – полезный и вкусный напиток, который имеет слишком мало противопоказаний.
Вопрос-ответ
В чем вред какао?
Вред какао Важно помнить, что какао — очень калорийный напиток, который может привести к набору лишнего веса. В чашке (250 мл) какао с молоком и сахаром содержится от 300 до 600 Ккал (зависит от жирности молока и количества сахара). В таком виде напиток не следует пить регулярно.
Кому противопоказано пить какао?
Вред Хотя продукт имеет ряд полезных свойств, его употребление может быть противопоказано определенным категориям людей. Например, страдающим от гастрита, язвенной болезни желудка, сахарного диабета или аллергии, следует не увлекаться ароматным напитком.
Какие болезни лечит какао?
Напиток снижает уровень «плохого» холестерина в крови, нормализует уровень сахара и уменьшает воспаление. Какао предотвращает риски ишемической болезни и инсульта. Предотвращает заболевание раком. Напиток содержит антиоксиданты, которые уничтожают свободные радикалы, поэтому снижает риск онкологических заболеваний.
Что лечит какао?
Какао используется для улучшения настроения, снижения давления, увеличения чувствительности к инсулину, поддержки здорового уровня холестерина, здоровья мозга, снижения уровня воспаления в организме. Тот, кто хочет отказаться от кофе, можно пробовать заменять его какао.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как включить какао в свой рацион, убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты напитка. Если вы впервые пробуете какао, начните с небольшой порции и наблюдайте за реакцией организма.
СОВЕТ №2
Выбирайте качественное какао-порошок без добавок и сахара. Натуральное какао содержит больше антиоксидантов и полезных веществ, чем обработанные варианты, которые могут содержать лишние калории и вредные добавки.
СОВЕТ №3
Не злоупотребляйте какао, особенно если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой или повышенное давление. Оптимальная порция — 1-2 чашки в день, чтобы получить пользу без риска для здоровья.
СОВЕТ №4
Добавляйте в какао полезные ингредиенты, такие как мед, корица или растительное молоко, чтобы улучшить вкус и увеличить питательную ценность напитка. Это поможет сделать его не только вкусным, но и более полезным для организма.