Половину мирового урожая имбиря выращивают в Индии. Эта пряность дарит индийцам радость уже пять тысяч лет – а может быть, и дольше, но более ранних свидетельств до нас не дошло.
Золотистые корни покорили Европу, это была настоящая революция в области специй. Ключевую роль в этом сыграли финикийские купцы, которые сначала на территории Индии использовали имбирь, как разменную валюту, а затем познакомили с драгоценной пряностью все Средиземноморье.
В России имбирь оценили давно. Именно от него получило название знаменитое русское имбирное печенье – «пряники», то есть пряное. С имбирем наши предки варили медовый сбитень, делали квас, позже добавляли его в куличи. В древнем русском своде правил Домострой есть описание десерта из арбузных корок с имбирем – этому рецепту более пяти веков.
Победное возвращение пряного корня на русскую кухню состоялось уже после перестройки. Любители японских суши оценили маринованный имбирь, горячим чаем с пряностью модно спасаться при простуде, а сколько имбиря натерто, настоено и выпито, чтобы ни грамма лишнего жира на бедрах не осталось!
Так чем же обусловлены полезные свойства имбиря, и как его правильно употреблять?
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 80 кКал
- Белки: 1,82 гр
- Жиры: 0,75 гр
- Углеводы: 15,77 гр
Показать весь список »
- Пищевые волокна: 2 гр
- Зола: 0,77 гр
- Вода: 78,89 гр
- Моно- и дисахариды: 1,7 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,203 гр
Витамины:
- Витамин B1 (тиамин): 0,025 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,034 мг
- Витамин B3 (пантотеновая): 0,203 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,16 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 11 мкг
- Витамин C: 5 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,26 мг
- Витамин К (филлохинон): 0,1 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,75 мг
- Холин: 28,8 мг
Макроэлементы:
- Кальций: 16 мг
- Магний: 43 мг
- Натрий: 13 мг
- Калий: 415 мг
- Фосфор: 34 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,6 мг
- Цинк: 0,34 мг
- Медь: 226 мкг
- Марганец: 0,229 мг
- Селен: 0,7 мкг
Имбирь славится дразнящим ароматом и жгучим пикантным вкусом. Оригинальный вкус имбиря зависит от вещества, похожего на фенолы – гингерола, а аромат – от разнообразных эфирных масел.
В состав имбиря входят:
- Камфен – имеет запах камфоры, кроме имбиря содержится еще в скипидаре и лаванде.
- Инеол (эвкалиптол) – по запаху тоже похож на камфору, имеет отхаркивающее и антисептическое действие.
- G-бисаболен– запах сладкий, бальзамический, древесный, присутствует также в бергамоте, пихте, анисе, ценное ароматическое вещество.
- Борнеол (терпеновый спирт), из него получают камфару.
- Цитраль– соединение с сильным запахом лимона, присутствует также в эвкалипте и лимоне. Противовоспалительное средство, понижает артериальное давление.
- Линалоол – терпеноид с запахом ландыша, содержится в апельсине, манго и других растениях. Успокаивает нервную систему, благоприятно действует на сосуды и сердце.
Все это – целебные ароматические вещества.
Врачи отмечают, что имбирь обладает множеством полезных свойств. Он известен своими противовоспалительными и антиоксидантными эффектами, что делает его популярным средством для укрепления иммунной системы. Имбирь может помочь при простудах, улучшая общее состояние и облегчая симптомы. Кроме того, он способствует улучшению пищеварения и может уменьшать тошноту, что особенно актуально для беременных женщин и людей, проходящих химиотерапию.
Однако специалисты предупреждают о возможных негативных последствиях. Употребление имбиря в больших количествах может привести к раздражению желудка, изжоге или диарее. Людям с определенными заболеваниями, такими как язва или желчнокаменная болезнь, следует быть осторожными и проконсультироваться с врачом перед добавлением имбиря в свой рацион. Важно помнить, что, как и любое другое средство, имбирь должен использоваться с умом и в разумных количествах.
Польза имбиря
Эфирные масла, содержащиеся в «рогатом корне», обладают бактерицидными свойствами и стимулируют деятельность эндокринной системы, в том числе, помогают вырабатывать гормоны счастья – эндорфин и серотонин. Их присутствием и объясняется, чем полезен имбирь, и почему он так высоко ценится.
Издавна к нему относились, как к уникальному целебному веществу. Имбирь присутствует в рецептах Авиценны, о нем упоминал Конфуций, в Японии и на арабском Востоке его ценили, как афродизиак, а древние греки жевали корень после обильных возлияний на вакханалиях, дабы избавиться от похмелья. В Индии его называли «лекарство мира». И надо признать – это незабываемо вкусное лекарство.
Имбирь применяют для лечения серьезных заболеваний:
- нарушений функции почек;
- бесплодия;
- бронхиальной астмы;
- заболеваний печени;
- при заражении паразитами.
Употребляя имбирь во время болезни, полезно знать, какое именно действие он оказывает:
- отхаркивающее;
- слабительное и ветрогонное;
- бактерицидное;
- антисклеротическое;
- спазмолитическое;
- потогонное;
- возбуждающее.
В 21 веке стали особенно востребованы полезные свойства имбиря, помогающие бороться со стрессом, сохранять бодрость, молодость и красоту.
Отличаясь высоким содержанием витамина С и фитонцидов, имбирь тонизирует, возвращает силы, повышает либидо, укрепляет иммунитет. Он улучшает пищеварение, предохраняет от интоксикации при переедании, освежает кожу и омолаживает тело.
Для женщин особенно важно, что имбирь помогает бороться с бесплодием, лечит спайки и запущенные воспаления, а при наступлении беременности – устраняет токсикоз. Это эффективное средство для снятия менструальных болей и неприятных ощущений при климаксе.
Мужчины оценили его способность усиливать потенцию и предупреждать заболевания простаты.
Вред имбиря
Как у всех сильнодействующих препаратов, вред имбиря проявляется при его неумеренном употреблении и в случаях, когда требуется противоположное воздействие на организм. Например, согревающий имбирный чай не следует пить при высокой температуре, в знойные дни и при кровотечении. Имеются противопоказания имбиря для больных гастритом и язвой.
Важно:может быть вреден имбирь при беременности. Он может вызвать аллергию, повышение давления и кровотечение, что особенно опасно. Поэтому следует проявлять умеренность и непременно советоваться с врачом, чтобы исключить малейшие риски. Категорически запрещен, если ранее у женщины случались выкидыши.
Имбирь — это популярная пряность, о которой много говорят в контексте здоровья. Многие отмечают его полезные свойства: он обладает противовоспалительным эффектом, помогает при простудах и улучшает пищеварение. Имбирный чай часто рекомендуют для укрепления иммунной системы, а также для облегчения симптомов тошноты. Однако не все так однозначно. Некоторые люди сообщают о возможных побочных эффектах, таких как изжога или аллергические реакции. Кроме того, избыточное употребление имбиря может привести к расстройствам желудка. Поэтому важно соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные особенности организма. В целом, имбирь может стать полезным дополнением к рациону, если использовать его с умом.
Рекомендации
При токсикозе, если нет противопоказаний, можно готовить отвар из кусочка корешка длиной 2–3 см на литр воды и пить его в течение суток небольшими глотками.
При мышечных болях после интенсивных физических нагрузок помогает ванна из имбиря: две – три столовых ложки порошка кипятят в литре воды 10 минут и добавляют в ванну.
Рецепты
Имбирь придает пикантность десертам, напиткам, выпечке и горячим блюдам. Это универсальная специя, разжигающая аппетит. Его используют свежим (кстати, свежесть корень сохраняет очень долго), сушеным или в виде порошка.
Вопрос-ответ
Кому нельзя пить чай с имбирем?
Имбирь противопоказан женщинам на поздних сроках беременности, кормящим мамам и маленьким детям до трех лет, а также людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, с пищевой аллергией и индивидуальной непереносимостью.
Кому нельзя есть имбирь?
Особенно при употреблении в больших количествах. С осторожностью имбирь следует употреблять людям, склонным к аллергиям, беременным и детям», — сказала эксперт «СЭ». Также Торшина не рекомендует употреблять имбирь людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ, болезнями почек и сердечно-сосудистой системы.
Какие болезни можно лечить с имбирем?
Одно из основных применений имбиря – использование его для лечения и профилактики простудных заболеваний. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, поэтому чай из имбиря необычайно полезен при лечении заболеваний ротовой полости и горла (например, ангины), простуды, гриппа.
Какие болезни лечит корень имбиря?
Это растение хорошо воздействует на работу мышц и головного мозга. Чай из имбиря снижает потоотделение, снимает спазмы и интоксикацию при кишечных заболеваниях и пищевых отравлениях, отлично помогает при диарее. Он также снимает боли при артрите и выводит из организма желчь и токсины.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте имбирь в качестве натурального средства для укрепления иммунной системы. Добавляйте свежий имбирь в чай или смузи, особенно в сезон простуд, чтобы повысить защитные функции организма.
СОВЕТ №2
Будьте осторожны с количеством имбиря, особенно если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Избегайте чрезмерного употребления, так как это может вызвать раздражение желудка или изжогу.
СОВЕТ №3
Если вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом перед добавлением имбиря в свой рацион. Он может взаимодействовать с некоторыми медикаментами, такими как антикоагулянты, и вызывать нежелательные эффекты.
СОВЕТ №4
Попробуйте разнообразить свой рацион, добавляя имбирь в различные блюда, такие как супы, карри и выпечка. Это не только придаст им особый вкус, но и обогатит ваш рацион полезными веществами.