Ежевика – ягода, хорошо известная во многих странах, хотя и пришла она в мир из Америки. Она отличается сладковато-кислым вкусом, сочностью и устойчивостью к различным климатическим казусам.
Еще наши предки активно использовали рассматриваемый продукт для повышения иммунитета, при простуде и в целях получения необходимых витаминов для нормальной активности. А какие полезные свойства ежевики выделяет современная наука?
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 34 кКал
- Белки: 1,5 гр
- Жиры: 0,5 гр
- Углеводы: 4,4 гр
Показать весь список »
- Пищевые волокна: 2,9 гр
- Органические кислоты: 2 гр
- Вода: 88 гр
- Моно- и дисахариды: 4,4 гр
- Зола: 0,7 гр
Витамины:
- Витамин PP: 0,4 мг
- Бэта-каротин: 0,1 мг
- Витамин A (РЭ): 17 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,01 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг
- Витамин C: 15 мг
- Витамин E (ТЭ): 1,2 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,6 мг
Макроэлементы:
- Кальций: 30 мг
- Магний: 29 мг
- Натрий: 21 мг
- Калий: 208 мг
- Фосфор: 32 мг
Микроэлементы:
- Железо: 1 мг
Состав ежевики очень богатый – перечислить все компоненты невозможно в рамках одной статьи. Но отдельно стоит выделить витамин Р – его в рассматриваемом продукте больше, чем в малине. В составе присутствуют органические кислоты (лимонная, никотиновая, яблочная и другие), железо, дубильные вещества, биофлавоноиды и различные витамины – А, С, линейка В.
Калорийность ежевики низкая – всего 34 Ккал на 100 грамм продукта, что делает ягоду диетической.
Врачи отмечают, что ежевика является ценным источником витаминов и минералов, включая витамин C, витамин K и клетчатку. Она способствует укреплению иммунной системы, улучшает пищеварение и может помочь в контроле уровня сахара в крови. Однако, несмотря на многочисленные преимущества, специалисты предупреждают о возможных рисках. Ежевика может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, особенно у тех, кто имеет предрасположенность к аллергиям на ягоды. Кроме того, из-за высокого содержания сахара в плодах, людям с диабетом следует употреблять их с осторожностью. Врачи рекомендуют умеренное употребление ежевики, чтобы максимально использовать ее полезные свойства и избежать негативных последствий.
Полезные свойства ежевики
Уже достаточно давно ежевика считается молодильной ягодой – ее богатый и сбалансированный химический состав препятствует развитию атеросклероза, предотвращает раннее старение кожи.
Ежевика обладает мощными защитными свойствами, она укрепляет иммунитет.
Фенольные соединения, которые присутствуют в составе рассматриваемого продукта, оказывают благотворное влияние на сосуды человека – они укрепляют стенки капилляров, делают эластичными стенки всех сосудов, предотвращают загущение крови и образование тромбов.
Очень полезно употреблять ежевику в любом виде при прогрессировании острого респираторного заболевания – эта ягода эффективно понижает температуру тела, помогает избавиться от лихорадки, утоляет жажду.
Рекомендуется употреблять ежевику и при проблемах с кишечником. Причем, если съесть недозрелые ягоды, то они окажут закрепительный эффект (это поможет справиться с хронической диареей), а если употребить в пищу перезрелую ежевику, то будет оказан слабительный эффект – гарантия избавления от хронических запоров.
Вред и противопоказания к употреблению ежевики
Не рекомендуется употреблять ежевику и блюда из нее людям с диагностированными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Связано это с тем, что в составе рассматриваемого продукта содержится большое количество органических кислот – они могут спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки.
Стоит быть предельно осторожными людям с аллергической реакцией в анамнезе – ежевика относится к продуктам, которые способны вызвать мощную аллергию. Если предстоит впервые употребить эту ягоду, то предварительно нужно провести аллерготест – это обязательно условие.
Ежевика — это не только вкусная ягода, но и источник множества полезных веществ. Многие люди отмечают её богатый состав, включающий витамины C и K, а также антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунной системы и защите клеток от повреждений. Кроме того, ежевика содержит клетчатку, что помогает улучшить пищеварение и поддерживать здоровье сердца.
Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможных аллергических реакциях на ежевику, особенно у людей с чувствительной пищеварительной системой. Также стоит помнить, что чрезмерное употребление ягод может привести к расстройствам желудка. Важно соблюдать меру и учитывать индивидуальные особенности организма. В целом, при разумном подходе ежевика может стать отличным дополнением к рациону, принося пользу и удовольствие.
Как правильно заготовить ежевику
Конечно, оптимальным вариантом станет употребление ежевики в свежем виде, но это возможно только в летнее время года. Естественно, люди стараются заготовить рассматриваемую ягоду впрок – ведь ее можно использовать в лечебных и профилактических целях круглый год.
Из ежевики готовят джемы, варенья и компоты, мармелад, сушат ее и замораживают. Удивительно, но даже после термической обработки ягоды ежевики сохраняют свои полезные свойства на 70%, а если их просто заморозить, то сохранность составит 90%.
Правила применения ежевики
Знаете ли вы, что ежевика полезна не только своими ягодами – в народной медицине применяют и листья, и стебли этого кустарника. Конечно, нужно знать правила приготовления полезных средств из рассматриваемого продукта:
- Хронические катары лечат настоями из сушеных листьев ежевики и ягод.
- Настой из листьев рассматриваемого кустарника используется для лечения истеричных состояний, повышенного артериального давления.
- Отвар из листьев и стеблей ежевики применяют как успокаивающее, отхаркивающее и противовоспалительное средство – его пьют, им полощут ротовую полость и горло при ангине и инфекционных заболеваний слизистой рта.
- Ежевичные листья используют для лечения ран – их просто прикладывают к месту повреждений и оставляют на 2-3 часа.
- Отвар из высушенных веток рассматриваемого кустарника используют для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей – например, эта процедура снижает количество приступов бронхиальной астмы.
- Ягоды ежевики, высушенные и заваренные как чай, используют для нормализации менструального цикла у женщин, в период климакса для облегчения состояния.
- Настой из свежих листьев ежевики уменьшает интенсивность менструальных кровотечений, оказывает успокаивающее действие, улучшает сон.
Ежевика – это не только летнее лакомство, но еще и вполне лечебное растение. Если его использовать грамотно, то можно не только с успехом заменить некоторые лекарственные препараты, но и предотвратить развитие определенных заболеваний.
Вопрос-ответ
Кому нельзя кушать ежевику?
Также эта ягода оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает нормализовать сон. Однако ежевику не рекомендуется употреблять при аллергических реакциях, болезнях почек, тонкого кишечника и желудка.
Какие болезни лечит ежевика?
Ягоду рекомендуется употреблять людям, склонным к простудным заболеваниям, при ангине, анемии, патологиях верхних дыхательных путей, расстройствах ЖКТ, сахарном диабете, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и суставов, атеросклерозе, инсульте.
Сколько ежевики можно есть в день?
Ежедневно можно употреблять 400 г фруктов и ягод, но специалист по питанию рекомендует эту норму разделить на несколько приемов. К примеру, утром съесть горсть ежевики на завтрак – добавить в кашу. Потом добавить 150-200 г в несладкий йогурт для перекуса.
Как ежевика влияет на артериальное давление?
Ежевика обладает антибактериальной функцией, активно ее проявляя, борется с инфекциями в организме. Витамин К предотвращает «затвердевание» артерий, способствует нормализации уровня артериального давления, уменьшает воспалительные процессы в клетках, выстилающих кровеносные сосуды.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением ежевики в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть аллергии или хронические заболевания. Это поможет избежать нежелательных реакций и обеспечит безопасность употребления ягод.
СОВЕТ №2
Потребляйте ежевику в умеренных количествах, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением. Хотя ягоды богаты витаминами и минералами, чрезмерное употребление может привести к дискомфорту.
СОВЕТ №3
Выбирайте свежую и спелую ежевику, так как она содержит больше питательных веществ. Обратите внимание на цвет и текстуру ягод: они должны быть темными, блестящими и упругими.
СОВЕТ №4
Используйте ежевику в различных блюдах, таких как смузи, салаты или десерты, чтобы разнообразить свой рацион и получать максимальную пользу от этих ягод. Это поможет вам наслаждаться их вкусом и полезными свойствами.