Пн-Пт: 09.00-18.00,
Сб-Вс: выходной
Адрес: ул. Гикалова, д. 2

Диета при атеросклерозе: рекомендации по питанию, примерное меню

Диета при атеросклерозе

Атеросклероз – это заболевание сосудов, которое опасно для жизни человека. Самыми тяжелыми осложнениями такой патологии являются инсульт и инфаркт миокарда, но атеросклероз является основой для многих заболеваний сердца и сосудов.

Лечение атеросклероза всегда комплексное, применяются различные технологии и современные разработки. Но важную роль в лечении рассматриваемого заболевания играет и коррекция питания больного – специально разработанная диета помогает полноценно восстановиться после основного лечения и предупредить развитие возможных осложнений и последствий.



Диета при атеросклерозе – первый шаг на пути к исцелению

Как только больной посещает врача, сразу же проводятся различные обследования и назначения – в принципе, медлить с лечением атеросклероза нельзя. И очень важно сразу после уточнения диагноза получить рекомендации по поводу коррекции питания – их тоже дает врач. Во-первых, нужно будет понизить уровень «вредного» холестерина в крови, во-вторых,  необходимо сдать анализ на «липидный профиль» — от этого и будут зависеть конкретные назначения по коррекции рациона питания. Но сначала специалист задаст вопросы:

  • имеется ли у пациента в анамнезе ишемическая болезнь сердца;
  • имеются ли риски развития атеросклероза в том случае, если этот диагноз еще не поставлен;
  • какая концентрация холестерина в крови у больного.

Если у больного имеется в анамнезе ишемическая болезнь сердца и уровень холестерина составляет 2, 6 ммоль/л, то ему будет сразу же назначена диета, целью которой является снижение этих показателей.

холестерин_и_его_роль_в_организме_человека

В случае отсутствия ишемической болезни сердца в анамнезе концентрация холестерина в крови у пациента будет зависеть от того, имеются ли факторы риска развития атеросклероза. К таковым относятся:

  • ишемическая болезнь сердца, диагностированная у близких родственников;
  • мужской пол пациента;
  • ожирение 2 и 3 степени;
  • диагностированный сахарный диабет;
  • гиподинамия;
  • низкий уровень «хорошего» холестерина в крови;
  • курение;
  • возраст пациента старше 50 лет.

Если у больного присутствует хотя бы один фактор риска из перечисленных, то специальное лечебное питание назначается при уровне «вредного» холестерина 4, 1 ммоль/л. Если же присутствует 2 и более факторов риска, то диета показана уже при показании 3, 4 ммоль/л.

Image 3909

Чтобы предотвратить развитие атеросклероза и тяжелых болезней сердца и сосудов, необходимо «справиться» с максимально возможным количеством факторов риска – коррекция питания, занятия физкультурой, снижение веса, отказ от курения. Таким образом на проблему будет оказываться комплексное влияние, что обязательно приведет к положительным результатам.

Через 6 месяцев после такого активного лечения пациент обязательно должен пройти контрольное обследование – если врач не выявит положительной динамики, то больному будут назначены лекарственные препараты для снижения липидного уровня в крови. Но даже в этом случае соблюдать рекомендованную диету нужно продолжать.

Врачи подчеркивают важность правильного питания при атеросклерозе, так как оно может значительно повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется уменьшить потребление насыщенных жиров и холестерина, отдавая предпочтение растительным жирам, таким как оливковое и льняное масло. В рацион следует включить больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобовых, которые богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Примерное меню может включать на завтрак овсянку с ягодами, на обед — салат из свежих овощей с куриной грудкой и оливковым маслом, а на ужин — запеченную рыбу с гарниром из киноа и брокколи. Врачи также советуют ограничить потребление соли и сахара, а вместо сладостей выбирать натуральные источники углеводов, такие как фрукты. Соблюдение этих рекомендаций может помочь замедлить прогрессирование заболевания и улучшить общее состояние пациента.

Диета при атеросклерозе: рекомендации по питанию, примеры менюДиета при атеросклерозе: рекомендации по питанию, примеры меню

Основные принципы диетического питания при атеросклерозе

Врачами и учеными были сформулированы несколько основных правил питания при атеросклеротическом поражении кровеносных сосудов. К ним относятся следующие тезисы:

  • в рационе питания нужно уменьшить количества жира, особенно это касается жиров животного происхождения;
  • резко ограничить употребление сливочного масла и яйца – это источники насыщенных жирных кислот;
  • в рационе питания должны обязательно присутствовать рыба, морепродукты, птица и растительное масло – это источники полиненасыщенных жирных кислот, которые в организме преобразовываются в «полезный» холестерин;
  • в меню должно присутствовать много растительной пищи;
  • приготовление блюд должно проходить с использованием растительного масла, но никак не сливочного или любого животного;
  • печень, яйца и другие продукты с высоким содержанием холестерина находятся под запретом к употреблению;
  • необходимо ограничить количество употребляемой соли – в день допускается доза в 5 грамм (чайная ложка), а за столом готовые блюда нельзя подсаливать.

Диетический стол № 10, который был разработан учеными из Института питания, идеально подходит под указанные тезисы.  Кроме такой диеты, врачи рекомендуют обратить внимание на средиземноморскую и/или японскую диеты – такое питание тоже будет способствовать снижению уровня холестерина в крови.

Основные правила диеты при атеросклерозе

Пациентам с высоким риском развития атеросклероза рекомендуется исключить из питания животные жиры, углеводы (сахар), холестерин и соль, а взамен предлагается обогатить питание растительными жирами и пищевыми волокнами.

Какие продукты рекомендуются для диеты при атеросклерозе:

  1. Ржаной хлеб, можно ввести в меню хлеб с отрубями или зерновой.
  2. Любые первые блюда, но приготовленные не на мясных бульонах, а вегетарианские. В качестве первого блюда можно употреблять молочную лапшу.
  3. Любые виды мяса и птицы, исключается из меню только баранина. Перед тем как употреблять данные продукты нужно удалить жир, а готовить их путем запекания или тушения.
  4. Рыба любых сортов, речная и морская. Ее можно готовить на пару, запекать в духовке и отваривать.
  5. Молоко и некоторые молочные продукты. Учтите, что молоко должно быть не кипяченое и со снятой пенкой, творог/йогурты/кефир – обезжиренные, а сметану разрешается добавлять к блюдам только в небольших количествах.
  6. Яйца разрешено употреблять в количестве 1 штука в день, и только его белковую часть.
  7. Макаронные изделия и крупы – их можно варить на воде или на молоке, готовить запеканки.
  8. Любые овощи в сыром, отварном, тушеном виде. Их же можно запекать на гриле и в духовке.
  9. Любые фрукты и ягоды, исключением является только виноградный сок и виноград в натуральном виде.
  10. Кофе с молоком, зеленый и черный чай, соки и морсы, компоты и кисели, отвар шиповника.
  11. Из сладостей разрешено употреблять в пищу сахар или мед, но в количестве не более 3 чайных ложек в сутки.

Основные правила диеты при атеросклерозе

Продукты, которые относятся к группе запрещенных при атеросклерозе:

  • бульоны и супы из мяса, грибной суп;
  • бараний жир и свиное сало;
  • рыба, приготовленная путем соления;
  • любые консервированные продукты, в том числе и домашние заготовки/маринады;
  • выпечка из сдобного теста;
  • жирная и копченая колбаса, сосиски.

Диета при атеросклерозе играет ключевую роль в поддержании здоровья и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Многие специалисты рекомендуют ограничить потребление насыщенных жиров и холестерина, что способствует улучшению состояния сосудов. Важными компонентами питания становятся овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и рыба, богатая омега-3 жирными кислотами.

Примерное меню может включать на завтрак овсянку с ягодами, на обед — салат из свежих овощей с оливковым маслом и запеченную рыбу, а на ужин — куриную грудку с гречкой и тушеными овощами. Люди отмечают, что такой подход не только помогает контролировать уровень холестерина, но и способствует общему улучшению самочувствия. Важно также следить за размером порций и избегать переработанных продуктов, что делает диету более сбалансированной и полезной.

Диета при атеросклерозе рекомендации по питанию, примеры менюДиета при атеросклерозе рекомендации по питанию, примеры меню

Меню на неделю – примерное

Меню на неделю – примерное

Как видно из предыдущего раздела статьи, диета при атеросклерозе вряд ли может рассматриваться как строгая – разрешены практически все продукты. Но чтобы питание было действительно диетическим и рациональным, нужно знать, как правильно составлять меню.

1 день

Завтрак

Паровая котлета из нежирного мяса, салат из свежей моркови и яблок, отварной картофель, йогурт с низким содержанием жира.

Обед

Салат из креветок или других морепродуктов, вегетарианский суп с добавлением картофеля, плов из риса и нежирного мяса, отвар шиповника.

Ужин

Голубцы традиционные с подливой, творог или творожная паста с изюмом или другими сухофруктами, ягодный морс.

Показать весь список »

Диета при атеросклерозеДиета при атеросклерозе

2 день

Завтрак

Картофельный рулет с мясным фаршем, чай черный с добавлением молока.

Обед

Салат из морской капусты, борщ на мясном бульоне, но на вторичном, гречневая каша с тушеным мясом и подливой, запеченное яблоко с медом и орехами.

Ужин

Лапша домашняя с добавлением сыра, треска, приготовленная в духовке, компот из свежих или сухих фруктов/ягод.

3 день

Завтрак

Картофельное пюре, тефтели из мяса и риса, приготовленные на пару, какао с молоком.

Обед

Рисовый суп на вторичном бульоне, овощное рагу, картофель и отварная куриная грудка, печеное яблоко.

Ужин

Гречневая каша с мясными зразами, творожно-морковная запеканка, отвар из шиповника.

4 день

Завтрак

Сырники с морковью, рисовая каша, чай с молоком.

Обед

Салат из кальмаров или любых других морепродуктов, щи классические, рулет запеченный из картофеля и рыбы, ягодный или фруктовый кисель.

Ужин

Рагу из тушеных овощей, пудинг из манной крупы, зеленый чай.

5 день

Завтрак

Язык говяжий отварной (либо небольшой кусок отварной телятины) со сметанным соусом, творог с добавлением кураги, чай с молоком.

Обед

Морковно-яблочный салат, овощной суп, мясной шницель с отварными макаронными изделиями, кисель из любых ягод или фруктов.

Ужин

Картофельная запеканка, отварное мясо, капустные котлеты и компот из шиповника.

6 день

Завтрак

Паровые котлеты из нежирного мяса, макароны с добавлением тертого сыра и черный чай с молоком.

Обед

Салат из кальмаров или любых других морепродуктов, щи из свежей капусты, пшенная каша с отварной куриной грудкой, яблоко свежее.

Ужин

Запеканка из гречневой крупы, овощное рагу и нектар из персика или любого другого фрукта.

7 день

Завтрак

Сырники классические с добавлением небольшого количества сметаны, молочная кукурузная каша, напиток из цикория или кофе с молоком.

Обед

Салат из морской капусты, суп лапша на нежирном курином бульоне, индейка отварная и запеченный картофель, компот из сухофруктов.

Ужин

Треска или минтай, приготовленные в духовке, рисовый пудинг с добавлением изюма, разведенный сок из апельсина.

Как разнообразить питание при атеросклерозе

Чтобы не повысить уровень холестерина в крови и побаловать себя какими-то деликатесами, можно использовать блюда из средиземноморской кухни. Вообще, средиземноморская диета подразумевает употребление оливкового масла, всех сортов рыбы, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, сыров, кисломолочных продуктов.

Что можно привнести в диету при атеросклерозе из средиземноморской кухни:

  • мюсли с обезжиренным кефиром;
  • макароны с тушеными овощами;
  • творог с медом;
  • сыры твердые и мягкие;
  • пшеничную кашу с овощами;
  • рисовые пудинги с добавлением фруктов и ягод;
  • фасоль с овощами.

Разнообразить питание при атеросклерозе можно и блюдами из японской кухни – в ее состав входят блюда из рыбы, риса и овощей. Например, можно смело готовить самостоятельно или приобретать готовыми суши и роллы, допускается употребление в пищу продуктов из сои (например, сыр тофу), а вместо привычных подливок нужно использовать соевый соус.

Диета при атеросклерозе – это не строгий режим питания. Пациентам можно употреблять в пищу практически все известные и вкусные блюда и продукты. А учитывая тот факт, что диету всегда можно разнообразить японскими или средиземноморскими яствами, можно назвать описанное питание при атеросклерозе весьма привлекательным.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

Вопрос-ответ

Что категорически нельзя есть при атеросклерозе?

Рекомендуется: 1. Ограничить потребление продуктов, содержащих животный жир: мозги, внутренние органы животных (печень, почки, сердце, лёгкие), жирные сорта свинины, баранины, утка, гусь, икра рыб, сливочное масло, яичные желтки (не более 2 шт. В неделю), жирные сыры и т.

Какой стол при атеросклерозе?

Диета при атеросклерозе называется стол № 10. Ее назначают при многих болезнях сердца и сосудов: при гипертензии, ишемической болезни сердца, при развитии сердечной недостаточности. Правильное питание полезно при атеросклерозе и для всех людей старшего возраста, даже совершенно здоровых.

Какие продукты питания полезны при атеросклерозе?

Полезные продукты при атеросклерозе Низкохолестериновая диета при атеросклерозе сосудов должна включать фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирное мясо и птицу, рыбу, молочные продукты с низким содержанием жира, орехи, семена и бобовые. Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга следует этим же правилам.

Какие каши полезны при атеросклерозе?

К полезным продуктам относятся кукуруза, пшеничная каша, фасоль. Атеросклероз сосудов сердца. Для профилактики инфаркта и ИБС следует употреблять нежирные рыбопродукты, содержащие витамины и Омега-3.

Советы

СОВЕТ №1

Сосредоточьтесь на потреблении полезных жиров. Включите в свой рацион оливковое масло, авокадо, орехи и семена. Эти продукты содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые помогают снижать уровень холестерина в крови и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление клетчатки. Овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые не только способствуют нормализации пищеварения, но и помогают контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Постарайтесь включать в каждый прием пищи хотя бы один источник клетчатки.

СОВЕТ №3

Ограничьте потребление насыщенных и трансжиров. Избегайте жирного мяса, молочных продуктов с высоким содержанием жира, а также обработанных и фастфудов. Вместо этого выбирайте нежирные источники белка, такие как рыба, курица и бобовые, чтобы снизить риск атеросклероза.

СОВЕТ №4

Следите за уровнем сахара и соли в рационе. Старайтесь избегать избыточного потребления сахара и соли, так как они могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Используйте специи и травы для улучшения вкуса блюд, а также выбирайте свежие продукты вместо обработанных.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации