Заболевания сердечно-сосудистой системы чрезвычайно распространены во всем мире. К группе сосудистых заболеваний относят в том числе и инсульт. Это острое патологическое состояние, которое требует оказания экстренной медицинской помощи. Когда критический период остается позади, наступает период реабилитации после инсульта. На этом этапе важную роль играет питание человека.
Принципы диеты после инсульта
Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. К возникновению инсульта приводят такие факторы как атеросклероз сосудов головного мозга и гипертоническая болезнь . После перенесенного инсульта ни атеросклероз, ни гипертония никуда не исчезают. А значит остается риск возникновения повторных инсультов на фоне имеющихся заболеваний в дальнейшем. С этими заболеваниями необходимо бороться как с помощью медикаментов, так и диеты.
После инсульта человеку очень важно вести здоровый образ жизни и питаться правильно. Диета преследует следующие цели: помочь организму восстановиться после инсульта, а также воздействовать на имеющиеся заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь), дабы не допустить возникновения повторных инсультов.
Людям, перенесшим инсульт, врачи приписывают лечебную диету №10. Эта диета широко применяется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Основные принципы диеты:
- Уменьшить содержание животного жира в пище;
- Увеличить содержание растительного жира;
- Снизить употребление легкоусвояемых углеводов (изделия из белой муки, кондитерские изделия, картофель и пр.) и отдать предпочтение сложным углеводам (злаковые культуры, крупы, овощи);
- Белки необходимо есть в достаточном количестве;
- Ограничить потребление соли;
- Ограничить поступление холестерина в организм;
- Ограничить количество выпиваемой жидкости за сутки до 1,5 л;
- Увеличить содержание витаминов В, С, Е, калия, магния в рационе;
- Еду готовить путем отваривания, приготовления на пару, избегать зажаривания.
Врачи подчеркивают важность правильного питания после инсульта для восстановления здоровья и предотвращения повторных случаев. Разрешенные продукты включают нежирные белки, такие как курица и рыба, а также овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Эти продукты богаты витаминами и минералами, способствующими восстановлению организма. В то же время следует избегать насыщенных жиров, сахара и соли, которые могут негативно сказаться на состоянии сосудов и сердечно-сосудистой системе. Примерное меню может включать овсянку на завтрак, салат из свежих овощей на обед и запеченную рыбу с гарниром из киноа на ужин. Врачи рекомендуют также следить за режимом питья, предпочитая воду и травяные чаи. Правильное питание, по мнению специалистов, играет ключевую роль в реабилитации и улучшении качества жизни после инсульта.
Запрещенные после инсульта продукты
Когда люди слышат слово «диета» у многих возникает ассоциация с жесткими ограничениями и безвкусными блюдами. На самом деле диета после инсульта должна быть полноценной и обеспечивать физиологические потребности организма. Питание после инсульта не требует каких-либо строгих ограничений. Но для скорейшего восстановления после болезни стоит прислушаться к рекомендациям диетологов.
Главным врагом человека, перенесшего инсульт, является холестерин. Именно повышенный уровень холестерина в крови приводит к развитию атеросклероза и как следствие возникновения инсульта. Как известно, холестерин в больших количествах содержится в жирных продуктах животного происхождения, а именно в жирных сортах мяса и птицы (свинина, баранина, утка), субпродуктах, яичных желтках, сливочном масле, жирных молокопродуктах и сырах.
Известно, что чрезмерное потребление соли приводит к повышению артериального давления, что крайне нежелательно в данном случае. Пациентам с инсультом в анамнезе стоит ограничить потребление соли до 3 мг/сутки. Причем пищу нельзя солить во время приготовления, а только можно присыпать солью уже готовые блюда.
Обратите внимание! Для многих людей на первых порах ограничение соли дается нелегко и пища кажется какой-то безвкусной. Справедливости ради стоит отметить, что вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к отсутствию соли, и еда снова будет казаться вкусной и приносить удовольствие.
Помимо этого необходимо ограничить употребление таких продуктов как:
- Легкоусвояемые углеводы (изделия из белой муки, кондитерские изделия, ограничение потребления картофеля);
- Колбасы;
- Наваристые мясные бульоны;
- Бобовые;
- Жирные сорта рыбы, икра;
- Щавель, шпинат;
- Грибы;
- Виноград;
- Некоторые молокопродукты: сметана, сливки;
- Шоколад;
- Кофе;
- Алкогольные напитки.
Что можно кушать после инсульта?
Питание после инсульта должно быть достаточно калорийным и содержать в необходимом количестве белки, жиры, углеводы. Как уже было сказано выше, обеспечить организм углеводами необходимо за счет сложных углеводов. Продукты питания, богатые сложными углеводами низкокалорийны, содержат пищевые волокна, витамины и минералы. В свою очередь пищевые волокна (клетчатка, пектин) оказывают хоть и небольшое, но гиполипидемическое действие, таким образом снижая уровень «вредных» липидов в крови. Необходимые сложные углеводы содержат такие продукты питания:
- Овощи (морковь, капуста, помидоры, кабачки);
- Злаковые культуры (овес, гречка, коричневый рис, пшеница);
- Продукция, изготовленная из муки грубого помола (хлеб, мюсли, макароны).
Ошибочно было бы считать, что жиры — это абсолютное зло, которого нужно избегать во что бы то ни стало. На самом деле в жирах содержатся жирные кислоты, которые оказывают различное влияние на организм. Так, насыщенные жирные кислоты, которые в основном содержатся в животных жирах, способствуют повышению уровня липидов в крови. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире, наоборот снижают уровень липидов в крови. Поэтому рацион человека после инсульта должен быть богат продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве. Врачи рекомендуют употреблять до тридцати грамм в день растительного масла. Это может быть льняное, оливковое или даже самое обыкновенное подсолнечное масло.
Полноценное восстановление невозможно представить без белка, который в достаточном количестве содержится в мясе. В постинсультном периоде необходимо отдать предпочтение нежирным сортам мяса, а именно: курятине, крольчатине, говядине, телятине. При этом перед приготовлением с курицы удаляется кожица.
После инсульта правильное питание играет ключевую роль в восстановлении здоровья. Многие пациенты и их близкие отмечают, что соблюдение диеты помогает не только улучшить общее состояние, но и снизить риск повторных инсультов. Разрешенные продукты включают нежирные сорта мяса, рыбу, овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Важно ограничить потребление соли, сахара и насыщенных жиров.
Примерное меню может выглядеть так: на завтрак – овсянка с ягодами, на обед – куриная грудка с тушеными овощами, а на ужин – рыба на пару с картофельным пюре. Также рекомендуется пить много воды и избегать алкоголя. Люди отмечают, что разнообразие в питании и правильный выбор продуктов помогают не только восстановить здоровье, но и улучшить общее самочувствие.
https://youtube.com/watch?v=g_-EbWyRbeI
Витамины после инсульта
Чрезвычайно важно чтобы рацион в постинсультном периоде был богат необходимыми минералами и витаминами. Согласно научным исследованиям люди с артериальной гипертензией, которые используют диету обогащенную калием, имеют меньший риск возникновения инсульта. Богаты на калий такие продукты как:
- Фрукты (абрикосы, бананы, яблоки, чернослив, курага и изюм);
- Овощи (томаты, петрушка, тыква);
- Морская капуста;
- Орехи;
- Рыба и морепродукты.
Медики рекомендуют обогатить рацион витаминами группы В, которые нужны для восстановления нервной ткани после инсульта. Витамины этой группы нужно искать в злаках и отрубях, орехах, зеленых овощах, мясе.
Также нужно обратить внимание на витамин Е, который является антиоксидантом. Ученые утверждают, что витамин Е уменьшает болезненные постинсультные последствия. Этот витамин в больших количествах содержится в растительных маслах, морской рыбе и морепродуктах, орехах, злаковых культурах.
Примерное меню на день
Диету после инсульта нельзя назвать строгой. Человек соблюдающий лечебное питание не испытывает какого-либо дискомфорта, ведь ему не приходится лишать себя вкусных продуктов. Можно легко приготовить различные блюда, которые будут и разнообразными, и полезными. Примерное меню на день выглядит следующим образом:
- 8.00 — овсяная каша с добавлением сухофруктов, зеленый чай;
- 11.00 — творог пятипроцентный, компот из ягод;
- 14.00 — нежирный суп с курицей, порция свежих овощей, чай;
- 17.00 — паровой омлет, порция свежих помидоров;
- 20.00 — тушеная нежирная рыба, гречневая каша.
На ночь можно выпить нежирный кефир или ряженку. В течение дня выпивать до 1,5 литров жидкости (в том числе суп, компот, чай).
Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель
Вопрос-ответ
Что категорически нельзя есть после инсульта?
Избегайте обработанных продуктов, соли и сахара В питании человека после инсульта следует сократить употребление сладких продуктов, десертов и выпечки и заменить газировку и подслащенные напитки водой.
Что лучше всего кушать после инсульта?
Что должно входить в рацион для правильного питания перенесшего инсульт? Овощи и фрукты — свежие, сушеные, запеченные или приготовленные на пару. Важно соблюдать принцип разнообразия: нужно есть брокколи, яблоки, баклажаны, апельсины, спаржу, морковь, авокадо, перец, виноград, огурцы и многое другое, а также зелень.
Можно ли есть творог при инсульте?
Много белка А когда речь идет за человека, перенесшего инсульт, животному и растительному белку необходимо уделить больше внимания. Для этого рекомендуется вводить в рацион творог, нежирную рыбу и мясо (в идеале, говядину, крольчатину, курицу), яичный белок, овсянку и гречку.
Чем кормить больного после инсульта?
Следует включить в рацион овощи, фрукты, нежирное мясо и рыбу. В качестве напитков лучше всего подойдут кисели, компоты, некрепко заваренный чай или травяной настой, свежевыжатые соки. Важно придерживаться полностью бессолевой диеты.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на баланс питательных веществ. Включите в свой рацион больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и нежирного белка. Это поможет улучшить общее состояние здоровья и поддержать восстановление после инсульта.
СОВЕТ №2
Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара. Ограничьте потребление красного мяса, фастфуда, сладостей и газированных напитков, так как они могут негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе.
СОВЕТ №3
Регулярно контролируйте уровень соли в вашем рационе. Избыточное потребление соли может привести к повышению артериального давления, что крайне нежелательно после инсульта. Используйте специи и травы для улучшения вкуса блюд вместо соли.
СОВЕТ №4
Составьте примерное меню на неделю, чтобы заранее планировать приемы пищи. Это поможет вам избежать спонтанного выбора нездоровой пищи и обеспечит разнообразие в рационе, что важно для полноценного восстановления.