Пн-Пт: 09.00-18.00,
Сб-Вс: выходной
Адрес: ул. Гикалова, д. 2

Что можно кушать кормящей маме ребенку 4 месяца

Что можно кушать кормящей маме: рацион питания и меню, список продуктов по месяцам, разрешенных при грудном вскармливании

image

После родов организм женщины ослаблен и восстанавливается постепенно. Важно помочь ему в этот период, и большую роль здесь играет организация правильного питания.

Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Жёсткой диеты придерживаться не нужно, это может навредить вам и малышу.

Главное, изучить основные правила питания и знать, какие продукты можно включать в рацион при грудном вскармливании.

Питаться правильно — это важно!

При грудном вскармливании в молоко матери попадают те вещества, которые содержатся в пище. Поэтому многие молодые мамы переживают, что им придётся соблюдать строжайшие правила питания и жесточайшие диеты. Это не совсем так.

Соблюдение основных принципов питания очень важно, но и не так уж сложно.

Важно, потому что в восстановительный период, когда под запретом большинство медикаментов, именно правильное питание поможет поддержать иммунитет, справиться с общей ослабленностью организма, расстройствами пищеварения и другими недугами, улучшить самочувствие, причём как мамы, так и ребёнка. Не сложно, потому что, придерживаясь основных рекомендаций, можно позволить себе довольно разнообразный рацион питания. При этом, безусловно, большую роль играют индивидуальные особенности организма мамы и малыша.Правильный рацион — залог здоровья матери и ребёнка

Подходим к вопросу обдуманно

Самые тяжёлые — первые 3–4 недели после рождения ребёнка. В этот период нужно придерживаться более строгой диеты, так как пищеварительная система грудничка ещё адаптируется к новому питанию. При кесаревом сечении период такого ограничения в питании может растянуться до полутора месяцев, что обусловлено также процессами восстановления организма женщины.

Затем постепенно, крайне желательно по одному, можно вводить в рацион новые продукты. Их употребляют в течение 3–4 дней, внимательно отслеживая состояние ребёнка. Если всё хорошо, можно вводить следующий продукт.

Если же у малыша появились нежелательные реакции: аллергия, вздутие, колики, запоры, от употребления этого продукта следует отказаться на месяц.

По калорийности и количеству питательных веществ рацион кормящей матери должен быть сбалансированным.

Если суточная потребность женщины составляет примерно 2500 ккал, то кормящим мамам необходимо увеличить это значение на 500–700 ккал.

Не бойтесь располнеть, лактация требует от организма значительных затрат питательных веществ и расхода энергии.

Также не рекомендуется в этот период стараться сильно похудеть, потому что это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья, причём как вашего, так и малыша. Привести фигуру в порядок ещё будет время.

Что касается структуры рациона питания молодой матери, то белков в нём должно быть 120–130 г, в том числе 60% животных, углеводов — около 500 г, жиров — 100–110 г, в том числе 20% растительных.

Принципы правильного питания

Рассмотрим основные рекомендации по организации питания кормящей мамы, ведь именно её самочувствие во многом определяет состояние здоровья ребёнка:

  1. Питание должно быть полноценным, разнообразным, насыщенным витаминами и полезными микроэлементами. Включайте в рацион мясо, рыбу, овощи, фрукты, крупы.
  2. Исключите переедание, оно может привести к различным проблемам желудочно-кишечного тракта. Лучше принимать пищу 5–6 раз в день маленькими порциями с промежутками в 2–3 часа. При этом 3 приёма пищи должны быть основными, а остальные — это перекусы. Так вы снизите нагрузку на кишечник, который после родов тоже находится в стадии восстановления.
  3. Отдавайте предпочтение таким способам приготовления пищи, как тушение, запекание, приготовление на пару. Постарайтесь исключить жареную пищу, особенно во фритюре. Бульоны готовьте овощные или на втором отваре.
  4. Свежие фрукты и овощи рекомендуется начать употреблять, когда малышу исполнится 2–3 месяца.

    До этого времени подвергайте их термической обработке. Это позволяет обеспечить более лёгкое усвоение питательных веществ, не раздражается желудок и кишечник. К тому же витамины в приготовленных таким образом овощах и фруктах остаются.

  5. Ограничьте, а лучше исключите все виды продуктов, способных оказать негативное влияние на вашу пищеварительную систему, а также на организм малыша:
    • жирную, острую, очень солёную пищу, так как она раздражает желудочно-кишечный тракт;
    • мучное и сладкое, так как оно способствует развитию процессов брожения;
    • полуфабрикаты, содержащие различные химические добавки, так как они способны вызвать интоксикацию.
  6. Алкоголь — под запретом! Употребление алкоголя тормозит психическое развитие ребёнка, негативно влияет на его сердечно-сосудистую систему, разрушает нервные клетки.
  7. Пейте не менее 1,5–2 литров жидкости в сутки. Причём половину нормы должна составлять чистая вода. Вторая половина приходится на чаи, бульоны, компоты, свежие соки.
  8. По согласованию с врачом можно принимать специальные витаминные комплексы для кормящих мам.

Подробнее: что едим и как едим

Существует мнение, что как бы мама ни ела, все питательные вещества, необходимые для полноценного развития грудничка, в молоко в любом случае попадут.

Поэтому недостаточно качественное питание может истощить женский организм, то есть полноценный рацион важен, в первую очередь, для мамы.

В связи с этим важно понимать, какие продукты потребуются вашему организму и в каком виде.

Какие продукты и в каком виде можно есть кормящей маме

Для питания кормящей женщины наилучшим образом подойдут следующие продукты:

  1. Мясо — содержит белки, которые очень важны для построения новых клеток и регулировки обменных процессов. Выбирайте нежирное мясо, лучше молодых животных. Идеальным выбором является мясо кролика, индейки, курицы. Также хорошо есть правильно приготовленную телятину. Мясо следует отваривать, тушить, запекать. При приготовлении мясных супов проварите мясо 20 минут, затем слейте бульон, снова наберите воду и готовьте на этом, так называемом, втором бульоне.
  2. Куриные яйца — с осторожностью и не более двух штук в неделю.
  3. Рыба — должна быть в рационе, ведь она содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы. Выбирайте нежирные сорта. Из-за того, что этот продукт способен вызвать сильную аллергию, есть его нужно осторожно, наблюдая за состоянием малыша. Рыбу также отваривайте, тушите, запекайте.
  4. Кисломолочные продукты — употреблять можно и нужно. В них белки молока, являющиеся аллергенами (казеин и β-лактоглобулин), видоизменяются и не представляют опасности. Кисломолочные продукты должны быть без посторонних добавок (красители, ароматизаторы и пр.).
  5. Крупы — нужно варить цельными и на воде, по крайней мере, в первые недели, затем можно постепенно вводить молочные каши. В первую очередь, предпочтение отдайте гречневой, рисовой и кукурузной крупам — они гипоаллергенны. Пшеничная, пшённая, ячневая, перловая крупы содержат глютен, в ряде случаев являющийся причиной аллергических реакций. Их вводите в рацион постепенно и с осторожностью.
  6. Макаронные и хлебобулочные изделия — есть можно, но лучше воздержаться от свежей выпечки. Хлеб употребляйте в пищу вчерашний, чуть подсушенный. Можно есть сушки, сухари без добавок, галетное печенье.
  7. Овощи — картофель, кабачки, цветную капусту, брокколи — можно. Морковь и свёклу употребляйте в супах в небольших количествах. Также в ограниченных количествах — сладкий перец, баклажаны, тыкву, репу, зелёный лук. Всё предпочтительно есть термически обработанным. Если не сезон и, соответственно, нет свежевыращенных овощей, отдайте предпочтение замороженным, а не консервированным.
  8. Фрукты — лучше принимать в пищу те, что выросли в вашем регионе. В первые 3–4 недели подвергайте их термической обработке. Так вы снизите риск газообразования у вас и колик у малыша. Можно есть яблоки, груши, бананы (без термической обработки, но не более одного в день, чтобы избежать запоров). Абрикосы, персики, сливы — с осторожностью ввиду их слабительного эффекта. Также с большой осторожностью — хурму, гранат. Ягоды тоже можно употреблять в пищу не все. Хорошо подойдут в период лактации черешня, вишня, чёрная смородина, крыжовник. Из них можно готовить морсы, компоты.
  9. Орехи — с огромной осторожностью. На первое время лучше исключить, примерно через месяц после родов — грецкие и кедровые, вводите их постепенно и в небольших количествах.
  10. Жиры — нерафинированное растительное и сливочное масло — употреблять можно.
  11. Напитки — играют немаловажную роль в рационе кормящей мамы. Можно пить некрепкие чаи, травяные настои, цикорий, компоты, морсы, натуральные соки, разбавленные наполовину водой.
  12. Сладости — есть можно, но не все и в меру. Это могут быть сухофрукты, но немного. Исключите изюм, поскольку он вызывает вздутие живота. Сухое печенье, горький шоколад, зефир, пастила — в малом количестве. Можно побаловать себя домашней выпечкой, но с минимальным количеством сахара и не сдобной.

Что есть нельзя и последствия неправильного питания

К числу продуктов, не рекомендуемых для употребления кормящими матерями, особенно на начальном этапе, следует отнести:

  1. Жирные сорта мяса (свинина, жирная говядина), утку, гусиное мясо, сало, копчёное и солёное мясо, полуфабрикаты.
  2. Жирную рыбу, а также копчёную и солёную.
  3. Цельное молоко — может вызвать сильную аллергию у грудничка, расстройство желудка у мамы. Не употребляйте кисломолочные продукты с добавками, большим содержанием сахара, а также очень жирные.
  4. Свежие огурцы, помидоры, зелёный горошек, белокочанную капусту, редис, редьку, хрен, чеснок, экзотические овощи (авокадо, топинамбур), а также бобовые — полностью исключите, по крайней мере, на начальном этапе. Консервированные овощи также не должны присутствовать на вашем столе.
  5. Грибы — являются трудноусваиваемой пищей, поэтому от них в период вскармливания малыша следует отказаться.
  6. Цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и пр.) — вследствие их аллергенности.
  7. Майонез, кетчуп, различные соусы, острые приправы и специи — нежелательный компонент вашего рациона.
  8. Покупные кондитерские изделия с различного рода добавками, большим содержанием сахара и жира, молочный шоколад.
  9. Кофе, крепкий чай, газированные напитки.
  10. Алкоголь.

Интересно, что для каждого региона аллергеном являются «неродные» продукты. Так, апельсин, который достаточно часто вызывает аллергические реакции в наших широтах, является в Испании первым прикормом для малыша!

Введение продуктов питания в рацион матери на разных этапах лактации

В период грудного вскармливания начинать питание нужно с ограниченного перечня продуктов, постепенно расширяя рацион. Специалисты рекомендуют вести пищевой дневник.

Так вы точно будете знать, какой продукт и в какое время употребляли, а также реакцию на него малыша.

Примерные сведения, которые включаются в такой дневник: наименование продукта, дата введения, стул и состояние кожи ребёнка.

На разных этапах лактации рекомендуется постепенно вводить в рацион различные продукты питания.

Таблица: пример меню на неделю в первый месяц после родов

Для питания кормящей мамы важно правильно выбрать продукты

Вопреки распространённому мнению в период лактации отсутствует необходимость постоянного строгого ограничения в еде.

Меню кормящей мамы вполне может быть разнообразным, однако при этом важно следовать рекомендуемым принципам здорового питания.

Ешьте качественную пищу, вводите в рацион продукты постепенно, следите за реакцией ребёнка и наслаждайтесь этими удивительными днями своей жизни.

  • Рина Мосова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/chto-mozhno-kushat-kormyashhey-mame.html

Что можно, а что нельзя есть кормящей матери в 4 месяца

image

Как известно, во время грудного вскармливания на первых неделях жизни ребёнка, женщина сталкивается с огромным количеством запретов.

Спустя 3 месяца,  организм малыша уже достаточно адаптирован и у женщины возникает вопрос: каким должен быть рацион кормящей матери в 4 месяца?

О том, какие продукты уже можно вернуть в меню, а о каких лучше забыть ещё на некоторое время мы поговорим в этой статье.

Что можно кушать кормящей матери, когда малышу исполняется 4 месяца

Четвёртый месяц жизни малыша всегда является огромным праздником для родителей. И дело здесь не только в новом этапе развития крохи, но и в окончании одного из самых тяжёлых периодов – периода колик и газов. Пищеварительная система ребёнка становится крепче, микрофлора всё лучше формируется. Именно в этот период матери начинают задумываться о добавлении в своё меню новых продуктов.

Однако давайте начнём не с них, а с пятерки продуктов, присутствие которых в рационе кормящей матери в 4 месяца обязательно.

  1. Мясо. Такой продукт как мясо обязательно должен присутствовать в меню женщины, кормящей грудью. Во-первых, это источник животного белка, который является настоящим строительным материалом для новых клеток. Во-вторых, в мясе содержится железо, фосфор, калий и другие микроэлементы, а также витамины групп А и В. В третьих, белок является источником энергии, который помогает новоиспеченной маме справляться с регулярным недосыпом и колоссальными затратами сил. Употреблять мясо нужно как минимум 4 раза в неделю. Отдавайте предпочтение говядине и телятине, а также курице и кролику. Мясо рекомендуется варить или готовить на пару. А вот от свинины нужно отказаться – она может спровоцировать аллергическую реакцию.
  2. Рыба. Этот продукт очень полезен как для матери, так и для ребёнка. В рыбе содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются и оптимизируют обмен веществ. Также рыба богата фосфором, йодом, селеном и калием и витамином D, который помогает усваиваться белку. Употреблять рыбу нужно осторожно. Красная рыба нередко провоцирует аллергии, а потому её лучше избегать. Лучше всего обратить внимание на морскую и речную рыбу.
  3. Творог, кефир и  сметана — ещё один обязательный пункт в рационе кормящей матери. Они являются не только одним из лучших источников кальция, необходимого для развития ребёнка и нормального функционирования организма матери, но и источником витаминов и минералов.
  4. Крупы. Всевозможные каши – настоящий кладезь витаминов, антиоксидантов, белка и микроэлементов. В рационе кормящей матери в 4 месяца должны присутствовать гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная и ячневая крупа. Если вы не любите какой-то из видов – исключите его, но учтите: ваше меню должно содержать как минимум 2 крупы.
  5. Яйца. Этот продукт вызывает бесконечные споры, однако его польза очевидна. Белок, витамины D, А, Е, аминокислоты и микроэлементы нужны и матери, и ребёнку. А потому, необходимо употреблять как минимум 2-3 яйца в неделю.

Что можно снова кушать?

С 4-го месяца в свой рацион можно добавить:

  • Капусту. Этот овощ на протяжении 3-х месяцев находился под запретом и теперь можно попробовать реабилитировать его в своём меню. Съешьте немного капусты и посмотрите на реакцию ребёнка: если всё нормально, то постепенно возвращайте её в свой рацион.
  • Специи. На 4-м месяце можно потихоньку возвращаться к зелёному луку, майорану, базилику. Делайте это осторожно: резкий запах может не понравиться ребёнку.
  • Травяные чаи. Мелисса и мята могут вновь сделать ваш чай невероятно вкусным. Постарайтесь не переборщить: начните с небольших порций ароматных трав и постепенно возвращайтесь к привычному количеству. Не забывайте, что иногда они вызывают аллергическую реакцию, а потому будьте внимательны.
  • Фрукты. В рацион кормящей матери в 4 месяце можно постепенно возвращать фрукты: яблоки, груши, айву. Постарайтесь избегать абрикосов и слив – они могут неблагоприятно отразиться на работе кишечника.
  • Мучное. В этот период можно снова вводить в своё меню различную выпечку, лучше всего – цельнозерновую.

И снова запреты

В рационе кормящей матери в 4 месяца остаётся место для запретов. К запрещенным продуктам-аллергенам относятся:

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • мёд;
  • копчености;
  • соленья;
  • чеснок.

Естественно, не стоит употреблять в пищу вредные продукты («магазинные» соусы, колбасу) и алкоголь.

Источник: https://lady-mari.ru/racion-kormyashhej-materi-v-4-mesyaca.html

Рацион кормящей мамы по месяцам

image

Все люди очень разные. Кому-то строгая унылая диета в период кормления абсолютно незнакома, а кому-то приходится ограничивать себя многие месяцы.

О влиянии рациона мамы на здоровье малыша не рассказывали только ленивые, поэтому каждая мама стремится составить его самым правильным образом.

Помочь в этом может небольшая шпаргалка, которая распишет питание кормящей мамы по месяцам в таблице.

Как правильно вводить продукты в рацион кормящей мамы

Постепенность, осторожность и наблюдение  – три главных принципа, которыми нужно руководствоваться маме при введении в свой рацион новых продуктов в период лактации. Очень помогает пищевой дневник, куда записываются вся новая еда и реакция ребенка на них.

Вводить новые блюда в меню на каждый день нужно строго по очереди – не больше одного в 2-3 дня. Это позволит точно определить, на что именно пошла реакция у крохи. Начинают с наименее опасных в плане аллергии продуктов, приурочивая «новинку» к утреннему приему пищи. В первый раз нужно съесть совсем небольшую порцию, внимательно следя за реакцией ребенка в следующие 2-3 дня.

Читайте в нашей статье подробности о разрешенных продуктах при ГВ и правилах их ввдения в мамин рацион.

Меню для кормящей мамы по Комаровскому отличается большей вольностью, по сравнению с официальными строгими рекомендациями. Знаменитый доктор считает, что маме можно кушать все, что ей хочется, но обязательно соблюдать умеренность и следить за реакцией крохи. При этом он рекомендует исключить из меню следующие продукты:

  • пряности и специи (в том числе лук, чеснок);
  • полуфабрикаты, фастфуд, газировку;
  • копчености, солености, маринады, колбасные изделия;
  • экзотические овощи и фрукты;
  • заправки и соусы – майонезы, аджику, кетчуп и т.д.;
  • сгущенку, продукты с большим содержанием красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • макароны (помногу).

Доктор уверен, что перечень здоровых разрешенных продуктов вполне позволяет маме питаться разнообразно и вкусно, не причиняя вреда ни себе, ни малышу.

Правильное питание кормящей мамы – это залог здоровья и полноценного развития грудничка, а также база для его самочувствия в будущем. Конечно, на здоровье взрослого человека по большей части влияет его образ жизни, но именно период ГВ закладывает основы иммунитета, умственного развития, склонностей к аллергическим реакциям.

Поэтому многие педиатры рекомендуют придерживаться таблицы питания кормящей мамы по месяцам особенно в первые полгода. Она позволит минимизировать риск развития аллергии и попадания в организм малыша различных токсинов и других вредных веществ.

В этой таблице указаны продукты, рекомендованные и не рекомендованные педиатрами при ГВ. О том, какую еду из разрешенного списка в какой месяц вводить, читайте ниже.

В первый месяц

Организм новорожденных малышей очень чувствителен к любым раздражителям, поэтому питание при грудном вскармливании в первый месяц, пока ребенок адаптируется к новым условиям, требует от мамы строгого контроля.

Именно поэтому для кормящей матери в это время гораздо больше  запретных продуктов, чем разрешенных:

  • Можно:
    • овощные бульоны без зажарки;
    • отварное или запеченное мясо индейки, кролика;
    • рыба нежирных сортов (хек, карп, треска);
    • сухофрукты;
    • кисломолочные продукты (ряженка, творог, неострый сыр);
    • гречневая и овсяная крупа;
    • зеленые фрукты и овощи, лучше в запеченном, тушеном или отварном виде;
    • цельнозерновой хлеб, крекеры, галеты;
    • домашний зефир или пастилу.
  • Ограниченно, с осторожностью:
    • куриные яйца – не больше 1 в 3-7 дней, в зависимости от реакции ребенка;
    • коровье молоко (можно заменить козьим);
    • макароны;
    • печенье.
  • Исключить из рациона
    • грибы;
    • икра, морепродукты, красная рыба.
    • продукты, провоцирующие повышенное газообразование – капуста, бобы, сельдерей;
    • паштеты, колбасы, сосиски, мягкие сорта сыра;
    • аллергенные продукты – красные фрукты, ягоды и овощи, цитрусы, шоколад;
    • кофе, какао, крепкий чай;
    • кондитерские изделия – конфеты, пирожные, кремы;
    • орехи.

Иногда эта таблица может дополняться и другими продуктами по рекомендации педиатра, который наблюдает за малышом и мамой.

При ГВ, особенно в первый месяц, нужно быть готовыми к тому, что негативная реакция у грудничка может возникнуть абсолютно на что угодно и предугадать это попросту невозможно. Поэтому нужно просто соблюдать общие правила и чутко прислушиваться к подсказкам ребенка.

Во второй месяц ГВ

Питание кормящей мамы на втором месяце жизни малыша становится более разнообразным, чем в 1 месяц. В ее рацион постепенно вводятся новые продукты. Однако ребенок в это время, как правило, страдает от колик. Поэтому следует по-прежнему избегать газообразующих продуктов.

В первые месяцы после родов организм ребенка проходит период адаптации к новому способу питания. Его иммунная система учится бороться с «врагами» и нагружать ее чрезмерно не нужно, иначе малыш просто не справится. Поэтому рацион на втором месяце остается довольно строгим. Хотя при этом список продуктов несколько расширяется на радость маме

  • Мамам со второго месяца с осторожностью можно ввести:
    • свекольник (постный, возможно с томатным соком);
    • сырые фрукты, лучше всего – домашние;
    • домашнее варенье.
  • По-прежнему нельзя есть кормящей маме такие продукты:
    • цельное сырое коровье молоко и жирную сметану;
    • жирные мясные бульоны;
    • выпечку и кондитерские изделия;
    • крепкий чай, кофе, какао и шоколад.

Обычно на 2 месяце уже более-менее понятно, есть ли у малыша склонность к аллергическим реакциям на еду, и многие мамы начинают кушать спокойнее. Однако соблюдать осторожность все еще не помешает – в это время у малыша продолжаются колики, и маме нужно максимально облегчить задачу пищеварительной системе крохи. Поэтому не стоит так рано приступать к смелым экспериментам с едой.

В третий-четвертый месяц

Меню кормящей мамы на 3 месяце становится немножко богаче. Можно добавить в него орехи (грецкие, кедровые, миндальные, не рекомендуются арахис и фисташки), начиная с четвертинки ядра или одного мелкого зернышка. Суточная норма составляет около 2-3 ядер для грецких орехов. С ними нужно быть осторожнее, так как орехи часто вызывают аллергию.

После 3 месяцев у детей обычно проходит период колик, поэтому мама может свободнее почувствовать себя за столом, ведь ЖКТ ее крохи, наконец, более-менее адаптировался к новой жизни. Теперь его организм окреп, поэтому реакции на новые продукты, скорее всего, будут гораздо слабее.

Питание кормящей мамы в 3 месяца может выглядеть примерно так:

  • Можно включить в меню:
    • свежевыжатые соки и морсы (из тыквы, яблок, свеклы или моркови) – не больше стакана в день;
    • перловую и пшеничную кашу;
    • свежий репчатый лук в небольших количествах;
    • помидоры и огурцы со своей грядки;
    • отварные овощи (свекла, тыква, морковка).
  • с осторожностью в три месяца добавляют:
    • мясные бульоны;
    • красные и оранжевые овощи (лучше в отварном виде) – баклажаны, редис, сладкий перец;
    • свежие фрукты и ягоды (абрикосы, вишни, сливы, персики), арбузы и дыни;
  • список запрещенных продуктов в целом остается тем же.

В 4 месяца рацион не претерпевает значительных изменений. Мама продолжает понемногу вводить разрешенные продукты:

  • Можно добавить в меню:
    • жареное мясо – не чаще 1 раза в неделю;
    • кукурузную, рисовую кашу;
    • куриное мясо;
    • запеченное мясо (главное, не переусердствовать с зарумяниванием);
    • немного специй – не самых острых и пряных;
    • некоторые неострые заправки, например, сметанный соус, томат для борща;
  • С осторожностью:
    • расширяется ассортимент соков и компотов, также по 1 стакану в день, наблюдая за реакцией ребенка;
    • к разрешенным ягодам можно добавить чернику и смородину.
  • Четвертый месяц по-прежнему не допускает введения в меню:
    • шоколада, какао;
    • цитрусов и других экзотических продуктов;
    • крепкого чая и кофе;
    • жирного мяса и других продуктов, запрещенных ранее.

Если очень хочется чего-нибудь цитрусового, возможно, организму не хватает витамина С. В таком случае можно подыскать безопасную замену апельсинам и лимонам, например, отвар шиповника.

В пятый-шестой месяц

В 5-6 месяцев многим малышам начинают вводить прикорм, поэтому влияние маминого рациона становится еще менее заметным.

  • Можно:
    • больше соков – как в плане «материала», так и количества;
    • проростки злаков;
    • рис;
  • Осторожно:
    • копчености и консервы (также в умеренном количестве, домашние);
    • сдоба и сладости;
    • коровье молоко.
  • Нельзя:
    • цитрусы, виноград;
    • шоколад и какао;
    • крепкий чай;
    • чеснок;

В целом большинство запрещенных продуктов на пятый-шестой месяц продолжают оставаться под запретом, хотя некоторые из них и можно осторожно пробовать. Если появляется негативная реакция у ребенка – продукт откладывают еще на месяц.

После полугода

После того, как крохе исполнится 6 месяцев, маме можно питаться практически свободно, если склонность к аллергии так и не проявилась. В 7 месяцев при грудном вскармливании действует примерно такая таблица:

  • Можно:
    • нежирная свинина;
    • жареные, но не слишком жирные блюда.
  • Осторожно:
    • бобовые;
    • красная рыба, морепродукты (вареные);
    • орехи, цитрусы и экзотические фрукты;
    • шоколад;
    • мед;
    • чеснок.
  • Нельзя:
    • цитрусы и шоколад в больших количествах;
    • покупные консервы в большом количестве;
    • алкоголь;
    • жирную пищу.

Актуальны эти рекомендации будут и в 8 месяцев на грудном вскармливании. Все новые продукты по-прежнему вводятся по одному и постепенно. В это время можно снова попробовать те продукты, которые раньше «не пошли». Поскольку кормление грудью теперь сочетается с прикормом, вводить новые блюда в меню мамы и малыша нужно по очереди, чтобы понимать на что именно была реакция.

На второй год кормления

Пирамида здорового питания особенно актуальна при ГВ.

После года мама может спокойно возвращаться к привычному рациону. Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании в это время уже допускает все то, что раньше было под запретом. Кроме разве что алкоголя. Впрочем, по-прежнему стоит придерживаться умеренности в питании и новые продукты вводить постепенно.

Лучше всего будет продолжать питаться правильно и сбалансировано, используя перечень допустимых ранее продуктов в качестве основы. Ведь такой рацион благотворно сказывался не только на здоровье малыша, но и на состоянии мамы.

Конечно, иногда бывает сложно отказаться от любимых лакомств, но кормление грудью не длится вечность, поэтому можно немного потерпеть. Ведь от этого зависит здоровье малыша!

Рацион кормящей мамы по месяцам Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ProGrudnoe.ru/osnovy/pitanie-kormyashhej-mamy-po-mesyacam.html

Правильный рацион при грудном вскармливании в четыре месяца

image

Состав и свойства грудного молока уникальны – никакая искусственная смесь не может с ним сравниться – но его пищевая ценность зависит от качества питания мамы.

Рацион кормящей матери в 4 месяца становится разнообразнее, хотя принципы его организации остаются прежними: безопасность и сбалансированность по основным питательным компонентам.

Если мама будет грамотно и постепенно вводить в свое меню новые продукты, малыш познакомится со всем биохимическим многообразием уже на этапе грудного вскармливания.

Материнское молоко – при условии, что женщина ответственно подходит к своему питанию – обеспечивает младенца всем необходимым, а также содержит вещества, защищающие его от болезнетворных бактерий и вирусов. Грудное молоко – это не только идеальная пища, но и наилучшее питье для ребенка, поскольку оно прекрасно утоляет жажду.

Состав материнского молока

  • Белки, жиры, углеводы в идеальном для усвоения ребенком виде, в том числе незаменимые аминокислоты и ферменты;
  • Витамины, микроэлементы и минеральные вещества, в которых нуждается растущий организм;
  • Ферменты для расщепления основных компонентов материнского молока – амилазу и липазу;
  • Факторы иммунитета, нейтрализующие инфекцию;
  • Эндорфины – гормоны счастья, благотворным образом влияющие на ребенка.

Мать и дитя на этапе грудного вскармливания – это единый организм. Для того чтобы молоко матери было высокого качества и легко усваивалось, важно помнить о пищевой и энергетической ценности продуктов, а также об их влиянии на организм ребенка.

Запреты и ограничения

Пищевые запреты и ограничения периода новорожденности распространяются на первое полугодие жизни ребенка. В идеале продукты из запретного списка не должны попадать на тарелку матери в течение всего периода грудного вскармливания. Их можно условно разделить на 5 групп.

Вредные продукты:  консервы и копчености, полуфабрикаты, колбасные изделия, алкоголь, кофе, соусы (майонез, кетчуп, горчица), белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия.

Сильные аллергены: коровье молоко, белок куриного яйца, орехи (лесной орех, арахис), пшеница, рожь и другие злаки, содержащие глютен, морепродукты.

Потенциальные аллергены: ярко окрашенные и экзотические овощи, фрукты и ягоды, а также соки из них, какао и шоколад, грибы, арбузы и дыни.

Продукты, вызывающие брожение в кишечнике: бобовые (фасоль, горох, чечевица), белокочанная капуста, редис.

Продукты, влияющие на вкус грудного молока: лук, хрен, чеснок.

Итак, до полугода исключаем из рациона мамы: сладости и газировку, кофе и крепкий черный чай, какао и шоколад, мед, специи, острые, жирные и жареные блюда, консервы и полуфабрикаты. Продолжаем следить за реакцией ребенка и делать пометки в дневнике питания.

Признаки пищевого конфликта у ребенка

  1. Любые нарушения стула – изменение цвета и консистенции, присутствие слизи в экскрементах.
  2. Вздутие животика, колики, вызванные процессами брожения в кишечнике.
  3. Постоянный рефлюкс: если ребенок срыгивает после каждого кормления, проанализируйте свой рацион.
  4. Диатез – покраснение и/или высыпание на щечках и других частях тела, чрезмерная сухость кожи.

В случае пищевой аллергии имеет место комплекс вышеперечисленных симптомов. Если на какой-либо продукт малыш отреагировал подобным образом, временно исключите его из своего меню.

Через некоторое время, когда организм ребенка окрепнет, можно попробовать снова ввести в рацион этот продукт – при условии что он не относится ни к одной из групп запретного списка.

Позади три месяца бессонных ночей и строгих ограничений. Мать и дитя уже привыкли друг к другу, женщина вполне осознала свой новый статус, малыш адаптировался к внешним условиям и новым впечатлениям.

После трех месяцев строгой диеты, хочется разнообразить свое меню чем-то новым и вкусненьким.

Действительно, на этом этапе у мамы появляется больше свободы в выборе продуктов и блюд, хотя основные принципы здорового питания остаются незыблемыми.

Продуктовая корзина кормящей мамы в 4 месяца

Разнообразить питание целесообразно за счет круп, овощей и фруктов, мяса и рыбы, а также молочной группы продуктов. Поскольку с каждым месяцем потребность ребенка в молоке растет, рацион мамы должен включать дополнительные калории.

  • Белки мать и ребенок получают из мяса, рыбы, яиц, некоторых круп и орехов.
  • Источником жиров служат масла – животные и растительные.
  • Углеводы содержаться в кашах и картофеле (в виде крахмала), макаронах твердых сортов, хлебе грубого помола, натуральных сладостях.
  • С четвертого месяца увеличиваем количество творога и сыра – главных источников кальция и фосфора – а также кисломолочных продуктов.

Фрукты

И для мамы, и для ребенка очень важно наличие в пище пектинов и клетчатки. Эти компоненты присутствуют в свежих овощах и фруктах.

В сезон можно попробовать черешню (предпочтительно жёлтую или белую), вишню, смородину (сначала в составе морсов), персик и нектарин, инжир, хурму, гранат.

Вводим по одному новому фрукту/овощу с трехдневным интервалом и малыми порциями.

Бананы кормящей маме можно употреблять с двух, трех месяцев, но если вы до сих пор этого не делали – самое время попробовать. Идеальны родные яблоки, груши (без кожуры), можно включать сливы, абрикос, но не забывать о чувстве меры.

С четвертого месяца допускается употребление цитрусовых. Виноград полезен, но может усиливать нежелательные процессы брожения. Арбуз и дыня опасны содержанием нитратов и пестицидов.

Заморские фрукты пусть полежат на полках магазинов – привозные экзоты не очень-то полезны, да и химии в них достаточно.

Овощи

Что касается овощей, то при отсутствии индивидуальной реакции на конкретный продукт, в еженедельном рационе женщины присутствуют:

  • Свекла и морковь;
  • Кабачок и тыква;
  • Сельдерей;
  • Сладкий перец;
  • Картофель;
  • Цветная капуста;
  • Брокколи;
  • Зеленый лук;
  • Укроп и петрушка;
  • Помидор и огурец.

Последняя пара – по чуть-чуть и только в сезон.

Капусту для кормящей мамы рекомендуют тушить или проваривать: в таком виде она не вызывает брожения.

Отдаем предпочтение местным свежим и по сезону.

Ориентация большинства женщин на естественное (грудное) вскармливание заслуживает абсолютного одобрения. Чтобы молоко матери полностью усваивалось и приносило младенцу неоценимую пользу, не следует идти на поводу своих сиюминутных желаний и гастрономических капризов. Помните: на чаше весов благополучие и здоровье ребенка. Пусть ваше материнство будет сознательным и ответственным.

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/ratsion-kormyashhej-materi-v-4-mesyatsa.html

Что можно есть маме при грудном вскармливании: меню и разрешенные продукты

image

Грудное вскармливание для женщины – период, когда приходится отказываться от многих любимых блюд. Под запретом оказывается большой список продуктов.

Вместе с тем нужно позаботиться о том, чтобы молоко было питательным, и в нем был достаточный витаминно-минеральный комплекс.

Правильно составленное меню при грудном вскармливании поможет самой женщине сохранить бодрость и энергию, а малышу дать возможность получать все необходимое для полноценного развития организма.

Порядок введения продуктов

Питание кормящей женщины не всегда характеризуется ограничениями. По мере роста ребенка формируется и его пищеварительная система, крепнет иммунитет, начинают в достаточной мере вырабатываться ферменты, необходимые для переваривания пищи. Уже к шести месяцам список разрешенных продуктов значительно расширяется.

Сразу после выписки из родильного дома маме нужно придерживаться строгой диеты весь первый месяц.

В первые дни, когда происходит переход от молозива к молоку, можно есть следующие блюда:

  • супы из овощей, имеющих бледную окраску;
  • каши разрешено варить на молоке из любых круп;
  • субпродукты, отварное мясо;
  • разрешено не больше 10 г растительного или сливочного масла в день;
  • некрепкий чай.

Питание на протяжении второй недели грудного вскармливания не отличается основным рационом. Маме можно есть бананы и зеленое яблоко.

Через две недели строгой диеты питание становится разнообразнее. Можно есть дополнительно другие продукты и блюда:

  • хлеб (только не белый, без сдобы);
  • кефир, ряженка;
  • картофель в запеченном или отварном виде;
  • лапша;
  • овощные блюда в отварном, запеченном или тушеном виде.

Подобное питание будет сохранено весь первый, второй и третий месяц.

При введении в питание новых продуктов, особенно в первый месяц, нужно следить за состоянием и поведением ребенка.

При любых изменениях (сыпь, понос, рвота, нарушение сна) нужно прекратить есть продукт. Чтобы определить, какой продукт спровоцировал реакцию у грудничка, можно завести пищевой дневник. Нельзя есть несколько новых продуктов одновременно. После того как был съеден продукт, нового ничего нельзя вводить около недели.

На четвертый месяц грудного кормления можно разбавить меню другими продуктами и блюдами из них:

  • супы на основе мяса (выбирать нужно нежирные сорта, например, индейку, курятину, телятину);
  • овощи и фрукты без термической обработки;
  • сметана (жирность не больше 15%);
  • компот, кисель из ягод (смородина, черника).

При грудном кормлении на шестой месяц кормящей маме можно включить в питание бобовые и рыбные блюда.

Разрешено или запрещено: как сделать правильный выбор

Таблица поможет наглядно увидеть, какие продукты можно кушать, и они не вызовут проблем с органами пищеварения у ребенка, а какие находятся под запретом.

Список блюд, которые разрешено вводить в питание Продукты, которые есть нельзя
Рыба отварная или тушеная Шоколадная продукция
Мясо (например, говяжье) в отварном или тушеном виде Консервированная продукция
Овощи тушеные, запеченные, отварные, включая картофель Кондитерские изделия с содержанием красителей, стабилизаторов и консервантов
Бобовые Майонез, кетчуп, маргарин
Макаронные изделия Копченые продукты
Яйца перепелиные или куриные, сваренные вкрутую Манка
Сыр твердый Газированные напитки
Кисломолочные продукты Блюда быстрого приготовления
Каши (кроме манки) Кофе, крепкий чай, какао
Фрукты, но только произрастающие в своей полосе и сезонные Алкоголь
Лук и чеснок после 6 месяцев Мороженое
Орехи (кроме фисташек и арахиса) Экзотические фрукты
Сухофрукты (чернослив, курага) Острые блюда
Компот, кисель, чай, морс Соленые блюда

Все, что употребляет в пищу мама, влияет на вкус и качество молока. Поэтому нельзя есть лук, чеснок или приправлять блюда специями.

Эти продукты делают молоко горьким и придают резкий запах, который будет отталкивать ребенка. Нельзя есть огурцы, так как они провоцируют расстройство стула.

Кондитерские изделия, капуста белокочанная, виноград вызывают боли и колики в животе у ребенка.

Большую опасность для организма ребенка несут продукты, которые часто вызывают аллергию. В ответ на такие продукты может возникнуть сыпь, расстройство пищеварения, понос, рвота, отек Квинке, крапивница, особенно в первый месяц после рождения.

Нельзя есть цитрусовые, шоколад, красные ягоды, некоторые морепродукты, арахис, красные овощи и фрукты.

Если мама съела один из этих продуктов, то кормить молоком следует с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией. Список запрещенных нововведений дополняет мед, грибы, соления, копчения и острые блюда.

При кормлении ребенка грудным молоком нельзя пить алкогольные напитки. Даже небольшое количество самого лучшего вина может нанести вред, в первую очередь, центральной нервной системе ребенка.

Маме нужно есть продукты, которые улучшают лактацию. Список разрешенных продуктов в этом случае следующий:

  • морковь (сырая, отварная, сок);
  • лук, добавленный в блюдо во время варки;
  • укроп;
  • семечки подсолнуха, тыквы;
  • фундук, миндаль;
  • гречка;
  • компот из чернослива, кураги;
  • отвар шиповника.

Организация питания

Для того чтобы грудное молоко приходило в достаточном количестве, имело в своем составе только полезные компоненты, маме нужно правильно организовать свое питание. Ежедневно в меню нужно включать:

  • овощи – 500 г;
  • фрукты – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • рыба или мясо – 200 г;
  • молоко и кисломолочные продукты – 1 л.

Овощи способствуют нормализации работы органов пищеварения. Активизируется работа перистальтики кишечника, у грудничка не будут развиваться запоры. Овощи (цветную капусту, морковь, кабачок, брокколи) весь первый год кормления нужно отваривать или тушить. Именно при таком способе приготовления сохраняются полезные вещества. Ближе к 3 месяцам маме можно кушать в сыром виде.

Рекомендовано делать салаты с добавлением растительного масла. Как только малыш привыкнет к этим овощам, можно вводить свеклу, огурцы, помидоры, но только в небольших количествах.

Во фруктах в большом количестве содержится клетчатка. Кроме того, они от природы сладкие и помогут маме восполнить нехватку сахара. В первый месяц нельзя кушать фрукты, которые имеют яркую окраску (красные и оранжевые). Разрешено кушать зеленые яблоки, груши и бананы. Чуть позже можно включить в питание сливу, персики, абрикосы.

Таблица, показывающая разрешенные для ежедневного употребления продукты при грудном вскармливании и их количество.

Название продуктов Количество, г
Мясо 160
Рыба 50-70
Твердый сыр 15
Куриное яйцо 1 шт.
Кисломолочная продукция 300
Молоко 300
Творог 70
Сметана 15
Хлеб 200
Сдоба 100
Крупы и макароны 70
Картофель 180
Овощи 500
Фрукты 300
Сахар 50
Масло 15
Натуральные соки 200

Список меню должны дополнять блюда с содержанием долго перевариваемых углеводов, которые принесут энергию и бодрость маме и грудничку. В питание разрешено включить хлеб ржаной, если белый, то в виде сухарей и каши.

Кушать нужно небольшими порциями несколько раз в день. Самым лучшим режимом питания считается то, когда мама кушает непосредственно перед кормлением ребенка грудью.

Кормящей маме нужно знать, что в день для лучшей лактации нужно выпивать не меньше 2 л жидкости.

Примерное меню для кормящей мамы может выглядеть следующим образом.

Варианты приблизительного меню 1) 2) 3) 4)
Завтрак Рыбная котлета с картофелем и любым овощем, хлеб, чай. Гречка, бутерброд с маслом и чай. Яичный омлет, творог с изюмом, бутерброд с маслом, чай. Каша из риса, хлеб, сыр, чай.
Обед Овощной суп, котлета куриная с овощами на пару, хлеб, компот. Мясной суп, котлета с рисом, любой фрукт, хлеб, компот. Суп со свеклой (без томатов), отварное мясное филе с овощами, хлеб, компот. Суп, филе рыбы с картофелем в мундире, овощной салат с растительным маслом, хлеб, сок.
Полдник Творог, фрукты, чай. Кефир, булочка, разрешенный фрукт. Булочка со сладкой начинкой, сок. Ряженка, галетное печенье, фрукт.
Ужин Каша из тыквы, хлеб, сыр, компот. Винегрет, мясо, яйца со сметаной, кисель. Котлета мясная, лапша, рагу, компот. Овощной салат, творожная запеканка, компот, хлеб.
Второй ужин Кефир, печенье. Йогурт, разрешенный фрукт. Ряженка, сдоба. Кисель.

На протяжении всего периода грудного вскармливания, особенно в первый месяц, мама должна внимательно выбирать продукты, следить за их правильным хранением и сроками годности. При возникновении любых сомнений в свежести и качестве блюда стоит лучше от него отказаться.

Источник: https://grudnichky.ru/mamam/menyu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации