Плоды черимойи имеют очень интересный внешний вид – в форме сердец. Свое второе название «фрукт-мороженое» они получили за сочную мякоть, имеющую консистенцию плотного крема.
В большинстве своем люди особенно и не заморачиваются насчет использования данных плодов – добавляют в десерты: мороженое, пирожное, муссы, суфле, зефиры, фруктовые салаты и прочее. Мякоть черимойи также является отличным вариантом начинки для пирогов и прослойки для тортов.
Растут черимойя на «одноименном» дереве, которое в высоту может достигать 5, а то и 9 м. Родина его – Латинская Америка, но сегодня черимойю можно встретить и в Боливии, и в Чили, и в Мексике, и в Эквадоре, и в Колумбии и в Перу, где ее плоды употребляли в пищу еще инки (они называли плоды «chirimuya», что переводится как «холодные семена»). Также в настоящее время на продажу выращивают фрукт-мороженое в Аргентине, Австралии, Южной Африке, Индии, на Шри-Ланке, в Средиземноморье (в Испании, например, которая, кстати, лидирует по экспорту данного фрукта, а еще в Италии и Израиле), в Юго-Восточной Азии (в частности, во Вьетнаме и Камбодже), других странах.
Черимойя – один из немногих экзотических фруктов, имеющих сочную мякоть, подлежит транспортировке и достаточно продолжительному хранению, благодаря довольно толстой, хотя и мягкой фактурной кожуре. Впрочем, слишком долгой дороги и такого же длительного хранения товарный вид черимойи не выдержит – она сморщится, усохнет, но, впрочем, вкуса не потеряет. Кроме того, плоды этого экзотического фрукта очень чувствительны к холоду, долго его не переносят. Поэтому охлаждать черемойю рекомендуется краткосрочно – непосредственно перед употреблением.
Плоды фрукта-мороженого едят и в свежем виде, ложкой. Они вкусны и ароматны. А вот крупные семена в мякоти ядовиты – содержат нейротоксины. Впрочем, некоторые сорта, выращиваемые для приготовления алкоголя, сбраживают вместе с ними.
Вообще, субтропическая черимойя очень полезна людям. Ее плоды – настоящий кладезь витаминов и минералов, позволяющих, как минимум, поддерживать жизненный тонус и функциональность иммунной системы на высоком уровне. Именно поэтому фрукт-мороженое и выращивается, что называется, «в промышленных объемах», на продажу. Знающие люди покупают его довольно охотно.
Интересно:
Вкус «сердца» черимойи – это сочная смесь различных оттенков. Там и банан ясно чувствуется, и груша, и даже малина. При этом есть можно и кожуру плодов, но она, конечно, не такая вкусная, как мякоть. Кстати, черимойю не так просто вырастить и собрать, ведь дерево успешно существует исключительно на высоте от полутора до двух тысяч метров над уровнем моря. Этим объясняется дороговизна плодов.
Химический состав
Как уже было замечено выше, у черемойи очень богатый и чрезвычайно полезный для здоровья человека состав. В нем много:
- витаминов (в том числе группы В, а также витамины А, Е, РР и С);
- минералы, в числе которых кальций, натрий, калий, магний и железо;
- пепсинов;
- лингнина и пр.
Кроме того, плоды экзотического растения содержат кислоты (янтарную, лимонную, фолиевую), глюкозу и фруктозу, а еще полезную клетчатку, в том числе диетическую.
Транс-жирных кислот и холестерина в черемойе нет, зато есть кислоты насыщенные (в том числе пальмитиновая, арахиновая, каприновая, миристиновая и др), а также мононенасыщенные (в т.ч. омега-9 и омега-7) и полиненасыщенные (в т ч омега-3 и омега-6).
Присутствуют в составе черемойи и аминокислоты:
- триптофан;
- лейцин;
- цистин;
- глицин;
- глютаминовая;
- аспарагиновая;
- и другие.
Врачи отмечают, что черимойя, известная как “фрукт-мороженое”, обладает множеством полезных свойств. Этот экзотический плод богат витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает его ценным дополнением к рациону. Специалисты подчеркивают, что черимойя содержит витамины C и B6, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ.
Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки, этот фрукт помогает нормализовать пищеварение и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Врачи также предупреждают о необходимости умеренного потребления черимойи, так как она содержит природные сахара, что может быть важно для людей с диабетом. В целом, черимойя может стать вкусным и полезным лакомством, если употреблять её с учетом индивидуальных особенностей организма.
Полезные свойства черемойи
Их много. Можно сказать, что черемойя – один из самых полезных для человека фруктов. Особенно в свежем виде.
Плоды дерева:
- помогают справиться с повышенными умственными нагрузками, поскольку содержат до 25% полезных сахаров, обеспечивающих человеческий организм «быстрой» энергией;
- обладают мощнейшим антиоксидантным воздействием;
- способны нормализовать метаболические процессы;
- обеспечивают профилактику простудных заболеваний, а также целого ряда болезней сердечно-сосудистой системы;
- помогают кровеносной системе, обеспечивая созревание эритроцитов;
- участвуют в репликации клеточного ДНК-деления;
- способствуют прониканию в клетки питательных веществ;
- поддерживают гомеостаз крови, а также водный обмен.
Кроме того, истолченные семена плодов черемойи с древности используются в качестве эффективного средства, вызывающих рвоту (а это часто необходимо).
Благодаря уникальному, невероятно гармоничному сочетанию полезных веществ во фрукте-мороженом, употребление этих плодов:
- нормализует пищеварение;
- улучшает печеночную функциональность;
- обеспечивает оптимальный кислотный баланс желудка;
- помогает избавиться от лишнего веса.
Черемойя – действительно полезное растение. В составе его плодов недавно были обнаружены антибактериальные вещества. Также листья и ветки растения богаты алкалоидами, обладающими специфическими свойствами. Они в сочетании с эфирными маслами становятся прекрасными инсектицидами, убивающими вшей, клопов, комаров.
Из коры дерева черемойя можно в домашних условиях приготовить:
- эффективное слабительное;
- успокаивающий отвар, который помогает справиться даже с очень сильными стрессовыми ситуациями;
- тонизирующий напиток, особенно полезный людям, восстанавливающимся после продолжительных болезней, операций.
Индейцы издавна использовали настойки плодов и листьев черемойи, приготовленные по особому рецепту, в качестве сильнейшего противоядия, помогающего при укусах змей, пауков, опасных насекомых. А сейчас лекари в индейских резервациях утверждают, что мякоть фрукта-мороженого является отличным профилактическим средством против опухолей. Правда, официальная медицина куда более осторожна в высказываниях по данному поводу.
Вред и противопоказания
Такой разнообразный состав не может быть «абсолютно полезным абсолютно всем».
Действительно, экзотические плоды черемойи имеют противопоказания для употребления.
Так они могут навредить:
- больным с сахарным диабетом II типа;
- людям с проблемным желудком (в частности, могут вызвать несварение и/или длительную диарею);
- беременным;
- кормящим мамам;
- пациентам, склонным к аллергическим реакциям.
Также эти экзотические фрукты (не стоит забывать о том, что черемойя – действительно экзотический продукт для русского человека, например) способны вызвать индивидуальную непереносимость. Особенно у маленьких детей и пожилых людей.
С большой осторожностью следует включать в свой рацион фрукт-мороженое тем, у кого в анамнезе имеются хронические заболевания (любые). Даже если человек находится в состоянии ремиссии, черемойя может спровоцировать обострение. В общем, перед тем как попробовать эти плоды, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.
По сравнению с другими экзотическими фруктами плоды черемойи не несут откровенного вреда, даже для больного человека. Если не превышать суточную норму потребления, то никаких негативных эффектов не будет. Даже у аллергиков все может обойтись. Так что понемногу есть фрукт-мороженое никому не возбраняется.
Отдельно следует сказать о ядовитых семенах черемойи. Они находятся в мякоти, и у многих незнающих возникает желание их разгрызть. Этого делать нельзя ни в коем случае, поскольку семена ядовиты. В лучшем случае дело обойдется расстройством пищеварения, болью в желудке и кишечнике, а в худшем – поднимется температура, проявятся худшие из симптомов интоксикации организма.
Черимойя, известная как «фрукт-мороженое», привлекает внимание не только своим необычным вкусом, но и множеством положительных отзывов. Люди описывают ее как экзотический десерт с кремовой текстурой и сладким, слегка тропическим ароматом, напоминающим сочетание ананаса, банана и ванили. Многие отмечают, что черимойя идеально подходит для смузи, десертов и просто в свежем виде.
Пользователи социальных сетей делятся своими впечатлениями, восхищаясь тем, как легко она очищается и как приятно есть. Некоторые даже называют ее «райским фруктом», подчеркивая ее полезные свойства: высокое содержание витаминов и антиоксидантов. Однако, несмотря на все положительные отзывы, черимойя остается редким фруктом в некоторых регионах, что делает ее настоящей находкой для любителей экзотики.
Польза черемойи для женщин
Для представительниц слабого пола эти экзотические плоды – настоящий кладезь жизненной энергии. Они также помогают дольше сохранять внешнюю и внутреннюю молодость, блокируя процессы старения в организме.
На пользу женщинам идут практически все ценные свойства черемойи, в том числе:
- помощь в снижении массы тела;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- успокаивающий и релаксирующий эффекты.
Употребление в пищу плодов фрукта-мороженого на постоянной основе обеспечивает дамам свежий вид, красивый цвет лица, заметно подтянутую чистую кожу, пышные волосы, крепкие ногти и зубы.
Фрукт-мороженое в дополнение к тонизирующим и освежающим свойствам обладает также эффектом расслабления и успокоения. Так что, поев эти плоды, получится легче перенести стресс, волнение, потрясение. Дамы часто подвержены повышенной чувствительности, и черемойя помогает сбалансировать состояние их нервной системы.
Кроме того, плоды данного экзотического растения помогают женщинам в интимной сфере, пробуждая желание заниматься сексом, стимулируя либидо. Многие думают, что представительницам прекрасной половины человечества это неважно (в отличие от мужчин), однако это не так. Дамы сегодня страдают от проблем в интимной сфере не меньше кавалеров.
В восточной медицине издавна эксплуатируются противовоспалительные свойства черемойи. Знахари и целители ранее давали ее женщинам с подозрением на внутреннее воспаление. Например, «чисто женско»е.
И сегодня востребованы эти качества фрукта-мороженого. Он – неотъемлемая составляющая многих фармакологических препаратов.
Вытяжки из плодов черемойи используются также при изготовлении косметики, в том числе лечебной, помогающей, например, избавиться от:
- прыщей;
- последствий акне;
- раздражений и кожных воспалений, нарывов;
- излишней сухости кожи и слизистых.
Польза для мужчин
Мужчинам черемойя также может принести пользу, особенно, если соблюдать нормы ее потребления при регулярном включении в меню.
Во-первых, повышается жизненный тонус. Во-вторых, укрепляется иммунитет. В-третьих, нормализуется пищеварение и, вообще, состояние и функциональность органов ЖКТ.
Кроме того, употребление свежей мякоти фрукта-мороженого способствует:
- понижению артериального давления;
- улучшению состояния кожи;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
При повышенных нагрузках (исполнении физической работы, на спортивных и фитнес-тренировках) плоды черемойи помогут быстро восполнить запас сил.
При бессоннице, характерной для мужчин в преклонном возрасте, мякоть данного экзотического фрукта помогает нормализовать ночной сон, делает отдых более качественным и продолжительным.
Черемойя способствует укреплению и осветлению зубной эмали. Именно поэтому экстракт данного экзотического фрукта часто используется для производства зубных паст, а также профессиональных отбеливающих составов, которые не только делают зубы белее, но и крепче. При этом черемойя остается растительным, а значит, щадящим средством, то есть не наносит «сопутствующего вреда» зубным тканям.
Польза черемойи для детей
Детям взрослые часто предлагают черемойю, если удается купить эти плоды в супермаркетах или специализированных отделах и магазинах. И не зря – эти плоды не только вкусны, но и полезны для растущего организма.
Однако слишком юный возраст является препятствием для употребления черемойи, поскольку может вызвать аллергические реакции у малышей, способствовать развитию диатеза.
Экзотические фрукты и овощи вообще следует употреблять с осторожностью, а маленьким детям – тем более. Даже если у них и нет никаких серьезных и/или хронических заболеваний. А если есть, пробовать черемойю можно только после консультации с лечащим врачом-педиатром.
Если ребенку больше 10 лет, он может есть плоды фрукта-мороженого, тем более что они по-настоящему вкусные и могут принести много пользы – помочь развивающемуся организму противостоять инфекциям бактериальным и вирусным, поспособствовать укреплению памяти, поучаствовать в выработке элементов крови.
Однако, давая ребенку мякоть черемойи, следует внимательно наблюдать за реакцией его организма. Возможны аллергические реакции, а также индивидуальная непереносимость продукта.
Вопрос-ответ
Какой вкус у черимойя?
Фрукт черимойя обладает поистине потрясающим вкусом. Это сочетание клубники, папайи, ананаса и манго с приятным оттенком молока. Есть сорта, у которых есть нотки корицы. Аннона черимойя чистится очень легко — вам нужно ножом только срезать кожуру до мякоти, и плод можно кушать.
Как правильно есть черимойю?
Мякоть черимойи едят ложкой, предварительно разрезав плод вдоль пополам. Будьте внимательны – семена черимойи несъедобны. Черимойю добавляют в салаты, напитки, десерты. Чтобы предотвратить потемнение, кусочки черимойи сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком.
Чем полезен фрукт черимойя?
Также плоды содержат белки, витамины группы В и С, и другие биоактивные вещества. Спелые плоды содержат от 15 до 23% сахара. Этот углевод обеспечивает организм «быстрой» энергией при интенсивных умственных и физических нагрузках. Кроме того, сахар помогает снять стресс, последствия эмоционального шока.
Как выглядит спелая черимойя?
Зрелая черимойя достигает до трех килограмм, при этом кожица ее мягкая и тонкая. Плод имеет сердцевидную форму, и достигает в длину до 18 см, в диаметре – до 10 см. Мякоть белоснежная, по структуре напоминает нежное суфле. В средине находятся довольно круглые, гладкие семена.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте спелую черимойю: при покупке обращайте внимание на цвет и текстуру плода. Спелая черимойя должна быть слегка мягкой на ощупь и иметь зеленовато-желтый цвет. Избегайте плодов с темными пятнами или вмятинами, так как это может свидетельствовать о перезрелости или порче.
СОВЕТ №2
Правильно храните черимойю: этот фрукт лучше всего хранить при комнатной температуре до полной спелости. После этого его можно переместить в холодильник, где он сохранит свои качества в течение нескольких дней. Не забывайте, что черимойя продолжает дозревать даже после сбора.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с рецептами: черимойя отлично подходит для приготовления смузи, десертов и салатов. Попробуйте сочетать ее с другими фруктами, такими как бананы или манго, чтобы создать освежающие и питательные блюда.
СОВЕТ №4
Не забывайте о пользе: черимойя богата витаминами и антиоксидантами, что делает ее отличным дополнением к вашему рациону. Она может помочь улучшить пищеварение и укрепить иммунную систему, поэтому старайтесь включать этот фрукт в свое меню как можно чаще.