Пн-Пт: 09.00-18.00,
Сб-Вс: выходной
Адрес: ул. Гикалова, д. 2

Черемуха: польза и вред

Черемуха знакома, пожалуй, всем – это терпкие на вкус черные ягодки и умопомрачительный аромат цветущего дерева привлекают и не оставляют равнодушным. Но мало кто знает, что ягоды черемухи и ее листья с цветками являются целебным сырьем – в народной медицине это растение довольно популярно.

Черемуха: польза и вред

Химический состав черемухи

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 266 кКал
  • Углеводы: 59,4 г
  • Белки: 7 г

Показать весь список »

Микроэлементы:

  • Железо: 0,2  мг
  • Цинк: 0,3  мг
  • Медь: 100  мкг
  • Марганец: 1  мг
  • Кобальт: 10000  мкг

Каждое из составляющих дерева представляет собой лечебный материал:

  • в ягодах черемухи содержатся сахара, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, органические и фенолкарболовые кислоты;
  • листья рассматриваемого растения богаты флавоноидами и витамином С;
  • в коре, цветках содержится гликозид амигдалин, при расщеплении которого выделяется синильная кислота.

Абсолютно во всех частях дерева находятся эфирное масло, фитонциды, камедь и смолы.

Химический состав черемухи пристально изучили ученые и врачи, выводом стал тезис о безусловной пользе этого растения для здоровья человека.

Врачи отмечают, что черемуха обладает множеством полезных свойств. Ее плоды и листья содержат витамины, антиоксиданты и дубильные вещества, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению пищеварения. Настои и отвары из черемухи могут помочь при простудах и воспалительных процессах. Однако специалисты предупреждают о возможном вреде. Семена черемухи содержат цианогенные гликозиды, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах. Поэтому важно соблюдать умеренность и избегать употребления незрелых плодов. В целом, черемуха может быть полезной добавкой к рациону, но требует осторожного подхода.

Черемуха-польза и вред.Черемуха-польза и вред.

Полезные свойства черемухи

Полезные свойства черемухи

В результате исследований были выделены следующие полезные свойства рассматриваемого растения:

  1. Благотворно влияет на работу пищеварительной системы, обладает вяжущими и закрепительными свойствами. Эти свойства черемухи обусловлены большим содержанием дубильных веществ в составе ягод. Эти вещества не исчезают и остаются активными даже после термической обработки ягод.
  2. Способствует нормализации работы кишечника. В составе черемухи обнаружены не только дубильные вещества, но и пектин – это аналог грубой клетчатки. При употреблении плодов рассматриваемого растения происходит стимуляция работы кишечника, функционирование гладких мышц кишечника активизируется.
  3. Нормализует, восстанавливает стенки желудка. Это происходит благодаря присутствию горечи в плодах, но ее очень мало в культурных сортах – дерево черемухи в дворовом саду вряд ли будет оказывать интенсивное воздействие на стенки желудка.
  4. Обладает бактерицидными свойствами. Химический состав черемухи включает в себя и большое количество фитонцидов – летучие вещества, которые губительно действуют на многие виды микробов. Кстати, фитонциды отпугивают и насекомых – еще в старину специально высаживали дерево возле зоны отдыха или у крыльца – это помогало отпугивать от жилья комаров и мух.
  5. Активно очищает кровь. И происходит это за счет присутствия в составе рассматриваемого растения пектина и витамина РР. Эти вещества предотвращают всасывание «вредного» холестерина и выводят из организма токсины.
  6. Оказывает мочегонное действие. Очень полезно для очищения и улучшения работы почек употреблять не только плоды рассматриваемого растения, но и отвары из коры и листьев.
  7. Оказывает противовоспалительное действие. Интересно, что черемуха эффективно борется с воспалительными процессами, происходящими и во внутренних органах, и на кожных покровах. Такое свойство черемухи обусловлено присутствием в ее составе уникального сочетания витаминов, фитонцидов и комплекса минеральных веществ. Это свойство черемухи активно используется даже при лечении бронхита и ангины!

Кроме этого, черемуха оказывает общеукрепляющее действие на организм – количество витамина С в составе плодов, листьев и коры дерева помогает укрепить иммунную систему, что особенно ценно в период сезонных простудных заболеваний и во время прохождения восстановительного периода после тяжелых заболеваний.

cheremuxovyij-bal-1

А еще черемуха является потогонным средством – во время простуды весьма полезное свойство, выводит соли тяжелых металлов, улучшает состояние суставов, укрепляет стенки кровеносных сосудов. В некоторых книгах по народной медицине черемуха вообще упоминается как противозачаточное средство! Правда, по поводу этих свойств рассматриваемого растения официальная наука ничего не говорит, так что доверять данным из серии «бабушка говорила» не стоит.

Черемуха — это не только красивое дерево с ароматными цветами, но и объект обсуждений среди людей, интересующихся ее свойствами. Многие отмечают, что плоды черемухи обладают множеством полезных свойств. Они богаты витаминами, антиоксидантами и могут помочь в укреплении иммунной системы, а также в борьбе с простудами. Настои и отвары из черемухи применяются в народной медицине для улучшения пищеварения и как противовоспалительное средство.

Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде черемухи. Плоды содержат цианогенные гликозиды, которые в больших количествах могут быть токсичными. Поэтому важно соблюдать меру и не злоупотреблять употреблением ягод. Также стоит помнить, что не все части растения безопасны для человека. В целом, черемуха может быть полезной, но требует осторожного подхода и знания мер предосторожности.

Вред черемухи

Вообще, черемуха считается уникальным растением, которое обладает большим перечнем полезных свойств и лишь двумя противопоказаниями.

Вред черемухи

Во-первых, нельзя употреблять плоды черемухи и пользоваться отварами из коры, листьев дерева беременным женщинам и тем, кто только планирует беременность. Связано это с тем, что это растение, выделяя фитонциды в воздух, может стать отравляющим веществом из-за образования синильной кислоты.

Во-вторых, категорически запрещено употреблять ягоды черемухи с косточками или заваривать чаи на раздробленных высушенных плодах с косточками – отравление неизбежно.

Черемуха считается лечебным растением даже в официальной медицине. Но не стоит слишком много употреблять плодов этого дерева и пользоваться отварами коры и листьев по поводу и без. Всегда помните об опасности отравления синильной кислотой – это может произойти даже при неосторожном употреблении ягод с косточками.

ЯГОДЫ ЧЕРЕМУХИ / Польза и ВредЯГОДЫ ЧЕРЕМУХИ / Польза и Вред

Вопрос-ответ

Кому нельзя есть черемуху?

При склонности к запорам черемуху лучше обходить стороной. Также не рекомендуется есть черемуху детям до пяти лет, беременным и кормящим женщинам — в ягодах есть алкалоиды (особенно много в косточках), которые могут нанести вред.

Черемуха от ста болезнейЧеремуха от ста болезней

Какие болезни лечит черемуха?

Настойка ягод черемухи применяется как антисептическое средство для лечения стоматита, кариеса, тонзиллита. Листья черёмухи обладают анальгезирующим эффектом, они способны уменьшить боль, в том числе и зубную, а также отёки. Активно используют черёмуху и в лечебной косметологии.

Чем ядовита черемуха?

В косточках черемухи содержатся амигдалин и пруназин. В больших количествах они могут быть опасны, так как при расщеплении в организме высвобождают ядовитый для человека цианид. Поэтому не рекомендуется употреблять плоды черемухи, а также заваривать сушеные ягоды, если из них не извлечена косточка.

Чем полезна черёмуха для организма?

В составе черемухи присутствуют дубильные вещества, обладающие выраженным вяжущим свойством и полезные при диарее, а также органические кислоты, важные для нормализации кислотного баланса. Аскорбиновая кислота делает черемуху эффективным домашним средством при кишечных инфекциях и расстройствах пищеварения.

Советы

СОВЕТ №1

Перед использованием черемухи в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фитотерапевтом, чтобы избежать возможных противопоказаний и побочных эффектов.

СОВЕТ №2

Используйте черемуху в умеренных количествах. Несмотря на ее полезные свойства, чрезмерное употребление может привести к отравлению и негативным последствиям для здоровья.

СОВЕТ №3

Приготовьте настой или отвар из черемухи, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства. Это поможет вам получить необходимые витамины и минералы без риска перегрузки организма.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на возможные аллергические реакции. Если вы впервые пробуете черемуху, начните с небольших доз и следите за своим состоянием.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации