Термин «аденоиды» имеет прямое отношение к носоглоточной миндалине и обозначает ее разрастание, патологическое увеличение. Носоглоточная миндалина – это одна из шести миндалин, образующих защитный лимфоидный барьер в глотке человека. В норме она хорошо развита у детей младшего и среднего возраста. В подростковом периоде размеры этой миндалины должны уменьшаться, а у взрослых людей она и вовсе не должна определяться.
Аденоиды: причины разрастания носоглоточной миндалины
Миндалины образованы лимфоидной тканью, и при попадании в верхние дыхательные пути болезнетворных микроорганизмов они начинают продуцировать иммуноглобулин А и иммунные клетки (лимфоциты), вступающие в борьбу с микробами. Но когда атаки вирусов и бактерий становятся частыми и массивными, а организм человека ослаблен перенесенными ранее заболеваниями, миндалины не справляются с поставленной перед ними задачей и начинают работать в усиленном режиме. Пытаясь обеспечить состоятельную защиту организму, они увеличиваются в размерах. И если после обычного заболевания миндалины быстро приходят в норму, то в такой ситуации они, не успевая уменьшиться, начинают расти вновь. Вследствие таких перегрузок и образуются аденоидные вегетации (разрастания), которые в конечном итоге не позволяют ребенку свободно дышать носом, в большей или меньшей степени перекрывая просвет носоглотки.
В зависимости от выраженности вегетаций ЛОР-врачи выделяют три степени аденоидов:
I степень – аденоиды перекрывают только треть просвета носовых ходов, ребенок свободно дышит носом и лишь в горизонтальном положении испытывает некоторые затруднения вдоха и выдоха;
II степень – большую часть времени ребенок дышит ртом, так как увеличенная носоглоточная миндалина наполовину закрывает просвет носовых ходов;
III степень – ребенок не может дышать носом, так как аденоиды полностью закрывают просвет носовых ходов, и дышит исключительно ртом.
Врачи отмечают, что аденоиды у детей представляют собой распространенную проблему, требующую внимательного подхода. Увеличение аденоидной ткани может привести к затруднению дыхания, частым простудам и нарушениям сна. Специалисты подчеркивают, что важно своевременно выявлять симптомы, такие как храп, носовое дыхание и частые инфекции верхних дыхательных путей. Врачами рекомендуется проводить регулярные осмотры, особенно для детей, склонных к аллергиям или респираторным заболеваниям. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, однако решение о необходимости операции принимается индивидуально, с учетом состояния здоровья ребенка и степени увеличения аденоидов. Важно помнить, что профилактика и ранняя диагностика играют ключевую роль в сохранении здоровья детей.
Почему дети попадают в группу риска по развитию аденоидов?
Дети до 5 лет, дошкольники и младшие школьники являются самой многочисленной группой риска по развитию аденоидов. Дошкольные и школьные учреждения – это массовые скопления детей, в которых происходит перекрестный обмен самыми различными, в том числе и болезнетворными, микроорганизмами.
Симптомы аденоидов у детей
Клинические проявления заболевания:
- затруднение носового дыхания не только во время насморка, но и на фоне полного здоровья;
- частый насморк, плохо поддающийся лечению;
- сухой кашель по утрам;
- постоянное дыхание через рот;
- беспокойный сон, сопение, храп и задержки дыхания во сне;
- гнусавая и непонятная речь;
- вялость, резкие смены настроения, быстрая утомляемость и раздражительность;
- участившиеся головные боли;
- ухудшение слуха;
- безразличное выражение лица, рот приоткрыт, нижняя челюсть опущена, носогубные складки сглажены, неправильный прикус – типичное «аденоидное» лицо.
Аденоиды у детей — тема, вызывающая много обсуждений среди родителей и врачей. Многие родители замечают, что у их детей часто возникают проблемы с дыханием, хронические инфекции уха и частые простуды. В таких случаях педиатры часто упоминают о возможной гипертрофии аденоидов. Некоторые родители выражают опасения по поводу необходимости хирургического вмешательства, опасаясь последствий операции. Другие же отмечают, что после удаления аденоидов дети начинают дышать легче, реже болеют и лучше спят. Важно, чтобы родители не игнорировали симптомы и консультировались с врачами, чтобы своевременно выявить проблему и выбрать оптимальный путь лечения. Обсуждая аденоиды, многие подчеркивают, что профилактика и регулярные осмотры могут помочь избежать серьезных осложнений в будущем.
Как врач ставит диагноз аденоидов?
Для постановки диагноза оториноларинголог анализирует данные анамнеза, выслушивает жалобы, расспрашивает родителей, осматривает ребенка. Полученной информации опытному специалисту бывает достаточно, чтобы заподозрить аденоиды и поставить предварительный диагноз.
Для его подтверждения врач обследует носоглотку ребенка. На смену пальцевому исследованию, осмотру ее при помощи зеркал и рентгенографии пришли высокоточные безвредные методы обследования: компьютерная томография и эндоскопия. Это особо значимо для детской оториноларингологии, так как маленькие пациенты плохо переносят болезненные и неприятные диагностические процедуры.
Обратите внимание: эндоскопия носоглотки – достаточно информативный метод обследования. Выполняется под местной анестезией и подразумевает введение в полость носа тонкой длинной трубки с видеокамерой на конце. Врач визуально оценивает состояние аденоидов и степень их увеличения, изучает анатомические особенности носоглотки ребенка, в силу которых одни дети и с аденоидами III степени довольно свободно дышат носом, а другие уже при I степени патологии жалуются на снижение слуха. Важно: решение о необходимости хирургического лечения аденоидов врач принимает только после проведения эндоскопии.
Аденоиды: осложнения и сопутствующие заболевания
При появлении первых признаков аденоидных разрастаний ребенка следует показать педиатру, который при необходимости направит его к ЛОР-врачу. Аденоиды нужно лечить. В противном случае высок риск развития осложнений, среди которых:
- воспаление околоносовых пазух (гайморит (ссылка на статью), фронтит, этмоидит, сфеноидит);
- рецидивирующие воспалительные процессы в носоглотке, среднем или внутреннем ухе, трахее и бронхах, легких;
- становление хронических заболеваний органов дыхательной системы (ринита, ларингита, бронхита, бронхиальной астмы и др.);
- воспаление аденоидных вегетаций – аденоидит (острый или хронический);
- деформация челюстно-лицевой части черепа с формированием «аденоидного» лица и нарушением прикуса;
- деформация грудной клетки по типу «куриной груди» из-за постоянного поверхностного дыхания;
- речевые и слуховые расстройства;
- снижение интеллекта вследствие гипоксии головного мозга;
- нарушения со стороны органов пищеварения, мочевыделения, желез внутренней секреции.
Лечение аденоидов у детей
Лечение аденоидных разрастаний подразумевает восстановление свободного носового дыхания, а не избавление раз и навсегда от носоглоточной миндалины, являющейся важным звеном иммунной системы организма. Удаление ее непременно повлечет за собой ослабление иммунитета.
Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела детской ЛОР-патологии ФБГУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России», заслуженный врач Российской Федерации Аднан Юнусов рекомендует в первую очередь использовать все возможные консервативные методы лечения.
К консервативным методам лечения аденоидов у детей относятся:
- Местные процедуры – это закапывание лекарственных препаратов, промывание носовых ходов морской водой, использование средств, повышающих местный иммунитет. Не нужно пренебрегать недорогими, но прекрасно себя зарекомендовавшими каплями Колларгол и Протаргол. Они содержат серебро и йод и оказывают мощное противовоспалительное действие. Обратите внимание: хранить их в холодильнике дольше недели нельзя. Закапывать в нос эти капли нужно согретыми, предварительно встряхнув флакон, в положении ребенка лежа с максимально запрокинутой головой, чтобы лекарство попадало на аденоидные разрастания, а не стекало в глотку. Важно: доктор Юнусов категорически не рекомендует использовать у детей назальные капли сложного состава и капли, содержащие гормональные вещества. А сосудосуживающие препараты применять только в случаях, когда ребенок не может заснуть.
- Общеукрепляющая терапия: витаминно-минеральные комплексы, иммуностимуляторы, антигистаминные средства.
- Физиотерапевтические процедуры и лазеролечение. Лазеротерапия – единственный абсолютно безболезненный метод лечения, не дающий никаких побочных эффектов. Действуя непосредственно на поверхность увеличенной миндалины, лазерный луч улучшает ток крови и лимфы в мелких сосудах, повышает их тонус, снимая тем самым отек и воспаление. Аденоиды значительно уменьшаются в размерах.
После 10–12 процедур самочувствие ребенка заметно улучшается. - Фито- и озонотерапия;
- Массаж и дыхательная гимнастика;
- Курортотерапия.
ЛОР-врач совместно с педиатром, иммунологом и аллергологом составляет для каждого конкретного ребенка индивидуальный план лечения, подбирает подходящие ему препараты, схемы и методы лечения. Некоторые из этих методов просты и доступны, но заниматься самолечением аденоидов не следует. И даже использование методов народной медицины при лечении аденоидов должен одобрить лечащий доктор.
Удаление аденоидов у детей
Хирургическое лечение аденоидных разрастаний (аденотомия) выполняется под общим обезболиванием и под эндоскопическим контролем в условиях специализированного стационара. Назначается по строгим показаниям, среди которых:
- отсутствие эффекта от длительного консервативного лечения;
- аденоидит с частыми рецидивами;
- развитие осложнений (васкулита, синуситов, частых отитов, гломерулонефрита);
- нарушение слуха;
- костные деформации;
- частые остановки дыхания во время ночного сна.
Важно: противопоказана аденотомия при заболеваниях крови, врожденных аномалиях развития неба, бронхиальной астме, инфекционных болезнях, тяжелых заболеваниях сердца, кожных и аллергических болезнях, остром аденоидите. Не удаляют аденоиды детям до 3 лет, в течение месяца после любой вакцинации и в период эпидемии гриппа.
О лечении и удалении аденоидов у детей рассказывает врач:
Профилактика заболевания
Профилактика аденоидов подразумевает проведение закаливающих процедур и укрепляющих иммунитет ребенка мероприятий, таких как:
- по возможности максимально длительное пребывание на свежем воздухе с исключением перегревания и переохлаждения;
- ежедневное выполнение комплекса утренней гимнастики с акцентом на дыхательных упражнениях;
- занятия спортом, особенно теми его видами, которые развивают дыхательную систему;
- постоянное увлажнение воздуха в помещениях, где ребенок спит и проводит много времени;
- употребление в пищу продуктов, богатых витаминами и микроэлементами.
Также рекомендуем вам ознакомиться с мнением о лечении увеличенных аденоидов доктора Комаровского – известного детского педиатра:
Залужанская Елена Александровна, медицинский обозреватель, педиатр
Вопрос-ответ
Как понять, что у ребенка проблемы с аденоидами?
Слизистые выделения из носа, стекание слизи по задней стенке глотки, гнусавость голоса, постоянно открытый рот из-за невозможности носового дыхания, храп во время сна, особенно в положении на спине вплоть до кратковременной остановки дыхания (апноэ), Ещё
Как можно вылечить аденоиды у детей?
Промывание полости носа – ирригационная терапия, противовоспалительная терапия, антимикробная терапия, иммунокоррегирующая терапия, физиотерапия (облучение ультрафиолетом, лазерную терапию, электрофорез).
В каком возрасте у детей проходят аденоиды?
Чаще всего аденоиды проявляют себя у детей в возрасте от трех до семи лет, однако, в целом возрастной диапазон несколько шире – от года до пятнадцати лет. У взрослых это заболевание практически не встречается – с возрастом происходит инволюция (уменьшение в размерах) самой миндалины.
Что реально помогает от аденоидов?
Современные методы лечения хронического аденоидита Промывание аденоидных вегетаций с помощью электроотсоса Лазеротерапия УЗОЛ терапия Фотохромотерапия оранжевым цветом
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проверяйте здоровье ребенка у отоларинголога. Раннее выявление увеличенных аденоидов поможет избежать серьезных осложнений и позволит начать лечение на ранней стадии.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на симптомы, такие как затрудненное дыхание, храп или частые простуды. Если вы заметили эти признаки, не откладывайте визит к врачу.
СОВЕТ №3
Создайте комфортные условия для дыхания ребенка: поддерживайте оптимальную влажность в помещении и избегайте контакта с аллергенами, чтобы снизить риск воспаления аденоидов.
СОВЕТ №4
Обсудите с врачом возможные методы лечения, включая консервативные и хирургические. Важно понимать все риски и преимущества, чтобы принять обоснованное решение для здоровья вашего ребенка.