Соевым маслом принято называть растительный продукт, получаемый в результате выжимки семян сои. Бобы растения прессуют, собирая ярко-желтую субстанцию, а затем запускают процесс ее рафинирования. Так получается очень вкусное и полезное прозрачное масло с заметным розовым оттенком.
На Востоке в кулинарных целях используют неочищенное масло сои, а вот в Европе и России — рафинированное. Последний продукт считается весьма популярным среди потребителей — из растительных масел во всем мире именно его покупают чаще других.
На вкус соевое масло кисловато, и как раз это его качество особенно ценится в китайской национальной кухне. А вообще, на основе данного продукта готовят и производят в промышленных масштабах майонезы и соусы, маргарины и немолочные сливки, множество кондитерских изделий, хлеб.
Рыба и мясо, жареные на соевом масле, получаются гораздо более сочными (только тут нужно особое поварское умение, поскольку такое масло горит), а салатные заправки — сытными, придающими блюду не только оригинальный вкус, но и великолепный аромат.
Химический состав
По составу и ценности для человеческого организма соевое масло часто сравнивают с рыбьим жиром. Соя, из которой производится это масло, чрезвычайно богата полезнейшими для человека аминокислотами. В нем есть и стеариновая, и пальмитиновая, и линоленовая, и арахиновая, и миристиновая, и гексадеценовая кислоты, а также Омега-3 и Омега-6, без которых невозможно нормальное существование нашего организма.
Кроме того, в соевом масле полно витаминов и минеральных веществ. В нем содержатся витамины А, К и Е, В4, а также фосфор, цинк и много железа.
Интересно:история соевого масла началась еще в Древнем Китае. И уже оттуда продукт отправился в путешествие по миру — сначала попал в Корею и Японию, а дальше отправился покорять Старый Свет.
Врачи отмечают, что соевое масло является популярным растительным продуктом, который содержит множество полезных веществ. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-3 и омега-6, которые необходимы для нормального функционирования организма. Кроме того, соевое масло содержит витамины E и K, а также антиоксиданты, способствующие улучшению состояния кожи и укреплению иммунной системы.
Однако, несмотря на свои преимущества, врачи предупреждают о возможном вреде соевого масла. Основная проблема заключается в том, что большинство соевых масел на рынке производится из генетически модифицированных культур, что вызывает опасения у некоторых специалистов. Кроме того, высокое содержание омега-6 может привести к дисбалансу жирных кислот в организме, если употреблять его в избытке.
Таким образом, врачи рекомендуют использовать соевое масло в умеренных количествах и обращать внимание на его качество, выбирая продукты, полученные из органических источников.
Полезные свойства соевого масла
О полезных свойствах соевого масла сказано и написано много. Известно, например, что оно улучшает работу головного мозга, положительно воздействует на состав крови, понижая уровень вредного холестерина, и благотворно влияет на обменные процессы в организме.
Соевое масло полезно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.
Вред и противопоказания
Однако соевое масло может быть и опасно. Например, для женщин в период беременности и кормления грудью, ведь в этом масле много эстрогенных изофлавонов.
Кроме того, данный продукт категорически не рекомендуется употреблять людям с аллергией на соевый белок, а также бобы.
Не стоит включать такое масло в рацион пациентам, страдающим от печеночной и почечной недостаточности, а еще от расстройств кишечника.
Людям с диагностированными мозговым проблемами, хронической мигренью и пр. тоже не стоит вводить соевое масло в свое меню на постоянной основе. Это совсем не их продукт.
Соевое масло вызывает много споров среди потребителей. С одной стороны, его сторонники утверждают, что это растительное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-3 и омега-6, которые полезны для сердца и сосудов. Кроме того, соевое масло содержит витамины E и K, способствующие улучшению состояния кожи и укреплению иммунной системы.
С другой стороны, критики указывают на возможный вред, связанный с высоким содержанием омега-6, что может привести к воспалительным процессам в организме при избытке. Также существует мнение, что большинство соевого масла на рынке производится из генетически модифицированных соевых бобов, что вызывает опасения у потребителей. Важно помнить, что качество масла зависит от способа его производства, и выбирать продукт, соответствующий стандартам. В конечном итоге, как и с любым другим продуктом, умеренность и разнообразие в рационе играют ключевую роль.
Польза соевого масла для женщин
Женщинам соевое масло интересно в первую очередь как косметический продукт, который при наружном применении:
- помогает ухаживать за сухой и нормальной кожей, гарантируя полноценное питание, смягчение и замедление процессов старения;
- регенерирует клетки кожи и улучшает их защитные функции;
- улучшает цвет лица, возвращая ему здоровое сияние.
Важно:
для лица и области декольте лучше использовать продукт в составе косметических средств (например, обогащать им покупные крема, гели, маски и сыворотки), а для тела и рук — непосредственно само соевое масло.
Полезно для прекрасного пола и употребление масла сои в пищу. Оно ведь помогает бороться со стрессами, успокоительно действует на нервную систему. Нужно только помнить, что больше полезен нерафинированный продукт, хотя по вкусу европейцам и жителям России гораздо более приятно именно рафинированное соевое масло.
Польза для мужчин
Соевое масло очень даже полезно представителям сильной половины человечества, поскольку самым благотворным образом сказывается на их либидо. При регулярном, но умеренном потреблении, конечно. Продукт лучше добавлять в холодные блюда или пить по особенной схеме. Жарить же на нем нужно уметь, в противном случае и рыба, и мясо, и курица могут пригореть, образуются вредные канцерогены.
Польза для детей
Соевое масло — продукт диетического питания, и с трехлетнего возраста вполне может быть включено в пищу детей (например, вместо подсолнечного). В первую очередь как компонент некоторых блюд — салатов, супов, гарниров и пр. С этим маслом организм ребенка станет получать множество полезных веществ, необходимых ему для правильного развития и роста.
Светлана Жукова, медицинский обозреватель
Вопрос-ответ
Можно ли готовить на соевом масле?
У рафинированного соевого масла достаточно высокая точка дымления — около 230°C, а это значит что его можно использовать для жарки во фритюре при других высокотемпературных методах готовки, не опасаясь что в продукте образуются вредные для здоровья человека свободные радикалы.
Почему нельзя жарить на соевом масле?
В этом масле содержится много лецитина, что улучшает мозговую активность. Его рекомендуют добавлять в небольшом количестве в овощные салаты, а жарить на этом масле нельзя, поскольку при его нагревании образуются вредные для организма канцерогены.
Что содержит соевое масло?
Соевое масло выпускается в виде светло-желтой жидкости с нейтральным вкусом, содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, линолевую кислоту, витамины А, Е и К, лецитин и минералы. Соевое масло имеет высокую температуру дыма, поэтому оно подходит для жарки, варки или выпечки.
Какое масло лучше подсолнечное или соевое?
Так, содержание токоферолов (витаминов группы Е) в соевом масле практически вдвое выше, чем в подсолнечном. По многим параметрам соевое масло гораздо полезнее подсолнечного.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите состав соевого масла перед покупкой. Обратите внимание на наличие добавок и консервантов, которые могут снизить его полезные свойства. Выбирайте масло холодного отжима, так как оно сохраняет больше питательных веществ.
СОВЕТ №2
Используйте соевое масло в умеренных количествах. Несмотря на его полезные жирные кислоты, избыток масла в рационе может привести к нежелательным последствиям, таким как увеличение веса или дисбаланс омега-3 и омега-6 жирных кислот.
СОВЕТ №3
Сочетайте соевое масло с другими источниками жиров. Чтобы получить максимальную пользу от рациона, комбинируйте соевое масло с оливковым или льняным маслом, которые содержат разные типы жирных кислот и антиоксиданты.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на индивидуальные реакции организма. Если вы заметили какие-либо негативные эффекты после употребления соевого масла, такие как аллергические реакции или расстройства пищеварения, проконсультируйтесь с врачом и рассмотрите возможность исключения этого продукта из рациона.