Рыба относится к числу очень полезных и важных ингредиентов здорового сбалансированного меню, в том числе и детского рациона питания. Как и в яйцах, в молочной и мясной продукции, в рыбе присутствует полноценный высококачественный белок с уникальным аминокислотным составом.
Польза рыбы для ребенка
Конечно же, многим известно, что рыба является источником ненасыщенных жирных кислот Омега-3, положительно влияющих на иммунитет и мозговую деятельность ребенка, а также витаминного комплекса, в частности таких витаминов, как:
- витамин Д – важнейший участник в образовании зубов и костной ткани. Грудным деткам, которые еще не употребляют рыбу, педиатры рекомендуют давать аптечный витамин Д в каплях;
- витамин В12 – участвует в кроветворительном процессе и благотворно сказывается на нервной системе малыша.
Однако наибольшую пользу рыба, как продукт питания, приносит человеческому организму за счет своего богатейшего минерального состава:
- Кальций – играет важную роль в процессе формирования детских зубов.
- Медь – важный участник в синтезе гемоглобина.
- Марганец – способствует нормальному развитию скелета и хорошему росту.
- Селен – помогает в формировании иммунитета.
- Железо – способствует нормализации уровня гемоглобина, ускорению роста и укреплению иммунитета.
- Йод – самый необходимый элемент для работы щитовидной железы.
- Фосфор – один из важных элементов для нормальной работы мозга.
Обратите внимание
Благодаря нежной текстуре, отсутствию грубых волокон и пленок рыбная мякоть легко переваривается и почти полностью усваивается человеческим организмом (93-98%).
Врачи рекомендуют вводить рыбу в рацион грудничка не ранее шести месяцев, когда малыш уже привык к другим продуктам. Подходящими сортами являются нежирные виды, такие как треска, хек и судак, которые легко усваиваются и содержат необходимые микроэлементы. Важно начинать с небольших порций, около 5-10 граммов, постепенно увеличивая их до 30 граммов в возрасте 8-9 месяцев. При этом следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка, чтобы выявить возможные аллергические реакции. Специалисты также советуют готовить рыбу на пару или запекать, избегая жарки и добавления соли. Правильное введение рыбы в прикорм способствует разнообразию рациона и обеспечивает малыша важными питательными веществами.
Какая рыба подходит для прикорма малыша?
Огромный ассортимент рыбной продукции, которую можно сегодня найти на прилавках магазинов и супермаркетов, не может не радовать. Однако важно понимать, что далеко не всю доступную рыбу можно использовать для прикорма маленького ребенка.
Так, выбирая рыбу для грудничка, рекомендуется:
- Отдавать предпочтение свежей продукции, которая не подвергалась заморозке, поскольку она является более питательной и полезной для ребенка. Кроме того, для заморозки рыбы производители нередко используют фосфаты, которые в больших количествах способствуют вымыванию кальция из костей и образованию почечных камней.
- Перед покупкой внимательно оценивать ее внешнее состояние, свидетельствующее о свежести предлагаемой продукции. У свежей рыбы чешуя должна быть блестящей, глаза прозрачными, а жабры ярко-красного цвета. О низком качестве продукции можно говорить при наличии слизи в жаберных щелях, мутной пленки на глазных яблоках, а также местами тусклой, с нарушенной целостностью чешуи. Если у вас нет доступа к свежей рыбе, то не забывайте, что при выборе продукции глубокой заморозки, также стоит обращать внимание на ее внешние характеристики. Так, если заморозка рыбы выполнена по всем правилам, то при постукивании издается звук достаточно звонкого характера. В разрезе филе свежезамороженной рыбы должно быть светлого, как правило, бледно-розового ил белого цвета, а вот темноватая окраска говорит о вторичной заморозке. Наличие прогорклого жира со специфическим запахом и желтоватой окраской также говорит о плохом качестве данной продукции.
По жирности рыба делится на три группы:
- жирная рыба – 8-20% жирности. К этой группе относится сельдь, лосось, скумбрия и палтус;
- рыба средней жирности – от 4 до 8% жирности. К этой категории можно отнести морского карася и окуня, форель, судака, горбушу, салаку и т.п.;
- нежирная рыба – менее 4% жирности. Представителями этой группы является речной окунь, минтай, хек, камбала, треска и пикша.
Для первого знакомства ребенка с рыбой следует выбирать представителей нежирных сортов, поскольку они являются менее аллергенными.
Также рыба бывает речной и морской, которые отличаются по содержанию полезных микроэлементов и вкусовым качествам.
К наиболее популярным морским сортам рыбы можно отнести:
- минтая;
- камбалу;
- лосося;
- скумбрию;
- хека.
Главное преимущество морской рыбы перед пресноводными сортами – большая концентрация в ее составе фтора, йода и цинка – минеральных соединений, которые могут вовсе отсутствовать, или находится в гораздо меньших объемах, в пресноводной рыбе. Единственным недостатком данных сортов рыбы является то, что обитатели морских глубин попадают к нам на прилавки преимущественно в замороженном или консервированном виде.
Представителями речных сортов рыбы в детском меню, как правило, являются:
- судак;
- карп;
- форель.
Хоть рыба из пресных вод и менее богата на полезные минеральные элементы, чем морские сорта, но зато процесс ее усвоения детским организмом проходит гораздо легче, она очень редко бывает аллергенном.
Внимание
Покупая речного представителя, очень важно выяснить, в каких именно водах обитала та рыбка, которую вы планируете приобрести для малыша. Ведь живя в загрязненных водах, рыба способна впитывать соли тяжелых металлов, находящиеся в них. Поэтому для детского прикорма рекомендуется выбирать тех пресноводных представителей, которые выращивались в искусственных источниках.
Когда и как вводить рыбу в прикорм ребенка?
Согласно рекомендациям ВОЗ, рыбу можно начинать вводить в детское меню с 8-мимесячного возраста малыша.
Интересно
Кандидат медицинских наук, педиатр, который заслуживает доверия в области прикорма, Яковлев Я.Я., считает, что не стоит вводить рыбу до года, поскольку имеет место высокий риск аллергических реакций.
Но все же главным условием введения рыбных блюд в меню грудничка является то, что начинать «рыбный» прикорм можно только после того, как малыш уже познакомился со всеми остальными продуктами, в частности с мясной и молочной продукции, кашами и со всеми сезонными фруктами и овощами.
Как уже было сказано, начинать «рыбный» прикорм следует с рыбы нежирных сортов, в частности, с камбалы, судака, хека, минтая и др. В момент первого знакомства с мякотью рыбы грудничок должен быть полностью здоров и не переживать никаких стрессов (переезд, разлука с близкими, вакцинация и пр.).
Важно
Если кто-нибудь из семьи имеет пищевую аллергию, то рыбный прикорм следует отложить хотя бы до 18 месяцев.
Рыба — это ценный источник белка и омега-3 жирных кислот, которые важны для развития мозга и зрения у грудничков. Многие родители выбирают рыбу в качестве прикорма, но важно знать, какие сорта подходят для малышей. Чаще всего рекомендуются нежирные виды, такие как треска, хек и судак. Эти рыбы легко усваиваются и имеют низкий риск аллергии.
Схема введения рыбы в рацион может начинаться с 6-7 месяцев. Сначала стоит предложить малышу небольшое количество отварной или запеченной рыбы, тщательно измельченной. Важно следить за реакцией организма: если нет аллергии, порцию можно постепенно увеличивать. Не стоит забывать, что рыбу следует готовить без соли и специй. Введение рыбы в рацион грудничка — это отличный способ разнообразить питание и обеспечить малыша необходимыми питательными веществами.
Аллергические реакции и правила введения рыбы в детский рацион питания
Рыба является достаточно сильным аллергеном, при этом реакция на нее может проявиться как сразу, так и иметь накопительный эффект. Поэтому предлагать ребенку рыбные блюда следует очень аккуратно и с особым вниманием к его самочувствию.
Для начала нужно дать минимальное количество рыбы — четвертую часть чайной ложки. Лучшим временем для начала прикорма является первая половина дня: в этом случае у родителей остается достаточно времени до ночного сна, чтобы понаблюдать за состоянием малыша.
Возможные аллергические реакции на рыбу:
- кожные высыпания;
- срыгивания и рвота;
- жидкий стул;
- покраснения или шелушения на коже;
- изменение общего состояния здоровья ребенка.
С особым вниманием нужно относиться к аллергическим проявлениям, возникающим практически сразу после употребления пищи (реакции немедленного типа). Такие ситуации хоть и иногда, но все же встречаются при употреблении рыбной продукции.
Реакции немедленного типа чаще всего проявляются в виде:
- крапивницы;
- покраснения или отечности губ;
- осиплости голоса.
Два последних вида реакций являются достаточно грозными и могут свидетельствовать о развитии отека Квинке. Это очень опасное состояние, при котором отекают лицевые ткани, а в 20% ситуаций отечность достигает слизистой оболочки гортани, тем самым затрудняется дыхание.
В случае возникновения у ребенка синюшности или бледности лица, беспокойного поведения одновременно с затрудненным дыханием срочно вызывайте «скорую медицинскую помощь» и постарайтесь дать малышу какое-нибудь антигистаминное средство, подходящее ему по возрасту.
Внимание
Если у вашего ребенка в ответ на употребление рыбы проявилась аллергическая реакция немедленного типа, вам в будущем следует с крайней осторожностью относиться даже к готовке этого сорта рыбы для других членов семьи. Дело в том, что рыба – это своего рода уникальный продукт, поскольку даже один ее запах способен вызвать в организме человека аллергическую реакцию. Как правило, запахи пищи образовываются за счет летучих низкомолекулярных соединений, не вызывающих аллергического ответа. Однако запах рыбы обусловлен молекулами белка, которые вполне могут вызвать реакцию у людей, имеющих предрасположенность к аллергии.
Итак, если после первого знакомства с рыбой у малыша проявился тот или иной аллергический ответ, то в дальнейшем от употребления данного сорта рыбы следует отказаться. После одной-двух недель, когда состояние малыша полностью нормализовалось, можно попробовать дать ему рыбу другого сорта. Нередко у детей бывает аллергия только на какой-то определенный вид рыбы — на морскую или пресноводную. Или к примеру, один и тот же сорт рыбы в консервном виде не провоцирует никаких аллергических реакций, а в свежеприготовленном виде вызывает, или наоборот.
Конечно же, ситуации, когда рыба вызывает аллергию, бывают, но если нет предрасположенности, а рыбную продукцию предлагать малышу в соответствии с рекомендациями и нормами, то риск возникновения каких-либо негативных реакций снижается к нулю.
Итак, если после первого знакомства не возникло никаких проблем и до вечера не было негативных проявлений, то уже на следующий день малышу можно предложить целую чайную ложку рыбного пюре. При отсутствии каких-либо нежелательных реакций следует постепенно увеличивать дневную дозу до возрастной нормы.
Согласно педиатрическим рекомендациям, норма съедаемой грудничком рыбы за одно кормление составляет:
- для детей 9-10 месяцев – в пределах 50 г;
- для детей 11-12 месяцев – 60-70 г.
Важно знать, что рыбные белки имеют еще одно свойство: аллергия на них может нести накопительный характер. Поэтому не рекомендуется частое употребление блюд из рыбы: следует сократить их потребление до двух-трех раз в неделю, а для потенциальных аллергиков — до одного раза в неделю.
В каком виде можно предлагать рыбу грудничку? Особенности ее приготовления
Приготовить рыбное блюдо малышу можно посредством таких методов тепловой обработки, как:
- запекание в фольге;
- тушение с добавлением небольшого количества воды;
- варка;
- готовка на пару.
Особенности приготовления рыбы:
- Чтобы приготовить замороженную рыбу, ее необходимо заранее поместить на нижнюю полку холодильника для оттаивания. Размораживание филе или тушки в соленой воде (до 10 г соли на 1 литр воды) существенно уменьшает потерю минеральных веществ. Стоит отметить, что филе не нуждается в полной разморозке. После того как мякоть слегка оттаяла, ее можно промыть в холодной воде и начинать готовить.
- Рыба получится вкусной и сочной, если ее приготовить целиком или достаточно крупными кусками. Максимальная питательность и полезность сохраняется у рыбы, приготовленной на пару. Особенно сочной и полезной будет рыбка, если ее приготовить на пару вместе с овощами.
- Варка: если рыбу опускать в воду, только после того, как она закипела, и готовить на минимальном огне, тогда мякоть не разварится.
Для начала рыбное мясо следует предлагать малышу в пюреобразном виде. Далее он сможет уже справляться с рыбными пудингами, тефтелями и котлетами, приготовленными на пару. После года ребенок уже может есть печеную рыбу вместе со всеми остальными членами семьи.
Внимание
Детям младше трех лет, не рекомендуется предлагать икру и морепродукты, являющиеся сильными аллергенами, а также рыбный бульон, поскольку в нем содержится высокая концентрация экстрактивных веществ, с которыми неподготовленная пищеварительная система малыша еще не в силах справиться.
Готовим рыбу ребенку в домашних условиях
Рецепт №1 – Рыбное пюре
Ингредиенты:
- Минтай (филе без кожи и косточек) – 60 г
- Молоко – 1 ч. ложка
- Масло растительное – 1 ч. ложка
Способ приготовления:
Сначала филе минтая нужно либо приготовить на пару, либо отварить в минимальном количестве воды. Затем мякоть следует измельчить при помощи блендера или мясорубки. В получившийся фарш добавляем молоко, растительное масло и соль (по желанию), перемешать до получения однородной массы, которую нужно будет довести до кипения на умеренном огне.
Рецепт №2 – Суфле из судака
Ингредиенты:
- Филе судака – 400 г
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 1/2 ст. ложки
- Молоко – 50 мл
- Масло сливочное – 25 г
Способ приготовления:
Предварительно промытое филе судака следует измельчить в блендере. Отделить белок от желтка. Белок взбить до образования пены, а желток вмешать в фарш.
Отдельно готовим молочный соус. Для этого нужно муку поджарить на сковороде. Как только мука приобрела золотистый цвет при постоянном помешивании вливаем в сковороду молоко и добавляем масло. Продолжаем мешать соус на маленьком огне пока он не загустеет.
Приготовленный таким образом соус добавляем в фарш, хорошо все смешиваем до однородной консистенции. Затем аккуратно вводим в получившуюся смесь взбитый белок. Разливаем по силиконовым формочкам (до половины) и отправляем в предварительно разогретую духовку (180 градусов) на 30 минут.
Рецепт №3 – Тефтели из хека
Ингредиенты:
- Филе хека — 500 г
- Яйцо – 1 шт.
- Рис – 200 г
- Помидор – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль, зелень, специи
Способ приготовления:
Промытую рыбу измельчаем при помощи мясорубки, добавляем яйцо, рис, щепотку соли и все хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Формируем тефтели. Подготовленные овощи следует нарезать кусочками и обжарить на сковороде с минимальным количеством подсолнечного масла в течение пяти минут. Затем на овощи нужно выложить тефтели, залить их на половину кипяченой водой и тушить на умеренном огне около 25 минут. Подавая тефтели к столу, можно посыпать их зеленью.
Рыбные детские консервы
Если очень сложно найти рыбу, или сомневаетесь в качестве той, которая лежит на прилавках, можно предложить малышу рыбные консервы от производителей детского питания. Как правило, в составе консервы рыба в чистом виде встречается очень редко. Чаще всего, производители наполняют баночки смесью из рыбы и овощей или каши, при этом доля рыбного продукта в консервах обычно не превышает одну треть от общего объема.
В детских консервах может присутствовать либо морской, либо речной вид рыбы.
Овощным ингредиентом в рыбно-овощных блюдах чаще всего выступает:
- цветная капуста;
- корнеплоды: картофель и морковь;
- брокколи;
- кабачок;
- тыква.
Благодаря овощам существенно повышается биологическая ценность конечного продукта, поскольку они обогащают блюдо пищевыми волокнами, почти полностью отсутствующими у рыбы.
Для приготовления рыбно-крупяных консервов используются такие каши, как перловая, рисовая, гречневая, кукурузная и манная.
Также рыбные консервы могут содержать немного растительного масла или иногда сливочного масла. Консервантом, как правило, выступает аскорбиновая кислота.
Токарева Лариса, врач-педиатр
Вопрос-ответ
В каком порядке вводить рыбу в прикорм?
Когда вводить рыбу в рацион Продукт относится ко второй очереди прикорма и вводится после того, как малыш познакомился с овощными, фруктовыми пюре и кашами.
Какая рыба лучше всего подходит для младенцев?
Тилапия, минтай и пикша — хорошие примеры белой рыбы, содержащей меньше ртути. Помните, что тунец не считается жирной рыбой, поэтому, если вы предлагаете его своему ребенку, обязательно включайте в его рацион и жирную рыбу! Как всегда, РАЗНООБРАЗИЕ — это ключ.
Какую рыбу давать грудничку?
В первые месяцы жизни ребенок должен пробовать только нежирные сорта рыбы (не более 4% жира), так как они быстрее и легче перевариваются. Это могут быть: хек, камбала, треска. Рыбу средней жирности (например, сом или морской окунь) оставьте до возраста полутора лет.
Как подать рыбу малышу?
Перед тем, как накормить ребёнка готовым блюдом, убедитесь, что в нем не осталось мелких косточек, чешуи и кожуры от рыбы. Первый раз достаточно дать малышу половину чайной ложки рыбы, постепенно увеличивая порцию до 70 г к 12 месяцам, частота приема — один раз в неделю.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте нежирные сорта рыбы, такие как треска, хек или судак. Эти виды содержат меньше жира и более легко усваиваются организмом грудничка, что снижает риск аллергических реакций и проблем с пищеварением.
СОВЕТ №2
Начинайте вводить рыбу в рацион малыша не ранее 6 месяцев, начиная с небольших порций. Это поможет вашему ребенку адаптироваться к новому продукту и позволит вам отслеживать возможные аллергические реакции.
СОВЕТ №3
Обязательно тщательно готовьте рыбу: варите, запекайте или готовьте на пару. Избегайте жарки и добавления соли, специй или соусов, чтобы не перегружать нежный организм грудничка лишними веществами.
СОВЕТ №4
Постепенно увеличивайте количество рыбы в рационе, наблюдая за реакцией ребенка. Если не возникает негативных симптомов, вы можете вводить новые сорта рыбы, но делайте это с интервалом в несколько дней, чтобы исключить возможные аллергии.