Рамбутан для нас является настоящей экзотикой, поэтому чаще всего столкнуться с ним можно лишь на отдыхе в жарких восточных странах. Именно там, в Малайзии, Индонезии, Таиланде, на Шри-Ланке и в странах Юго-Восточной Азии, это небольшое тропическое плодовое дерево из семейства сапиндовых произрастает в естественных условиях и культивируется. Но не скажется ли чреватыми для здоровья последствиями знакомство с плодами этого яркого и необычного по внешнему виду фрукта, да и вообще, в чем польза рамбутана? Ответы на эти и многие другие вопросы о культуре вы найдете в этой статье.
Важно! Хранение плодов рамбутана допускается лишь в течение 2-3 дней без вреда для здоровья. Поэтому не рекомендуется приобретать его, если вы случайно увидели эту новинку в супермаркете.
Состав
Пищевая ценность 100 г:
- Белки 7 г
- Жиры 2 г
- Углеводы 9 г
- Пищевые волокна 9 г
- Вода 04 г
Заморский фрукт рамбутан имеет диковинный и завлекательный внешний вид. Окраска обычно ярко-красная, насыщенная, но может быть желтой, оранжевой. Отличительный признак – по всей поверхности имеются столь же яркие волоски, за счет которых он и приобрел свое название. Величина плодов небольшая, и съедобной является только внутренняя белая мякоть, отдаленно напоминающая желе, внутри которой находится мягкая косточка.
Именно в желеобразной части и сосредоточена максимальная концентрация полезных веществ:
- пищевые волокна;
- зола;
- витамин A и C;
- полный спектр витамина B;
- минералы: кальций, натрий, калий, магний, фосфор, марганец, железо, цинк, медь.
Близкими сородичами рамбутана являются такие экзотические культуры, как личи, мамончильо, логнан.
100 грамм мякоти фрукта содержит лишь около 80 ккал, что очень выгодно, если надо разнообразить рацион диетического меню, скорректировать форму фигуры.
Интересный факт: в Таиланде эта культура настолько в почете, что даже есть праздник в честь рамбутана.
Врачи отмечают, что рамбутан, экзотический фрукт с характерной шершавой кожурой, обладает множеством полезных свойств. Он богат витаминами C и B, а также минералами, такими как калий и магний, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ. Антиоксиданты, содержащиеся в рамбутане, помогают защищать клетки от повреждений и могут снижать риск хронических заболеваний.
Однако медики предупреждают о возможном вреде этого фрукта. У некоторых людей рамбутан может вызвать аллергические реакции, проявляющиеся в виде сыпи или зуда. Кроме того, из-за высокого содержания сахара его следует употреблять с осторожностью людям с диабетом или склонностью к набору веса. Врачи рекомендуют включать рамбутан в рацион умеренно, чтобы насладиться его вкусом и пользой, не забывая о возможных рисках.
Польза рамбутана
Мякоть плода оказывает мягкое антигельминтное и антибактериальное воздействие, поэтому отлично подходит для лечения дизентерии, диареи инфекционной природы, а также для того, чтобы избавиться от глистов. Регулярное употребление рамбутана также рекомендовано при гипертонии, так как он способен снижать артериальное давление.
Плод пригоден для нормализации обмена веществ и работы пищеварительной системы в целом. Это позволяет не только улучшить самочувствие, но и привести в порядок вес. При заболеваниях сердца и при атеросклерозе рамбутан также будет не менее полезным. А богатый комплекс микроэлементов и витаминов оказывает омолаживающее действие.
Полезен плод рамбутан и при сбоях иммунной системы, неврологических нарушениях, болезнях волос и кожи.
Важно! Отвар из коры и плодов рамбутана очень рекомендуют употреблять женщинам в послеродовой период. А из листьев делают припарки при головных болях и мигренях для облегчения состояния.
Возможный вред
Как таковых противопоказаний рамбутан не имеет. Вред он может принести только при индивидуальной непереносимости определенных компонентов плода. Поэтому не стоит есть незнакомый продукт в больших количествах. Попробуйте сначала 1-2 штуки и подождите 3-4 часа. Если расстройства пищеварительной системы не наблюдается, тогда смело употребляйте рамбутан.
Важно! Семена этих плодов в сыром виде ядовиты, но блюда с содержанием жареных семечек вполне пригодны для питания.
Рамбутан — экзотический фрукт, который привлекает внимание своим ярким внешним видом и необычным вкусом. Многие любители здорового питания отмечают его богатый состав: он содержит витамины C и B, минералы, антиоксиданты и клетчатку. Польза рамбутана заключается в его способности укреплять иммунную систему, улучшать пищеварение и поддерживать здоровье кожи. Однако не все так однозначно. Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на этот фрукт, а его высокое содержание сахара может быть нежелательным для тех, кто следит за уровнем глюкозы в крови. Поэтому, прежде чем включать рамбутан в свой рацион, стоит учитывать индивидуальные особенности организма и проконсультироваться с врачом.
Как применяют рамбутан
Рамбутан ценится не только за свой интересный вид и оригинальный вкус в свежем виде. Также на его основе готовят джемы, начинки для выпечки, напитки, мороженое и соусы.
Применяется плод и в следующих направлениях:
- мебельная промышленность – из коры и древесины производят отделочные материалы и предметы мебели;
- косметология – на основе рамбутана изготавливают мыло, кремы, тоники, маски;
- производство бытовых предметов – изготовление декоративных свечей с эксклюзивным декором;
- текстильная промышленность – из лозы и побегов делают красители для тканей, в том числе таких деликатных как шелк.
Попробовать экзотический фрукт – это всегда интересно. Новые вкусовые ощущения способствуют выработке гормона счастья и хорошему настроению. Так что, приятного вам аппетита!
Вопрос-ответ
Чем полезен рамбутан?
Этот продукт рекомендуют включать в диетическое меню при наличии заболеваний ЖКТ. Рамбутан полезен для сердца, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет. Фрукт нормализует работу пищеварительной системы. Оказывает антибактериальное действие, полезно в борьбе с паразитами.
Полезен ли рамбутан для здоровья?
Рамбутан — тропический фрукт, который является источником витаминов и минералов. Преимущества рамбутана включают улучшение здоровья сердца, улучшение пищеварения, снижение воспалений, улучшение здоровья кожи и волос и т. Д. Фрукт можно есть сырым, но многие предпочитают выжимать из него сок.
Какие витамины содержатся в рамбутане?
Витамин А (бета-каротин) – 2 мкгВитамин В1 (тиамин) – 0. 013 мгВитамин В2 (рибофлавин) – 0. 022 мгНиацин (витамин В3 или витамин РР) – 1. 35 мгВитамин В5 (пантотеновая кислота) – 0. 018 мгВитамин В6 (пиридоксин) – 0. 02 мгФолиевая кислота (витамин В9) – 8 мкгВитамин С (аскорбиновая кислота) – 59. 4 мг
Что если съесть косточку рамбутана?
Фрукт рамбутан: как и зачем его едят Тропические плоды яркого желтого, оранжевого и красного цвета с волосатой кожурой имеют сладкую и ароматную мякоть. Если вы съедите косточку, вреда не будет, но она не слишком приятна на вкус и очень напоминает наши желуди.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как включить рамбутан в свой рацион, обязательно ознакомьтесь с его питательными свойствами и возможными противопоказаниями. Это поможет избежать нежелательных реакций, особенно если у вас есть аллергии или хронические заболевания.
СОВЕТ №2
При покупке рамбутана выбирайте плоды с яркой красной или желтой кожурой, без повреждений и пятен. Это гарантирует, что фрукт свежий и обладает максимальной пользой для здоровья.
СОВЕТ №3
Не забывайте о мере! Хотя рамбутан полезен, его избыточное употребление может привести к проблемам с пищеварением. Рекомендуется ограничиться несколькими плодами в день, особенно если вы пробуете его впервые.
СОВЕТ №4
Попробуйте разнообразить свой рацион, добавляя рамбутан в салаты, десерты или смузи. Это не только улучшит вкус блюд, но и обогатит их витаминами и минералами.