Пн-Пт: 09.00-18.00,
Сб-Вс: выходной
Адрес: ул. Гикалова, д. 2

Прикорм грудного ребенка: правила и таблица по месяцам

Даже при высоком уровне лактации у матери прикорм грудному ребенку необходим. Уже с полуторамесячного возраста в питание малыша рекомендуется вводить несколько капель овощных и фруктовых соков, а по мере взросления младенца это количество увеличивается, вводятся пюре и другие блюда. Само собой разумеется, прикорм должен быть качественным и ни в коем случае не содержать гипералергенных продуктов.

Начало правильного прикорма ребенка на грудном вскармливании

Вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании нужно на этапе переходного питания.

С полутора месяцев ребенку начинают дополнительно давать овощные и фруктовые соки (по 4-5 капель в день с постепенным увеличением дозировки). С началом прикорма грудного ребенка к двухмесячному возрасту количество потребляемого сока доводят до 20 мг.

С 3 месяцев вводят первый «серьезный» прикорм: фруктовое пюре и яичный желток (начинают давать от 2,5 г и постепенно доводят до 25-30 г). Четырехмесячным детям дополнительно дают овощное пюре. С 5 месяцев в прикорм для кормления грудного ребенка разрешается вводить протертую печень (5-10 г 2-3 раза в неделю), а также протертую овсяную или гречневую кашу. С 7 месяцев — мясной фарш (начиная с 1 чайной ложки).

Обычно, правильно вводя прикорм грудному ребенка по месяцам, уже к 8-9-месячному возрасту недоношенные дети догоняют в весе и развитии полноценных детей.

Если ребенок плохо прибавляет в массе, то необходимо проводить через каждые 7-10 дней коррекцию питания в сторону его увеличения.

В настоящее время рекомендуется максимально продлевать длительность грудного вскармливания, а с началом прикорма ребенка лактация угасает постепенно и безболезненно для как малыша, так и для матери.

Прикорм — это введение новой пищи, более концентрированной и более калорийной, которая постепенно заменяет грудное кормление. С ним ребенок получает продукты растительного и животного происхождения, которые необходимы для правильного функционирования пищеварительного тракта. Соотношение потребляемых белков, жиров, углеводов изменяется и составляет 1: 2: 4.

Первым прикормом, вводимым в 3-месячном возрасте, являются соки (начиная с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу). Затем в 4 месяца ребенку начинают давать овощное пюре или стандартные блюда прикорма, выпускаемые специально для детского питания различных возрастных групп.

С началом введения правильного прикорма ребенка на грудном вскармливании в организме малыша происходит соответствующая адаптация органов и систем к новым продуктам и вкусам. Овощные пюре и соки стимулируют желудочную и кишечную секрецию, повышают активность пищеварительных желез и подготавливают ребенка к переходу на расширенное меню.

В этот период в кишечнике снижается уровень бифидобактерий и появляется больше условно-патогенной микрофлоры.

Далее вы сможете ознакомиться с правилами прикорма грудных детей и таблицей введения дополнительного питания для младенца.

Врачи подчеркивают, что введение прикорма в рацион грудного ребенка — это важный этап, который требует внимательного подхода. Специалисты рекомендуют начинать прикорм не ранее шести месяцев, когда пищеварительная система малыша готова к новым продуктам. Основное правило — вводить один новый продукт за раз, чтобы отслеживать возможные аллергические реакции. Врачи советуют начинать с овощных пюре, затем переходить к фруктовым и злаковым.

Таблица по месяцам может служить полезным ориентиром: в семь месяцев можно вводить мясные пюре, а в восемь — кисломолочные продукты. Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и сроки могут варьироваться. Консультация с педиатром поможет выбрать оптимальный подход, учитывая особенности здоровья и развития малыша. Правильный прикорм способствует не только физическому, но и эмоциональному развитию ребенка, формируя здоровые пищевые привычки на будущее.

Первый прикорм ребенка в 4 месяца - меню, таблицы, правила введения прикорма ребенку 4 месяцевПервый прикорм ребенка в 4 месяца – меню, таблицы, правила введения прикорма ребенку 4 месяцев

Правила кормления грудных детей при введении прикорма (с таблицей)

Правила прикорма грудных детей, разработанные педиатрами, следующие:

  • прикорм дается перед кормлением грудью;
  • начинают прикорм с малых доз (с 1-2 чайных ложек), постепенно увеличивая объем;
  • переходить к другому виду прикорма можно только после привыкания к первому;
  • сначала прикорм должен быть гомогенным и не вызывать затруднений при глотании;
  • постепенно переходят от жидкого прикорма к более густому, приучая ребенка к приему пищи с ложечки;
  • ранний прикорм показан с 3-го месяца жизни детям, страдающим рахитом, упорным срыгиванием;
  • введение прикорма отсрочивается при заболеваниях ребенка, в жаркий период времени;
  • прикорм должен быть свежеприготовленным и подаваться в красивой посуде;
  • прикорм из консервированных блюд детского питания должен применяться в соответствии с инструкциями, рекомендациями, возрастом ребенка;
  • обязательно снимать пробу с блюда перед дачей ребенку.

Как правильно вводить второй прикорм грудному ребенку и когда это нужно делать? Второй прикорм назначается в возрасте 5-6 месяцев в виде каш. Начинают с рисовой каши, затем вводят гречневую и овсяную. Манная каша считается менее ценной, так как она усваивается хуже.

С 5—5,5 месяцев в прикорм добавляют 3—5 г сливочного или 5 г растительного масла. Вводится желток, начиная с малых доз. К 7 месяцам ребенку добавляют в рацион мясное пюре до 30 г.

В процессе того как вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании, постепенно вторым прикормом нужно заменять одно грудное кормление, после чего начинать давать блюда третьего прикорма.

В 8 месяцев заменяется еще одно кормление — ребенку дают 30-50 г протертого творога с молоком или кефиром.

С 9-10 месяцев, кроме мясного фарша, вводится 1 раз в неделю рыбный фарш.

С 10 месяцев ребенку можно давать фрикадельки, с 12 месяцев — паровые котлеты.

Согласно правилам введения прикорма детям на грудном вскармливании, к концу первого года жизни питание должно быть сбалансированным по основным ингредиентам, но механически и химически щадящим.

Таблица прикорма грудных детей от 1 до 12 месяцев:

Наименование продуктов и блюд

Возраст, месяцы

0-1

2

3

4

5

6

7

8

9

10-12

Г рудное молоко или детская молочная смесь (мл)

700-800

800-900

800-900

800-900

700

400

300-400

350

200

200

Фруктовые соки (мл)

По рекомендации врача

5-30

40-50

50-60

60

70

80

90-100

Фруктовые пюре (мл)

По рекомендации врача

5-30

40-50

50-60

60

70

80

90-100

Творог (г)

 

 

 

 

 

40

40

40

40

50

10-30

Желток (штук)

 

 

 

 

 

 

0,25

0,50

0,50

0,50

Овощное пюре (г)

 

 

 

 

10-150

150

150

170

180

200

10-100

Каша (г)

 

 

 

 

 

50-150

150

170

180

200

50-100

Мясное пюре (г)

 

 

 

 

 

 

5-30

50

50

60-70

5-30

Кефир и другие кисломо­лочные продукты или цель­ное молоко (мл)

 

 

 

 

 

 

200

200

400

400

200

400-600

Хлеб (пшеничный, в/с) (г)

 

 

 

 

 

 

 

5

5

10

Сухари, печенье (г)

 

 

 

 

 

3-5

5

5

10

10-15

3-5

5

Растительное масло (мл)

 

 

 

 

3

3

3

5

5

6

1-3

Сливочное масло (г)

 

 

 

 

 

4

4

5

5

6

1-4

4

5

Прикорм грудного ребенка — важный этап в его развитии, и мнения родителей по этому поводу могут значительно различаться. Многие эксперты рекомендуют начинать прикорм с 6 месяцев, когда малыш уже готов к новым вкусам и текстурам. Важно вводить продукты постепенно, начиная с овощей и фруктов, чтобы отслеживать возможные аллергические реакции. Таблицы по месяцам помогают родителям ориентироваться в том, какие продукты можно предлагать, и в каком объеме. Например, в 6 месяцев можно начинать с пюре из кабачка или яблока, а к 8 месяцам добавлять мясные пюре. Родители отмечают, что важно не торопиться и прислушиваться к желаниям ребенка, ведь каждый малыш уникален. Правильный подход к прикорму способствует не только физическому, но и эмоциональному развитию, формируя здоровые привычки на будущее.

Меню прикорма ребенка на грудном вскармливании

Здесь вы можете узнать о правильном меню прикорма грудном вскармливании для детей 5-12-месячного возраста.

Примерное меню для ребенка 5—6-месячного возраста:

  • 6 часов. Материнское молоко (200 мл) или кефир (200 мл).
  • 10 часов. Овощное пюре (100 г), яблочное пюре (30 г), желток (0,5), творог (30 г).
  • 14 часов. Материнское молоко.
  • 18 часов. Материнское молоко.
  • 22 часа. Материнское молоко.

Примерное меню для ребенка 7—8-месячного возраста:

  • 6 часов. Материнское молоко (200 мл).
  • 10 часов. 10%-ная манная, рисовая, овсяная, гречневая каша (150 г), кисель (50 г), желток (0,5).
  • 14 часов. Мясной бульон (50 г), овощное пюре (120 г), мясной фарш (1 ч. л.), хлеб (5 г).
  • 18 часов. Творог (30 г), кефир (150 мл), печенье (5 г).
  • 22 часа. Материнское молоко.

Примерное меню для ребенка 9—10-месячного возраста:

  • 6 часов. Материнское молоко (200 мл).
  • 10 часов. 10%-ная рисовая, манная, овсяная, гречневая каша (150 г), яблочное пюре (50 г), яблочный сок (50 мл).
  • 14 часов. Мясной бульон с фрикадельками (50/25 г), овощное пюре (150 г), желток (0,5).
  • 18 часов. Творог (50 г), кефир (150 мл), печенье (10 г).
  • 22 часа. Материнское молоко либо цельное коровье молоко с 5%-ным сахарным сиропом (200 мл).

Примерное меню для ребенка 11—12-месячного возраста:

  • 6 часов. Цельное коровье молоко с 5% -ным сахарным сиропом (200 мл), печенье (10 г).
  • 10 часов. 10%-ная манная, гречневая, рисовая, овсяная каша (150 г), фруктовое (яблочное) пюре (50 г), яблочный или иной другой сок (50 мл), сухарик (15 г).
  • 14 часов. Овощной суп-пюре (120 г), котлета или тефтелька (мясные; 40 г), мусс (50 мл).
  • 18 часов. Творог (50 г), кефир (150 мл), печенье (10 г).
  • 22 часа. Цельное коровье молоко с 5%-ным сахарным сиропом (200 мл), печенье (10 г).
Первый прикорм ребенка в 4, 5, 6 месяцев - каша или овощное пюре? Таблица, схема введения прикормаПервый прикорм ребенка в 4, 5, 6 месяцев – каша или овощное пюре? Таблица, схема введения прикорма

Вопрос-ответ

Какая схема введения прикорма по дням?

Схема введения прикорма по дням обычно предполагает постепенное добавление новых продуктов, начиная с однокомпонентных пюре или каш. В первый день вводится один новый продукт (например, овощное пюре), который дается в небольшом количестве (1-2 чайные ложки). В течение следующих 3-5 дней наблюдают за реакцией ребенка на этот продукт. Если все в порядке, на 4-7 день можно вводить следующий новый продукт, продолжая следовать принципу однокомпонентности и наблюдения за возможными аллергическими реакциями.

Прикорм ребенка с 4 до 12 месяцев. Первый прикорм, меню, схемы, таблицы ВОЗ, принципы введенияПрикорм ребенка с 4 до 12 месяцев. Первый прикорм, меню, схемы, таблицы ВОЗ, принципы введения

Когда давать прикорм 3 раза в день?

С 6 до 8 месяцев малыш должен получать прикорм 2–3 раза в день. Затем количество перекусов можно увеличить до 3–4.

Советы

СОВЕТ №1

Начинайте прикорм не ранее 6 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система ребенка готова к восприятию твердой пищи, что поможет избежать проблем с пищеварением и аллергий.

СОВЕТ №2

Вводите новые продукты постепенно. Начинайте с одного вида овощей или фруктов, наблюдая за реакцией ребенка в течение 3-5 дней, чтобы выявить возможные аллергические реакции.

СОВЕТ №3

Соблюдайте последовательность в введении прикорма. Начинайте с овощных пюре, затем переходите к фруктовым, а позже добавляйте каши и мясные продукты. Это поможет ребенку адаптироваться к новым вкусам и текстурам.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на текстуру пищи. В первые месяцы прикорма предлагайте ребенку пюреобразные продукты, а по мере привыкания к твердой пище постепенно увеличивайте текстуру, чтобы развивать жевательные навыки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации