Пн-Пт: 09.00-18.00,
Сб-Вс: выходной
Адрес: ул. Гикалова, д. 2

Отравление яйцами: симптомы, первая помощь

yayca

Отравления пищевыми продуктами – одна из наиболее частых причин интоксикаций. И в длинном списке продуктов, способных вызвать отравление, куриные яйца занимают далеко не последнее место, ведь они присутствуют в рационе практически любого человека.

Липиды и белки из яиц усваиваются нами более чем на 95%. Одно съеденное яйцо по питательности равно стакану молока или 50 г мяса. Так почему же возникают случаи, когда этот продукт приносит не пользу, а вред? Что же служит причиной отравления яйцами, какие симптомы этого состояния, как его правильно лечить, и что делать, чтобы не допустить отравления яйцами? Давайте поговорим обо всем этом по порядку!



Причина отравления яйцами

Яйцо – закрытая среда, изолированная от внешнего мира, и в ней есть свои бактерии. При своевременном охлаждении или термической обработке размножение микроорганизмов приостанавливается. Но в ряде случаев происходит рост бактериальных колоний и порча продукта.

Отравление взрослых и детей может спровоцировать:

  • употребление яиц, у которых повреждена скорлупа;
  • неправильное хранение;
  • недостаточная термическая обработка яиц и блюд из них;
  • сырые яйца, употребляемые в пищу;

Но далеко не все знают, что отравиться можно и вполне свежими яйцами. Это происходит при инфицировании продуктов возбудителем сальмонеллеза – заболевания, передаваемого человеку от домашних животных и птицы.

salmonellez

Чаще всего отравление происходит, когда человек съедает блюда, приготовленные с использованием сырых яиц:  пудинг, соус, домашний майонез, коктейль «гоголь-моголь», крем на яичных белках.

Бактерии сальмонеллеза  обитают на скорлупе с внутренней стороны. Такое яйцо по внешним признакам ничем не отличается от нормального, но если его предварительно термически не обработать, то заражение происходит в 100%.

Более того, возбудители заболевания довольно быстро размножаются (каждые 30 мин. сальмонелл становится в 2 раза больше). Опасность кроется в том, что по внешним признакам и вкусу ее наличие определить невозможно. Инкубационный период  болезни занимает от 2 до 72 часов. При этом сальмонелла не боится низких температур, воды (в ней она может жить до 60 дней), высушивания, соли. Погибает она исключительно при долгом кипячении.

Врачи отмечают, что отравление яйцами может проявляться различными симптомами, включая тошноту, рвоту, диарею и abdominal pain. Эти проявления часто возникают в течение нескольких часов после употребления испорченных или неправильно приготовленных яиц. Важно помнить, что в тяжелых случаях могут возникнуть более серьезные осложнения, такие как обезвоживание или аллергические реакции.

При первых признаках отравления специалисты рекомендуют немедленно обратиться за медицинской помощью. Однако до приезда врача следует обеспечить пострадавшему покой и обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание. Если рвота или диарея продолжаются, важно следить за состоянием пациента и при необходимости вызвать скорую помощь. Врачи подчеркивают, что своевременное обращение за медицинской помощью может значительно снизить риск осложнений и ускорить процесс выздоровления.

Отравление яйцами: симптомы и лечениеОтравление яйцами: симптомы и лечение

Отравление яйцами: симптомы

Симптомы отравления куриными яйцами появляются в течение двух суток, но может быть и острая форма, при которой больной начинает предъявлять жалобы уже через 6-8 часов после заражения.

Типичный симптомокомплекс сальмонеллеза:

  • рвота (может быть сильной и довольно частой);
  • жалобы на боли в желудке;
  • тошнота;
  • плохой аппетит;
  • общий упадок сил;
  • гастроэнтерит, проявляющийся длительным поносом;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • колики и болезненные спазмы кишечника;
  • слабость;
  • колит, сопровождается стулом с примесью крови и слизи (развивается в результате заселения кишечника патогенными бактериями, где они начинают активно размножаться);
  • жалобы на головокружение, вплоть до потери сознания;
  • проблемы со сном;
  • непреодолимая сонливость;
  • голос может приобрести хрипоту;
  • проблемы с нормальным дыханием;
  • присоединяется одышка;
  • губы приобретаю синюшный оттенок;
  • двоение в глазах;
  • апатия;
  • нарушение равновесия;
  • кожа становится бледной;
  • сепсис развивается в результате отсутствия адекватного лечения (очень редко бывает);
  • возможен частичный паралич отдельных частей тела (ноги, туловище, руки).

Из-за разнообразия симптомом сразу тяжело понять, в чем причина отравления, поэтому при появлении хотя бы нескольких вышеперечисленных признаков следует немедленно обратиться за врачебной помощью, чтобы избежать обезвоживания организма и вовремя начать правильную терапию.

Важно:самолечение при отравлении яйцами нередко приводит лишь к ухудшению общего состояния больного!

Симптомы отравления яйцами у ребенка

salmonellez-u-detej

Комплекс признаков отравления яйцами у детей такой же, как у взрослых, но у них эта болезнь проходит намного тяжелее. Особую группу риска составляют новорожденные и груднички, для которых сальмонеллез может закончиться летально. Заражается ребенок обычно от больного взрослого через предметы обихода, поэтому следует очень тщательно проводить дезинфекцию в доме, где есть дети.

Важно:первый тревожный признак, на который стоит обратить внимание у неврождённых – это кал с прожилками крови.

Отравление яйцами — это серьезная проблема, о которой говорят многие. Симптомы могут проявляться через несколько часов после употребления испорченных или неправильно приготовленных яиц. Часто люди отмечают тошноту, рвоту, диарею и боли в животе. Важно помнить, что в некоторых случаях отравление может привести к более серьезным последствиям, таким как обезвоживание.

Первая помощь при отравлении включает в себя промывание желудка, если прошло не более двух часов с момента употребления яиц. Также рекомендуется пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Важно не заниматься самолечением и при тяжелых симптомах обратиться к врачу. Люди советуют всегда проверять свежесть яиц перед приготовлением и соблюдать правила хранения, чтобы избежать неприятных последствий.

Симптомы пищевого отравленияСимптомы пищевого отравления

Что делать при отравлении яйцами

Обратите внимание: перед тем, как что-то делать при отравлении яйцами, обязательно обратитесь к врачу.

otravlenie

Именно специалист-инфекционист проведет осмотр, назначит необходимые анализы,  на основе полученных данных составит картину болезни и поставит диагноз, после чего подберет план лечения. Самое информативное исследование – бактериальный посев каловых масс, позволяющий определить наличие возбудителя.

Важно:первая помощь при отравлении яйцами заключается в мерах дезинтоксикации организма. До приезда доктора запрещено останавливать рвоту, более того ее следует вызывать, чтобы промыть желудок больному. Для этого делают содовый раствор (1 ч.л. соды на 1л воды), который дают пить и вызывают рвотный рефлекс, что позволяет очистить желудок от токсинов.

Важно соблюдать питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания: поить чистой водой или солевым раствором (он отлично задерживает воду в организме) небольшими порциями каждые 15 минут.

Далее следует принять сорбент, чтобы уменьшить численность патогенных бактерий в желудке. Это может быть один из таких препаратов:

  • Энтеросорб;
  • Энтерол;
  • Активированный уголь;
  • Полифепан;
  • Энтеродез.

Кроме этого в лечебный план обычно включают следующие препараты:

  • солевые растворы по типу Регидрона;
  • при сильном обезвоживании показано внутривенное капельное введение специальных инфузионных растворов, которые прекрасно справляются с главное задачей – восполняют утраченные при диарее и рвоте микроэлементы (Натрий, Калий, Магний);
  • антибиотики, их задача – ликвидировать возбудителя;
  • пробиотики – назначаются с целью нормализации микрофлоры в кишечнике, страдающей не только от бактерий, но и от антибиотиков.

Диета при отравлении яйцами

Показано строгое соблюдение пациентом прописанной врачом диеты. Она включает в себя такие пункты:

  • отказ от жареного и жирного;
  • в первое время после отравления нельзя употреблять молоко и продукты из него;
  • запрет на фрукты и овощи в сыром виде, соки, ведь они еще больше активизируют брожение в кишечнике;
  • разрешены жидкие каши и супы;
  • важно много пить (читая вода, компот из изюма, сушёных яблок);
  • можно овощные бульоны, отварной картофель.
ОСТОРОЖНО: САЛЬМОНЕЛЛЕЗ и ЯЙЦА! (часть 5)  Все про куриные яйца - должен знать каждый о сальмонеллеОСТОРОЖНО: САЛЬМОНЕЛЛЕЗ и ЯЙЦА! (часть 5) Все про куриные яйца – должен знать каждый о сальмонелле

Профилактика

Отравления яйцами всегда можно избежать, если придерживаться несложных правил выбора, хранения самих яиц, и не нарушать технологии приготовлении блюд с ними.

Помните:

  1. Если вы приготовили яичницу, белковый крем, запеканку на основе яиц, то не следует хранить такие блюда дольше 12 часов. За это время сальмонелла не успеет размножиться до огромного количества, когда станет опасной для жизни человека. 
  2. Ешьте только хорошо термически обработанные продукты с добавлением яиц. 
  3. Приобретайте яйца в магазинах, где имеется на них соответствующий сертификат, указана дата истечения срока годности.
  4. По возможности старайтесь отказаться от употребления таких блюд как яичница-глазунья, яйца всмятку, гоголь-моголь, так как при их приготовлении используются яйца, которые не прошли должную термическую обработку.
  5. После непосредственного контакта с яйцами обязательно мойте руки, и делайте это тщательно
  6. Избегайте  приемов пищи в местах, где могут не соблюдаться как правила приготовления блюд, так и элементарная гигиена.

myte_ruk

Бецик  Юлия, медицинский обозреватель

Вопрос-ответ

Как быстро помочь себе при отравлении?

Промыть желудок (дать пострадавшему выпить воду, после чего вызвать рвоту). За один раз надо выпивать пол-литра жидкости. Принять активированный уголь. При отсутствии тошноты и рвоты устранить обезвоживание и восстановить электролитный баланс (обильное питье негазированной минеральной воды, чая).

Что выпить при отравлении рыбой?

Прежде всего, при отравлении рыбой, нужно промыть желудок до чистых промывных вод. Для этого можно спровоцировать рвоту: выпить до 1 л теплой воды с солью и надавить на корень языка. Потом можно принять сорбент, который поможет вывести токсины из ЖКТ и замедлит их всасывание.

Что эффективно помогает при отравлении?

Наиболее распространенные варианты – Полисорб, Смекта, активированный уголь, Фильтрум, Энтеросгель.

Как понять, отравление это или нет?

Основные симптомы пищевого отравления Диарея, рвота, тошнота. Снижение работоспособности, недомогание, слабость. Бледность кожи. Учащение дыхания, пульса.

Советы

СОВЕТ №1

При подозрении на отравление яйцами, первым делом обратите внимание на симптомы: тошноту, рвоту, диарею и боли в животе. Если они проявляются, не откладывайте обращение за медицинской помощью.

СОВЕТ №2

Пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Вода, травяные чаи или специальные растворы для регидратации помогут восстановить баланс жидкости в организме.

СОВЕТ №3

Не пытайтесь самостоятельно лечиться с помощью медикаментов без консультации врача. Некоторые препараты могут усугубить состояние или вызвать дополнительные осложнения.

СОВЕТ №4

Чтобы предотвратить отравление яйцами, всегда проверяйте срок годности и условия хранения яиц, а также тщательно готовьте их, чтобы уничтожить возможные бактерии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации