Употребление рыбы, как, впрочем, и других продуктов, требует внимательного отношения к качеству «исходного материала». Если пренебрегать этой рекомендацией, то может произойти отравление рыбой, которое отличается тяжелым течением и длительным лечением.
Классификация отравлений рыбой
В медицине выделяют два вида рассматриваемого состояния.
Врачи отмечают, что отравление рыбой может проявляться различными симптомами, включая тошноту, рвоту, диарею, головокружение и даже судороги. Эти проявления часто возникают через несколько часов после употребления зараженной рыбы. Важно помнить, что некоторые виды рыбы, такие как тунец или скумбрия, могут содержать токсины, которые не разрушаются при термической обработке. В случае подозрения на отравление, медики рекомендуют немедленно обратиться за медицинской помощью. Лечение обычно включает промывание желудка, поддерживающую терапию и, в некоторых случаях, применение специфических антидотов. Врачи подчеркивают важность профилактики, включая правильное хранение и приготовление рыбы, чтобы избежать подобных ситуаций.
Отравление рыбой холероподобного типа
Такая форма патологии может быть спровоцирована употреблением в пищу ядовитых видов рыб и морепродуктами, которые способны вырабатывать ядовитые токсины. Самым ярким примером может служить лосось – несмотря на то, что этот вид рыбы является дорогим, чаще всего диагностируются отравления именно им, а происходит это по причине накопления большого количества патогенных микроорганизмов в тканях/мышцах лосося.
Симптомами отравления рыбой холероподобного вида являются:
- постоянное ощущение жажды;
- спазмы и судороги в мышцах;
- рези в области желудка;
- диарея;
- острые приступы боли в области анатомического расположения кишечника (кишечная колика);
- панический страх/атака;
- тошнота и рвота.
Отравление рыбой паралитического вида
Такая форма рассматриваемого состояния встречается наиболее часто, спровоцировать отравление паралитического вида может испорченная рыба, недостаточно просоленная или прокопченная. Кстати, испорченная рыба будет оказывать негативное влияние на здоровье человека даже в том случае, если она хорошо прожарена или проварена.
Паралитическое отравление рыбой отличается специфическими, характерными симптомами. К ним относятся тошнота и рвота, сильная жажда, резкое обезвоживание организма, диарея (понос).
Отравление рыбой — это серьезная проблема, о которой часто говорят люди, столкнувшиеся с этим недугом. Симптомы могут проявляться в течение нескольких часов после употребления зараженной рыбы и включают тошноту, рвоту, диарею, головные боли и даже нарушения зрения. Некоторые виды рыбы, такие как тунец или скумбрия, могут содержать токсины, которые вызывают такие реакции. Лечение обычно включает промывание желудка, прием активированного угля и поддерживающую терапию. Важно помнить, что в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация. Чтобы избежать отравления, рекомендуется тщательно выбирать рыбу, обращая внимание на ее свежесть и источник.
Отравление рыбой иглобрюхого семейства
Самым известным представителем этого семейства является рыба Фугу. Обычно отравление наступает после того, как человек употребил в пищу молоки или печень этой рыбы. Причем, симптомы отравления развиваются стремительно – максимум через полчаса наступает онемение ротовой полости, затем оно распространяется по всему организму. По причине острого поражения ядом рыбы Фугу органов желудочно-кишечного тракта появляется неудержимая рвота.
Обратите внимание: помочь человеку при отравлении рыбой из иглобрюхого семейства может только специалист, поэтому при появлении даже легкого онемения ротовой полости нужно немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи». Но в большинстве случаев даже экстренная медицинская помощь не помогает и человек умирает.
Первая помощь при отравлении рыбой
Чтобы максимально снизить негативное действие токсинов, попавших в организм при употреблении рыбы, нужно провести некоторые «мероприятия», которые относятся к категории доврачебной помощи.
Очищение желудка
Обычно организм сам подает сигнал о необходимости очистки желудка. Но даже интенсивной рвоты будет недостаточно для полного очищения желудка. Поэтому после первого приступа рвоты человек должен выпить не менее полулитра теплой воды (ее можно подсолить, добавить немного пищевой соды или марганцовки). В этом случае со следующим приступом рвоты из желудка выйдет основное количество пищевых масс, но подобное промывание следует проводить до тех пор, пока рвота не будет выглядеть как вода.
Обратите внимание: специально провоцировать рвоту не стоит. Если организм сам не подает сигналов к очищению желудка, то скорее всего испорченная рыба уже «покинула» его и находится в кишечнике.
Возмещение недостатка жидкости в организме
Рвота и диарея (понос) – это защитные реакции организма, но даже если с их помощью выведутся токсины из организма, будет оказан и негативный эффект – теряется некоторое количество жидкости, которое нужно обязательно восполнять. Врачи рекомендуют после каждого приступа рвоты или поноса употреблять не менее 200 мл жидкости – это может быть минеральная негазированная вода, глюкозо-солевой раствор или обычная вода.
Очищение кишечника естественным образом
Многие люди при отравлении рыбой совершают ошибку – при многократном поносе принимают закрепляющие средства. А ведь именно понос выводит максимальное количество токсинов. Если в кишечнике будет застой каловых масс, то это приведет к массовому всасыванию токсинов стенками кишечника, да и процессы гниения никто не отменял.
Обратите внимание: употребление противодиарейных лекарственных препаратов допускается только по назначению врача.
Отравление рыбой нередко протекает в легкой форме, либо в средней тяжести течения. Поэтому большинство пострадавших лечатся амбулаторно, но есть ряд ситуаций, которые требуют немедленного помещения больного в стационар. К таким опасным ситуациям относятся:
- понос случается 10 раз в сутки и более;
- имеется высокая температура тела, которая сохраняется и на второй день заболевания;
- стремительно нарастающая слабость;
- при поносе выделяется кал с кровью;
- рвота имеет неукротимый характер.
Обратите внимание: если рыбой отравился ребенок, то ни о каком лечении в домашних условиях не может быть и речи. Сразу же, при появлении первых симптомов, необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи».
Медикаментозное лечение при отравлениях рыбой
Тактика лечения подбирается для конкретного пациента в индивидуальном порядке. Конечно, есть и общие принципы проведения лечебных мероприятий пациентам, которые поступают в стационар с признаками отравления рыбой:
- Регидратационная терапия. Перорально больному вводится Оралит, Литрозол, Регидрон или Хлоразол. В некоторых случаях регидратационные растворы вводят парентерально — врачи выбирают для такой процедуры Трисоль, Лактосоль, Ацесоль или Хлосоль.
- Назначение энтеросорбентов. Применение этой группы лекарственных препаратов целесообразно только при отсутствии рвоты, энтеросорбенты принимаются через 2 часа после употребления других лекарственных средств. К наиболее эффективным при отравлении рыбой энтеросорбентам относятся черный/белый уголь, Полифепан, Энтеросгель, Смекта.
- Обезболивающая терапия. Врачи назначают спазмолитики только в том случае, если при отравлении рыбой больные жалуются на интенсивный болевой синдром. В данном случае эффективными будут Но-шпа, Спасган, Дротаверин и Спазмалгон.
После того, как основная терапия окончена, и состояние больного нормализовалось, нужно будет провести терапию, направленную на восстановление микрофлоры кишечника. Как правило, больному предстоит принимать Бифиформ, Линекс, Энтерожмерина, Бифидумбактерин.
Обратите внимание: при отравлениях рыбой никогда не назначаются антибактериальные препараты. Жаропонижающая терапия проводится тоже очень редко, только в том случае, если отравление рыбой сопровождается высокой температурой тела.
Лечение отравления рыбой народными средствами
Сразу оговоримся, что применение любых народных средств для лечения отравления рыбой допускается только в случае легкого течения заболевания и после консультации с врачом.
Корица
Эта известная специя считается природным спазмолитиком и природным сорбентом. Для приготовления лечебного настоя нужно залить половину чайной ложки корицы 200 мл кипятка, выдержать 15 минут и процедить. Принимают настой из корицы в теплом виде, пьют небольшими глотками, суточная доза составляет максимум полтора литра.
Алтей
Это отличное средство, которое помогает сократить сроки выздоровления, быстро восстанавливает силы. Если в наличии имеются корни алтея, то их следует измельчить, взять половину чайной ложки сырья и залить 150 мл кипятка. Настаивается средство 30 минут и принимается по 1 столовой ложке 4 раза в день, предварительно добавив в общее количество настоя немного меда (для улучшения вкуса). Если же используются листья и цветки алтея, то они в количестве 2 столовых ложек заливаются 2 стаканами кипятка и настаиваются не менее 4 часов. Принимают настой из цветков и листьев алтея как чай не менее 3 раз в день
Укроп и мед
Укропный отвар облегчает течение рвоты, но при этом не купирует приступы. Мед, в свою очередь, удерживает в организме калий и способствует быстрому выведению токсинов. Приготовить средство просто: нужно взять чайную ложку семян укропа, залить их полутора стаканами кипятка и настаивать не более 5 минут. Затем средство кипятится в течение 2 минут, процеживается, и в него кладут чайную ложку меда. Принимают укропный отвар с медом на протяжении суток, общая доза составляет 1 литр.
Полынь и тысячелистник
Эти растения способствуют очищению организма от токсинов. Нужно взять в равных пропорциях сухой полыни и тысячелистника (по 1 чайной ложке) и залить 500 мл кипятка, настоять 15 минут. Затем полученный настой процеживают и принимают в течение суток, равномерно распределяя общий объем на несколько приемов.
Питание в период выздоровления
При отравлении рыбой, в острый период развития заболевания, у человека отсутствует аппетит. Но как только лечебные меры будут предприняты, больной начинает испытывать голод. Конечно, питаться человеку надо, но важно скорректировать его рацион питания так, чтобы на пострадавшую пищеварительную систему оказывались минимальные нагрузки. Например, несколько дней после отравления нельзя употреблять жирное мясо, молоко и любую молочную продукцию, острые блюда и алкогольные напитки также находятся под запретом.
Питание должно быть дробным, употреблять следует на один прием малое количество пищи. Все блюда готовятся только в диетическом виде, нельзя ничего жареного. Из гарниров оптимальным вариантом станут картофель и риск.
На восстановительном этапе важно соблюдать и питьевой режим – чай зеленый с лимоном, отвар шиповника, чай из ромашки нужно употреблять регулярно, в количестве не менее полутора литров в сутки.
Профилактика отравлений рыбой
Конечно, можно предупредить рассматриваемое состояние – достаточно лишь соблюдать некоторые правила употребления рыбы в пищу. Профилактикой отравлений рыбой являются:
- соблюдение сроков хранения рыбной продукции;
- исключение многократного размораживания рыбы (как только она оттаивает, мясо начинает быстро портиться);
- при покупке рыбы обращайте внимание на ее внешний вид – облезлая чешуя, мутные глаза и вздутый живот свидетельствует об опасности;
- следует рыбу подвергать тщательной термической обработке;
- нельзя употреблять в пищу блюда из рыбы, которые хранятся более 3 дней даже в условиях холодильной камеры.
Отравление рыбой – тяжелое состояние, которое подразумевает оказание квалифицированной медицинской помощи. Если появились первичные симптомы отравления, следует в экстренном порядке обратиться к специалистам, что поможет избежать развития тяжелых последствий воздействия токсинов на организм.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории
Вопрос-ответ
Как лечить отравление рыбой?
Прежде всего, при отравлении рыбой, нужно промыть желудок до чистых промывных вод. Для этого можно спровоцировать рвоту: выпить до 1 л теплой воды с солью и надавить на корень языка. Потом можно принять сорбент, который поможет вывести токсины из ЖКТ и замедлит их всасывание.
Что принимать при отравлении рыбой?
Наиболее распространенные варианты – Полисорб, Смекта, активированный уголь, Фильтрум, Энтеросгель. Все эти энтеросорбенты при отравлении представлены в онлайн-каталоге по низкой цене.
Чем лечить пищевое отравление в домашних условиях?
Промыть желудок (дать пострадавшему выпить воду, после чего вызвать рвоту). За один раз надо выпивать пол-литра жидкости. Принять активированный уголь. При отсутствии тошноты и рвоты устранить обезвоживание и восстановить электролитный баланс (обильное питье негазированной минеральной воды, чая).
Что можно есть после отравления рыбой?
Легкие бульоны из перетертых овощей, жидкие каши на воде (гречка, рис), галеты, измельченное постное мясо, сухари, запеченные или отваренные овощи, запеченные или отваренные фрукты (не кислые) – яблоки, груши. Ещё
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как употреблять рыбу, убедитесь в ее свежести. Обратите внимание на запах, цвет и текстуру. Свежая рыба должна иметь нейтральный запах, яркие глаза и упругую текстуру. Если вы сомневаетесь, лучше отказаться от покупки.
СОВЕТ №2
При приготовлении рыбы соблюдайте правила гигиены. Тщательно мойте руки, кухонные принадлежности и поверхности, которые контактируют с сырой рыбой. Это поможет избежать перекрестного загрязнения и снизит риск отравления.
СОВЕТ №3
Знайте основные симптомы отравления рыбой, такие как тошнота, рвота, диарея, головная боль и мышечные боли. Если вы заметили эти симптомы после употребления рыбы, немедленно обратитесь к врачу для получения квалифицированной помощи.
СОВЕТ №4
Если вы планируете готовить рыбу, обязательно следуйте рекомендациям по термической обработке. Рыба должна быть приготовлена до внутренней температуры не менее 63°C, чтобы уничтожить возможные патогены и токсины.