Пн-Пт: 09.00-18.00,
Сб-Вс: выходной
Адрес: ул. Гикалова, д. 2

Можно ли рис кормящим

Можно ли кушать рис при грудном вскармливании

image

Некоторые женщины после родов начинают ограничивать себя в еде из-за боязни появления у новорожденного аллергических реакций, в том числе и на крупы.

Как всем известно, важной частью здорового питания являются каши, и рис при грудном вскармливании является источником белка, очень важного для организма крохи. Этот продукт содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, поддерживающих организм матери и обеспечивающих полноценное развитие ребенка.

Чем полезен рис при грудном вскармливании

Рис – это поистине уникальный продукт. Энергетическая ценность сырого риса составляет 330 ккал, но после варки калорийность падает до 113 ккал. И большая часть его состава – это углеводы, с помощью которых кормящая мама может быстро насытиться и при этом не полнеть.

Так что рис – это источник сложных углеводов, справедливо считающийся диетической злаковой крупой. Еще один плюс – он не содержит глютена, который является одной из самых частых причин возникновения аллергии у новорожденных.

Состав риса

В составе риса есть большое количество полезных веществ, и в первую очередь, это витамины группы В и Е, которые благотворно влияют на нервную систему организма.

Минералы – калий, магний, фосфор, кремний, железо – способствуют правильному развитию опорно-двигательного аппарата малыша и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Можно ли есть кормящей маме рис

Очень важно во время грудного вскармливания правильно составить меню, так как некоторые продукты могут вызвать у ребенка негативную реакцию. Но благодаря отсутствию в составе глютена риск аллергии при употреблении риса ничтожно мал. Из этой крупы можно приготовить разные блюда, сочетая с другими продуктами.

Рис очень полезен кормящей маме, так как:

  • Он сытный, поэтому голод мамы утоляется надолго, что при умеренном употреблении позволяет стабилизировать массу тела.
  • Благодаря отсутствию глютена риск возникновения аллергии у малыша минимален.
  • Он содержит сложные углеводы, поэтому малыш будет стабильно набирать положенный ему вес, не накапливая жировые отложения.
  • Улучшается состояние волос, ногтей и зубов кормящей мамы.
  • Помогает справиться с проблемой ослабленного стула и остановить диарею.
  • Положительно влияет на нервную систему, обеспечивая крепкий сон малышу.
  • Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Активизируется мозговая деятельность.
  • При употреблении неочищенного или коричневого риса выводятся токсины и шлаки из организма.

Противопоказания к употреблению риса при лактации

Но есть и недостатки у риса, можно сказать, один недостаток, но серьезный – его закрепляющий эффект, что может способствовать возникновению запоров. Они могут наблюдаться и у мамы, и у малыша.

Желудочно-кишечный тракт ребенка развит еще недостаточно, поэтому легко могут возникнуть проблемы со стулом. Также вероятно вздутие живота и газообразование.

Не стоит употреблять рис кормящей маме, если присутствуют:

  • Большой вес новорожденного, либо избыточный вес кормящей мамы – в этом случае есть вероятность увеличения массы тела, приводящее к различным заболеваниям.
  • Нерегулярный стул у грудничка и запоры у мамы – закрепляющий эффект риса способствует усугублению ситуации.
  • Колики у ребенка – вздутие и газообразование в кишечнике ребенка могут усилить дискомфорт и болевые ощущения.

Правила при употреблении риса мамой при ГВ

  • Вводить рис в рацион следует не раньше недели после родов и только в случае отсутствия проблем со стулом.
  • Вначале употреблять только вареный рис, либо приготовленный на пару.
  • Первый раз можно съесть немного, 1-2 столовые ложки на сытый желудок.
  • Наблюдать за самочувствием малыша в течение двух дней. Если организм и мамы, и ребенка реагирует положительно, то возможно постепенное увеличение потребления готового продукта до 200 граммов в день.
  • В первое время, 3-4 месяца, нужно есть или чистый рис, или рисовую кашу на воде, без добавок.
  • Если у крохи появились колики, нужно снизить количество риса, либо убрать его совсем. Повторить можно позже, не раньше, чем через месяц.
  • Снизить закрепляющий эффект риса можно фруктами, если у грудничка нет на них аллергии.
  • Для завтрака кормящей маме идеально подойдет рисовая каша с кусочками яблока, груши, предварительно распаренного чернослива и кураги.

Благодаря своим полезным свойствам рис при грудном вскармливании рекомендуется педиатрами.

Его употребление благотворно влияет на здоровье и мамы, и ее малыша, но при этом важно определить количество этого продукта. Вполне достаточно употребить его два раза в неделю, чтобы пополнить запас витаминов и минералов и сохранить здоровье.

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли рис при грудном вскармливании

image

С рождением малыша многие мамы начинают резко ограничивать себя в питании, боясь вызвать у новорожденного, который питается исключительно грудным молоком, аллергическую реакцию.

Некоторые считают, что при несоблюдении диеты обязательно у крохи будут проблемы со стулом, со сном и даже отставание в физическом развитии.

Кормящей маме дают советы со всех сторон, зачастую каждый считает своим долгом рассказать о правилах питания и разрешенных продуктах.

На самом деле, никаких особых правил быть не может, категорический запрет при лактации распространяется лишь на алкоголь, курение и некоторые лекарственные препараты.

Рис при грудном вскармливании часто становится предметом спора среди молодых мамочек, и мало кто задумывается, что узнать наверняка, можно ли маме его есть, можно только попробовав.

Главное, что всегда следует помнить – с молоком ребенок получает все питательные вещества, витамины и микроэлементы, поэтому соблюдение строгой диеты может негативно сказаться на его здоровье и развитии.

Рис в питании кормящей матери

Рис содержит в своем составе множество витаминов и полезных микроэлементов, которые позволяют поддерживать организм кормящей матери в нормальном состоянии. Большое содержание медленных, полезных углеводов способствует быстрому насыщению и помогает надолго утолить голод, что особенно важно, когда времени на себя совсем не остается.

Благодаря отсутствию в составе глютена, риск возникновения аллергической реакции у малыша крайне мал, что особенно важно при выборе питания во время грудного вскармливания. Большое содержание аминокислот, витамина Е и группы В оказывает благоприятное воздействие как на кормящую маму, так и на малыша.

Полноценное развитие ребенка, а также уменьшение потери волос и ломкости ногтей у женщины после родов, обеспечивают такие микроэлементы как кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк и другие вещества, находящиеся в рисе.

Кроме того, при небольшом излишке веса, оставшемся после вынашивания ребенка, регулярное употребление риса позволит привести вес в норму, за счет быстрого насыщения и отсутствия необходимости часто есть.

Преимущества и недостатки продукта

Разнообразить свой рацион хочется каждой кормящей маме. Не секрет, что, по советам бабушек и даже врачей, многие питаются первые пару месяцев одной гречкой, истощая тем самым свой организм и не давая малышу всего необходимого для развития. Следует помнить, что малышу нужна здоровая мама, а скудное питание – прямой путь к нарушению многих процессов в организме.

При недостаточном количестве питательных веществ, витаминов и минералов в рационе женщины, восстановление после родов занимает больше времени, а различные болезни буквально «липнут» к молодой маме, иммунитету которой не хватает сил сопротивляться инфекциям. Правильно составить меню очень важно, особенно во время грудного вскармливания, когда некоторые продукты могут вызвать негативную реакцию у малыша.

Разумеется, все продукты в свой рацион следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией крохи, но полностью лишать себя возможности вкусно и полноценно питаться нельзя.

Неопытные женщины, переживающие за здоровье новорожденного, часто интересуются списком разрешенных продуктов.

Иногда получается так, что список этот ограничивается совсем скудным набором, не включающим в себя фрукты и овощи, а также другие продукты, в которых имеются все необходимые вещества для нормального развития новорожденного и поддержания здоровья женщины.

Можно ли кормящей маме рис – этот вопрос волнует многих по той причине, что такая крупа очень популярна, и из нее можно приготовить разные блюда, комбинируя с другими продуктами.

Изначально при грудном вскармливании запрета на него нет и быть не может, так как он даже не входит в список аллергенов, запрещенных при предрасположенности малыша к появлению сыпи.

Обратить внимание на блюда из риса следует по той причине, что у него имеется масса преимуществ, среди которых можно отметить следующие:

  1. Благодаря большому содержанию углеводов в крупе, при регулярном его употреблении в пищу кормящей матерью, грудничок будет стабильно набирать положенные ему килограммы. При этом увеличение массы не скажется на количестве жировых отложений.
  2. Глютен, негативно влияющий на тонкие стенки желудка крохи, в этой крупе отсутствует, благодаря чему риск возникновения аллергии минимален. Это одна из немногих круп, не имеющих в своем составе такого вещества.
  3. Организм женщины после родов при употреблении такой крупы, очищается, выводятся лишние токсины и шлаки. Кроме этого, рис очень сытный, благодаря чему голод утоляется надолго, позволяя быстро вернуть фигуру в то состояние, которое было до наступления беременности.
  4. Благодаря содержанию витаминов группы В, у молодой мамы очищается кожа и уменьшается выпадение волос и ломкость ногтей, а также уменьшается риск появления проблем со здоровьем зубов. У малыша при получении маминого молока, насыщенного витаминами, ноготки становятся крепче, а волосы быстро растут.
  5. Существует мнение, что рисовая каша позволяет увеличить количество молока. Это предположение спорное, но иногда женщины действительно отмечают улучшение оттока питательной жидкости.
  6. При ослабленном стуле у ребенка или мамы, рисовая каша позволяет справиться с этими проблемами. Полезно есть ее женщине при отравлениях, чтобы остановить диарею и восстановить количество питательных веществ в организме.
  7. Оказывая положительное влияние на нервную систему, рисовая крупа в рационе кормящей мамы обеспечивает здоровый и крепкий сон ребенку. Благодаря этому родители высыпаются и чувствуют себя хорошо.
  8. При употреблении в пищу неочищенного риса оказывается положительное влияние на сердечно-сосудистую систему женщины и малыша, а также нормализуется работа почек. При заболеваниях этих органов и систем включать в свой рацион эту крупу следует обязательно.

Большое количество полезных свойств заставляет задуматься о том, стоит ли при грудном вскармливании употреблять в пищу рис.

Польза, при его включении в рацион, имеется как для молодой мамы, организм которой истощен после родов и требует витаминов, так и для новорожденного, который активно растет и развивается.

Еще одно бесспорное преимущество этой крупы – приготовить из риса можно самые разнообразные блюда, которые придутся по вкусу каждому члену семьи.

Кроме множества преимуществ, у риса имеются и некоторые недостатки. Самый главный и единственный серьезный недостаток – закрепляющий эффект после употребления риса. Он наблюдается как у мамы, так и у ребенка, особенно при употреблении продукта в виде каши. С этим связано опасение большинства женщин употреблять в пищу эту крупу, ведь после родов стул и так не всегда стабилен.

Запоры ребенка вызывают огромные страдания у всей семьи, когда кроха не может сходить в туалет, приходится прибегать к помощи клизмы или специальных свечей.

Из-за недостаточного развития желудочно-кишечного тракта, спровоцировать проблемы со стулом в первые три месяца жизни может все что угодно, поэтому многие мамочки перестраховываются.

Также существует минимальный риск возникновения следующих реакций на рис:

  • вздутие живота у ребенка, повышенное газообразование;
  • индивидуальная непереносимость продукта, которая встречается крайне редко.

Рассматривая все плюсы и минусы, можно сделать вывод, что попробовать рисовую крупу стоит обязательно, так как ее полезные свойства затмевают возможный вред. При умеренном употреблении, вероятность негативных последствий минимальна, поэтому рис в рационе кормящей мамы может присутствовать с самого рождения малыша.

Когда не следует употреблять в пищу рис

Противопоказаний у риса немного, но при кормлении грудью матери следует обратить на них особое внимание, чтобы не навредить себе и малышу. Запрещено употребление риса в следующих случаях:

  1. Ожирение у молодой мамы или слишком большой вес новорожденного. Из-за высокого содержания углеводов есть риск увеличения массы тела, что может привести к различным серьезным заболеваниям.
  2. Хронические запоры у женщины или проблемы с регулярностью стула у грудничка. Из-за закрепляющего эффекта ситуация серьезно усугубится, вплоть до необходимости медицинского вмешательства. Употребление риса стоит отложить до момента избавления от проблем такого характера.
  3. Колики у крохи. Нередко проблемы с кишечником вызваны его недостаточным развитием, в кишечнике отсутствуют бактерии, необходимые для полноценной работы. Употребление риса может осложнить ситуацию и вызвать болевые ощущения у грудничка. Кроме этого, вздутие и усиленное газообразование также вызывают дискомфорт. Прежде чем приготовить себе блюдо из риса, следует убедиться в отсутствии неприятностей в работе кишечника.

Список ситуаций, в которых блюда из риса необходимо исключить из рациона, совсем небольшой. Если они отсутствуют, можно смело пробовать эту крупу, если же имеется хотя бы один из пунктов – употребление риса следует отложить.

Что приготовить из риса для кормящей мамы

Каждому человеку хочется употреблять блюда не только полезные, но и вкусные. В головы многих кормящих мам вбита мысль, что во время вскармливания ребенка ни о каком вкусном питании и речи быть не может.

Это ошибочное мнение, так как нежелательно употреблять лишь жирные продукты, специи, много сладостей, газированные напитки.

Вкусовые качества вареных и тушеных продуктов ничуть не хуже, если правильно их приготовить. Благодаря большому количеству сопутствующих продуктов, отлично сочетаемых с рисом, из него можно приготовить множество блюд, разрешенных кормящей матери. Представить себе рис как самостоятельное блюдо достаточно сложно, поэтому обычно его принимают в пищу только вместе с чем-либо.

Рисовая каша

Самое популярное блюдо, известное всем с самого раннего детства. Ее можно приготовить как на воде, так и с использованием молока. Следует учитывать, что молоко – достаточно сильный аллерген, поэтому добавлять его при варке каши следует постепенно. Желательно придерживаться такой схемы:

  • первый день – каша на воде;
  • через 2–3 дня, при отсутствии реакции у ребенка, на 200 гр воды добавить пару ложек молока;
  • подождать 3–4 дня, чтобы проследить реакцию крохи;
  • если все нормально – сварить рисовую кашу, используя молоко и воду в пропорциях 1:1;
  • ждать не менее недели перед следующим увеличением количества молока.

Следует учитывать, что аллерген имеет свойство накапливаться, поэтому отсутствие высыпаний не всегда говорит о том, что такое питание мамы подходит грудничку.

Обсыпать кроху может гораздо позже, через месяц-два после начала введения молока. Если на молоко у ребенка аллергия, не стоит расстраиваться. Существует множество способов разнообразить завтрак.

Рисовая каша гораздо вкуснее, если в нее добавить кусочки фруктов.

Следует помнить, что экзотические фрукты желательно отложить на более позднее время, а пока добавлять кусочки яблок, груши и подобных. Каждый фрукт необходимо добавлять по одному, наблюдая за реакцией ребенка, если до этого кормящая мама его еще не ела. При нормальной реакции можно пробовать различные сочетания, добавляя фрукты и ягоды, обеспечивая себя и малыша дополнительными витаминами.

Суп с добавлением риса

Первая проба этой крупы может быть в супе. Стоит помнить, что в этом случае все остальные ингредиенты уже должны быть введены в рацион женщины и не иметь негативной реакции у крохи.

Следует варить нежирные бульоны, желательно из курицы или индейки, чтобы не вызвать проблем с кишечником у малыша.

Добавлять можно простой набор продуктов – лук, морковь (при отсутствии аллергии), картошку и рис.

Зажарку делать не нужно, лучше опустить свежие овощи прямо в кастрюлю с кипящим бульоном. Так сохранится больше витаминов, а отсутствие жира позволит не переживать за реакцию ребенка. Как правило, в таком виде крупа не вызывает никакой реакции, так как подается в разбавленном другими продуктами виде.

Рис с тушеными овощами

Рис с тушеными овощами – звучит не очень аппетитно и постно. Но при правильном приготовлении блюда, полакомиться им захочется не только кормящей маме, но и всем остальным членам семьи.

Для приготовления нужно выбрать овощи, на которые у малыша нет реакции. Обычно сюда можно отнести морковь, лук, желтый или зеленый болгарский перец. Помидор добавлять не стоит, чтобы не рисковать.

Приготовить блюдо очень просто:

  • промыть рис и замочить его в воде;
  • потушить в глубокой сковороде овощи в течение 3 минут;
  • налить воды на 1,5 см выше овощей;
  • засыпать туда рис, убавить огонь и варить 20 минут.

После готовности риса перемешать блюдо и подавать на стол. Солить следует в самом конце, перед перемешиванием. Рис с тушеными овощами получается очень вкусным, имеет необычный вкус. Для женщины и малыша будет очень полезно такое блюдо, так как помимо витаминов, содержащихся в рисе, дополнением служат овощи, которые являются источником полезных веществ.

Рис с рыбой или мясом

Второе по популярности использование риса – в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Лучше всего эта крупа сочетается именно с рыбой, обеспечивая человека запасом витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья.

Для ребенка такое блюдо станет источником всех веществ, необходимых для полноценного развития органов, а особенно – костной ткани. Рыбу можно отварить или запечь в духовке, так она будет гораздо вкуснее.

После этого отварить рис и выложить рядом с приготовленной рыбой. С мясом можно поступить точно также, при этом пользы от блюда будет чуть меньше. Выбор полностью зависит от вкусовых предпочтений женщины, но стоит учитывать, что рыба гораздо легче усваивается и не вызывает проблем со стулом, что может произойти при частом употреблении мяса.

Употребление в пищу риса во время грудного вскармливания не только можно, но и нужно обязательно. Эта крупа обладает множеством полезных свойств, обеспечивая полноценный рост и развитие малыша, а также предотвращая потерю волос и ногтей после родов у женщины.

Частое употребление риса может негативно сказаться на работе кишечника в послеродовой период, а также вызвать запоры и колики у ребенка, поэтому использовать его в качестве основного продукта не стоит.

Источник: https://KrohaPuzz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Рис при грудном вскармливании

image

Рождение малыша вносит в жизнь женщины много перемен, и большинство из них в первый год жизни новорождённого связано с питанием кормящей грудью мамы.

Всё, что она любила (или не любила) есть в «обычной» жизни до появления крохи, теперь рассматривается чуть ли не под лупу с одним единственным вопросом — можно или нельзя? Особенно тщательно исследуются те продукты питания, которые имеют «особые свойства».

Так, например, все знают, что чернослив слабит при запорах, виноград, яблоки и капуста способны вызывать брожение и вздутие в кишечнике, а рис хорошо помогает от диареи.

Сегодня мы поговорим именно о рисе в рационе кормящей женщины.

О пользе риса

Рис — полезный, доступный продукт. Рисовая крупа содержит много минералов, 8 видов аминокислот и витаминов. Среди них:

  • кальций — полезен для строения костей, роста ногтей и крепости зубной эмали;
  • калий — нейтрализует действие соли на организм и полезен для работы сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор — укрепляет зубную эмаль;
  • железо — необходимо для поддержания уровня гемоглобина в крови;
  • цинк — укрепляет нервную систему;
  • йод — полезен для щитовидной железы;
  • селен — регулирует работу всего организма, улучшает работу головного мозга;
  • витамины А, группы В, Е, РР — хорошо действуют на кожу, волосы и нервную систему.

Всё это благотворно влияет на улучшение работы мозга, нормализацию давления, обновление клеток тканей, на обменные процессы организма, стабилизацию гормонального фона. Но главным достоинством злака является отсутствие глютена, то есть данный продукт практически не вызывает аллергии.

Специалисты утверждают, что чем больше зерно очищено, тем меньше в нём остаётся полезных веществ. Особенно полезным считается неочищенный рис, ведь коричневый и неочищенный злак выводит из организма токсины.

Приблизительно 8% рисового зерна — это чистый растительный белок. А ещё это источник медленных углеводов, то есть на его усваивание организм тратит больше калорий, чем получает из самого продукта. Поэтому рис позволяет быстро насытиться, и его часто можно встретить в меню людей, стремящихся похудеть.

Существует несколько десятков сортов риса, но в наших магазинах или на рынках чаще всего можно встретить белый рис (круглый или продолговатый).

Рис в период кормления грудью не запрещён, однако не следует его делать основным источником питания, так как содержащийся в нём крахмал оказывает сильное вяжущее действие, и это может привести к запорам, как у мамы, так и у малыша. Рацион кормящей женщины должен быть разнообразным и максимально полезным.

Чтобы меню было разнообразным, женщине следует завести дневник питания и заблаговременно планировать расстановку блюд на неделю или несколько дней вперёд.

К тому же, после употребления того или иного блюда в дневнике можно делать пометки о том, как на него отреагировал организм карапуза (это поможет вычислить среди них «неблагоприятные» для самочувствия малыша).

Специалисты не рекомендуют употреблять рис (особенно необработанный) в первый месяц жизни младенца, а вот начиная со второго, когда желудок крохи понемногу начал уже адаптироваться к «внешнему» кормлению (а не через пуповину), можно попробовать съесть, например, рисовую кашу. Однако для первого раза не объедайтесь до «не хочу». Достаточно будет 1-2 чайных ложки, а затем внимательно понаблюдайте в течение суток за реакцией организма малыша. Если за это время у него не возникнет нежелательных проявлений (вздутия животика, колик или запора), то в следующий раз порцию можно увеличить и постепенно довести до полноценного приёма пищи (100-150 г). Если всё-таки у малютки возникли осложнения, то придётся пока маме отказаться от риса, но через месяц можно будет опять повторить попытку включить его в рацион.

При составлении меню и приготовлении блюд из риса мамочке следует помнить некоторые правила:

  1. При всей пользе продукта не стоит слишком увлекаться рисом, блюда из него можно употреблять 2-3 раза в неделю.
  2. Включив рис в свой рацион, первые месяц-два готовьте его на воде, без каких-либо добавок, затем к нему постепенно можно будет добавлять фрукты, овощи и другие продукты (но лишь те, на которые у крохи нет аллергии).
  3. Для приготовления каши на молоке его нужно разводить водой в пропорции 1:1 — это снизит риск аллергии на молочный (коровий) белок.
  4. Не стоит увлекаться специями, чесноком и луком для приготовления блюд из риса, так как эти добавки ухудшают вкус молока и могут вызвать проблемы с пищеварением у крохи.

Некоторые мамочки утверждают, что негустая рисовая каша помогает им улучшить лактацию. К сожалению, этот факт научно не подтверждён, и, скорей всего, это лишь индивидуальная особенность некоторых из женщин.

Отдельно хочется отметить, что этот злак полезен не только взрослым, но и малышам. Усвоившись в мамином организме, все полезные вещества попадают к малютке через молоко, и это:

  • обеспечит его правильное развитие и набор веса;
  • поспособствует росту новых клеток тканей его организма;
  • способствует быстрому насыщению крохи;
  • поможет справиться с расстройствами кишечника малыша и тем самым нормализует его стул (однако не стоит злоупотреблять рисом, чтобы не вызвать запор).

В каких случаях рис противопоказан?

хоть рис и не запрещён женщинам в периоде грудного вскармливания, однако существует ряд ограничений и противопоказания к его употреблению. не рекомендуется употреблять рис если:

  • мамочка или малыш страдают запорами;
  • ребенок появился на свет посредством кесарева сечения (то следует подождать, пока шов полностью заживёт);
  • за время беременности женщина сильно прибавила в весе (следует дождаться нормализации веса);
  • малыш родился крупным (ему пока лишние углеводы ни к чему);
  • малыш страдает коликами (это может усугубить ситуацию.)

необходимо учитывать, что слишком частое употребление риса может привести к повышению артериального давления и вызвать развитие сахарного диабета. по этой же причине необходимо быть осторожными тем, у кого уже имеются указанные проблемы со здоровьем.

рис противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта мамой или малышом.

какой рис выбрать для кормящей женщины?

покупая продукты для кормящих мам, необходимо обращать особое внимание на их качество, и поэтому, выбирая рис, следует учесть, что существует несколько видов риса, отличающихся по способу обработки и по форме:

  • нешлифованный или бурый — имеет более тёмный оттенок, сохраняет все полезные свойства, готовится долго (его необходимо замачивать на 5-6 часов, а затем варить в течение часа), однако оболочка необработанного злака содержит фитиновую кислоту — это снижает усвоение организмом кальция и железа;
  • шлифованный или полированный — рис белого цвета, с него удаляют оболочку при помощи специальной обработки;
  • пропаренный — рис, обработанный паром — это позволяет продукту легче усваиваться, а при приготовлении он получается очень мягким;
  • круглозернистый — содержит высокий процент крахмала, применяется для приготовления каши, запеканок, пудингов. однако, чтобы снизить калорийность продукта, отваренную крупу нужно заморозить — это разрушит крахмал, и тогда после размораживания его усвоится вдвое меньше, но на вкусе блюда и на его пользе это не отразится;
  • среднезернистый — используется для приготовления супов, плова, ризотто, однако при приготовлении требует большего количества воды — это позволяет зёрнам развариться, и рис становится мягким и нежным;
  • длиннозернистый — применятся для приготовления гарниров, получается рассыпчатым.

бурый рис, как правило, не подвергается производственной обработке. белый же рис многие производители с целью защиты своего продукта от вредителей, а также придания ему более привлекательного товарного вида и улучшения вкусовых качеств обрабатывают синтетическими средствами, поэтому зёрна перед приготовлением необходимо тщательно промыть в проточной воде.

чтобы проверить качество риса, залейте столовую ложку крупы горячей водой:

  • если зёрна расслаиваются и превращаются в кашу — их подвергали химической обработке;
  • если зёрна просто разбухли — продукт хорошего качества.

что приготовить из риса для кормящей мамы?

Наиболее простыми блюдами из риса считаются отварной рис на воде или рисовая молочная каша. Даже эти два блюда можно разнообразить, добавляя к ним овощи, фрукты, которые одновременно могут снизить вяжущий эффект риса и не помешают нормальному функционированию ЖКТ. На основе отварного риса или молочной каши можно готовить различные запеканки, зразы, пудинги.

Кормящим мамочкам можно готовить рисовые супы на основе овощных и нежирных мясных или рыбных бульонов. Входящие в их состав овощи тоже помогут снизить риск возникновения запоров после употребления риса.

Специалисты не советуют кушать кормящим женщинам плов, так как жир и добавляемые в него специи ухудшают вкус молока и могут отразиться на пищеварении малыша. Вместо плова можно готовить обычный отварной рис с мясом или делать рисово-мясные тефтели. Мясо при этом лучше подбирать нежирных сортов — индейка, курица, кролик, телятина.

Будьте здоровы Вы и Ваш малыш!

Источник: https://mirmam.info/story/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii

Рис: состав и свойства

Рисовая каша является источником растительного белка, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма. В состав этого злака входят полезные минералы, углеводы, аминокислоты и другие вещества, необходимые для строения клеток.

Стоит отметить, что рис не содержит аллергенный глютен, благодаря специалисты рекомендуют рис для кормящей мамы в первый месяц после рождения ребенка. Рис содержит большое количество крахмала, обладающего обволакивающим действием.

Из-за изменений в гормональном фоне во время беременности, замедленной перистальтики, швы в области промежности опорожнение кишечника у женщины усложняется. Поэтому многие женщины не едят рис, чтобы дополнительно усложнять не усложнять процесс опорожнения. Рис может стать причиной запоров не только у кормящей мамы, но и у ее ребенка.

Незрелая пищеварительная система малыша не всегда может справиться с веществами, поступившими из материнского молока. При возникших трудностях с опорожнением кишечника малышу ставят глицериновые свечи или делают клизму.

Как же употреблять рис при грудном вскармливании, чтобы не навредить себе и малышу? Естественно, если рис есть в виде жирного плова со специями и мясом, то реакция малыша на это будет весьма негативной. Чтобы малыш и его мама получили максимальную пользу от рисовой каши, необходимо правильно ее готовить и есть в ограниченных количествах.

Приготовление риса при грудном вскармливании

Гарнир из риса должен быть слегка твердым и рассыпчатым, и иметь белоснежный цвет. В супах, десертах и пудингах допускается немного разваренный рис. На сколько рис разваривается можно судить исходя из выбранного вида этой злаковой культуры. Существует несколько видов риса в зависимости от формы зерен и их обработки.

Виды риса по способу обработки: — пропаренный – не слипается, обладает меньшим количеством полезных витаминов и микроэлементов, чем не пропаренные сорта. Подходит для приготовления рассыпчатых блюд, готовится быстро; — нешлифованный – бурый рис (иногда даже красного или черного цвета).

Обладает многими полезными свойствами, но из-за твердости нуждается в более длительной готовке; — шлифованный – зерна белого цвета, по полезным качествам уступает нешлифованному, однако готовится быстро.

Виды риса по форме зерен: — длиннозерный – используется для приготовления рассыпчатых блюд, так как при готовке зерна не слипаются; — среднезерный – поглощает больше жидкости, чем длиннозерный рис, используется для приготовления плова и ризотто.

Однако при жидком и частом стуле у малыша логичнее приготовить плотную запеканку из круглозернистого риса. И наоборот, при склонности к запорам, лучше употреблять рассыпчатые рисовые каши с овощами или фруктами, приготовленные из твердых длиннозернистых и пропаренных видов.

Прекрасным завтраком, полдником или легким ужином для кормящей мамы станет рисовая каша, приготовленная на молоке. Если малыш не склонен к аллергическим реакциям, можно добавлять в кашу небольшое количество меда или сахара.

Польза риса при лактации

Рисовые блюда не только быстро насытят организм, при этом не добавляя лишних сантиметров к талии кормящей мамы, но и обеспечит полноценное развитие грудничку. Этот злак способствует развитию умственных способностей ребенка и обеспечивает рост новых клеток.

Следует отметить следующие положительные качества рисовых блюд: — активизирует работу мозга и центральной нервной системы; — укрепляет волосы и улучшает их внешний вид; — выводит из организма лишнюю жидкость и соли; — укрепляет костные структуры; — предотвращает переедание и способствует нормальному набору веса у малыша; — улучшает общее самочувствие; — придает жизненных сил; — оказывает закрепляющий эффект и устраняет жидкий стул у матери и малыша; — способствует выработке грудного молока; — улучшает работу сердечно-сосудистой системы; — улучшает состояние кожных покровов.

Вывод

Рис обладает множеством полезных качеств, однако оказывает крепящий эффект и при неправильном сочетании с другими продуктами может вызвать запор.

Из разных сортов риса можно приготовить большое количество диетических блюд, которые подчеркнут вкус рыбы, мяса, овощей и фруктов.

Правильно приготовленные рисовые супы, гарниры и десерты разнообразят меню кормящей мамы и насытят ее и грудничка полезными микроэлементами и углеводами.

Последние материалы раздела:

Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление…

Ибупрофен при грудном вскармливании

Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они…

Релиф при грудном вскармливании

Беременность и роды – это стресс для организма женщины. По медицинской статистике, 60% новоиспеченных мам страдают от такого заболевания, как геморрой. Он сопровождается дискомфортом…

Источник: https://birth-info.ru/765/breast-feeding-Ris-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли рис при грудном вскармливании: польза и вред продукта

image

Забота о здоровье ребенка — обязанность матери. Контроль начинается с момента зачатия. Кормить грудью естественно. Грудное вскармливание обеспечивает новорожденного витаминами, питательными веществами, микроэлементами. Но может вызвать аллергию, нарушение пищеварения, другие проблемы. Поэтому важно следить за питанием.

Каши очень полезны. Многие задаются вопросом — можно ли рис при ГВ. Необходимо разобраться с особенностями, нюансами питания.

Можно ли рис кормящей матери

Женщины часто ограничивают количество продуктов после появления новорожденного. Причины разные. Аллергические реакции, мифы, страхи.

Существует несколько однозначных запретов: сигареты, алкоголь, определенные лекарства. Кофе, фаст-фуд, чипсы и подобное — в редких случаях, но желательно избегать.

Злаковые, овощи, фрукты, отварное мясо — полезны. Вводить нужно понемногу. Нельзя пробовать несколько сразу. Употребив в пищу небольшую порцию, нужно подождать. Если реакции не последовало, можно вводить следующее. Переедать, ограничиваться одним видом пищи вредно. Разнообразие, умеренное количество, осторожность — залог успеха.

Женщина должна употреблять каши. Гречка, горох, пшено, ячневая, перловая — кладезь полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Исходить следует из особенностей организма.

Рис позволяет быстро насытиться. Отсутствие лишних калорий поможет привести вес к нормальным показателям. Углеводы восстанавливают уровень сахара, дают энергию. Отрицательные стороны есть. Переизбыток влияет на пищеварение, может вызвать проблемы с дефекацией. Решение — употреблять рис при гв или нет, принимается после консультации с педиатром.

Состав и сорта риса

Злаковое однолетнее растение. Впервые стали выращивать на территории Таиланда, Вьетнама. В Европе появился около 4-5 тысяч лет назад. Различается по форме, способу обработки, цвету.

Форма:

  • круглозернистый;
  • среднезернистый;
  • длиннозернистый.

Цвет:

  • коричневый;
  • бурый;
  • красный;
  • черный;
  • белый.

Способ обработки:

  • пропаренный;
  • шлифованный;
  • нешлифованный.

Последний практически не подвергается обработке. Сохраняет максимум веществ. Признан наиболее полезным. Время готовки — 40 мин. Шлифованный — зерна меньшего размера, так как удаляется шелуха, оболочка полностью. Пропаренный — рассыпчатый, при варке теряет минимум микроэлементов.

Популярны сорта «арборио», «басмати», «жасмин», дикий. Крупа имеет доступную цену. За год употребляется примерно 700 млн. тонн.

В состав включены витамины В, РР, К, Е, Н, фолиевая кислота, а также микроэлементы — фосфор, калий, цинк, железо, медь, другие (всего около 40). Триптофан — аминокислота, которую организм человека самостоятельно не производит. Лецитин, растительные волокна улучшают пищеварение.

8% зерна — белок, 78% — углеводы. Главное — крупа не имеет в составе глютен (часто вызывает аллергические реакции). Калорийность — 300-350 в сухом виде, 110-120 вареный (точное количество зависит от сорта).

Полезные свойства и вред

Рис имеет плюсы, минусы. Учитывать особенности необходимо. Так можно уменьшить вредное воздействие, а пользу получить в полном объеме. Углеводы полезны малышу и маме. Новорожденному помогают набрать вес.

Употребление каши способствует появлению грудного молока. Если наблюдается жидкий стул, способствует закреплению. Регулярное включение в рацион поможет снизить уровень сахара (важно диабетикам, новорожденным). Показатели состава крови улучшаются. В свою очередь, стабилизируется давление, уходит нервозность.

Растительные волокна снижают количество холестерина. Микроэлементы укрепляют кости, зубы, волосы. Влияние на кожу — цвет выравнивается, убирается воспаление. Соотношение элементов способствует работе мочеполовой системы. Беременной и только родившей женщине помогает выводить жидкость, бороться с отеками.

Обилие плюсов не исключает минусы.

Рисовые блюда исключаются, когда возникают сложности с дефекацией. Употребление усилит запор. Культура может стать причиной проблем — чрезмерное количество вредно. Иногда вызывает метеоризм, вздутие живота. Газообразование усиливает колики.

В редких случаях возможны проявления аллергии.

В каком виде кушать рис при ГВ

Употребляют рисовые блюда два раза в неделю. После первого введения следует подождать примерно двое суток. Если организм малыша отреагировал спокойно, стоит продолжить.

Сначала просто варят — без соли, фруктов, овощей. Пищеварительный тракт ребенка привыкает за месяц. Затем можно вводить другие ингредиенты.

За раз один продукт — в случае негативной реакции, легко будет определить, на что она возникла.

Внимание! Питание рисом в первый месяц при грудном вскармливании не рекомендовано. Пищеварительная система новорожденного еще слаба, могут возникнуть колики, запоры.

Использовать лучше бурые, красные нешлифованные сорта, пропаренные, дикий черный. Перед варкой зерна промываются. Появились колики, вздутие, запоры — необходимо уменьшить количество или убрать полностью. Повторную попытку делают через месяц.

Рисовый суп — вариант для кормящих матерей. Жидкость компенсирует эффект закрепления, снижает вероятность аллергии. Нельзя добавлять чеснок, лук, острые специи. Масло в небольших количествах. Готовить лучше с рыбой, мясом, фруктами, овощами. Варить или готовить на пару.

Противопоказания

Каждый продукт имеет противопоказания. Кормящим мамам нужно внимательно отнестись к выбору питания и реакциям новорожденного. В некоторых ситуациях употребление риса запрещено.

Закрепляющее действие поможет избавиться от поноса. Чрезмерное употребление культуры вызывает запоры. Реакция особенно опасна, если женщине делали кесарево сечение. Скопление в брюшной полости может привести к расхождению швов, разрывам. Не рекомендуется употреблять подобные продукты до полного заживления, восстановления.

Рисовые блюда способствуют снижению веса матери, малыша. При избыточных килограммах идет на пользу, но недобор опасен для новорожденного. Лучше отказаться на время от крупы, пока показатели не придут в норму.

Чрезмерные боли в животе, колики — прямые противопоказания. Требуется обращение к участковому педиатру. Крупу исключают из питания.

Рецепты для кормящей мамы

Молочная каша — самое популярное блюдо. Готовить просто, легко разнообразить. При грудном вскармливании добавлять молоко следует постепенно. Первый прием — исключительно на воде. Идет проверка реакции организма новорожденного.

Второй — через два-три дня добавить пару столовых ложек молока. Отследить реакцию. Молоко – распространенный аллерген. Если ребенок воспринимает спокойно, следующий прием — пропорции 1:1. Через неделю можно варить без воды.

Добавление других ингредиентов осуществляется по той же схеме.

Супы с рисовой крупой — лучший вариант. Остальные продукты должны быть проверены, не вызывать отрицательных последствий. Бульон варится нежирный (из индейки, курицы).

Добавить можно картошку, кусочки мяса (из которого бульон), морковь, лук, лапшу. Нельзя делать традиционную зажарку — лишний жир навредит неокрепшему кишечнику.

Лучше добавить в кипящую воду, бульон, довести до готовности. Подавать с хлебцами.

Внимание! Аллергены могут проявиться через месяц и больше после первого введения. Поэтому нельзя злоупотреблять продуктами с высокой степенью риска — молоко, фрукты, некоторые овощи.

Крупа, тушенная с овощами — полезный, простой рецепт. Из овощей следует выбрать лук, морковь, болгарский перец разных цветов. Помидоры содержат агрессивные вещества, поэтому лучше убрать. Рис тщательно промывают, замачивают водой. Овощи тушат три минуты. Заливают водой, покрывая продукты на 1,5 см, засыпают крупу. Тушат до готовности, огонь при этом слабый (20-30 минут).

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации