Менингококковая инфекция — это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Neisseria meningitidis и характеризующееся полиморфизмом клинических явлений. Различают локализованные формы инфекции (менингококковый назофарингит, бактерионосительство), а также генерализованные (менингококцемия, менингит, менингококцемия в сочетании с менингитом). Наибольшую опасность представляет менингококцемия, для которой свойственен высокий процент летальности. Менингококцемия в основном встречается именно среди детей.
Причины
Возбудитель менингококковой инфекции — диплококк Neisseria meningitidis. Под микроскопом бактерии выглядят как бобовые или же кофейные зерна, располагаются попарно. Менингококк распространен повсеместно. Однако бактерия мало устойчива во внешней среде. Так, при температуре 50 градусов погибает за пять минут, а при -10 градусов — через два часа. Прямые солнечные лучи убивают бактерию за 2-8 часов. Именно поэтому случаи менингококковой инфекции встречаются нечасто. Для инфекции характерен сезонный подъем заболеваемости в зимний и весенний периоды. Периодически с интервалом в десять-пятнадцать лет регистрируется подъем заболеваемости.
Источником менингококковой инфекции является человек:
- Бактерионоситель;
- Больной менингококковым назофарингитом;
- Больной генерализованной формой менингококковой инфекции.
Основным источником инфекции является именно бактерионоситель. Механизм передачи воздушно-капельный, когда больной человек (бактерионоситель) выделяет бактерии со слюной во внешнюю среду. Neisseria meningitidis попадают на слизистую оболочку носоглотки. В месте внедрения бактерий происходит воспалительный процесс. Если микроорганизмы остаются в слизистом слое и не проникают дальше, развивается носительство, если проникают уже в подслизистый слой, развивается менингококковый назофарингит.
Если же бактерии преодолевают защитные барьеры слизистой и подслизистой оболочек и проникают в кровяное русло, развивается менингококцемия. В крови в результате действия защитных механизмов бактерии разрушаются, происходит выход эндотоксина — фактора патогенности. Клинически это проявляется сильнейшей интоксикацией, а также появлением подкожных кровоизлияний (эндотоксин увеличивает проницаемость сосудистой стенки). С током крови менингококки разносятся по организму и способны оседать в разных органах. В частности при попадании бактерии в головной мозг развивается менингит.
Около 80% случаев менингококковой инфекции приходится на детей, причем половина из них в возрасте от одного до пяти лет, остальные 20% наблюдается у молодых людей в возрасте восемнадцати-тридцати лет. Среди взрослых в большей мере наблюдается бактерионосительство.
Менингококцемия у детей вызывает серьезные опасения среди медицинских специалистов. Врачи отмечают, что данное заболевание, вызванное бактерией Neisseria meningitidis, может развиваться стремительно и приводить к тяжелым последствиям. Симптомы, такие как высокая температура, сыпь и общая слабость, требуют немедленного обращения за медицинской помощью. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и своевременного лечения, так как запоздалое вмешательство может привести к летальному исходу или серьезным осложнениям, включая потерю конечностей. Врачи рекомендуют родителям быть внимательными к состоянию детей, особенно в период эпидемий, и следить за вакцинацией, которая является эффективной мерой профилактики.
Симптомы менингококцемии
Менингококцемия — это менингококковый сепсис, протекающий с выраженными симптомами токсикоза. Течение менингококцемии может быть легким, средней тяжести, тяжелым, а также очень тяжелым (молниеносная форма). Длительность инкубационного периода 1-10 дней, но чаще 5-7.
Заболевание возникает остро, температура в момент поднимается до 39-41 градусов.
Зачастую родители заболевшего ребенка могут даже назвать точное время, когда ребенок заболел, настолько это происходит внезапно и с яркими клиническими проявлениями.
Одновременно с лихорадкой возникают другие признаки интоксикации: выраженная слабость, мышечные боли, потеря аппетита, жажда, бледность кожных покровов. Кроме того, отмечаются такие признаки как:
- Учащение сердцебиения;
- Понижение артериального давления;
- Учащение дыхательных движений;
- Одышка;
- Уменьшение мочеотделения;
- Задержка стула/понос;
- Кожная сыпь.
Кожная сыпь является наиболее характерным и очень значимым признаком. Причем сыпь способна появляться уже в первые часы после начала болезни. Чаще всего элементы сыпи возникают на ногах, стопах, ягодицах, руках, кистях. Высыпания имеют звездчатую неправильную форму от нескольких миллиметров до сантиметров. На ощупь элементы плотноватые, немного выступают над поверхностью кожи.
При тяжелых формах заболевания сыпь может распространяться по всему телу, а на конечностях приобретать вид обширных кровоизлияний с четкими краями, напоминая трупные пятна. Лицо обычно остается свободным от высыпаний, разве что элементы могу появляться на ушах, кончике носа. В особо тяжелых случаях участки кровоизлияний сливаются и образуют зону сплошного поражения по типу высоких сапог и перчаток. Подобные изменения обычно несовместимы с жизнью.
В начальный период болезни параллельно с геморрагической сыпью на теле могут появляться розеолезно-папулезные элементы, однако они спустя пару суток исчезают.
Кровоизлияния также возникают на слизистой оболочке глаз, конъюнктиве, склерах.
Обилие кожной сыпи, ее характер, быстрота распространения являются важным критерием тяжести состояния больного.
В дальнейшем высыпания маленького размера пигментируются, а затем исчезают. Крупные геморрагии покрываются корками, а после их отторжения определяются рубцы. Кроме того, возможны некроз и гангрена пальцев, кистей, стоп, ушей, носа.
Молниеносная менингококцемия
Это очень тяжелая, крайне неблагоприятная с прогностической точки зрения форма менингококковой инфекции. Иногда смерть развивается спустя несколько часов с момента появления первых симптомов. По сути молниеносная менингококцемия представляет собой инфекционно-токсический шок.
Внезапно поднимается температура тела свыше 40 градусов, появляются озноб, мышечные боли, учащение сердцебиения, повышение артериального давления.
С первых же часов болезни на коже возникает обильная, быстро распространяющаяся геморрагическая сыпь. Кроме того, появляются обширные красновато-цианотичные пятна, смещающиеся при перемене положения тела.
На этом фоне резко снижается температура тела до 36,6 градусов и даже меньше. Возникают следующие симптомы:
- Падение артериального давления;
- Учащение сердцебиения;
- Учащение дыхания;
- Сильная головная боль;
- Бледность кожи, цианоз;
- Нарушение сознания;
- Судороги;
- Анурия;
- Возможны кровавая рвота, понос, носовые кровотечения.
Смерть наступает в результате остановки сердечной или дыхательной деятельности.
Менингококцемия у детей вызывает серьезное беспокойство у родителей и медицинских работников. Многие отмечают, что ранние симптомы, такие как высокая температура, головная боль и сыпь, могут быть легко спутаны с обычной простудой. Это приводит к задержке в диагностике и, как следствие, к ухудшению состояния ребенка. Родители делятся опытом, как важно быть внимательными к изменениям в самочувствии детей и не игнорировать тревожные сигналы. В социальных сетях часто обсуждаются случаи, когда своевременное обращение за медицинской помощью спасало жизни. Врачебные рекомендации подчеркивают необходимость вакцинации, которая может значительно снизить риск заболевания. Обсуждения на форумах также акцентируют внимание на важности информирования о менингококковой инфекции, чтобы повысить осведомленность и защитить детей от потенциальной угрозы.
Менингококцемия с менингитом
Менингококцемия редко протекает изолированно, в 2/3 случаев в сочетании с менингитом.
На фоне лихорадки, слабости, геморрагических высыпаний возникают распирающая мучительная головная боль, рвота, не приносящая облегчения. Усиление боли вызывают яркий свет, звуки, изменение положения. Врач обнаруживает менингеальные знаки, а также оживление либо угнетение сухожильных рефлексов, появление патологических рефлексов. Наблюдаются признаки поражения черепно-мозговых нервов, чаще III, IV, VI, VII.
Маленькие дети принимают специфическую позу «легавой собаки», когда ребенок находится на боку с откинутой назад головой и приведенными к животу коленками.
В начале заболевания развивается психомоторное возбуждение, вскоре сменяющееся расстройством сознания. Иногда от начала заболевания до развития комы проходит несколько часов, настолько агрессивным может быть инфекционный процесс. У больного могут возникнуть судороги, осложненные апноэ.
Осложнения
На фоне менингокоцемии в острый период заболевания могут возникнуть следующие осложнения:
- Инфекционно-токсический шок;
- Острая почечная недостаточность (ОПН);
- ДВС-синдром;
- Острая надпочечниковая недостаточность (синоним синдром Уотерхауза-Фридериксена);
- Отек и вклинение головного мозга;
- Синдром церебральной гипотензии;
- Отек легких;
- Инфаркт миокарда;
- Панофтальмит.
Важно!При отсутствии лечения менингококцемии летальный исход наблюдается практически в ста процентах случаев. Даже при своевременном начале терапии из ста больных умирает десять-двадцать человек. Нередко после перенесенной инфекции развиваются тяжелые необратимые осложнения: глухота, слепота, эпилепсия, гидроцефалия, слабоумие.
Диагностика
Менингококцемия имеет свой характерный почерк, поэтому заподозрить инфекцию при наличии симптомов, врачу не составляет сложности. Для подтверждения диагноза используют следующие методы:
- Клинический анализ крови — увеличение лейкоцитов, ускорение СОЭ, снижение тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобина;
- Исследование спинномозговой жидкости — характерен нейтрофильный плеоцитоз, обнаружение диплококков;
- Бактериологический метод — выделения менингококка в результате посева биоматериала на питательные среды;
- Серологические исследования — выявление антител к менингококку и нарастание их титра;
- ПЦР — обнаружение ДНК менингококка.
Лечение
Центральное звено в лечении менингококцемии — назначение антибиотиков. При менингококковой инфекции эффективен левомицетина сукцинат. При лечении этим препаратом эндотоксические реакции развиваются гораздо реже, чем при лечении пенициллинами. Левомицетина сукцинат вводят внутримышечно по 50-100 мл в сутки в три-четыре приема. При молниеносной форме болезни препарат вводят внутривенно через каждые четыре часа до стабилизирования артериального давления, после чего переходят на внутримышечное введение левомицетина. Длительность приема препарата не менее десяти дней. Несколько реже используют препараты из группы цефалоспоринов: цефтриаксон, цефотаксим.
Патогенетическая терапия направлена на борьбу с токсикозом. Используют такие препараты:
- Дезинтоксикационные средства: раствор Рингера, пятипроцентный раствор глюкозы, плазма и ее заменители, альбумин;
- Фуросемид — для профилактики отека головного мозга;
- Противосудорожные препараты (сибазон);
- Витамины С, группы В;
- Глутаминовая кислота;
- Глюкокортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон) — при тяжелом течении инфекции.
Важно!Менингококцемия — это очень опасное инфекционное заболевание. Только своевременное лечение способно спасти жизнь больному.
Григорова Валерия, медицинский обозреватель
Вопрос-ответ
Как начинается менингококцемия?
Менингококцемия, или менингококковый сепсис, начинается с потрясающего озноба, повышения температуры до 39°С или 40°С. Лихорадка сопровождается сильной слабостью, разлитой головной болью. Состояние и самочувствие быстро ухудшаются. Примерно через 5–6 часов появляются кожные проявления.
Как понять, что у ребенка менингококковой инфекции?
Заболевание начинается остро, чаще с повышения температуры тела до 37, 5—38, 0° С. Ребенок жалуется на головную боль, иногда головокружение, першение в горле, боль при глотании, заложенность носа. Отмечается вялость, снижение активности, бледность.
Что характерно для менингококцемии?
Характерным признаком менингококцемии является появление звездчатой геморрагической сыпи (мелкие точечные кровоизлияния на коже, которые напоминают звездное небо). И наконец, еще одной тяжелой формой менингококковой инфекции является менингит, который также развивается на фоне острого назофарингита.
Какая сыпь при менингококцемии?
Сыпь появляется при протекании инфекции в форме менингококкового сепсиса. Элементы на коже в виде кровоизлияний, неправильной формы, бледно-розового цвета с синюшным оттенком, плотные, приподнимаются над кожей, при надавливании не исчезают. Располагаются на нижней части рук, ног, на ягодицах.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на симптомы. Менингококцемия может проявляться в виде высокой температуры, сыпи, сильной головной боли и ригидности шеи. Если вы заметили у ребенка подобные симптомы, немедленно обратитесь к врачу.
СОВЕТ №2
Профилактика имеет значение. Убедитесь, что ваш ребенок получил все необходимые прививки, включая вакцину против менингококка. Это поможет снизить риск заражения.
СОВЕТ №3
Обучите ребенка правилам гигиены. Научите детей мыть руки, избегать близкого контакта с больными и не пользоваться общими предметами личной гигиены, чтобы снизить риск передачи инфекции.
СОВЕТ №4
Следите за состоянием здоровья ребенка. Регулярные медицинские осмотры помогут выявить возможные проблемы на ранней стадии. Не игнорируйте жалобы ребенка на плохое самочувствие.