Лечение алкоголизма по-прежнему представляет собой очень серьезную проблему. Ведь алкоголизм, это не просто баловство и недостаток воспитания, а патология, биосоциальная болезнь, которая вызывается целым комплексом причин.
Абсолютно бессмысленно «лечить» алкоголизм внушениями, высмеиванием, разъяснениями, рассчитанными на больного. Он сам все чувствует и понимает, хотя на людях может отрицать свое заболевание и связанные с ним очевидные проблемы. Мы относим это к «лживости». «Ну, пью как все». Точно также не существует лекарств или хирургических операций, способных избавить человека от злоупотребления алкоголем.
Давайте разбираться, что же можно сделать, как помочь пациенту, попавшему в сети алкогольной зависимости.
Этапность лечения алкогольной зависимости
Лечебные мероприятия подразумеваю последовательное прохождение пациентом трех этапов:
- 1 этап лечения алкоголизма – выведение из организма алкоголя и продуктов его метаболизма, прерывание запоя, лечение алкогольных психозов;
- 2 этап – состоит из комплексной терапии всех органов и систем, нормализации функций нервной деятельности, стабилизации психики. Он включает психотерапевтические методики, которые подготавливают пациента к завершающему периоду лечению;
- 3 этап – окончательное лечение алкоголизма. Подразумевает введение подготовленному больному антиалкогольного препарата или кодировку методом стресс-терапии по Довженко на определенный срок, обычно от 1 до 5 лет.
Разберем эти этапы более детально.
Врачи единодушны в том, что лечение алкоголизма требует комплексного подхода. Специалисты подчеркивают важность не только медицинской, но и психологической помощи. Многие из них считают, что медикаментозная терапия, включая использование препаратов, снижающих тягу к алкоголю, может быть эффективной, но без психотерапии результаты будут временными. Психологи и психиатры акцентируют внимание на необходимости работы с эмоциональными и социальными аспектами зависимости. Группы поддержки, такие как Анонимные Алкоголики, также играют важную роль в процессе восстановления. Врачи отмечают, что успех лечения во многом зависит от готовности пациента к изменениям и его окружения, которое должно поддерживать его на пути к трезвости.
I этап лечения алкоголизма
Лечение начинается с того, что в наркологическую клинику (диспансер, стационар) обращается пьющий человек с просьбой вывести его из запоя. Делает он это сам или в сопровождении родственников. Пожалуй, это самый «простой» этап лечения. Для его успешности достаточно малейшего желания пациента. В большинстве случаев оно имеется, так как по состоянию здоровья человек пить уже не может, но сам остановиться не в состоянии.
Итак, к наркологам попал больной. С чего начинать лечение алкоголизма на I этапе?
С осмотра, срочных анализов и немедленного отрезвления. Как?
Если пациент в сознании, то:
- проводят промывание желудка;
- затем дают выпить 5-10 капель нашатырного спирта с водой;
- в более тяжелых случаях – требуется внутривенная капельная дезинтоксикация плазмозаменителями, глюкозой, изотоническим раствором;
- при ослаблении дыхания и сердечной деятельности назначают соответствующие поддерживающие препараты;
- в случае сильного возбуждения прибегают к нейролептикам и антигистаминным средствам;
- при развитии сопорозного состояния и комы – назначают специальные аналептические смеси, гормоны.
Отрезвление и выведение из запоя алкоголика может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.
Обратите внимание: лечение алкогольных психозов проводится в специализированных отделениях психиатрических больниц.
Подробностей и специфики этих проблем мы касаться не будем.
Дезинтоксикационные мероприятия при лечении алкоголизма наIэтапе продолжают несколько дней, и дополняются:
- введением витаминов группы B и других препаратов, обладающих выраженным отрезвляющим действием;
- назначением транквилизаторов, для снятия тревоги, страхов, возбуждения;
- применением снотворных средств, так как практически у всех имеются нарушения сна.
По мере стабилизации состояния больного лечение продолжают лекарствами, восстанавливающими обмен веществ: аминокислотами, биогенными стимуляторами.
У всех страдающих алкоголизмом снижен иммунитет, поэтому полезно назначение иммуномодуляторов, препаратов фосфора, железа.
Имеющуюся склонность к спазмам сосудов сердца и мозга устраняют спазмолитиками и коронароактивными препаратами.
Функции печени поддерживаются гепатопротекторами и желчегонными медикаментами.
Первый этап лечения при алкоголизме длится в среднем около 2 недель. Все пациенты его хорошо переносят, так как на фоне терапии чувствуют значительное улучшение состояния, и преследующая их тяга к спиртному отсутствует.
Но вот больному стало легче, что же дальше? Здоров? Домой? Нет!
Все только начинается. С такими больными надо вести активную разъяснительную работу. Если человек уйдет недолеченным, то в подавляющем большинстве случаев все начнется заново.
К делу исцеления присоединяется психотерапия. С пришедшим в себя пациентом проводятся беседы об его заболевании, разъясняется суть алкоголизма и необходимость продолжения лечения, иначе в большинстве случаев его ждет новый срыв. Ведь из больницы, пролеченный вернется в свою обычную жизнь, в среду, где «друзья»-алкоголики и новая пропасть болезни… К сожалению, не все соглашаются идти дальше путем трезвости, путем жизни…
А вот с теми, кто соглашается, работа продолжается дальше.
Человек уже понял, что он болен пристрастием.
Обратите внимание: задача специалистов, объяснить пациенту, что иметь пристрастие к алкоголю – не значит, всю жизнь быть больным. Нет, можно быть здоровым, можно вернуть работу, уважение, семью. Просто надо жить, жить трезво.
Вот тут и начинается:
Второй этап лечения алкоголизма
Длительность II этапа может быть от 2 недель до 2 месяцев, в зависимости от формы алкоголизма, возраста, желания лечиться, состояния здоровья и других моментов.
Этап может проходить в больнице, амбулаторных условиях, реабилитационном центре. Больному проводится медикаментозная коррекция последствий. Помимо симптоматических средств улучшающих работу сердца, нервной системы, печени и других органов назначаются необходимые психотропные препараты.
С какой целью? Устранить остаточные психические расстройства и возможные появления новых. При необходимости несколько недель продолжается прием транквилизаторов и снотворных. Эти препараты сами могут вызвать со временем пристрастие, поэтому срок их назначения ограничен.
Для улучшения работы мозга назначаются ноотропы.
Обратите внимание: через 2-3 недели может наступить неприятный период – возобновление тяги к алкоголю.
Чтобы снизить вероятность возобновления тяги к алкоголю или для уменьшения этого мучительного симптома в процесс лечения алкоголизма на II этапе показано применение психотерапевтических методик. Нередко больные становятся склонными к апатии, депрессии. Это первые признаки поднимающей голову тяги. В этот период очень полезными могут оказаться антидепрессанты, которые назначаются циклами от нескольких недель до нескольких месяцев.
Ведущим методом второго этапа лечения алкоголизма является психотерапия.
Проводится она индивидуально с каждым отдельным пациентом и в группе. Индивидуальная психотерапия позволяет установить доверительный контакт с наркологом (психологом, психотерапевтом), помогает найти дополнительные стимулы трезвой жизни, помогает в самореабилитации – очень важной для отчаявшегося человека.
Психотерапия проводится методами:
- внушения;
- убеждения;
- создания твердой установки на трезвость;
- самовнушения (с обучением);
- гипноза.
Групповая психотерапия при лечении алкоголизма включает метод рационального убеждения. В группе люди помогают друг другу больше раскрыться, становятся более откровенными. Возникает эффект индукции.
Задача психотерапевта – переключить сознание больных с программ алкоголизации на трезвость. Необходимо создать пациентам доминирующую установку трезвости, погасить работу «алкогольного центра». В некотором роде – «перепрограммировать» психику.
В процессе взаимодействия с пациентами врач отбирает кандидатов для последующего III этапа лечения алкоголизма, так как не всем можно его назначать.
Лечение алкоголизма — тема, вызывающая множество мнений и эмоций. Многие люди считают, что это сложный и длительный процесс, требующий не только медицинского вмешательства, но и поддержки близких. Некоторые отмечают, что успех лечения во многом зависит от мотивации самого человека. Другие подчеркивают важность комплексного подхода, включающего психологическую помощь и группы поддержки, такие как Анонимные Алкоголики.
Существуют и скептики, которые сомневаются в эффективности традиционных методов, утверждая, что каждый случай индивидуален и требует уникального подхода. Тем не менее, положительные истории выздоровления вдохновляют многих. Люди, прошедшие через лечение, часто делятся своими переживаниями, подчеркивая, что главное — это желание изменить свою жизнь и готовность работать над собой. Важно помнить, что поддержка окружающих играет ключевую роль в этом непростом пути.
Третий этап
Окончательный. Самый интересный, загадочный и противоречивый. Порождающий много слухов, недоразумений, надежд и разочарований.
Будем разбираться далее – что же это за «загадочный» этап лечения, насколько он эффективен для больных алкоголизмом, и какими методами проводится.
Но пока надо сказать пару слов о самом страшном моменте лечения – о срыве…
Что такое «срыв»
Первые два этапа пройдены. Бывший пьющий пришел в норму. Поправился, взгляд просветлел, мысли очистились.
Все? Пора в жизнь? Но нет. Пока скажем «стоп»! Почему?
Алкоголизм – не та болезнь, которая просто так отпустит свою жертву. Сколько было случаев – счастливый, пролеченный человек возвращается к жизни, восстанавливается на работе, дома все рады. Неужели пройденный кошмар закончился? Разве захочется опять терять жизнь и возвращаться в эту пагубную яму? Конечно, нет. Человек начинает жизнь с новой строки.
Но вот однажды появляется необоснованная апатия, какое-то безразличие, снижается работоспособность, ухудшается настроение, появляется раздражительность. Что-то внутри угнетает, давит. Появляются непонятные смутные страхи, пустота. Внезапно приходит депрессия. Все краски жизни тускнут, какая-то невидимая чернота заполняет все настоящее. И тут появляется странное, забытое желание. Оно вытесняет все мысли из головы, и человек в полубессознательном состоянии идет опять «туда». И вот оно «то», чего так не хватало эти месяцы – блаженное чувство эйфории…. растеклось по телу приятной истомой с первой рюмкой спиртного.
Выпил немного. Ничего, утром хорошо. Через день повторил. Да, похоже, наврал врач – «пью, совсем не тянет». Точно, наврал. А ну еще чуть-чуть…
И через несколько дней – глубокий запой. Все достигнутое, что далось таким титаническим напряжением, рухнуло.
Пациента охватывает паника и безнадежность.
Вот так начинается «срыв», вытягивать из которого больного уже намного тяжелее, чем первый раз. И прогноз следующего лечения уже не такой «радужный».
Необходимость третьего этапа
Вот, чтобы произошел этот случайный «срыв», и существует третий этап лечения алкоголизма.
Какова же его цель? Создать твердую установку к трезвости на определенный промежуток времени. Какой именно – врач с больным будут решать в индивидуальном порядке. Начинать лучше всего с 1 года.
Это решающий срок. Если человек проживет год трезвой жизнью и будет выполнять все рекомендации, тяга к спиртному покинет его. А спустя это время, надо будет пройти третий этап лечения еще раз. И уже получить установку трезвости на более длительный срок: 3-5 лет.
Как же проводится этот этап? В чем его особенность? Если полноценно пройдены два предыдущих этапа лечения алкоголизма, пациент хочет вести и дальше трезвый образ жизни, врач ему должен в этом просто помочь.
Есть несколько способов достижения этого результата:
- Введение антиалкогольного препарата на определенный срок. Пациенту рассказывают о возможных последствиях в случае употребления алкоголя, после чего берут с него подписку об осведомленности вреда последующего приема спиртосодержащих веществ. Далее для лечения алкоголизма внутривенно вводят препарат, механизм «работы» которого основан на эффекте неприятия спиртного организмом. Связываясь с алкоголем, он блокирует его распад на уровне ядовитых ацетальдегидов, которые вызывают у человека очень болезненные ощущения, одышку, сердцебиение, боли и даже смерть. Поэтому, бывший пьющий знает: пить категорически нельзя. Эффект действия основан не на страхе, а на дополнительном «замке» предотвращающем прием алкоголя. Кроме того, препараты этой группы имеют способность подавлять тягу к алкоголю;
- Подшивка. На этом же эффекте основана и подшивка антиалкогольного препарата под кожу лопатки, или в области ягодиц. Ампула или таблетки после разреза кожи вживляется между подкожно-жировой клетчаткой и мышечной тканью. Вшиваются Антабус, Дисульфирам, Эспераль. Эффект подшивки несколько более выражен, и делается эта процедура, как правило, на несколько лет.
- Стрессотерапия (кодировка по Довженко). Пациенту после нескольких подготовительных сеансов проводится стресс-формирование установочного центра, функционирующего определенное время в коре полушарий. В основе действия метода положена воля врача. В этом кроется главное отличие метода Довженко от гипнометодик, в которых должна доминировать воля пациента.
Здесь указаны ключевые моменты проводимых лечебных мероприятий. На самом деле в арсенале наркологов имеется огромное количество авторских методик по лечению алкоголизма. С этой целью может применяться иглотерапия, эфферентные методы лечения. По теме исцеления от пьянства можно написать отдельную книгу.
Важно: у любого пьющего человека, невзирая на стадию, возраст, пол и другие моменты есть шанс стать здоровым, просто надо этого захотеть. А врач всегда поможет довести начатое дело до конца.
О том, почему сложно остановиться алкоголику, и прогрессивных методах лечения алкоголизма в видео-обзоре рассказывает врач-нарколог:
Лотин Александр, медицинский обозреватель, врач-нарколог
Вопрос-ответ
Какое самое эффективное лечение от алкоголизма?
Самые эффективные средства от алкоголизма – это комплексное лечение, которое включает в себя биомолекулярные препараты, психотерапию, кинезиогенную терапию. Лекарственные препараты используются на начальной стадии, чтобы восстановить физическое и эмоциональное здоровье человека.
Какой препарат вызывает отвращение к алкоголю?
Самыми распространенными таблетками являются: «Дисульфирам». Принимают перорально и в виде капсул-имплантатов для вшивания под кожу. Суточная дозировка лекарств для перорального приема составляет 125-500 мг.
Можно ли полностью вылечить алкоголизм?
Можно ли вылечить алкоголизм? К сожалению, волшебной пилюли, которая раз и навсегда избавит от зависимости, не существует. Алкоголизм – это не только про выпивку и физиологическую зависимость, но и про психологическое привыкание к определенному образу мышления и состоянию жизни. Поэтому и работа предстоит комплексная.
Советы
СОВЕТ №1
Обратитесь за профессиональной помощью. Лечение алкоголизма часто требует вмешательства специалистов, таких как психотерапевты и наркологи. Не стесняйтесь обращаться в клиники или центры реабилитации, где вам предложат индивидуальный план лечения.
СОВЕТ №2
Создайте поддерживающую среду. Общение с близкими и друзьями, которые поддерживают ваше стремление к трезвости, может значительно повысить шансы на успешное лечение. Рассмотрите возможность участия в группах поддержки, таких как Анонимные Алкоголики.
СОВЕТ №3
Занимайтесь физической активностью. Регулярные физические упражнения помогают не только улучшить общее состояние здоровья, но и снизить уровень стресса и тревожности, которые могут провоцировать желание выпить. Найдите вид активности, который вам нравится, и занимайтесь им регулярно.
СОВЕТ №4
Изучите триггеры и избегайте их. Определите ситуации, людей или места, которые вызывают у вас желание выпить, и старайтесь избегать их. Это поможет вам лучше контролировать свои импульсы и сосредоточиться на восстановлении.