Пн-Пт: 09.00-18.00,
Сб-Вс: выходной
Адрес: ул. Гикалова, д. 2

Каперсы: польза и вред

kapersy

Каперсы — это бутоны цветков и плоды одноименного растения, имеющие оливковый цвет и небольшие размеры. В нашей стране они не очень популярны, но широко используются в кухнях средиземноморских стран. Известны каперсы со времен Древней Греции, жители которой использовали их в качестве аперитива к основным блюдам. Эти растения имеют терпкий, пряный, островатый вкус, напоминающий горчицу — на нее каперсы похожи и запахом благодаря высокому содержанию горчичного масла.

Помимо кулинарии, каперсы используются и в народной медицине. Население побережья Средиземного моря издревле лечили ими головные и суставные боли, болезни печени и селезенки, зоб. Такое применение стало возможным благодаря тому, что в составе этих растений имеется большое количество полезных веществ.

Состав и калорийность

Одно из полезных соединений, содержащихся в каперсах, видно невооруженным взглядом. Это хлорофилл, придающий бутонам зеленый оттенок. Это вещество — растительный аналог гемоглобина, оно является мощным антиоксидантом и эффективно очищает кровь, улучшая кровоток и придавая коже свежесть.

За счет наличия 18 г белка на 100 г продукта каперсы становятся отличным дополнением к вегетарианскому рациону . В состав входят также жиры (горчичное масло) и жирные кислоты, углеводы (в т. ч. пектины), гликозиды и сапонины, ферменты и эфирные масла.

Содержатся в каперсах и витамины, и минералы:

  • витамины A, K, P, группы B, токоферол, аскорбиновая кислота;
  • йод, цинк и железо в больших количествах, а также другие микроэлементы;
  • макроэлементы — магний, кальций, фосфор, натрий, калий.

Энергетическая ценность каперсов — 23 ккал на 100г, но съесть их можно очень много, если не контролировать себя — эфирные масла разжигают аппетит.

Врачи отмечают, что каперсы, часто используемые в кулинарии, обладают рядом полезных свойств. Они богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ. Кроме того, каперсы могут помочь в снижении уровня холестерина и поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Однако специалисты предупреждают о возможном вреде. Высокое содержание натрия в маринованных каперсах может негативно сказаться на здоровье людей с гипертонией или заболеваниями почек. Поэтому важно употреблять их в умеренных количествах и учитывать индивидуальные противопоказания. В целом, каперсы могут быть полезным дополнением к рациону, если их использовать с осторожностью.

Маринованные КАПЕРСЫ– есть ли польза в популярной закуске?Маринованные КАПЕРСЫ– есть ли польза в популярной закуске?

Полезные свойства

Один из гликозидов, входящих в состав растения — это рутозид, содержание которого доходит до 0,33%, или 332 мг на 100 г каперсов — больше, чем в каком-либо другом продукте. Растению он нужен для защиты от ультрафиолета; в организме человека же он проявляет самые разные свойства:

  • улучшает способность тромбоцитов «склеиваться»;
  • уменьшает проницаемость стенок капилляров;
  • помогает бороться с воспалениями;
  • снижает риск образования тромбов;
  • усиливает поглощение йода щитовидной железой.

Благодаря этим свойствам каперсы полезны при различных заболеваниях, связанных с кровеносной системой: гипертонии, микроангиопатии, геморроя, варикозного расширения вен. Рекомендуется чаще есть их людям с повышенным риском инфаркта миокарда и инсульта.

kapersy

Отвары из различных частей растения используются для ускорения заживления ран, лечения сахарного диабета, ослабления воспаления в полости рта, избавления от зубной боли. Каперсы положительно сказываются на состоянии нервной системы, поэтому масло из их плодов можно использовать при массаже для лучшего расслабления или в качестве ароматерапии.

Рутозид, как и хлорофилл, является сильным антиоксидантом. Наряду с кверцетином эти вещества снижают риск развития онкологических заболеваний, помогают организму бороться с воспалениями и защищают от проявлений аллергии. Стоит отметить, что антиоксидантов в каперсах в разы больше, чем в малине и яблоках, которые, по распространенному мнению, богаты ими.

Большой набор витаминов в составе каперсов помогает усиливать иммунитет. Для лучшего эффекта каперсы стоит добавлять в салаты вместе со шпинатом и оливковым маслом. Дополнить эти продукты можно сладким перцем, оливками и помидорами-черри.

Вред и противопоказания

Как и в случае с другими пряными растениями, каперсы не рекомендуются беременным и кормящим женщинам. Не следует есть их людям, страдающим от:

  • воспалительных и язвенных болезней ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости компонентов.

Поскольку каперсы часто употребляются в соленом виде и добавляются к еще более соленым блюдам, при злоупотреблении этим растением может случиться приступ гипертонии. Поэтому при добавлении каперсов в свой рацион нужно внимательно следить за водно-солевым балансом.

Каперсы, маленькие зеленые бутоны, часто используются в кулинарии для придания блюдам уникального вкуса. Многие ценят их за яркий, пикантный вкус и аромат, который способен преобразить даже самые простые рецепты. Кроме того, каперсы богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, что делает их полезными для здоровья. Они могут способствовать улучшению пищеварения и поддержанию сердечно-сосудистой системы.

Однако не все так однозначно. Употребление каперсов в больших количествах может привести к повышению уровня натрия в организме, что нежелательно для людей с гипертонией или проблемами с почками. Также стоит учитывать, что каперсы могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Важно помнить о мере и разнообразии в рационе, чтобы извлечь максимальную пользу из этого интересного продукта.

Что такое каперсы? Чем полезны каперсы.Что такое каперсы? Чем полезны каперсы.

Советы и рекомендации

Каперсы теряют свой естественный вкус при мариновании, поэтому заливают их не обычным маринадом, а оливковым маслом со специями. В таком виде продукт можно купить только в Греции и Испании, в наших же магазинах можно найти только каперсы в уксусе, необходимом для лучшего сохранения растений — иначе они бы просто не добрались до российских полок.

kapersy

Отчасти вернуть вкус можно — сразу после покупки заводской маринад нужно вылить, промыть плоды, подсушить и залить прогретым маслом с добавлением розмарина, душицы, орегано и тимьяна. На Кавказе и в Крыму каперсы можно собрать самостоятельно — там они растут в диком виде. Мариновать их нужно по тому же рецепту и не трогать в течение 3 месяцев — так они полностью пропитаются и приобретут свой характерный цвет.

Если приходится покупать каперсы в магазине, следует выбирать плоды покрупнее — мелкие можно спутать с настурцией, которая выглядит похоже, но пользы от нее значительно меньше. Хранить каперсы можно в течение нескольких месяцев при температуре около +5°C.

Вопрос-ответ

Каперсы, как растут, полезные свойства, использование каперсовКаперсы, как растут, полезные свойства, использование каперсов

Кому нельзя есть каперсы?

Вред каперсов При чрезмерном употреблении каперсы могут спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Беременным женщинам и людям с патологиями почек и мочевыводящих путей следует отказаться от каперсов. Они могут усилить отеки и спровоцировать повышение артериального давления.

Чем полезны консервированные каперсы?

Консервированные каперсы содержат клетчатку, витамины группы В, витамины А, С, Е и К, минеральные вещества, такие как калий, кальций, фосфор, железо, натрий, цинк, селен и другие .

Что лечит каперсы?

Свежие части каперсов обладают мочегонным, антисептическим и обезболивающим свойствами. Плоды используют при заболеваниях щитовидной железы, геморрое, болезнях дёсен и зубной боли. Соком каперсов лечат незаживающие раны, а настоем и отваром молодых листьев и побегов каперсника — сахарный диабет.

Как правильно есть каперсы?

Их можно добавлять в горячие и холодные блюда, салаты и пироги, главное — использовать их в меру . Вариантов очень много. Кто-то любит есть каперсы просто перетертыми с солью и перцем, намазывая на тост. На мой вкус, лучше всего каперсы сочетаются с рыбой, блюда делаются яркими, изысканными.

Советы

СОВЕТ №1

Перед добавлением каперсов в свой рацион, ознакомьтесь с их питательной ценностью. Каперсы богаты антиоксидантами и витаминами, такими как витамин K, что делает их полезными для здоровья. Однако, учитывайте, что они также содержат много соли, поэтому лучше употреблять их в умеренных количествах.

СОВЕТ №2

Если у вас есть проблемы с артериальным давлением или вы следите за потреблением натрия, выбирайте каперсы, промытые от соли, или используйте их в блюдах в небольших количествах. Это поможет снизить риск негативного влияния на здоровье.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с каперсами в различных блюдах. Они отлично подходят для салатов, пасты, рыбы и мясных блюд, придавая им уникальный вкус и аромат. Попробуйте добавлять каперсы в соусы или маринады для усиления вкуса.

СОВЕТ №4

Если вы никогда не пробовали каперсы, начните с небольшого количества, чтобы оценить их вкус. Некоторые люди могут быть чувствительны к их сильному аромату, поэтому лучше вводить их в рацион постепенно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации