От выбора качественных продуктов зависит, порой, не только получение гастрономического удовольствия, но и здоровье человека. Чтобы не растеряться перед широким выбором на полках магазинов, стоит придерживаться рекомендаций специалистов.
Как правильно выбирать молочные продукты
Врачи подчеркивают важность осознанного подхода к выбору продуктов питания. Они рекомендуют обращать внимание на состав продуктов, избегая тех, которые содержат искусственные добавки и большое количество сахара. Специалисты советуют отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, а также цельнозерновым продуктам, которые богаты клетчаткой и необходимыми витаминами.
Кроме того, медики акцентируют внимание на необходимости разнообразия в рационе. Это позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Врачи также предупреждают о рисках, связанных с покупкой продуктов на распродажах, когда качество может быть ниже. Важно проверять сроки годности и условия хранения. Наконец, они рекомендуют планировать покупки заранее, чтобы избежать импульсивных решений и выбирать более здоровые альтернативы.
Молоко
Производители предлагают несколько видов молока, которые отличаются своими качественными и вкусовыми характеристиками.
Пастеризованное молоко
Оно готовится путем нагревания до 60-70 градусов, которое длится 15-30 минут. Во время этого процесса сохраняются все полезные микроорганизмы, а вот брожение ненадолго останавливается. Срок хранения пастеризованного молока не отличается длительностью и в среднем варьируется в пределах от 36 часов до 10 дней.
Выбор продуктов — это не просто рутина, а целое искусство, о котором говорят многие. Люди советуют обращать внимание на состав и срок годности, ведь даже самые красивые упаковки могут скрывать некачественные ингредиенты. Многие рекомендуют выбирать сезонные продукты, так как они не только свежие, но и более питательные. Также стоит учитывать местные фермерские рынки, где можно найти экологически чистые товары. Не забывайте про цвет и текстуру: яркие овощи и фрукты обычно говорят о высоком содержании витаминов. И, конечно, важно прислушиваться к своему организму — он сам подскажет, что ему нужно.
Стерилизованное молоко
Его на производстве подвергают сначала механической обработке под высоким давлением, затем нагреванию до температуры 115-135 градусов. Такая обработка способствует сохранению витаминов в молоке, но все споры и бактерии, даже те, которые полезны организму, погибают. Врачи считают, что стерилизованное молоко полезнее порошкового, но сильно проигрывает по своим полезным характеристикам пастеризованному.
Топленое молоко
Имеется особенность в его производстве – молоко нагревается до 95-99 градусов, что и обуславливает его цветовые и вкусовые характеристики: оттенок топленого молока кремовый, специфического запаха молока нет, но имеется ярко выраженный вкус пастеризации.
Как проверить качество молока
Непосредственно в магазине качество молока вряд ли удастся определить – вскрывать упаковку никто не позволит. А вот в домашних условиях достаточно легко проверить, добавлял ли производитель в молоко воду. Достаточно лишь капнуть каплю молока на ноготь большого пальца и наблюдать: целая капля укажет на качественное, без дополнительных добавок молоко, а вот растекшаяся капля – на добавку воды.
Сметана
При покупке сметаны нужно обращать внимание на два фактора: срок годности и срок хранения продукта. Если выбор пал на натуральную сметану в герметичной упаковке, то учтите, что хранится такой продукт в среднем 5-7 суток при температуре 2-6 градусов выше нуля. Если же упаковка сметаны негерметичная (например, некоторые производители реализуют сметану в пластиковых стаканах с крышкой), то срок ее хранения совсем небольшой.
Запомните: чем меньше в сметане натуральных ингредиентов, тем больший срок годности будет указан на упаковке (в среднем он составляет от 2 до 4 недель), да и температура хранения может быть до 20 градусов выше нуля.
Как проверить качество сметаны
После покупки сметаны дома внимательно рассмотрите ее: качественный продукт должен быть однородным ровного белого цвета. Не допускается присутствие кислого запаха, твердых комков или водянистых расслоений. Многие считают, что присутствие жидкости на поверхности сметаны – это выделившаяся сыворотка из продукта, но это ошибочное мнение! Подобное явление – это признак нарушения технологии приготовления сметаны.
Отдельно стоит упомянуть о сырах – они ведь тоже относятся к молочным продуктам. Запомните: на качественном сыре не будет трещин и признаков плесени, так как это будет относиться к некондиционным продуктам. Но есть и исключения из этого правила: плесень может присутствовать на сырах определенного сорта, она будет свидетельствовать, наоборот, о зрелости продукта. К таким сырам относится, например, «Рокфор».
Как правильно выбирать овощи
Выбор овощей в торговых точках – ответственный процесс, ведь при невнимательном отношении к этому вопросу можно приобрести не только гнилой продукт, но и откровенно опасный для здоровья, «напичканный» различными химическими веществами.
Помидоры
В первую очередь нужно обращать внимание на аромат помидоров: созревшие на грядке имеют приятный, характерный помидорный запах, а вот те томаты, которые сорваны зелеными и дозревали в ящиках, не будут иметь вообще никакого аромата (их покупатели так и называют «пластмассовые»).
Не стоит покупать помидоры, у которых нарушена область плодоножки и имеет неестественный цвет – скорее всего, они дозревали уже сорванными и полезных веществ в них будет меньше.
В домашних условиях проверить качество купленных помидоров очень легко: разрежьте помидор и обратите внимание на цвет внутреннего содержания. Если он белесый, имеются ярко выраженные белые прожилки, то это означает, что уровень нитратов в нем просто невероятный – употреблять в пищу такие овощи категорически не рекомендуется.
Огурцы
Возьмите огурец с прилавка в руку и слегка надавите на кожуру пальцем или ногтем: если она мягкая, то это означает, что товар слишком долго лежит на прилавке. Огурцы, сорванные с грядки недавно, будут упругими и твердыми, а цвет овоща будет равномерным. Учтите, что у качественного огурца не должно быть желтых пятен на кончиках, а место, которым огурец крепился к плети, должно быть светлым.
Последняя проверка на качество: проведите по огурцу ладошкой и определите характеристики кожуры: если шипы мягкие и тонкие, легко стираются, то продукт качественный. А вот грубые шипы и темная окраска огурца будут свидетельствовать о том, что его выращивали с использованием различных химикатов.
Лук
Репчатый лук должен быть абсолютно сухим и с цельной золотистой кожурой. Обязательно слегка надавите на головку репчатого лука: она не должна быть мягкой, да и визуально убедитесь в том, что на поверхности продукта отсутствуют темные пятна.
Что касается зеленого лука, то здесь будет достаточно удостовериться, что на перьях отсутствует слизь или какой-то белый налет.
Капуста
Бытует мнение, что темные пятна на овощах свидетельствуют о том, что продукт выращивался с использованием химикатов. Но в случае с капустой темные пятна на ее поверхности свидетельствуют о том, что продукт поражен грибком. Между прочим, грибковые колонии отлично растут и размножаются на тех овощах, которые подвергались обработке химикатами.
При покупке капусты (белокочанной) надавите на кочан – листья должны быть упругими, а основание листьев непосредственно у кочерыжки ни в коем случае не должно быть толстым.
Картофель
Самый простой способ проверки качества картофеля – надавить на кожуру ногтем так, чтобы он слегка ее разрезал. Если услышите легкий хруст, то это означает, что овощ выращивался в естественных условиях и никакими химикатами не обрабатывался. А вот если ноготь вошел в тело картофеля мягко и беззвучно, то это явный признак обработки овоща пестицидами.
Выбирая картофель, нужно обратить внимание на наличие зеленых пятен на клубнях – их быть не должно, так как это означает, что были нарушены правила хранения картофеля и в нем образовался соланин (ядовитое вещество).
Морковь
Этот овощ должен быть абсолютно равномерной оранжевой окраски, никаких желтых или зеленых вкраплений не допускается. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что морковь хорошего качества и выращивалась без применения химикатов. Учтите еще один момент: крупные корнеплоды гораздо сочнее, вкуснее и питательнее, чем мелкая морковь. И не забывайте, что этот овощ должен быть крепким, но никак не вялым/мягким и морщинистым.
Как правильно выбирать фрукты
Всем хорошо известно, что фрукты полезно употреблять для укрепления иммунитета, во время болезни и вне патологий. Но нужно быть точно уверенным в том, что приобретаемые фрукты выращивались без применения химикатов и правильно хранились.
Цитрусовые (лимоны, мандарины, грейпфрут и апельсины)
В первую очередь при покупке цитрусовых нужно обращать внимание на их цвет: он должен быть однородным, а вот пятнистость будет свидетельствовать о второсортности фруктов. Слишком толстая кожура цитрусовых будет «говорить» о том, что в них содержится достаточно много нитратов. Кстати, толстокорые апельсины без косточек – это обычные гибриды, которые кроме приятного вкуса не дают ничего.
Цитрусовые плоды должны быть мягкими (проверить это легко: достаточно слегка надавить на плод), на их поверхности не должно быть белого налета, так как это будет свидетельствовать о нарушении правил хранения фруктов.
Виноград
Плоды должны быть абсолютно чистыми, без белого налета, каждая виноградинка – легко отделяться от кисточки/веточки.
Обратите внимание: конкретно для винограда самым лучшим вариантом проверки будет его дегустация – подбирайте фрукт по вкусовым качествам и отсутствию гнили на нем.
Бананы
Если покупаете обычные бананы, то они должны быть достаточно длинными, иметь желтую окраску, в связке обычно имеется 5-12 плодов. Если же покупаете карликовые или красные бананы, то делайте скидку на особенности сорта. Специалисты не рекомендуют покупать потемневшие бананы – они просто перележали на прилавке и потеряли свою кондицию. А вот если купили немного зеленоватые бананы, то их нужно просто выдержать несколько дней при комнатной температуре – они станут вполне пригодными к употреблению.
Абрикосы и персики
Эти фрукты должны быть настолько мягкими, чтобы складывалось впечатление – сейчас из них польется сок. Качественные плоды абрикоса и персика имеют целостную кожуру, чуть бархатистую на ощупь и без каких-либо темных пятен. Красный бочок этих фруктов просто указывает на их спелость.
Яблоки
Именно эти фрукты чаще всего обрабатывают различными веществами, чтобы продлить срок их хранения. Возьмите в руки яблоко и если кожура его липкая и скользкая, значит, фрукт обработали дифенилом (продукт переработки нефти, замедляющий процессы гниения, в США – запрещен). Это вещество не смывается водой, поэтому придется водные «процедуры» проводить с мылом, а кожуру перед употреблением просто срезать.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории
Вопрос-ответ
Какие критерии важны при выборе свежих фруктов и овощей?
При выборе свежих фруктов и овощей следует обращать внимание на их цвет, текстуру и запах. Фрукты и овощи должны быть яркими и без повреждений. Также стоит выбирать те, которые имеют характерный аромат, так как это свидетельствует о их свежести. Кроме того, лучше отдавать предпочтение сезонным продуктам, так как они обычно более вкусные и полезные.
Как понять, что продукт не содержит вредных добавок?
Чтобы убедиться, что продукт не содержит вредных добавок, внимательно изучите его упаковку. Ищите сертификаты качества и читайте состав. Избегайте продуктов с длинным списком ингредиентов, особенно если в нем есть непонятные или искусственные добавки. Также полезно выбирать органические продукты, так как они чаще всего производятся без использования химических веществ.
Как правильно хранить продукты, чтобы они дольше сохраняли свежесть?
Для того чтобы продукты дольше оставались свежими, важно соблюдать правильные условия хранения. Овощи и фрукты лучше хранить в холодильнике, в специальных ящиках для овощей. Молочные продукты следует держать на полках, где температура наиболее стабильна. Также стоит избегать хранения продуктов вблизи источников тепла и света, так как это может ускорить их порчу.
Советы
СОВЕТ №1
Перед покупкой продуктов всегда проверяйте срок годности. Это поможет избежать приобретения испорченных товаров и обеспечит безопасность вашего питания.
СОВЕТ №2
Обращайте внимание на состав продуктов. Изучайте этикетки и выбирайте те, которые содержат меньше искусственных добавок, консервантов и сахара. Чем проще состав, тем лучше.
СОВЕТ №3
Сравнивайте цены и качество. Не всегда дорогие продукты являются лучшими. Исследуйте разные бренды и выбирайте те, которые предлагают оптимальное соотношение цены и качества.
СОВЕТ №4
Планируйте покупки заранее. Составьте список необходимых продуктов, чтобы избежать импульсивных покупок и сэкономить деньги. Это также поможет вам выбрать более здоровые варианты.