Как на вкус грудное молоко
Сегодня информация о пользе грудного молока активно доводится до сведения будущих родителей с помощью различных способов: в виде лекций, брошюр в женских консультациях или роддомах, посредством передач на телевидении. Однако такому аспекту, как вкус грудного молока, обычно не уделяется много внимания. Между тем вкусовые свойства молока имеют не последнее значение для успешного кормления грудью.
Вкус и состав грудного молока
Вкусовые ощущения довольно субъективны, т.к. зависят от различных факторов: генетические особенности, национальные пищевые обычаи и привычки. То же самое касается и грудного молока. Чаще всего люди характеризуют его как «очень сладкое», «со сливочным вкусом», но иногда встречаются и такие описания, как «горькое» или «с мыльным привкусом».
Вкус молока в первую очередь определяется веществами, входящими в его состав, основным из которых является молочный сахар – лактоза. Сам по себе этот вид сахара не обладает ярко выраженной сладостью, но в молоке его концентрация так высока, что способна изменить его вкусовые характеристики.
Алина, 25 лет: Мне было очень интересно, какое на вкус моё молоко. Я уже больше года кормила сына, а попробовать собственное молоко так и не решалась (т.к. обычное молоко не люблю). Когда любопытство пересилило, я сцедила немного молока в чашку и попробовала -оказалось, что на вкус оно, как сгущёнка, которую разбавили водой
Однако можно сказать, что чистый вкус материнского молока в природе и не существует, так как он зависит от большого количества различных факторов.
От чего зависит вкус грудного молока
Не только пищевые продукты, попадающие в организм матери, способны повлиять на вкус молока. Свой след могут оставить вредные привычки, образ жизни и состояние здоровья. Какие именно факторы способны изменить вкус молока?
- Еда. Любой съеденный продукт оставляет свой след во вкусовых качествах молока. Влияние пищи на молоко было замечено давно и способствовало появлению версии о том, что ребенок во время введения прикорма легче и быстрее привыкает к тем продуктам, которые регулярно ела его мама, даже если это традиционные блюда с большим содержанием пряностей, чеснока и т. п.
- Изменения гормонального баланса в организме у кормящей мамы (например, во время начала менструального цикла). Часто мамы замечают, что в этот период малыши часто капризничают, находясь у груди, отворачиваются от нее или прикладываются менее охотно, т. к. молоко начинает немного горчить.
- Прием лекарств также может изменить вкус материнского молока. Если поведение крохи у груди кажется вам необычным по причине принимаемых вами медикаментов, то сообщите об этом своему врачу.
- Сигареты и спиртные напитки также влияют на молоко, меняя не только его вкус, но и запах, не в лучшую сторону. Однако вкусовые изменения – это ничто, по сравнению с тем, какой вред неокрепшему детскому организму способно нанести бездумное потакание вредным привычкам во время грудного вскармливания.
- Молочная кислота, накапливающаяся в организме после спортивных тренировок, может немного изменить вкусовые качества молока, поэтому не стоит тренироваться на пределе сил.
- Если вы замораживаете грудное молоко, то будьте готовы к тому, что после разморозки у него может появиться привкус и запах мыла. Такое молоко абсолютно безопасно для ребенка, но бывает и так, что некоторые дети категорически отказываются его пить.
- Иногда у кормящих мам случаются такие неприятности, как мастит или лактостаз. Грудное вскармливание при таких явлениях обычно не прерывают, т.к. выздоровление с его помощью наступает гораздо быстрее. Однако в некоторых случаях молоко приобретает солоноватый привкус, из-за чего кроха может начать капризничать во время прикладываний.
Каких реакций можно ждать от детей
Малыши по-разному реагируют на изменения вкусовых свойств молока. Это зависит и от индивидуальных особенностей ребенка, и от того, насколько сильно поменялся привычный ему вкус. Многие дети продолжают с удовольствием сосать грудь, независимо от питания матери или дня ее цикла, а другие проявляют недовольство.
Во втором случае дело чаще всего ограничивается капризами разной степени продолжительности, поэтому вашими основными союзниками станут время и терпение: когда вкус молока нормализуется, все снова наладится. Но некоторые малыши способны не только отказаться от нескольких кормлений, но и вовсе самоотлучиться от груди по причине изменения вкуса молока.
Задумываясь о том, какое на вкус ваше грудное молоко, не забывайте, что оно все же рассчитано на ребенка, а не взрослого человека.
То, что может показаться вам приторно-сладким или вовсе невкусным, для вашего крохи является лучшим лакомством в мире.
задача мамы – дать малышу максимум пользы, а потому ей следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, довериться природе и запастись терпением.
На что похож вкус грудного молока
Сегодня информация о пользе грудного молока активно доводится до сведения будущих родителей с помощью различных способов: в виде лекций, брошюр в женских консультациях, посредством передач на телевидении.
Однако такому аспекту, как вкус грудного молока, обычно не уделяется много внимания. Между тем вкусовые свойства молока имеют не последнее значение для успешного кормления грудью.
Вкус грудного молока
Когда женщина начинает кормить грудью своего ребенка, её интересуют несколько вопросов касательных грудного молока.
Во-первых наедается ли малыш молоком — это особенно актуально в начале кормление когда лактация полностью еще не установилась и у мамы мало молока. Во- вторых, как должно выглядеть грудное молоко (его цвет и консистенция).
И в третьих, какой вкус у грудного молока, это наиболее важно для мам, чьи дети вяло сосут и отказываются от груди.
Первые два вопроса мы уже освещали в статьях. Давайте разберемся со вкусом грудного молока более подробно, каким должен быть вкус и что может его изменить. Хотелось бы сразу заметить, что вкусы взрослого человека и грудничка сильно отличаются. И если вам кажется, что грудное молоко противное на вкус, это не значит, что ребенку оно тоже не придется по вкусу. Есть мамочки, которых прямо тошнит от вкуса и запаха их молока, при этом их дети едят его с удовольствием. Рассмотрим подробнее, от чего зависит вкус грудного молока.
Со вкусом грудного молока новорожденный знакомится сразу после родов, это первое что он пробует.
Он привыкает к вкусу, и если мама не меняет образ жизни и рацион питания, то и вкус грудного молока не сильно изменяется за весь период грудного вскармливания.
Хочу сразу заметить, что вкус грудного молока не постоянен, он может меняться даже в течение дня, дети, как правило, на это не реагируют, если нет каких-то сильных вкусовых изменений.
Правильное сбалансированное питание для кормящей мамы, отсутствие болезни, правильный режим труда и отдыха, отсутствие стрессов, отказ от вредных привычек гарантируют хорошее качество и количество грудного молока. И соответственно, состав грудного молока и его вкус будут удовлетворять малыша.
Стоит отметить сразу, что прямой связи состава грудного молока с пищей, которую съела мама нет. Грудное молоко образуется из компонентов лимфы и крови, именно оттуда поступают все необходимые вещества для удовлетворения всех потребностей малыша. На вкус грудного молока могут влиять некоторые лекарства, пищевые добавки, входящие в состав продуктов, приправы и специи. А также некоторые продукты с выраженным специфическим вкусом. К таким продуктам, например, относятся острые, соленые, жирные, копченные, маринованные и газированные продукты. Они не только меняют вкус грудного молока, так, что он вызывает отказ у ребенка, но и могут вызвать колики и аллергическую реакцию у малыша. А также есть другие продукты, которые, наоборот улучшают аппетит ребенка, о них расскажем ниже. Мастит и застой молока также могут изменить вкус молока. Оно становится более соленым, так как при этих патологических состояниях повышается уровень солей натрия в грудном молоке. Следует регулярно сцеживаться и соленый вкус пройдет меньше, чем через 7 дней.
Какое на вкус должно быть грудное молоко
Вкус грудного молока обычно легкий сладковатый без резких ноток, похож на белковый коктейль, который пьют для набора веса спортсмены.
Влияет ли еда на вкус грудного молока
С вашими гастрономическими пристрастиями малыш познакомился еще внутриутробно, заглатывая околоплодные воды. Поэтому не стоит беспокоиться, если вы придерживаетесь того же меню, что ребенок откажется от грудного молока при изменении его вкуса в ответ на знакомые продукты.
Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, если вам чего-то хочется, не стоит себе в этом отказывать, нужно лишь соблюдать следующие условия. Новые продукты, которые вы не ели раньше регулярно, нужно вводить по одному.
Затем следует внимательно посмотреть на реакцию ребенка — если аппетит не изменился, этот продукт можно включать в свое меню.
Новые экзотические для вас продукты лучше вводить в рацион после 6 месяцев, так как до этого времени у ребенка еще незрелая выстилка кишечника и не установилась нормальная микрофлора. Поэтому малыш может быть очень восприимчив к некоторым продуктам.
Малыш при грудном вскармливании косвенно привыкает к привычному для вашей семьи меню, что в дальнейшем поможет ему легко адаптироваться к семейной кухне, и у него не будет аллергических реакций на эти продукты. Внесение в меню новых продуктов позволяет малышу развивать свои вкусовые рецепторы и формирует вкусовые пристрастия.
Продукты, влияющие на вкус грудного молока
Чеснок
Это именно тот продукт, который у большинства детей вызывает повышение аппетита. Можно смело заявить, чеснок улучшает вкус грудного молока. Проведенные эксперименты в Англии доказывают это. Когда кормящие мамы ели чеснок, то их малыши сосали чаще, больше и интенсивнее. Специфический вкус у грудного молока появляется через 1-2 часа после поедания чеснока.
Лук
Придает необычный вкус грудному молоку, многие дети сосут такое молоко охотно. Изменение вкуса молока от лука проходит быстрее, чем от чеснока.
Сахар
Употребление в большом количестве глюкозы: пирожных, тортов и других сладостей делают молоко по вкусу приторно сладким. Некоторым детям это не нравится и они неохотно сосут грудь.
Ваниль
При употреблении ванили молоко приобретает сладкий запах и вкус, напоминающий ваниль. Обычно это больше нравится мамочкам, а дети, как правило, относятся нейтрально.
Корица
В небольшом количестве не вызывает каких-то явных изменений, может наблюдаться слабый пикантный запах.
Перец
Употребленная в большом количестве перченая и острая пища может добавить во вкус молока нотки горечи. Некоторым детям не нравится.
Карри, тмин, базилик
Приправы придают грудному молоку пряный вкус и запах. Некоторым детям может прийтись не по вкусу.
Мята
В небольших количествах не влияет (иногда пить чай с мятой можно), а в больших может придать горечь молоку.
Редиска и редька
Не стоит злоупотреблять этими продуктами, так как они делают грудное молоко горьким.
Тыква
Делает молоко сладковатым на вкус, многим детям нравиться.
Кабачки, картошка и любая капуста
Делают молоко более пресным, без каких то резких вкусов. Мы рассмотрели с вами, какие продукты портят вкус грудного молока, а какие делают его более привлекательным для ребенка. Рассмотрим, как меняют вкус молока вредные привычки.
Влияет ли алкоголь на вкус грудного молока
Научно доказано экспериментальным путем, что употребление спиртных напитков кормящей мамой вызывает отказ от грудного молока совсем или неохотное сосание груди, так как этиловый спирт придает горечь молоку. Кроме этого алкоголь поступает через материнское молоко в организм ребенка и токсично действует на нейроны его мозга.
Максимальная концентрация алкоголя в материнском молоке достигается через 0,5-1,5 часа после приема спиртного напитка. Накопления алкоголя в материнском молоке не происходит, выводится он одновременно из всего организма матери, поэтому сцеживание или обильное питье не уменьшает его концентрацию в грудном молоке.
Продолжительность выведения зависит от дозы и концентрации алкоголя — чем больше выпито, тем дольше выводится, где-то до 24 часов. Ошибочным считается мнение, что красное вино и пиво полезно для лактации, любой алкоголь подавляет образование молока.
И кроме этого никто не отменял токсического воздействия алкоголя на организм, тем более растущий детский.
Влияет ли курение на вкус грудного молока
Курение негативно влияет на процесс лактации. Никотин снижает количество вырабатываемого молока и замедляет его течение. У курящих женщин раньше заканчивается (перегорает) молоко, так как у них понижен уровень пролактина. В молоке курильщицы присутствует дефицит витамина С.
В грудном молоке сразу после курения и в течение часа после наблюдается неприятный горьковатый привкус, который не нравится грудным детям.
Если кормящая мама регулярно курит, то малыш, питающийся таким молоком, как правило становится раздражительным, вялым, плохо набирает вес (с нормами прибавки веса у новорожденных можно ознакомиться на нашем сайте).
Женщина, если не бросила курить во время беременности, должна отказаться от сигарет хотя бы на период кормления грудью или снизить их количество до минимума. Если мама курит, то сигарету надо выкурить не позднее чем за 2 часа до кормления.
Влияние психоэмоционального состояния матери на вкус грудного молока
Зависит ли вкус молока от настроения мамы? — конечно же да. Эмоциональное и психическое состояние матери во многом определяет поведение ребенка около груди.
Если мама нервничает, беспокоится, то ребенок «заражается» этим состоянием. Кроме этого вкус молока под действием гормонов может измениться и стать непривычным для женщины, что также может привести к отказу ребенка от груди.
Хорошее настроение у мамы — залог отличного аппетита у малыша.
Вкус грудного молока при месячных
Часто кормящие женщины задают вопрос, можно ли кормить грудным молоком при месячных. Можно и нужно. Каких то существенных изменений на качество и вкус молока менструация не оказывает. В начале менструации может уменьшиться количество выделяемого молока из-за гормональных изменений, обычно за 2 дня лактация приходит в норму.
Часто беспокойство детей связано с уменьшением молока, и более медленным его течением. Детям тяжело сосать и требуется больше времени, чтобы наесться. Поэтому во время месячных кормящей матери следует обязательно выпивать не меньше 2 литров чистой воды в день, не считая остальной жидкости.
Кроме этого обычно после родов месячные начинаются на 6-м месяце, когда в рацион ребенка вводится первый прикорм, который компенсирует нехватку грудного молока.
Вкус грудного молока при беременности
При наступлении беременности меняется гормональный фон, это сказывается и на грудном молоке — меняется вкус, консистенция, состав и количество грудного молока. Молоко при наступившей беременности становится более соленым.
Многие дети отказываются от него и приходится переходить на искусственное вскармливание. Хотя с медицинской точки зрения наступившая беременность не является противопоказанием к грудному вскармливанию.
Если ваш малыш не заметил разницы во вкусе грудного молока и продолжает активно сосать, его следует продолжать прикладывать к груди вплоть до родов. Единственным противопоказанием к продолжению грудного вскармливания является повышенный тонус матки.
Но если вы уже кормите ребенка грудью, то рекомендуется не бросать до срока 12 месяцев, чтобы не спровоцировать выкидыш. По этому поводу следует обязательно проконсультироваться с гинекологом.
Как влияют лекарства на вкус грудного молока
Некоторые медикаментозные препараты могут кардинально повлиять на вкус грудного молока, кроме этого они могут оказать непосредственное влияние на организм ребенка. Поэтому, если вы собираетесь принимать какие-то лекарства, лучше заблаговременно позаботится об этом, создав свой банк сцеженного молока. Как хранить и подогреть сцеженное грудное молоко, читайте в статье на нашем сайте.
Как влияет физическая нагрузка на вкус грудного молока
Вернуться к активным физическим упражнениям, которые мама выполняла до беременности, не получится, так как повышенная физическая нагрузка способствует выработке в мышцах молочной кислоты, которая попадает из кровотока в молоко матери и делает его горьким на вкус. Следует заниматься легким спортом и прогулками на свежем воздухе. Если вы все же не можете без интенсивных нагрузок, то лучше сцедить молоко после тренировки.
Вкус грудного молока после разморозки
После разморозки сцеженного молока часто наблюдается изменение вкуса. Молоко может приобретать мыльный, кисловатый или тухлый вкус, хотя все правила хранения были соблюдены. Это может быть из-за повышенного содержания в молоке матери фермента липазы, так как сразу же после сцеживания липаза приступает к расщеплению молочных жиров.
Многие дети не замечают разницу во вкусе или их она устраивает, они охотно едят такое молоко. В таком случае повода для беспокойства нет. Если же дети отказываются пить такое молоко, то можно сразу же после сцеживания хорошо нагреть молоко, но не кипятить, а потом быстро охладить — фермент липаза разрушится и молоко не будет менять вкус.
Минус этого способа в том, что при высоких температурах разрушаются полезные вещества, в том числе и витамин С. Хранение молока в морозилке саморазмораживающего холодильника, из-за смены циклов заморозки и оттаивания может повлиять на вкус грудного молока.
Лучше для хранения сцеженного грудного молока использовать холодильники, которые нужно размораживать самим.
Заключение
Мы рассмотрели с вами все причины, по которым может измениться вкус грудного молока. Если вам кажется, что ваше молоко не вкусное, это не значит, что так кажется и вашему малышу. У всех свои вкусы и предпочтения. Если же ребенок в течение длительного времени отказывается от груди, то это повод обратиться к педиатру, быть может причина не во вкусе, а в чем-то еще.
Сладкое, соленое, горьковатое – каким должен быть вкус материнского молока
В составе материнского молока множество ценных веществ, учитывающих потребности ребенка. Но для младенца это не только полезно, но и очень вкусно. Родители малыша, видя, с каким удовольствием он поглощает питательную жидкость, задаются еще одним вопросом: каково грудное молоко на вкус?
Состав и вкус молока
Материнское молоко – уникальная субстанция. Его состав не постоянен и зависит от:
- Возраста ребенка. В каждый период жизни младенца состав питания отвечает потребностям, задачам развития.
- Иммунного статуса. Мать поставляет ребенку с едой бактерии и специфическое питание для них, чтобы кишечник заселялся полезными микроорганизмами и формировал его иммунитет. Когда ребенок болен, мать в постоянно контакте с ним прогладывает и вдыхает патогены – атакующие микроорганизмы. Ее иммунная система в ответ вырабатывает специфические клетки защиты, которые одновременно защищают ее от болезни и попадают в молоко. Таким образом материнский организм поставляет ребенку лучшую защиту из возможных.
- Этапа каждого кормления. В начале процесса кормления молоко так называемое переднее, оно более жидкое, содержит больше воды с лактозой и меньше жира с белками. Это питье, поскольку важно первым делом восстановить баланс жидкости и получить энергию. Затем ребенок добирается до заднего молока – еды.
- Времени суток. Ночью в составе молока регистрируется повышенное количество некоторых видов аминокислот (белков). Предполагается, что они оказывают снотворное действие, наряду с другими функциями.
В составе этой уникальной еды множество полезных для ребенка веществ:
- Белки. Необходимы в качестве строительного материала.
- Жиры. Поставщики веществ для строительства нервной, глазной ткани, мозга и др.
- Углеводов. Высокое содержание лактозы обеспечивает ребенка энергией, а олигосахариды (их в человеческом молоке в десятки раз больше, чем у любых других млекопитающих) кормят полезную бактериальную флору кишечника.
- Витаминов и минералов. Для полноценного развития всех органов и систем.
- Факторы роста. Особые вещества, контролирующие нормальный рост и развитие внутренних органов.
- Гормонов. Из-за незрелости организма ребенка стимулируют нормальную работу и рост органов и систем.
- Ферментов. Способствуют перевариванию пищи, лучшему усвоению полезных веществ.
- Бактерий и др.
Вкус у грудного молока обычно сладковатый, возможны различные отклонения в сторону большей или меньшей сладости, солености или даже проявлений горького вкуса. Последние две характеристики считаются отклонением от нормы.
Солоноватое или горьковатое молоко может заставить ребенка отворачиваться, бросать грудь, капризничать.
Сладкое
Благодаря высокому содержанию (около 7% в среднем) лактозы молоко должно быть сладкое. Это соединение присутствует и в молоке животных: знакомая всем легкая сладость коровьего молока – его влияние. Лактоза в кишечнике распадается на глюкозу и галактозу, которые поставляют энергию клеткам, особенно быстро растущему мозгу.
Уровень лактозы в молоке женщины не особенно зависит от ее питания и относительно постоянен. Поэтому маме не стоит увлекаться сладостями в период кормления, особенно если важно избавиться от лишнего веса.
Сладкий вкус также поддерживается олигосахаридами – веществами, которые не перевариваются организмом ребенка, но они нужны для питания полезной микрофлоры. Эта бактериальная составляющая кишечника помогает переваривать пищу, формирует иммунитет, производит дополнительно полезные для организма вещества. Например, некоторые витамины группы В.
Соленое
На вкус женского молока может повлиять не только еда, но и лекарства, заболевания груди. В частности, застой в груди, мастит могут сделать единственную еду ребенка солоноватой. Есть и другие причины соленого вкуса грудного молока. Справиться с этим может лучше всего сам младенец. Он способен рассосать уплотнения: важно прикладывать его на кормления именно к проблемным долям груди.
Молоко может приобрести соленость в период, когда лактация завершается естественным образом из-за все более медленного обновления содержимого грудных желез. Природа предусмотрела такой механизм для легко завершения процесса ГВ и для матери, и для ребенка.
Горьковатое
Порой мамы замечают, что грудное молоко стало горьким. Редька, редис, чеснок, чаи, содержащие природные горечи, приправы с ярким вкусом и другие продукты питания способны сделать так, что оно приобрело горький вкус.
Также нельзя забывать о лекарствах, проникающих в молоко вместе со свойственной им горечью.
В любом случае это временная причина, которую легко устранить корректировкой рациона или с помощью консультации врача, если речь идет о медицинских препаратах.
Что влияет на вкусовые свойства материнского молока
Многие параметры молока заданы генетически изначально, и питание матери почти не влияет на состав еды младенца. Это касается главных поставщиков энергии и важнейших стройматериалов.
Так природа защищает новую жизнь: лучше забрать у материнского организма, чем рассчитывать на ее продуманный рацион. Но с помощью сбалансированной диеты и коррекции образа жизни можно улучшить вкус молока.
Это продлит лактацию и сделает состав более полезным для ребенка.
Продукты
Как мы уже выяснили, молочный сахар (лактоза) делает первую еду ребенка сладковатой. Некоторые травы (свежие чеснок, лук), приправы и специи, имеющий сильный запах и насыщенный вкус, могут изменить привкус молока. Поэтому важно сразу продумать рацион матери, чтобы ребенок получал привычную ему еду.
Алкоголь и сигареты
Продукты курения и прием алкоголя любой крепости негативно влияют на вкус грудного молока. Младенец у курящей мамы плохо набирает вес, лактация неустойчивая из-за снижения уровня пролактина, стимулирующего выработку молока. Молоко матери с вредными зависимостями может иметь неприятный привкус и запах.
Врачи советуют: приняв небольшую дозу алкоголя, матери не стоит кормить дитя 2 – 2,5 часа, лучше сцедить порцию и вылить.
Физическая нагрузка и стрессы
Существуют различные причины для изменения вкуса молока. Есть мнение, что среди них — занятия спортом. В мышцах после нагрузки образуется молочная кислота, которая у слабо тренированного человека не полностью выводится кровью.
Несколько дней из-за этого мышцы могут болеть. Последние исследования показали, что кислота в незначительной доле проникает в молоко, это не влияет на вкус. Возможно, такая проблема может возникнуть только у женщин, тренирующихся длительное время с высокой интенсивностью.
Вряд ли это касается большинства матерей.
Менструация
Появление месячных способно влиять (незначительно) на изменение вкуса молока и, следовательно, на капризы ребенка при кормлении. Все-таки восстановление цикла продиктовано гормонами. Но специалисты по грудному вскармливанию нередко подвергают это мнение критике и утверждают, что вопрос индивидуальный.
Болезни
Застойные явления в грудной железе, например, мастит, провоцируют появление лишних солей в молоке. Если это состояние на начальном этапе и нет гноя, скорректирует его голодный и не ленивый ребенок. Он просто рассосет за день-два проблемные места. Важно прикладывать к груди как можно чаще.
Каким должно быть на вкус грудное молоко в норме и почему
Грудное молоко — первая пища малыша, которую он получает сразу после рождения. В его составе содержатся все необходимые ему питательные вещества, набор которых довольно стабилен, а вот их количественное содержание сильно варьирует и зависит от ряда факторов.
Колебания в составе отражаются на вкусе грудного молока, но поскольку изменения не резкие, а сглаженные во времени, ребенок их не ощущает.
Однако, если в какой-то момент младенец начинает неохотно прикладываться к груди, маме следует задуматься о том, что могло резко изменить вкус молока, сделав его неприятным для ребенка.
Почему грудное молоко сладкое
В большинстве случаев, если кормящая женщина хорошо и правильно питается, материнское молоко можно характеризировать, как сливочное, сладкое, издающее приятный аромат. Сладкий вкус молока обусловлен присутствием в нем молочного сахара – лактозы, легкие нотки солености придает хлорид натрия, сливочный вкус – жирные кислоты.
Пытаясь определить вкус своего молока, некоторые женщины пробуют его сами. Однако нужно понимать, что у малыша свои вкусовые предпочтения, поэтому если вам не по нраву вкус грудного молока, это не значит, что ребенку тоже.
Влияет ли на вкус питание мамы
На вкус молока также влияет рацион самой женщины, придавая свой, особенный вкус и запах, который ребенок не перепутает ни с чем другим. Желание мамочки разнообразить свой рацион, попробовав что-нибудь новенькое, неизменно скажется и на грудном молоке, сделав его необычным для ребенка, а это может понравиться не каждому малышу.
Лук и чеснок
Вопреки распространенному мифу, чеснок и лук не делают молоко горьким или неприятным для малыша. Многим детям наоборот оно кажется более интересным на вкус из-за чего продолжительность кормления увеличивается, но слишком уж сильно налегать на чеснок и лук все-таки не стоит.
Пряности и приправы
Большинство педиатров сходятся во мнении, что употребление большого количества острых пряностей (перец, тмин, карри) и приправ их содержащих во время грудного вскармливания может не только негативно сказаться на вкусе грудного молока, но и привести к отказу от груди. Такие пряности как корица, ваниль практически никак не сказываются на его вкусе.
Редис, редька, капуста
Редис и редька придают молоку горьковатый вкус. Несмотря на то, что капуста наряду с редькой и редисом принадлежит к семейству крестоцветных, она совершенно не портит вкус молока.
Когда еще меняется вкус
Рацион мамы не единственный фактор, влияющий на вкус молока.
- Состояние гормонального фона. Все изменения, которые происходят в организме женщины, влияют на вкус молока. К ним относятся периоды менструации, новая беременность.
- Занятия спортом. Если женщина в период кормления интенсивно занимается спортом, то в ее организме начинает накапливаться молочная кислота. Помимо этого усиливается потоотделение, что влияет на запах и вкус молока не в положительную сторону. Поэтому в период кормления рекомендуется отказаться от повышенной нагрузки.
- Прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаментозные средства тоже могут ухудшить вкус молока. Если женщина замечает, что малыш перестал с охотой сосать грудь, а длительность кормления сократилась, тогда следует обратить внимание, какие лекарства в этот период принимает женщина.
- Употребление алкогольных напитков. Спирт, содержащийся в алкоголе, проникает в грудное молоко, делая его крайне неприятным для малыша. Поэтому не стоит после употребления даже бокала вина сразу прикладывать малыша к груди. Пройти должно не менее двух часов.
- Курение. Было проведено специальное исследование, которое показало, что у курящей кормящей мамы вкус молока будет специфическим. Поэтому малыш от такого питания может отказываться. Если женщина не может бросить курение, то лучше это делать только после кормления.
- Использование некоторых косметических средств. Если кормящая мама в период грудного вскармливания интенсивно смазывает свои молочные железы лосьонами, разными кремами и маслами, обильно пользуется туалетной водой, то все это может оказывать влияние на вкус молока. Рекомендуется перед каждым кормлением смывать с поверхности кожи нанесенные косметические средства.
Почему молоко может быть горьким
Когда женское молоко вдруг приобрело прогорклый или кисловатый привкус, причиной может стать происходящий процесс окисления. Возможно, что в последнее время молодая мама стала употреблять большое количество продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры, или пьет воду с высокой концентрацией ионов железа и меди. Если молоко горчит, рекомендуется сделать следующее.
- Что касается таких элементов, как железо и медь, они поступают в организм вместе с водой. Поэтому стоит обратить внимание на ту воду, которую ежедневно пьет женщина.
- Стоит отказаться от таких продуктов, как анчоусы, льняное семя и рыбий жир. Все это придает материнскому молоку прогорклый вкус, а от такого питания малыша точно будет отказываться.
- Чтобы стабилизировать и улучшить вкус собственного молока, следует больше употреблять продукты, содержащие витамин E.
Стоит отметить, что некоторые детки самостоятельно привыкают и приспосабливаются к новым вкусовым ноткам, присутствующим в молоке.
Иногда ребенок может полностью отказаться от такого питания, если оно перестало ему нравиться. Если проблема приобретает острый характер, женщина может попробовать свое грудное молоко на вкус.
Явные нотки горечи или кислоты — повод полностью пересмотреть собственное питание.
Почему грудное молоко стало соленым
Появившийся соленый вкус молока, как правило, наблюдается на фоне застойных явлений в груди, перерастающих в неинфекционный мастит.
В результате развития воспалительной реакции межклеточные проходы между клетками молочной железы, продуцирующими молоко, расширяются в результате чего элементы плазмы крови (иммунопротеины, ионы натрия, хлора) попадают в молоко, придавая ему соленый вкус. При этом уровень лактозы и калия снижается. Обычно через неделю соленость пропадает.
Почему грудное молоко на вкус как мыло
Многие мамы стараются замораживать свое молоко, особенно если его много. Но иногда после разморозки оно приобретает мыльный вкус. За счет этого некоторые детки без особого удовольствия принимают такую пищу. Все дело в избытке липазы в молоке, которая сразу же после сцеживания начинает расщеплять жир.
Важно! Избежать появления мыльного привкуса поможет пастеризация молока при 80°С в течение 1-2 минут, после чего его следует быстро охладить и заморозить.
Как влияет хранение в холодильнике
Порой женщина замечает, что малыш с удовольствием сосет материнскую грудь, а от молока, которое хранилось в холодильной или морозильной камере, начинает отказываться. В этом случае обратить внимание следует на условия хранения.
- Молоко лучше переливать в бутылочку из стекла или пластика. Полиэтиленовые пакеты для этого совершенно не подходят. Молоко не только не сможет сохранить все свои питательные свойства, но и поменяет свой привкус.
- Замораживая молоко, нужно проверить, чтобы все соседствующие пакеты и контейнеры были плотно закрыты, иначе запах от других продуктов будет перебивать аромат сцеженного молока, влияя и на его вкус.
Материнское молоко является самым вкусным питанием для новорожденного малыша. И если в какой-то момент ребенок начинает отказываться от такой еды, стоит проверить вкус молока. Женщине следует проанализировать собственный рацион, отказаться от вредных привычек, использования косметических и ароматизированных средств, проверить условия хранения молока.
Какое на вкус грудное молоко – на что оно похоже и от чего зависит вкус
Грудное молоко – это уникальный продукт, содержащий в себе все необходимые витамины, нужные для правильного развития малыша.
Оно обеспечивает крепкое здоровье младенца, предупреждает возникновение нарушений обмена веществ и различных заболеваний, защищает от аллергических реакций.
Но нюансу какое на вкус грудное молоко, не всегда уделяется много внимания. Тогда как вкусовая характеристика молока имеет не последнюю значимость для успешной лактации.
Состав грудного молока
Состав молока матери имеет исключительную ценность для ребенка. Не существует детских смесей, способных в полной мере заменить грудное молоко в первые недели после его рождения.
Компоненты:
- Жиры. Самые непостоянные составляющие. жиров изменяется не только с возрастом малыша, но и в течение кормления и в целом дня. В начале прикорма жиров совсем мало. Постепенно их количество увеличивается для того, чтобы ребенок чувствовал насыщение и не переедал.Женское молоко по содержанию жиров значительно превосходит коровье. Также оно лучше усваивается за счет содержания фермента липазы. Это вещество помогает переваривать жиры таким образом, что только незначительная часть выводится организмом, а всё остальное отлично усваивается.
- Белки. Играют особую роль в первый год жизни малыша.В отличие от жиров с течением времени их количество становится меньше, так как ребенок начинает кушать свои первые продукты, в которых также содержаться белки, а их переизбыток сильно нагружает почки и печень. По своему составу они очень схожи с белками крови (глобулинами и альбуминами), поэтому легко усваиваются организмом.
Наличие незаменимых аминокислот белка – большая ценность. Они не синтезируются самостоятельно младенцем. Наиболее важными являются метионин, цистеин и таурин. Он играет роль в созревании и развитии сетчатки глаза и нервной системы. Цистеин необходим для формирования тканей кожи. Метионин участвует в синтезе нуклеиновых кислот и переработке жиров.
Наличие белков помогает малышу бороться с инфекциями и повышать свой иммунитет.
- Углеводы. В основе углеводов лежит лактоза. Её содержание в грудном молоке подавляет размножение кишечных инфекций, а также способствует развитию нормальной микрофлоры.Кроме самой лактозы в молоке содержится, фермент – лактаза, способствующий расщеплению углеводов. Прерывая кормление раньше времени, малыш может не получить лактазу, так как она находится в «заднем» молоке. Это поведет за собой газообразование, брожение, жидкий стул.
- Вода. Составляет 87% молока.Благодаря такому количеству воды ребенка не нужно дополнительно поить.
- Микроэлементы, витамины и гормоны. Натрий, кальций, фосфор, селен, калий, цинк, железо, медь, магний, витамины А, Е, С, D. Всё это содержится в молоке матери.Позже в зрелом молочке появляются фолиевая кислота, помогающая усвоению железа, и никотиновая кислота, способствующая правильной работе желудка и циркуляции крови. Комплекс факторов роста и более пятнадцати видов гормонов есть в молоке.
Состав грудного молока значительно меняется в зависимости от возраста ребенка, времени суток и даже в момент кормления.
На что похож вкус грудного молока
Вкус новорожденного значительно отличается от вкусов взрослого человека.
Многим мамам своё молоко совершенно не нравится.
А некоторые описывают его как сливочное, сладкое и с приятным послевкусием, похожее на белковый коктейль, который пьют спортсмены.
Волноваться по этому поводу не стоит. Новорожденный сразу привыкает к его вкусу.
Отказ от вредных привычек, сбалансированное и правильное питание, отсутствие заболеваний и любых стрессов гарантирует хорошее количество и качество молока, а значит, и вкус будет полностью удовлетворять грудничка.
От чего зависит вкус
Многие продукты и вредные привычки могут повлиять на вкус грудного молока, и это может не понравиться малышу. Во время беременности ребенок привыкает к продуктам, которые ежедневно потребляет мама, поэтому не стоит резко менять свои привычки в еде.
Продукты, меняющие вкус материнского молока:
- Лук и чеснок повышают аппетит младенца.
- Сахар делает молочко приторным, не всем детям это нравится.
- Ваниль влияет на запах молока. Это очень нравится мамам, а вот дети относятся к этому нейтрально.
- Корица также добавляет запах.
- Перец добавляет немного горечи, часто воспринимается негативно.
- Тмин, карри, базилик, возможно, придутся не по вкусу.
- Мята в больших количествах придаёт горечь.
- Редька и редиска также сделают молоко горьким.
- Тыква придает сладкий вкус и очень понравится ребенку.
- Кабачки, картошка, капуста делают молоко более пресным.
Привычки и состояние, меняющие вкус материнского молока:
- Спорт. Надо постараться не делать сильных нагрузок в лактационный период. Это повлияет как на вкус, так и на количество молока.
- Лекарства. Способны изменить вкус в худшую сторону. Но это не значит, что малыш откажется от грудного вскармливания.
- Алкоголь и курение. От этих двух привычек нужно отказаться еще при беременности и на время лактации. Алкоголь и никотин не только влияют на вкус и запах молока, но и оказывают негативное действие на состояние здоровья ребенка.
- Заморозка грудного молока. В редких случаях малыш может от него отказаться из-за «мыльного» привкуса.
- Мастит и лактостаз. Придают солоноватый вкус. В этих случаях лучше обратиться к своему врачу.
- Косметические препараты. Перед кормлением надо стараться не наносить крема и гели на область груди. Это также меняет вкус не в лучшую сторону.
Новые продукты вводятся в рацион матери постепенно, при этом внимательно отслеживая все реакции ребёнка.
Женское молоко – это незаменимый продукт для новорожденных, в особенности на первых неделях кормления.
Нет ни одного прикорма, способного также подстраиваться под ребенка и передать в полной мере все витамины малышу. А вкус обязательно придётся ему по нраву, если резко не будут меняться кулинарные предпочтения.