Оригинальный цитрусовый плод был обнаружен европейцами в Новом Свете, первое описание грейпфрута, произрастающего на островах Карибского моря, относится к 1750 году. Огромные плоды свисали с ветвей, кистями, почему его и назвали «виноградным фруктом» (grape – виноград).
Дикие плоды весьма горькие, и на юге США грейпфрут долгое время выращивали как декоративное дерево. Только северяне, оценив необычный вкус, стали культивировать его, выводя все новые сорта, от бледно-желтых то бордово-красных. Красные плоды – самые сладкие.
До сих пор не разгадано происхождение грейпфрута. Установлено, что это гибрид азиатского памело и апельсина. Но выведен ли он в результате селекции, или это причуды природных скрещиваний, до сих пор остается тайной — экспериментально никому не удалось повторить создание подобного гибрида. Зато в 1980-х годах ученые успешно скрестили его с памело (получив оробланко) и мандарином (танжело и миннеола), обогатив тем самым палитру цитрусовых.
Пищевая ценность
Даже самые сладкие сорта грейпфрута славятся низкой калорийностью – в среднем, около 36 ккал в 100 г.
Химический состав:
- Калорийность: 35 кКал
- Белки: 0,7 гр
- Жиры: 0,2 гр
Показать весь список »
- Углеводы: 6,5 гр
- Пищевые волокна: 1,8 гр
- Органические кислоты: 1,5 гр
- Вода: 88,8 гр:
- Моно- и дисахариды: 6,5 гр
- Зола: 0,5 гр
Макроэлементы
- Кальций: 23 мг
- Магний: 10 мг
- Натрий: 13 мг
- Калий: 184 мг
- Фосфор: 18 мг
Витамины
- Витамин PP: 0,2 мг
- Бэта-каротин: 0,02 мг
- Витамин A (РЭ): 3 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,05 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,03 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,04 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 3 мкг
- Витамин C: 45 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг
Микроэлементы
- Железо: 0,5 мг
В грейпфруте присутствует достаточно редкое вещество – инозитол (витамин В8), напоминающий сахариды, но не являющийся углеводом. Оно способствует быстрой утилизации жиров, что, в сочетании с ничтожной калорийностью и тонизирующим действием, делает этот фрукт именно тем, «что надо есть, чтобы похудеть».
Еще один уникальный элемент – естественный хинин, который не только славится противомалярийным действием, что для жителей большинства стран неактуально, но и понижает температуру, борется с аритмией, оказывает седативное действие. В нем кроется причина специфической горечи грейпфрута, за которою его недолюбливают или боготворят. Еще один источник горечи – гликозид нарингенин – антиоксидант, содержащийся в пленках и белой мякоти.
В составе одного плода содержится суточная доза витамина С.
Врачи отмечают, что грейпфрут обладает множеством полезных свойств. Он богат витаминами C и A, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунной системы и защите клеток от повреждений. Употребление грейпфрута может помочь в снижении уровня холестерина и поддержании здорового веса благодаря его низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки. Однако специалисты предупреждают о возможных негативных последствиях. Грейпфрут может взаимодействовать с рядом лекарств, усиливая или ослабляя их действие, что может привести к нежелательным эффектам. Поэтому перед включением этого фрукта в рацион, особенно при наличии хронических заболеваний или приеме медикаментов, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Польза грейпфрута
Уникальные соединения, которые отсутствуют в других фруктах и овощах, делают грейпфрут особенно значимым для лечебного питания и обогащения ежедневного рациона. Любители этих цитрусовых полностью защищены от каких-либо проявлений авитаминоза, у них чистые эластичные сосуды и устойчивая нервная система. Для диабетиков включение фрукта в рацион уменьшается потребность в инсулине.
О том, чем полезен грейпфрут при лечении недугов, необходимо знать каждому человеку. При простудных и инфекционных заболеваниях сочный фрукт помогает снизить температуру. Если больному прописаны лекарства, то следует помнить: биоактивное вещество бергамоттин, присутствующий в корочках в значительных количествах, способствует усилению всасываемости лекарственных средств из кишечника, что усиливает их эффективность.
Неоценима роль этого гипоаллергенного фрукта для похудения: при исключительно низкой калорийности, что позволяет съедать его столько, сколько хочется, он способствует активному сжиганию жиров и углеводов.
Важно!При беременности, особенно в первом триместре, полезные свойства грейпфрута проявляются наиболее полно. Одного – двух плодов достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в большинстве витаминов. При токсикозе восстанавливается аппетит и хорошее пищеварение. На поздних сроках эти цитрусовые помогают бороться с ожирением, отеками, тромбами. А вот с гормональными процессами все сложнее, здесь имеются противопоказания. Для беременной нарушение специфического гормонального равновесия особенно опасно: во втором и третьем триместре надо ограничиться сочной мякотью, полностью исключив пленки и кожицу.
Вред грейпфрута
Противопоказания грейпфрута напрямую связаны с мощным лечебным действием. Он может оказаться вреден при чрезмерном или неправильном употреблении.
Чем вреден грейпфрут при предохранении от зачатия и при беременности? Биологически активные вещества, особенно бергамоттин, не только способствуют усилению всасываемости лечебных препаратов, но и влияют на гормональный фон.
Важно!Если любительница грейпфрутов принимает контрацептивы в таблетках, последствия могут быть непредсказуемы: вероятность зачатия даже увеличивается.
Грейпфрут — это цитрусовый фрукт, который вызывает много обсуждений благодаря своим полезным свойствам и потенциальному вреду. С одной стороны, он богат витаминами C и A, а также антиоксидантами, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению состояния кожи. Многие люди отмечают, что регулярное употребление грейпфрута помогает в контроле веса, так как он низкокалорийный и способствует чувству сытости.
Однако не все так однозначно. Некоторые исследования указывают на то, что грейпфрут может взаимодействовать с определёнными лекарствами, усиливая их действие и вызывая побочные эффекты. Это особенно касается препаратов для снижения холестерина и антидепрессантов. Поэтому людям, принимающим медикаменты, стоит быть осторожными и проконсультироваться с врачом перед добавлением грейпфрута в свой рацион. В итоге, как и любой продукт, грейпфрут следует употреблять с умом, учитывая индивидуальные особенности организма.
Рекомендации
Для борьбы с лишним весом необходимо съедать ломтик сочной мякоти или выпивать сок половины плода после каждого приема пищи – жиры будут расщеплены быстро и полностью, не откладываясь в подкожные депо.
Обратите внимание: при приеме лекарств и для сохранения гормонального фона необходимо тщательно очищать дольки от белой мякоти и пленок, это особенно важно для беременных во втором и третьем триместре, а также при использовании оральных противозачаточных средств. Для снижения температуры тела, напротив, важно давать больному горьковатый нектар вместе с белой мякотью.
Начните день с половинки грейпфрута – это не только вкусно, но и взбадривает, является профилактикой стрессов. А полстакана сока перед сном позволит забыть о бессоннице.
Вопрос-ответ
Кому нельзя есть грейпфрут?
Грейпфруты не рекомендуется есть при заболеваниях ЖКТ: людям с язвенной болезнью, хроническим гастритом с повышенной кислотностью, а также при заболеваниях печени и почек . Нежелательно есть эти фрукты при панкреатите, пиелонефрите, цистите, гепатите, поскольку грейпфрут может дополнительно повлиять на работу печени.
Какие болезни лечит грейпфрут?
Рекомендован он при простуде, ангине, цистите, аритмии, сердечной недостаточности, упадке сил, а также в период реабилитации после операции либо длительной болезни . Несомненна польза грейпфрута и для детского организма.
Можно ли есть грейпфрут каждый день?
Сколько можно съедать грейпфрутов за день? Диетологи утверждают, что лучше всего есть по 300 грамм фрукта в день . Добавлять большее количество грейпфрута в свой рацион не стоит. В целом одного плода вполне хватит, чтобы получить достаточное количество полезных элементов и не навредить собственному организму.
Как грейпфрут влияет на давление?
“Данные исследований показывают, что грейпфрут эффективен для снижения артериального давления из-за высокого содержания в нем калия, который нейтрализует неблагоприятное воздействие натрия, одной из частых причин высокого кровяного давления “.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением грейпфрута в свой рацион, особенно если вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом. Грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми препаратами, усиливая или ослабляя их действие.
СОВЕТ №2
Для максимальной пользы от грейпфрута выбирайте свежие плоды, так как они содержат больше витаминов и антиоксидантов. Избегайте консервированных или обработанных продуктов с грейпфрутом, так как они могут содержать добавленные сахара и консерванты.
СОВЕТ №3
Если вы хотите снизить риск возможного раздражения желудка, употребляйте грейпфрут в сочетании с другими продуктами, такими как йогурт или орехи. Это поможет смягчить его кислотность и улучшить усвоение.
СОВЕТ №4
Не забывайте о разнообразии в питании. Грейпфрут полезен, но важно включать в рацион и другие фрукты и овощи, чтобы получать все необходимые витамины и минералы.