Пн-Пт: 09.00-18.00,
Сб-Вс: выходной
Адрес: ул. Гикалова, д. 2

Что можно есть при поносе

Что можно есть при поносе

Медицина дает определение понос (диарея) только в том случае, если стул у человека учащенный – более 3 раз в сутки. При этом причины такого расстройства пищеварения могут быть различными – от каких-либо психологических отклонений (в таком случае понос называется «медвежья болезнь») до серьезных патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Вообще, стул может стать жидким по следующим причинам:

  • происходит неравномерное всасывание электролитов и воды;
  • значительно увеличилось количество слизи в кишечнике;
  • содержимое кишечника проталкивается в прямую кишку со слишком большой скоростью;
  • секреция воды и натрия в просвет кишечника повышена.

Какие бы факторы не спровоцировали понос, врачи настаивают – только правильно подобранное питание, назначенная диета могут облегчить состояние больного.



Принципы диеты при поносе

Даже если четко знать, какие продукты можно и какие нельзя употреблять при поносе, совсем необязательно, что результаты коррекции питания будут положительные. Для того  чтобы строгий рацион дал положительную динамику, нужно знать основные принципы построения диеты при поносе.

Image 2723

Специалисты рекомендуют запомнить следующие правила:

  1. Любые механические и/или химические раздражители кишечника должны быть исключены – это относится к слишком горячей/холодной пище, твердым продуктам, специям, приправам, алкогольным напиткам и другим агрессивным веществам.
  2. Прием пищи должен осуществляться каждые 3 часа – это необходимо для снижения одномоментной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Сюда же можно добавить еще одно правило – количество пищи на один прием должно быть небольшим (от привычной порции – половина).
  3. Из рациона питания нужно исключить любые продукты, которые способны спровоцировать развитие процессов брожения в кишечнике – например, категорически запрещено употреблять квашеную капусту, все представители семейства бобовых, свежий хлеб и выпечку.
  4. Ни в коем случае нельзя снижать количество белка при диетическом питании, а вот уровень поступаемых в организм углеводов и жиров должен находиться на возможном минимуме. Только помните – испытывать чувство голода крайне нежелательно.
  5. Обязательно при поносе нужно восполнять потерянное количество жидкости в организме – каждый прием пищи должен сопровождаться употреблением 1-2 стаканов воды.
  6. Необходимо исключить продукты, которые могут оказать желчегонный эффект.

Если все вышеизложенные принципы объединить воедино, то будет сделан один вывод: пища при диете должна быть полутвердая, протертая, без пряностей, приготовленная на пару или отварная.

Врачи рекомендуют при поносе придерживаться специальной диеты, чтобы минимизировать нагрузку на пищеварительную систему и способствовать восстановлению. В первую очередь, следует обратить внимание на продукты, богатые крахмалом, такие как рис, картофель и бананы. Эти продукты помогают стабилизировать стул и восполнить потерю жидкости. Также полезно употреблять нежирные бульоны и отвары, которые способствуют гидратации организма.

Важно избегать молочных продуктов, острых и жирных блюд, так как они могут усугубить состояние. Врачи подчеркивают, что необходимо пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Чай без кофеина и специальные растворы для регидратации также будут полезны. В случае, если симптомы не проходят в течение нескольких дней, рекомендуется обратиться к специалисту для дальнейшего обследования.

Что можно есть при поносе - советы по диетеЧто можно есть при поносе – советы по диете

Что можно есть при поносе

Не стоит думать, что при поносе нужно отказываться от привычных продуктов и буквально голодать. Диетологи как раз заявляют, что питание должно быть полноценным, несмотря на некоторые ограничения. Список продуктов/блюд, разрешенных к приему на фоне поноса:

  1. Крупы. Каши вообще должны постоянно присутствовать в рационе питания, а уж при поносе они могут стать настоящим спасением – сытные, не оказывающие нагрузки на кишечник. Варить крупы можно любые (исключение составляет только перловка), но только на воде. Допускается добавление небольшого количества молока – не более трети от общего объема воды. В готовую кашу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, сахар и соль по вкусу.
  2. Мясо. Любое, но только нежирное – телятина, крольчатина, постная свинина, курятина, индюшатина и так далее. Обязательно мясо нужно освободить от шкурки, сухожилий и пленок. Готовить мясо можно либо путем отваривания, либо на пару. Допускается употребление в пищу легких запеканок и суфле.
  3. Рыба. Выбирать нужно только рыбу нежирных (тощих) сортов, а готовить ее можно либо на пару, либо запекать/отваривать. Вообще, при поносе оптимальным вариантом будет приготовление из рыбы паровых котлет.
  4. Яйца. Это весьма спорный продукт при поносе, но если организм реагирует на них адекватно, количество посещений туалета по поводу опорожнения кишечника не увеличивается, то врачи-диетологи разрешают вводить в рацион 1 яйцо, сваренное всмятку, не чаще 1 раза в два дня.
  5. Макаронные изделия. Их можно употреблять, но не чаще, чем 1 раз в 2 дня. Идеальным выбором станет мелкая вермишель с добавлением небольшого количества сливочного масла. Запеканки с макаронными изделиями при поносе вводить в меню не следует.
  6. Молоко. Употреблять его в качестве напитка категорически запрещено, разрешается лишь добавлять его в каши и овощные пюре в небольших количествах.
  7. Молочнокислые продукты. Творог, сметана, кефир и другие – разрешено абсолютно все. Творог и кефир можно вводить в рацион каждый день, но только следует отказаться от острых, пряных сыров. Все кисломолочные продукты должны быть натуральными, без вкусовых добавок, ароматизаторов и консервантов.
  8. Хлеб. Для питания нужно выбирать только белый хлеб, который должен быть немного подсушенным. Допускается употребление сушек, сухого печенья, сухарей.
  9. Фрукты и ягоды. Не только можно, но и нужно употреблять указанные продукты в свежем виде и после термической обработки. Очень полезными при поносе будут кисели, муссы, желе. Диетологи рекомендуют в день употреблять ½ стакана свежей малины или земляники, но только в том случае, если эти ягоды хорошо переносятся организмом.
  10. Овощи. Крайне осторожно следует вводить в меню лук и чеснок, зато картофель, морковь, тыкву, кабачки можно употреблять практически без ограничений. Овощи следует либо готовить на пару, либо запекать в духовке, либо отваривать. 

Что можно есть при поносе

Что обязательно нужно есть при поносе

Существует несколько продуктов и блюд, которые при поносе просто необходимо употреблять. Их можно рассматривать как лекарство, принимать без ограничений, но только в том случае, если нет каких-либо противопоказаний по причине имеющихся соматических заболеваний.

Что нужно есть при поносе:

  1. Рисовая каша. Ее нужно варить только на воде и без добавления соли, сахара и сливочного масла. Желательно приготовить кашу-размазню.
  2. Кисель из черники и компот из черемухи. Эти два напитка вообще считаются «скорой помощью» при поносе – они обладают активными закрепляющими свойствами. Но учтите, если для организма больного в обычное время характерны запоры, то компот и кисель противопоказаны.
  3. Сухари из пшеничного хлеба и некрепкий чай без сахара. Оптимальный вариант питания в первый день расстройства пищеварения.
  4. Сыворотка молочная. Напиток предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, богат микроэлементами и нормализует микрофлору.

Что обязательно нужно есть при поносе

Обратите внимание: если полный отказ от еды не вызывает страха и тревоги, то в первые 24 часа при поносе лучше воздержаться от употребления каких-либо продуктов. Только не стоит забывать о необходимости пополнения количества жидкости в организме – обязательно пейте много, до 15 стаканов, воды в день. 

При поносе важно правильно подбирать продукты, чтобы не усугубить состояние. Многие советуют начинать с легкой пищи, такой как рис, бананы, яблочное пюре и тосты. Эти продукты помогают восстановить баланс и не раздражают кишечник. Некоторые люди рекомендуют пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания, и добавляют в рацион бульоны и травяные чаи. Важно избегать жирной, острой и молочной пищи, так как они могут усилить симптомы. Также стоит обратить внимание на пробиотики, которые могут помочь восстановить микрофлору. В целом, лучше всего следовать рекомендациям врача и прислушиваться к своему организму.

Помощь при диарее в домашних условияхПомощь при диарее в домашних условиях

Что нельзя есть при поносе

Что нельзя есть при поносе

Те продукты, которые разрешено употреблять в пищу при поносе, могут стать компонентами полноценного рациона питания. Но есть и целый перечень продуктов/блюд, которые категорически нельзя вводить в рацион – они спровоцируют усиление поноса.

Что нужно исключить из питания при поносе:

  1. Жирное и жареное мясо. Нельзя употреблять жирное и жареное мясо с аппетитной корочкой. Стоит исключить из рациона питания все субпродукты – печень, почки, сердце и другие. Абсолютно недопустимо в дни расстройства пищеварения включать в меню консервы, копчености и наваристые/жирные бульоны.
  2. Фрукты и ягоды. Исключите из питания те фрукты и ягоды, которые можно отнести к кислым сортам – например, кислые яблоки, киви, цитрусовые, крыжовник, клюква и другие. Дело в том, что кислота, содержащаяся в ягодах и фруктах, действует на слизистую кишечника агрессивно – это вот то самое нежелательное химическое раздражение.
  3. Рыба. Категорически запрещено употреблять жирные сорта рыбы, морепродукты, а также копченую, соленую, маринованную рыбу и консервацию из нее.
  4. Овощи. Под запрет попадают свекла, репа, брюква, редька, квашеная капуста, грибы, овощные консервы (в них всегда добавляют уксус и специи). Также исключается употребление в пищу горчицы и хрена.

Обратите внимание: во время поноса можно, и даже нужно, вводить в рацион питания детское питание из овощей – в таких консервах отсутствуют какие-либо консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы.

  1. Хлеб и выпечка. Ржаной хлеб, булки, пирожные, торты, блины, пирожки и вообще любая выпечка на время расстройства пищеварения исключаются.
  2. Молочные продукты. Запрещены сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки и цельное молоко.
  3. Напитки. Нельзя пить квас, лимонад, кофе и крепкий чай (черный и зеленый).
  4. Яйца. Омлеты, яичница и сваренные яйца вкрутую нужно из рациона питания исключить.

Вообще, питание во время поноса должно быть разумным. Конечно, в первые сутки после начала расстройства пищеварения лучше вообще отказаться от пищи, но затем не стоит себя настраивать на длительное голодание. Гораздо эффективнее будет употреблять все разрешенные продукты в малых количествах – так микрофлора кишечника быстрее восстановится, да и больному станет гораздо легче.

Обратите внимание: если ранее были диагностированы заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то при поносе нужно получить консультацию у лечащего врача – возможно, диета будет назначена с некоторыми поправками. 

Когда следует вызывать врача

Не стоит надеяться исключительно на корректирование рациона питания, если понос сопровождается:

  • повышением температуры тела;
  • резкими болями в животе;
  • присутствием крови в жидком кале;
  • тошнотой и рвотой вне зависимости от приема пищи;
  • слабостью и головокружением;
  • кровотечением из влагалища (у женщин) независимо от менструального цикла.

Все эти симптомы могут указывать на развитие серьезных патологических состояний, которые требуют оказания срочной медицинской помощи.

Ни в коем случае нельзя принимать какие-либо лекарственные препараты, обладающие закрепляющим или обезболивающим эффектом, без назначений врача – это может «смазать» клиническую картину, что затруднит диагностику.

Питание при поносе – важная составляющая лечения расстройства пищеварения. Нужно внимательно прислушиваться к собственному организму – кто-то будет абсолютно адекватно реагировать на употребление бананов, а кто-то «взбунтуется» даже после кружки некрепкого и несладкого чая.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Диарея (жидкий стул). Что делать при диарее? Какая скорая помощь при диарее (лечение поноса)?Диарея (жидкий стул). Что делать при диарее? Какая скорая помощь при диарее (лечение поноса)?

Вопрос-ответ

Что лучше всего кушать при поносе?

Мясо птицы и рыбы без кожицы, выпечку и макаронные изделия из муки высшего сорта, рафинированные зерновые каши, хорошо термически обработанные (мягкие) фрукты и овощи без кожуры и семян, такие как яблоки, персики, груши, бананы, морковь, свекла, картофель.

Что можно есть при поносе у взрослых?

В – Bananas (бананы), R – rice (рис) отварной, пресный, А – applesauce (яблочное пюре) из тушеных очищенных яблок без добавления сахара, Т – toast (тост), можно заменить сухариками из черствого хлеба.

Какие продукты закрепляют стул?

КРАХМАЛИСТАЯ ЛЕГКАЯ ПИЩА – бананы, рис, яблочный соус, тосты (хлеб с отрубями) помогут стабилизации стула. Есть необходимо маленькими порциями. ЖИДКОСТИ. Избегайте напитков, в которых много сахара – фруктовых соков, покупных лимонадов, колы, молока…

Советы

СОВЕТ №1

Во время поноса рекомендуется придерживаться диеты BRAT, которая включает бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты легко усваиваются и помогают восстановить баланс жидкости и электролитов в организме.

СОВЕТ №2

Употребляйте нежирные белки, такие как куриное мясо или рыба, приготовленные на пару или запеченные. Они помогут вашему организму восстановиться, не перегружая пищеварительную систему.

СОВЕТ №3

Избегайте молочных продуктов, острых и жирных блюд, а также кофеина и алкоголя, так как они могут усугубить симптомы и замедлить процесс выздоровления.

СОВЕТ №4

Не забывайте о важности гидратации. Пейте много жидкости, такой как вода, бульоны или специальные растворы для регидратации, чтобы предотвратить обезвоживание.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации