Брынза – один самых давних продуктов, которые были в рационе людей. Традиционно этот вид сыра готовится из овечьего молока, но сейчас есть производители, которые используют для приготовления этого соленого сыра и коровье молоко, и козье. От этого вкусовые качества и уровень пользы рассматриваемого продукта для человека абсолютно не снижаются.
Состав и пищевая ценность брынзы
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 262 кКал
- Белки: 22,1 гр
- Жиры: 19,2 гр
- Углеводы: 0,4 гр
Показать весь список »
- Органические кислоты: 1,7 гр
- Вода: 52 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 12,3 гр
- Холестерин: 52 мг
- Моно- и дисахариды: 0,4 гр
- Зола: 5 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 630 мг
- Магний: 24 мг
- Натрий: 1200 мг
- Калий: 95 мг
- Фосфор: 375 мг
- Сера: 221 мг
Витамины:
- Витамин A: 0,17 мг
- Витамин PP: 0,3 мг
- Бэта-каротин: 0,06 мг
- Витамин A (РЭ): 180 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,12 мг
- Витамин C: 1 мг
- Витамин D: 0,62 мкг
- Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,7 мг
Брынза, как и все виды сыров, отличается высокой калорийностью. Но это не означает, что людям, следящим за своим весом, следует исключить из своего рациона этот соленый сыр – он содержит много витаминов и минеральных веществ, поэтому будет полезен в любом случае.
Брынза – это кладезь белков, хотя в ней присутствуют в достаточных количествах и жиры, и углеводы. Именно такой богатый химический состав рассматриваемого продукта и обуславливает его пользу для здоровья человека.
Врачи отмечают, что брынза является популярным молочным продуктом, обладающим рядом полезных свойств. Она богата белками, кальцием и витаминами, что делает её хорошим дополнением к рациону, особенно для людей, нуждающихся в укреплении костей и мышечной массы. Кроме того, брынза содержит пробиотики, способствующие нормализации работы кишечника.
Однако специалисты предупреждают о возможном вреде этого продукта. Высокое содержание соли в брынзе может негативно сказаться на здоровье, особенно у людей с гипертонией или заболеваниями почек. Кроме того, из-за высокой калорийности брынзу следует употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать лишнего веса. Врачи рекомендуют выбирать качественные продукты и внимательно следить за реакцией организма на брынзу, чтобы извлечь из неё максимальную пользу.
Брынза – в чем польза продукта
В сыре содержится большое количество кальция и фосфора, а в совокупности это оптимальный вариант профилактики переломов костей, вывихов суставов. Именно эти два вещества придают брынзе укрепляющие свойства – употребление брынзы будет полезно при остеопорозах, рахитах и переломах, а также для беременных женщин.
В брынзе присутствует комплекс из аминокислот, витаминов группы В и молочнокислых бактерий – это помогает справиться с последствиями болезней печени, ускоряет восстановление после прохождения медикаментозного лечения, стабилизирует нервную систему.
Обратите внимание: многие считают, что рассматриваемый продукт целесообразно употреблять при заболеваниях кишечника и нарушениях его микрофлоры. Это неверно – из-за того, что брынза долго вымачивается в крепком соленом рассоле, все живые бактерии буквально уничтожаются.
Полезно вводить в рацион брынзу для пожилых людей – уникальный комплекс витаминов и минералов помогает справиться с болезнями сосудов, укрепить и сделать более эластичными их стенки. А еще съеденный в день небольшой кусочек брынзы предотвратит развитие атеросклероза.
Вред брынзы – чего стоит опасаться
Несмотря на приятный вкус сыра и его очевидную пользу для здоровья, продукт может нанести вред здоровью. Конечно, если человек абсолютно здоровый, то можно смело вводить брынзу в ежедневный рацион. Но следует знать дозировку – в день, по мнению врачей, можно съедать не более 200 г этого соленого сыра.
Следует ограничить количество употребляемой брынзы людям со следующими проблемами:
- болезни почек и мочевыводящей системы;
- хронические заболевания печени;
- ожирение и нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
Категорически запрещено употреблять в пищу брынзу людям с диагностированным гастритом на фоне повышенной кислотности желудочного сока – это может спровоцировать не только ухудшение самочувствия, но и появление язв на слизистой больного органа.
Если ранее были диагностированы хронические заболевания почек и печени, то брынзу можно вводить в меню только в периоды ремиссии, не стоит при этом поддаваться соблазну и поедать рассматриваемый продукт в больших количествах – достаточно лишь удовлетворить первое желание.
Примечательно, что для диетического меню брынза категорически не подходит, но даже если человек придерживается ограничений в еде и стремится похудеть, можно позволить себе 50-100 г брынзы в сутки.
Этот сыр очень соленый, поэтому болезни сердечно-сосудистой системы, привычные отеки, нарушение оттока мочи являются противопоказанием к употреблению брынзы.
Брынза — популярный сыр, который вызывает много споров среди любителей молочных продуктов. С одной стороны, его ценят за высокое содержание белка, кальция и витаминов, что делает его полезным для здоровья. Многие диетологи рекомендуют брынзу как отличный источник питательных веществ для поддержания костей и зубов. Кроме того, она низкокалорийна и хорошо усваивается, что делает её подходящей для диетического питания.
С другой стороны, некоторые люди предостерегают от чрезмерного употребления брынзы из-за высокого содержания натрия. Это может быть проблемой для тех, кто страдает от гипертонии или других заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Также стоит учитывать, что брынза может вызывать аллергические реакции у людей с непереносимостью молочных продуктов. В целом, брынза может быть полезной частью рациона, но важно соблюдать меру и учитывать индивидуальные особенности организма.
Как выбирать и хранить брынзу
Чтобы рассматриваемый продукт был действительно полезным, нужно знать основные правила выбора брынзы в торговых точках:
- Консистенция у продукта должна быть упругой. Если сыр крошится или расползается, то это означает нарушение технологии производства.
- Края брынзы не должны быть сухими, потому что это будет означать долгое хранение с нарушениями и потерю большинства полезных свойств.
- Идеальный цвет брынзы – белый или слегка желтоватый. Если на поверхности куска сыра имеются темные вкрапления или же прослеживается четкий желтый цвет, то продукт не свежий и приобретать его не стоит.
- При разрезе брынза должна быть пористой, с многочисленными пустотами.
Врачи рекомендуют приобретать брынзу в торговых точках при заводах-производителях или же в специализированных магазинах – частники почти всегда нарушают технологию производства сыра. Но учтите, что в магазинной брынзе обязательно будет присутствовать консервант.
Хранится брынза в холодильнике. Оптимальный вариант – держать ее в рассоле в течение 10-14 дней. Но даже если брынза осталась без рассола, то можно обернуть ее фольгой – так можно сохранить рассматриваемый продукт в течение 5 дней. По окончанию указанных сроков брынза теряет и свои полезные свойства, и вкусовые качества.
Вопрос-ответ
Кому нельзя есть брынзу?
При заболеваниях нервной системы, при любых заболеваниях ЖКТ, при болезнях печени и почек, при непереносимости лактозы, людям, склонным к аллергическим реакциям.
В чем польза брынзы?
Брынза содержит высокий уровень кальция, который легко усваивается организмом благодаря наличию молочной кислоты. Фосфор в сочетании с кальцием способствует укреплению костной ткани. Также фосфор необходим для энергетического обмена в клетках и поддержания кислотно-щелочного баланса.
Сколько брынзы можно есть в день?
Брынза считается одним из самых полезных сыров, благодаря невероятному количеству содержащихся в ней минералов, витаминов и макроэлементов, а так же из-за низкой калорийности (260 ккал), позволяющей включить этот продукт в диеты для похудения (не больше 100 гр в сутки).
Как правильно есть брынзу?
Брынза идеально подходит для повседневного употребления и для праздничного стола. Оба вида – овечья и коровья – удачно сочетаются с отварным и запеченным картофелем, баклажанами, томатами. Ее щедро добавляют в различные салаты, где вместе с зеленью, рыбой, морепродуктами, мясом, грибами она приобретает особый вкус.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как включить брынзу в свой рацион, ознакомьтесь с ее составом и выберите продукт с минимальным количеством добавок и консервантов. Чистая брынза, приготовленная из натуральных ингредиентов, будет наиболее полезной для вашего здоровья.
СОВЕТ №2
Учитывайте свою индивидуальную переносимость лактозы. Если у вас есть непереносимость молочных продуктов, выбирайте брынзу с низким содержанием лактозы или альтернативные варианты, такие как брынза из козьего молока.
СОВЕТ №3
Не забывайте о порциях. Брынза, хотя и полезна, содержит много соли и жиров, поэтому употребляйте ее в умеренных количествах, чтобы избежать негативного влияния на здоровье, особенно если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.
СОВЕТ №4
Используйте брынзу как добавку к салатам, пастам или закускам, чтобы обогатить вкус блюд и увеличить их питательную ценность. Это позволит вам наслаждаться ее вкусом, не переедая и сохраняя баланс в рационе.