Кинза относится к однолетним растениям, в пищу употребляются и листья/стебли (непосредственно кинза), и семена этого растения (кориандр). Кстати, кинза — это первое растение, которое стали активно применять в кулинарии. И всего лишь 200 лет назад о чудесных свойствах лечебного характера известили мир ученые и медики. Интересно, что многие отказываются употреблять кинзу из-за неприятного запаха «клопов», но он присущ только молодым растениям, а по мере их роста этот специфический аромат исчезает, «растворяется» в эфирных маслах.
Химический состав и пищевая ценность кинзы
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 23 кКал
- Белки: 2,13 гр
- Жиры: 0,52 гр
- Углеводы: 0,87 гр
Показать весь список »
- Пищевые волокна: 2,8 гр
- Зола: 1,47 гр
- Вода: 92,21 гр
- Моно- и дисахариды: 0,87 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,014 гр
Витамины:
- Бэта-каротин: 3,93 мг
- Витамин A (РЭ): 337 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,067 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,162 мг
- Витамин B3 (пантотеновая): 0,57 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,149 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 62 мкг
- Витамин C: 27 мг
- Витамин E (ТЭ): 2,5 мг
- Витамин К (филлохинон): 310 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,114 мг
- Холин: 12,8 мг
Макроэлементы:
- Кальций: 67 мг
- Магний: 26 мг
- Натрий: 46 мг
- Калий: 521 мг
- Фосфор: 48 мг
Микроэлементы:
- Железо: 1,77 мг
- Цинк: 0,5 мг
- Медь: 225 мкг
- Марганец: 0,426 мг
- Селен: 0,9 мкг
Польза кинзы заключается в ее богатом химическом составе, ведь в нем можно обнаружить и витамины, и микроэлементы, и соли, и даже кислоты. Из витаминов можно отметить С, В и РР. А вот к полезным микро/макроэлементам относятся пектин и рутин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, алкалоиды и эфирные масла, натрий и железо, медь и фосфор, калий и кальций. Травка уникальна еще и потому, что в своем составе содержит цитронеллол – вещество, оказывающее отличное антисептическое действие.
Врачи отмечают, что кинза, или кориандр, обладает множеством полезных свойств. Она богата витаминами A, C и K, а также минералами, такими как калий и магний, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ. Кинза известна своими антиоксидантными свойствами, которые помогают защищать клетки от повреждений. Однако, несмотря на все плюсы, некоторые специалисты предупреждают о возможной аллергической реакции у чувствительных людей. Кроме того, чрезмерное употребление кинзы может привести к расстройствам пищеварения. Врачи рекомендуют включать кинзу в рацион в умеренных количествах, чтобы максимально использовать ее пользу и минимизировать риски.
Полезные свойства кинзы
По данным исследований описываемая пряная зелень оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы в организме, нормализует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит, положительно влияет на работу органов зрения.
Если рассматривать кинзу исключительно с медицинской точки зрения, то стоит отметить ее ранозаживляющие, кровоостанавливающие и успокаивающие свойства. Она способна продлевать молодость кожи благодаря содержащимся в составе кинзы жирным кислотам – стеариновой, линолевой и пальметиновой. А большое количество витамина С поможет восстановить иммунитет после длительного лечения какой-либо патологии или укрепить его в период сезонных простудных заболеваний.
Обладает кинза и противоотечными/диуретическими свойствами – достаточно съедать небольшой пучок этой зелени (из 4-5 веточек) в сутки и почки будут работать идеально, полностью очищая организм от токсинов.
Некоторые целебные свойства кинзы стоит выделить отдельно, она:
- Укрепляет десны и предупреждает развитие воспалительных/инфекционных заболеваний ротовой полости – например, пародонтита, гингивита, стоматита.
- Улучшает работу пищеварительной системы – в частности, положительно влияет на перистальтику кишечника и облегчает процесс переваривания «тяжелых» продуктов.
- Значительно улучшает зрение при дегенеративных изменениях хрусталика и поражениях сетчатки.
- Существенно снижает уровень сахара в крови – по утверждению врачей регулярное поедание листьев и стеблей кинзы может снизить количество вкалываемого инсулина.
- Оказывает влияние на работу сердца и кровеносной системы – например, служит средством для нормализации артериального давления при гипертонии.
- Улучшает работу почек, помогает справиться с интоксикацией организма – при пищевом отравлении достаточно съесть пучок свежей кинзы (4-5 стеблей с листьями) и через пару часов наступит облегчение.
- Успокаивает нервную систему, снимает депрессивное состояние.
- Работает как болеутоляющее средство.
Вред кинзы – кому она противопоказана
Нельзя точно утверждать, что имеется вред от употребления/применения кинзы или ее семян (кориандра). Единственный случай, когда действительно может быть нанесен вред здоровью – одновременное употребление большого количества описываемого растения и витамина С. Дело в том, что это может привести к развитию тяжелых аллергических реакций, вплоть до отека Квинке.
Кинза категорически противопоказана при следующих проблемах со здоровьем:
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- ишемическая болезнь сердца;
- тромбофлебит;
- перенесенный в недавнем прошлом инфаркт миокарда;
- тромбоз.
Кинза, или кориандр, вызывает у людей противоречивые мнения. С одной стороны, многие ценят её за яркий вкус и аромат, который придаёт блюдам особую изюминку. Она богата витаминами, антиоксидантами и минералами, что делает её полезной для здоровья. Кинза способствует улучшению пищеварения, укрепляет иммунную систему и даже может помогать в детоксикации организма.
С другой стороны, не все разделяют восторженные отзывы о кинзе. Некоторые люди отмечают, что её вкус напоминает мыло, и не могут воспринимать её в блюдах. Кроме того, у некоторых людей может возникать аллергическая реакция на кориандр, что также вызывает негативные ассоциации. Важно помнить, что восприятие кинзы индивидуально, и каждый может по-разному относиться к этому растению в кулинарии.
Рекомендации по употреблению
Кинзу можно и нужно употреблять в свежем виде – так она максимально проявит свои полезные свойства. Ее семена (кориандр) чаще всего используют для приготовления мяса и рыбы – они придают блюдам пикантный вкус и стимулируют аппетит.
Если предстоит использование описываемого растения в качестве ранозаживляющего средства, то нужно мелко порубить листья и стебли кинзы, приложить получившуюся кашицу к раневой поверхности, закрепить лейкопластырем или полноценной повязкой. Менять такие примочки нужно каждые 2 часа и уже через сутки будет заметен первый результат – рана станет чистой.
Для приготовления мощного отхаркивающего средства нужно смешать 4 столовые ложки мелко измельченной свежей кинзы и 2 столовые ложки меда. Употреблять средство следует 2 раза в день по 1 чайной ложки, не запивая водой.
Кинза – очень пикантная зелень, со своеобразным вкусом. Но если есть желание укрепить здоровье, предотвратить простудные заболевания и очистить организм от токсинов, то она должна часто присутствовать в рационе.
Вопрос-ответ
Кому нельзя есть кинзу?
Но при язвенной болезни, тромбофлебите, гастрите и холецистите с потреблением в пищу кинзы следует быть осторожным. Беременным женщинам, детям и людям перенесшим инсульт лучше с кинзой не экспериментировать. Чрезмерное количество кинзы может привести к нарушению сна, а у женщин вызвать расстройства месячного цикла.
Что лечит кинза?
Улучшает пищеварение, укрепляет кости, уменьшает отеки, выводит токсины из организма, понижает давление, борется с аллергией, помогает при болезнях глаз… И, конечно, придает интересный вкус блюдам. Кинза или кориандр – однолетнее травянистое растение рода кориандр (Coriandrum) семейства зонтичные (Apiaceae).
Какие болезни лечат кинза?
Кинзу можно назвать природным антидепрессантом. Она оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие. Ароматное растение помогает при борьбе с депрессивными состояниями, а также устраняет нервное напряжение. Ещё в древности народы Азии использовали пользу кинзы для лечения мужчин.
Сколько кинзы можно есть в день?
Суточная норма потребления кинзы, рекомендуемая диетологами составляет не более 35 грамм зелени или 4 граммов семян кориандра.
Советы
СОВЕТ №1
Если вы хотите использовать кинзу в своем рационе, начните с небольших порций, особенно если вы не привыкли к этому растению. Это поможет вам оценить, как ваш организм реагирует на кинзу и избежать возможных аллергических реакций.
СОВЕТ №2
Кинза обладает множеством полезных свойств, включая антиоксидантные и противовоспалительные эффекты. Рассмотрите возможность добавления свежей кинзы в салаты, соусы или блюда из мяса и рыбы, чтобы обогатить свой рацион витаминами и минералами.
СОВЕТ №3
Если у вас есть предрасположенность к аллергиям или вы страдаете от определенных заболеваний, таких как гастрит или язва, проконсультируйтесь с врачом перед добавлением кинзы в свой рацион. Это поможет избежать нежелательных последствий для здоровья.