Пн-Пт: 09.00-18.00,
Сб-Вс: выходной
Адрес: ул. Гикалова, д. 2

Кинза: польза и вред

Кинза относится к однолетним растениям, в пищу употребляются и листья/стебли (непосредственно кинза), и семена этого растения (кориандр). Кстати, кинза — это первое растение, которое стали активно применять в кулинарии. И всего лишь 200 лет назад о чудесных свойствах лечебного характера известили мир ученые и медики. Интересно, что многие отказываются употреблять кинзу из-за неприятного запаха «клопов», но он присущ только молодым растениям, а по мере их роста этот специфический аромат исчезает, «растворяется» в эфирных маслах.

es2334037

Химический состав и пищевая ценность кинзы

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 23  кКал
  • Белки: 2,13  гр
  • Жиры: 0,52  гр
  • Углеводы: 0,87  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 2,8  гр
  • Зола: 1,47  гр
  • Вода: 92,21  гр
  • Моно- и дисахариды: 0,87  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,014  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 3,93  мг
  • Витамин A (РЭ): 337  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,067  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,162  мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,57  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,149  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 62  мкг
  • Витамин C: 27  мг
  • Витамин E (ТЭ): 2,5  мг
  • Витамин К (филлохинон): 310  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,114  мг
  • Холин: 12,8  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 67  мг
  • Магний: 26  мг
  • Натрий: 46  мг
  • Калий: 521  мг
  • Фосфор: 48  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,77  мг
  • Цинк: 0,5  мг
  • Медь: 225  мкг
  • Марганец: 0,426  мг
  • Селен: 0,9  мкг

Польза кинзы заключается в ее богатом химическом составе, ведь в нем можно обнаружить и витамины, и микроэлементы, и соли, и даже кислоты. Из витаминов можно отметить С, В и РР. А вот к полезным микро/макроэлементам относятся пектин и рутин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, алкалоиды и эфирные масла, натрий и железо, медь и фосфор, калий и кальций. Травка уникальна еще и потому, что в своем составе содержит цитронеллол – вещество, оказывающее отличное антисептическое действие.

Врачи отмечают, что кинза, или кориандр, обладает множеством полезных свойств. Она богата витаминами A, C и K, а также минералами, такими как калий и магний, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ. Кинза известна своими антиоксидантными свойствами, которые помогают защищать клетки от повреждений. Однако, несмотря на все плюсы, некоторые специалисты предупреждают о возможной аллергической реакции у чувствительных людей. Кроме того, чрезмерное употребление кинзы может привести к расстройствам пищеварения. Врачи рекомендуют включать кинзу в рацион в умеренных количествах, чтобы максимально использовать ее пользу и минимизировать риски.

Чем так полезна кинза? Польза и вред кинзы для человека.Чем так полезна кинза? Польза и вред кинзы для человека.

Полезные свойства кинзы

По данным исследований описываемая пряная зелень оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы в организме, нормализует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит, положительно влияет на работу органов зрения.

Если рассматривать кинзу исключительно с медицинской точки зрения, то стоит отметить ее ранозаживляющие, кровоостанавливающие и успокаивающие свойства. Она способна продлевать молодость кожи благодаря содержащимся в составе кинзы жирным кислотам – стеариновой, линолевой и пальметиновой. А большое количество витамина С поможет восстановить иммунитет после длительного лечения какой-либо патологии или укрепить его в период сезонных простудных заболеваний.

Remedios-caseiros-para-tercol-3

Обладает кинза и противоотечными/диуретическими свойствами – достаточно съедать небольшой пучок этой зелени (из 4-5 веточек) в сутки и почки будут работать идеально, полностью очищая организм от токсинов.

Некоторые целебные свойства кинзы стоит выделить отдельно, она:

  • Укрепляет десны и предупреждает развитие воспалительных/инфекционных заболеваний ротовой полости – например, пародонтита, гингивита, стоматита.
  • Улучшает работу пищеварительной системы – в частности, положительно влияет на перистальтику кишечника и облегчает процесс переваривания «тяжелых» продуктов.
  • Значительно улучшает зрение при дегенеративных изменениях хрусталика и поражениях сетчатки.
  • Существенно снижает уровень сахара в крови – по утверждению врачей регулярное поедание листьев и стеблей кинзы может снизить количество вкалываемого инсулина.
  • Оказывает влияние на работу сердца и кровеносной системы – например, служит средством для нормализации артериального давления при гипертонии.
  • Улучшает работу почек, помогает справиться с интоксикацией организма – при пищевом отравлении достаточно съесть пучок свежей кинзы (4-5 стеблей с листьями) и через пару часов наступит облегчение.
  • Успокаивает нервную систему, снимает депрессивное состояние.
  • Работает как болеутоляющее средство.

Вред кинзы – кому она противопоказана

Нельзя точно утверждать, что имеется вред от употребления/применения кинзы или ее семян (кориандра). Единственный случай, когда действительно может быть нанесен вред здоровью – одновременное употребление большого количества описываемого растения и витамина С. Дело в том, что это может привести к развитию тяжелых аллергических реакций, вплоть до отека Квинке.

Кинза категорически противопоказана при следующих проблемах со здоровьем:

  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тромбофлебит;
  • перенесенный в недавнем прошлом инфаркт миокарда;
  • тромбоз.

Кинза, или кориандр, вызывает у людей противоречивые мнения. С одной стороны, многие ценят её за яркий вкус и аромат, который придаёт блюдам особую изюминку. Она богата витаминами, антиоксидантами и минералами, что делает её полезной для здоровья. Кинза способствует улучшению пищеварения, укрепляет иммунную систему и даже может помогать в детоксикации организма.

С другой стороны, не все разделяют восторженные отзывы о кинзе. Некоторые люди отмечают, что её вкус напоминает мыло, и не могут воспринимать её в блюдах. Кроме того, у некоторых людей может возникать аллергическая реакция на кориандр, что также вызывает негативные ассоциации. Важно помнить, что восприятие кинзы индивидуально, и каждый может по-разному относиться к этому растению в кулинарии.

Шок! Кинза опасна! А вы ее любите? Польза и вред ... Противопоказания. Домашний очаг с МаринойШок! Кинза опасна! А вы ее любите? Польза и вред … Противопоказания. Домашний очаг с Мариной

Рекомендации по употреблению

Кинзу можно и нужно употреблять в свежем виде – так она максимально проявит свои полезные свойства. Ее семена (кориандр) чаще всего используют для приготовления мяса и рыбы – они придают блюдам пикантный вкус и стимулируют аппетит.

3725

Если предстоит использование описываемого растения в качестве ранозаживляющего средства, то нужно мелко порубить листья и стебли кинзы, приложить получившуюся кашицу к раневой поверхности, закрепить лейкопластырем или полноценной повязкой. Менять такие примочки нужно каждые 2 часа и уже через сутки будет заметен первый результат – рана станет чистой.

Для приготовления мощного отхаркивающего средства нужно смешать 4 столовые ложки мелко измельченной свежей кинзы и 2 столовые ложки меда. Употреблять средство следует 2 раза в день по 1 чайной ложки, не запивая водой.

Кинза – очень пикантная зелень, со своеобразным вкусом. Но если есть желание укрепить здоровье, предотвратить простудные заболевания и очистить организм от токсинов, то она должна часто присутствовать в рационе.

Вопрос-ответ

Кинзу залей водой и... 10 неожиданных свойств кориандра!Кинзу залей водой и… 10 неожиданных свойств кориандра!

Кому нельзя есть кинзу?

Но при язвенной болезни, тромбофлебите, гастрите и холецистите с потреблением в пищу кинзы следует быть осторожным. Беременным женщинам, детям и людям перенесшим инсульт лучше с кинзой не экспериментировать. Чрезмерное количество кинзы может привести к нарушению сна, а у женщин вызвать расстройства месячного цикла.

Что лечит кинза?

Улучшает пищеварение, укрепляет кости, уменьшает отеки, выводит токсины из организма, понижает давление, борется с аллергией, помогает при болезнях глаз… И, конечно, придает интересный вкус блюдам. Кинза или кориандр – однолетнее травянистое растение рода кориандр (Coriandrum) семейства зонтичные (Apiaceae).

Какие болезни лечат кинза?

Кинзу можно назвать природным антидепрессантом. Она оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие. Ароматное растение помогает при борьбе с депрессивными состояниями, а также устраняет нервное напряжение. Ещё в древности народы Азии использовали пользу кинзы для лечения мужчин.

Сколько кинзы можно есть в день?

Суточная норма потребления кинзы, рекомендуемая диетологами составляет не более 35 грамм зелени или 4 граммов семян кориандра.

Советы

СОВЕТ №1

Если вы хотите использовать кинзу в своем рационе, начните с небольших порций, особенно если вы не привыкли к этому растению. Это поможет вам оценить, как ваш организм реагирует на кинзу и избежать возможных аллергических реакций.

СОВЕТ №2

Кинза обладает множеством полезных свойств, включая антиоксидантные и противовоспалительные эффекты. Рассмотрите возможность добавления свежей кинзы в салаты, соусы или блюда из мяса и рыбы, чтобы обогатить свой рацион витаминами и минералами.

СОВЕТ №3

Если у вас есть предрасположенность к аллергиям или вы страдаете от определенных заболеваний, таких как гастрит или язва, проконсультируйтесь с врачом перед добавлением кинзы в свой рацион. Это поможет избежать нежелательных последствий для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации