Пн-Пт: 09.00-18.00,
Сб-Вс: выходной
Адрес: ул. Гикалова, д. 2

Арбуз: польза и вред

arbuz_11_08_15

Многие считают арбузы ягодами, но на самом деле они являются ближайшими родственниками дыни. Родом эти вкуснейшие сочные плоды не из Азии, а с Африканского континента. В Южной Африке до сих пор произрастают дикие некультивированные арбузы – прародители нынешних культурных сортов, а также их родичи – колоцинт и дыня тсамма из пустыни Калахари. Кроме традиционных арбузов с красной мякотью, существуют сорта с желтой и даже черной «начинкой», а идея выращивания знаменитых квадратных арбузов принадлежит японцам.

1520

Пищевая ценность и химический состав арбуза

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 27  кКал
  • Белки: 0,6  гр
  • Жиры: 0,1  гр
  • Углеводы: 5,8  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 0,4  гр
  • Органические кислоты: 0,1  гр
  • Вода: 92,6  гр
  • Моно- и дисахариды: 5,8  гр
  • Зола: 0,4  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 14  мг
  • Магний: 12  мг
  • Натрий: 16  мг
  • Калий: 110  мг
  • Фосфор: 7  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2  мг
  • Бэта-каротин: 0,1  мг
  • Витамин A (РЭ): 17  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,06  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,09  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 8  мкг
  • Витамин C: 7  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,1  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1  мг

Польза арбуза несомненна, если речь идет о спелых плодах, не подвергавшихся вредным химическим воздействиям. Арбуз замечательно освежает в жару, утоляет жажду, очищает организм от шлаков, токсинов, нормализует процессы пищеварения. Регулярное употребление арбузов избавляет от отеков, рекомендовано при почечных заболеваниях и даже при мочекаменной болезни (за исключением тех случаев, когда в почках не песок, а камни, поскольку это может спровоцировать их движение).

tc4keaOZQ0E

Благодаря высокой концентрации железа и фолиевой кислоты мякоть арбуза помогает в борьбе с анемией, в том числе и беременным женщинам, у которых нередко наблюдается нехватка именно этих жизненно важных компонентов.

Врачи отмечают, что арбуз является не только вкусным, но и полезным продуктом. Он содержит большое количество воды, что способствует поддержанию водного баланса в организме, особенно в жаркую погоду. Кроме того, арбуз богат витаминами, такими как витамин C и витамин A, а также антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалениями и укрепляют иммунную систему.

Однако специалисты предостерегают от чрезмерного употребления этого плода. Арбуз содержит много сахара, что может быть проблемой для людей с диабетом или теми, кто следит за уровнем сахара в крови. Также из-за высокого содержания клетчатки у некоторых людей он может вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Врачи советуют употреблять арбуз в умеренных количествах, чтобы максимально использовать его пользу и избежать возможного вреда.

АРБУЗ - ПОЛЬЗА И ВРЕД и ЧЕМ ПОЛЕЗЕН АРБУЗ!АРБУЗ – ПОЛЬЗА И ВРЕД и ЧЕМ ПОЛЕЗЕН АРБУЗ!

Вред арбуза

Безусловный вред может нанести употребление в пищу недоспелых арбузов, насыщенных нитратами для придания им нужного уровня спелости. Избежать отравлений можно простым способом, проверив мякоть на присутствие химикатов и вредных веществ. Для этого кусочек арбуза опускают в чистую воду. Если вода окрасилась в красный или малиновый цвет, есть такой арбуз нельзя.

arbuz-bez-nitratov-2
Арбуз

Противопоказан арбуз диабетикам и людям, страдающим ожирением, из-за высокого содержания сахара, а также больным пиелонефритом, пациентам с тяжелыми заболеваниями предстательной и поджелудочной железы, с камнями в почках. При нарушениях оттока мочи, колитах и поносах включение в рацион арбуза способно усугубить заболевания и вызвать непредсказуемые последствия.

Категорически запрещено давать арбуз маленьким детям в возрасте до двух лет. Малышам трех-шести лет будет достаточно 100-150 г сладкой сочной мякоти в день. Взрослым тоже не рекомендуется злоупотреблять арбузами: максимальная доза составляет около 2-2,5 кг в сутки с обязательными перерывами, а беременным женщинам стоит определить свою дневную норму после консультации с врачом.

Арбуз — один из самых популярных летних фруктов, и мнения о его пользе и вреде разнообразны. С одной стороны, арбуз богат витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает его отличным средством для поддержания гидратации в жаркую погоду. Он содержит много воды, что помогает утолить жажду, а также клетчатку, способствующую нормализации пищеварения. Многие отмечают, что арбуз способствует улучшению состояния кожи и укреплению иммунной системы.

С другой стороны, некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде. Из-за высокого содержания сахара арбуз может быть нежелателен для людей с диабетом. Кроме того, чрезмерное употребление этого фрукта может привести к расстройствам пищеварения, таким как вздутие живота. Важно помнить, что, как и в случае с любым продуктом, умеренность — ключ к здоровому питанию.

Применение

watermelons_green_ripe_fruit_food_stuff_ultra_3840x2160_hd-wallpaper-226308

Арбуз широко применяется в народной медицине. Особенно полезны в этом плане арбузные корки и соседствующая с ними белая мякоть. Отвары из сушеных корок применяют при ревматизмах и отеках, а мякоть используют при лечении колитов и дисбактериозов. Из арбузных семечек изготавливают действенное глистогонное средство, а также масло, по своим целебным свойствам не уступающее миндальному, а по вкусу – оливковому.

Косметологи также не преминули уделить внимание столь полезному продукту. Из арбузной мякоти делают увлажняющие лосьоны и питательные маски, а из семечек – скрабы для лица и тела.

123487307_20150624_150818

АРБУЗ: польза и вред для здоровья / Чем полезен АРБУЗ для ОРГАНИЗМА + как красиво нарезать !!!АРБУЗ: польза и вред для здоровья / Чем полезен АРБУЗ для ОРГАНИЗМА + как красиво нарезать !!!

Вопрос-ответ

Кому нельзя есть арбуз?

Как раз из-за большой нагрузки на почки арбуз нельзя есть людям с заболеваниями мочевыделительной системы . Также от арбуза стоит отказаться пациентам с обострением язвы, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Беременным женщинам с арбузом стоит быть аккуратнее.

Арбуз польза и вред Как правильно выбрать арбуз?Арбуз польза и вред Как правильно выбрать арбуз?

Какие болезни лечит арбуз?

Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.

Что происходит с организмом, когда ешь арбуз?

Обилие углеводов (клетчатки) нормализует пищеварение и способствует снижению веса, продукт сам по себе — мочегонный, а с калием он чистит почки и снижает риск образования в них конкрементов, высокое содержание витамина A улучшает зрение, состояние кожи и волос, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.

Какие органы чистит арбуз?

Арбуз очищает печень и почки Благодаря тому, что в арбузе много воды, его можно использовать как мочегонное и желчегонное средство. Сок арбуза поможет очистить печень и почки от шлаков и токсинов, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и улучшить цвет лица.

Советы

СОВЕТ №1

Перед покупкой арбуза обязательно проверьте его спелость. Выбирайте плоды с яркой, ровной окраской и без повреждений. Успешный способ — постучать по арбузу: если звук глухой, значит, он спелый и сочный.

СОВЕТ №2

Не забывайте о мере. Арбуз содержит много сахара и воды, поэтому его чрезмерное употребление может привести к расстройству пищеварения. Рекомендуется есть арбуз в разумных количествах, особенно если у вас есть проблемы с почками или диабет.

СОВЕТ №3

Чтобы максимально использовать полезные свойства арбуза, сочетайте его с другими фруктами и ягодами в салатах или смузи. Это не только разнообразит ваш рацион, но и повысит уровень витаминов и антиоксидантов в вашем питании.

СОВЕТ №4

Если вы планируете хранить арбуз, лучше всего это делать в холодильнике, нарезанным. Это поможет сохранить его свежесть и предотвратить размножение бактерий. Убедитесь, что нарезанные кусочки хранятся в герметичном контейнере.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации