Пн-Пт: 09.00-18.00,
Сб-Вс: выходной
Адрес: ул. Гикалова, д. 2

Кормящей маме кабачки можно

Можно ли кушать жаренные кабачки при грудном вскармливании

image

Для всех без исключения малышей грудное молоко – это самое ценное, самое полезное и безопасное питание, уникальность которого известна и доказана.

Но некоторые продукты, даже с первого взгляда, нейтральные, иногда могут вызвать у ребенка нежелательные реакции – а можно жареные кабачки кормящим, например, или нет? Ведь это овощи – несомненно, натуральные и легкие продукты, содержащие массу полезных витаминов и микроэлементов, но все же, подвергнутые определенной термической обработке.

Кабачки состоят на 95% из воды, поэтому калорийность у них крайне низкая (24 ккал в 100г), но витаминов в них достаточно – С, В6, В9, РР, В1, В5, В2, Н, Е, бета-каротин и витамин А. Они содержат микро- и макроэлементы – калий, магний, железо, кальций, фосфор и натрий. Кабачки очень редко вызывают аллергию, потому что перевариваются легко и не содержит аллергенов.

Польза кабачков для организма кормящей мамы

  • Кабачок – источник множества витаминов, необходимых и женщине для восстановления после родов, и малышу для полноценного развития.
  • Овощ улучшает состояние ногтей, зубов, кожи и волос.
  • Источник полезных микроэлементов, позволяет нормально развиваться ребенку, организм матери насыщает магнием, калием, железом и кальцием.
  • Он улучшает пищеварение и кровообращение.
  • Позволяет избавиться от лишних килограммов, так как калорийность блюд минимальна, благодаря мочегонному эффекту выводится избыток жидкости; состояние фигуры улучшается за счет легкой усвояемости продукта.
  • Понижает артериальное давление.
  • Выводит из организма токсины.
  • Нормализует состояние нервной системы.
  • Кожура кабачков целебна, ее можно использовать в качестве натуральной маски для лица.

Можно ли кормящей маме есть жареные кабачки

Врачи-педиатры рекомендуют употребление кабачков в период грудного вскармливания, но только не в жареном виде.

Овощи, приготовленные на сковороде, должны быть исключены из рациона до исполнения малышом 1 года.

При питании мамой жареными продуктами возникает значительная нагрузка на печень, а кровеносная система ребенка еще не совершенна. При обжаривании продукты сдабривается образующимися канцерогенами, а полезные свойства, наоборот, теряют. Тушёные или запечённые кабачки не уступают по вкусовым качествам жареным, но они гораздо полезнее.

Кабачками, несмотря на их очевидную пользу, злоупотреблять нельзя, это может оказать противоположное действие. Происходит достаточно активное выведение жидкости из организма кормящей женщины, при этом вымываются и полезные микроэлементы, например, калий, который нормализует работу сердечной мышцы.

Именно поэтому применение кабачков в больших дозах может привести к проблемам с сердцем.

Так же ни в коем случае нельзя есть их в сыром виде или пить кабачковый сок из-за высокого содержания кислоты, влияющей на качество грудного молока.

Как приготовить кабачковые оладьи для кормящих мам – альтернатива жарке

Из кабачков можно приготовить оладьи, не вредные, жареные на сковороде, а  испеченные в духовке, вкусные, ароматные, полезные кормящей маме и ее малышу.

Ингредиенты для оладьей

  • Молодые кабачки небольшого размера – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Свежий укроп – по вкусу;
  • Мука – 2 ст.ложки.

Приготовление кабачков при ГВ

  • Очищаем кабачки, извлекаем из них крупные семечки. Если семечки мелкие – оставляем их. Натираем кабачки на крупной терке (или шинкуем – по вашему усмотрению).
  • Солим по вкусу, перемешиваем. Отжимаем выделившийся сок, если этого не сделать, то оладьи расплывутся.
  • Добавляем мелко нарезанный укроп.
  • Немного взбиваем сырое яйцо и добавляем в массу с натертыми кабачками вместе с мукой, перемешиваем. Если масса получилась жидковатой, можно добавить еще муки.
  • Разогреваем духовку до 190°С.
  • Формируем небольшие биточки, выкладываем на противень. Выпекаем до готовности в течение семи – десяти минут.

Подать такие оладьи можно со сметаной или натуральным йогуртом.

Таким образом, на вопрос, можно ли жареные кабачки кормящим – ответ отрицательный. Употребление в пищу продуктов, подвергнутых такой термической обработке, возможно лишь после достижения ребенком возраста 1 года, не раньше.

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/mozhno-li-kormyashhej-mame-zharenye-kabachki.html

Кабачки при грудном вскармливании: польза и варианты приготовления

image

С появлением малыша маме приходится менять привычный распорядок дня, существенно суживать рацион питания. А так хочется побаловать себя вкусным и полезным, но при этом не навредить новорожденному.

При кормлении грудью стоит обратить внимание на овощи. Они вкусные и, если правильно приготовить, очень полезные. Конечно, овощи должны быть по сезону и неяркой окраски.

А можно ли кабачки при грудном вскармливании — стоит рассмотреть этот вопрос подробнее.

Польза продукта

При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять продукты ярких цветов. Картофель, зеленые яблоки, кабачки — самые распространенные продукты для первого прикорма.

Кабачок — очень полезный овощ, потому что:

  • обладает абсорбирующими свойствами, выводит из организма токсины;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует пищеварение;
  • продукт мочегонный, способствует избавлению от отеков;
  • овощ имеет всего 24 килокалории на 100 грамм;
  • легко усваивается организмом.

Такие свойства овощ получил благодаря насыщенному составу.

Что содержат кабачки?

Кабачок не только низкокалорийный плод. Он богат витаминами и микроэлементами:

  1. Железо — микроэлемент, обеспечивающий насыщение тканей и органов кислородом. Недостаток железа ведет к снижению уровня гемоглобина.
  2. Магний — за счет этого микроэлемента регулируются обменные процессы в организме, осуществляется нормальная работа нервной системы, функционирует мышечная ткань. Низкое содержание магния влечет за собой синдром хронической усталости, мигрени, головокружение, аритмию, судороги, снижение мозговой активности, депрессии.
  3. Калий — отвечает за водный баланс и правильную работу сердечно-сосудистой системы. Нормализует давление, улучшает работу пищеварительной системы, участвует в выработке инсулина. При недостатке калия нарушается работа ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, увеличивается риск развития заболеваний мочеполовой системы.
  4. Кальций — микроэлемент отвечает за работу сердечно-сосудистой, нервной системы. От его содержания в организме зависит состояние костей, ногтей, волос, зубов. При недостатке кальция возникают судороги, повышается нервная возбудимость, а кости, ногти и зубы становятся хрупкими.
  5. Витамин А — основной женский витамин. Замедляет процесс старения, поддерживает упругость кожи и блеск волос. При его недостатке усиливается выпадение волос, кожа становится дряблой, повышается риск возникновения депрессии.
  6. Витамины группы В — нормализуют обмен веществ, работу пищеварительной и нервной системы, способствуют стрессоустойчивости. Недостаток витаминов группы В приводит к расстройству сна, ухудшению состояния кожи. При этом повышается утомляемость, пропадает аппетит, появляется головокружение.
  7. Витамин С — главный витамин для иммунитета. При его недостатке организм плохо сопротивляется респираторным и вирусным заболеваниям.

Употребление кабачков положительно влияет на работу всех систем организма.

Может ли продукт нанести вред?

Кабачки при грудном вскармливании могут принести и вред. Если овощ выращен раньше сезона, то в его составе большое количество нитратов и вредных веществ. Такие овощи противопоказаны к употреблению не только в период лактации, но и в любое другое время.

На заметку! Кабачок — продукт мочегонный. Он выводит из организма токсины, лишнюю воду. Но вместе с тем из организма вымываются и полезные микроэлементы.

В свежем овоще содержится кислота, которая может вызвать расстройство кишечника у мамы, а соответственно, и у ребенка. Поэтому за один прием пищи не стоит употреблять более 200 грамм овоща.

Противопоказания

Когда не стоит кушать при гв кабачки:

  • с момента рождения ребенка прошло менее 7 дней;
  • свежевыжатый сок или свежий овощ не рекомендуется употреблять в пищу из-за кислоты, содержащейся в продукте;
  • не стоит приобретать кабачки, которые появились на прилавках раньше положенного срока — в них содержится большое количество вредной химии;
  • если у мамы или ребенка была выявлена аллергия на продукт.

Вводить новый овощ в рацион стоит с осторожностью.

Можно ли кормящей маме кабачки?

Так можно ли кормящей маме кабачки — задается вопросом практически каждая женщина, родившая малыша. Можно, но только осторожно.

На заметку! В первый прием овощ должен пройти термическую обработку, чтобы не вызвать у грудничка колик и поноса.

Вводить в рацион овощ необходимо постепенно. Для начала достаточно всего одной чайной ложки продукта. Дальше в течение двух дней нужно наблюдать за реакцией младенца.

Свежие

Употребление в пищу свежих кабачков не рекомендуется. Конечно, необработанный овощ в полной мере сохраняет все полезные вещества, но и вред от такого продукта может быть большой. Лучше повременить с сыроедением.

Прошедшие термическую обработку

Овощи, прошедшие термообработку, наиболее подходящий вариант среди всех блюд из кабачков для кормящей мамы. В зависимости от гастрономических предпочтений и фантазии, из овоща можно приготовить различные блюда:

  • оладушки;
  • рагу;
  • запеканка;
  • икра;
  • фаршированные кабачки.

Варианты термической обработки:

  • жарить;
  • тушить;
  • варить;
  • готовить в мультиварке;
  • запечь в духовке.

Очень важно не добавлять много специй. Большое количество соли в блюде будет задерживать в организме воду. Другие специи и приправы, особенно магазинные, способны расстроить стул грудничка или вызвать аллергию.

Консервированные и маринованные

Консервированные и маринованные овощи — блюдо, несомненно, вкусное. Но пользы от него нет совершенно, а для кормящей мамы и подавно. При консервации добавляется уксус, чеснок, различная зелень и специи, что может принести вред малышу, нарушить работу желудочно-кишечного тракта, спровоцировать аллергию.

Варианты приготовления

Что же приготовить кормящей маме, чтобы было и вкусно, и полезно. Существует множество интересных блюд, которые позволяют разнообразить рацион кормящей женщины. Рассмотрим самые популярные из них.

Оладьи из кабачка

Оладья — вкусное блюдо с привлекательным внешним видом. Готовить очень просто.

Свежий кабачок измельчить при помощи терки или мясорубки. Смешать с небольшим количеством перетертого лука. Немного посолить. Добавить 1 яйцо и муку, чтобы получилось тесто.

Обжарить на сковороде в небольшом количестве рафинированного масла. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием. Тогда для приготовления блинчиков понадобится значительно меньше масла. Блюдо можно приправить небольшим количеством домашней нежирной сметаны.

Рагу

Рагу — блюдо вкусное и полезное. В состав входят: картошка, кабачки, лук, морковь. При желании можно добавить куриную грудку, что в несколько раз повысит пищевую ценность блюда. Все компоненты нарезают кубиками, немного обжаривают на сковороде, а потом тушат в течение получаса на медленном огне.

Кабачки фаршированные

Пошаговый рецепт: отваренные на пару кабачки начинить мясным фаршем, смешанным с солью, и сливочным маслом. Обсыпать заготовку панировочными сухарями и запечь в духовке.

Икра

Наиболее популярное блюдо. В измельченные кабачки добавить лук, морковку, томат. Жарить на сковороде до готовности. При таком способе приготовления овощи получатся не жареные, а тушеные в собственном соку, так как в кабачке содержится большое количество жидкости.

Запеканка с кабачками

Запеканка — распространенное блюдо. Рис залить кипятком, оставить на 20 минут. Кабачки натереть на терке, отжать лишнюю жидкость. Смешать запаренный рис с фаршем. Емкость для приготовления запеканки смазать маслом. Выложить слоями кабачок, фарш с рисом, сверху смазать смесью из яиц и тертого сыра. Запекать в духовке 35 минут при температуре 200 градусов.

Кабачки — овощи, способные значительно разнообразить рацион кормящей мамы и принести пользу. Главное — вводить их в рацион постепенно, употреблять только те овощи, которые прошли термическую обработку.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Кабачки при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме (рецепты)

image

В период лактации женщине приходится постоянно помнить о том, что её рацион — это рацион и её ребёнка, а здоровье малыша зависит от того, насколько серьёзно мама подходит к выбору продуктов.

Следовательно, опасения могут возникнуть даже по поводу таких, казалось бы, безобидных и крайне популярных в русской кухне продуктов, как кабачки.

Разберёмся же, можно ли употреблять кабачки при грудном вскармливании, какими полезными и вредными свойствами они обладают, и что из них можно приготовить кормящей маме. 

Можно ли употреблять кабачки при ГВ

Опасения кормящих мам относительно аллергенности этого продукта совершенно беспочвенны. Аллергия на кабачки, а также на цукини и патиссоны — явление крайне редкое, и если овощ не вредит маме, то почти наверняка будет безопасен и для её чада.

Аккуратно к его включению в рацион стоит подходить лишь тем женщинам, которые не употребляли этот продукт, будучи беременными: в данном случае начинать следует с небольшого количества.

Также необходимо следить за качеством овоща: покупать только спелые плоды и только в сезон.

В целом же специалисты по ГВ зачастую рекомендуют именно кабачки в качестве первого продукта для прикорма, а диетологи советуют кормящим женщинам ежесуточно съедать не меньше полкило разных овощей. И тут встаёт вопрос: как именно употреблять кабачки при грудном вскармливании?

Полезные свойства овоща

Молодой кабачок содержит:

  • витамины группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы;
  • витамин С, повышает иммунитет у ослабленного после беременности и родов организма;
  • витамин А, положительно воздействует на кожу, волосы и ногти;
  • калий и натрий, поддерживают в норме водный баланс в организме женщины и предотвращает отечность;
  • кальций, служит основным материалом для укрепления костей у младенца и нормализует обмен веществ у матери;
  • магний, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы.

Неприхотливый кабачок считается низкокалорийным овощем и рекомендуется диетологами для кормящей мамы с целью снижения набранного веса в период беременности.

Кабачок в рационе кормящей мамы

Можно ли кабачки при ГВ? Не отразятся ли они на здоровье грудничка, ведь аллергические высыпания и кишечные колики являются неприятными спутниками неокрепшего детского организма.

Молодым мамам можно есть этот овощ спустя пару недель после рождения ребенка.  Кабачки при ГВ практически не вызывают никаких отрицательных реакций у новорожденных.

Спустя 2-3 дня, с момента введения кабачка в рацион женщины, можно делать выводы о том, стоит ли продолжать кушать кабачки кормящей маме.

Если очередное кормление крохи прошло благополучно, и организм отреагировал на него без каких-либо высыпаний и признаков метеоризма, то можно продолжать кушать кабачки. Если организм младенца не воспринимает новый продукт, а такое бывает очень редко, то мамочке следует воздержаться от приема в пищу этого овоща, пока малышу не исполнится 3 месяца.

Диетологи рекомендуют кормящей матери ежедневно употреблять минимум по полкилограмма разных овощей, среди них имеются и кабачки. Но все должно быть в меру. Ввиду оказываемого сильного мочегонного эффекта, этот овощ может спровоцировать усиленное выведение жидкости из организма, а вместе с ней потерю витаминов и микроэлементов, полезных для организма.

Как правильно выбирать продукт для кормящей женщины

Выбирая кабачок, стоит обратить внимание на следующие параметры:

  1. Поверхность кожуры должна быть гладкой и упругой, без видимых повреждений, гнили, плесени и вредителей.
  2. Овощ должен иметь равномерный окрас от нежно-желтого – до болотного или зеленого цвета, без пятен.
  3. По длине кабачок должен быть средних размеров, приблизительно 25-30 см. Не стоит употреблять мятые кабачки.
  4. Овощ, выращенный на собственном огороде или приобретенный у дачников, более полезен, так как не содержит нитратов и прочих химических веществ.

Польза кабачков для кормящей мамы

Про овощи при грудном вскармливании мы с вами уже говорили в этой статье. Однако я прекрасно понимаю, что иногда хочется более конкретно узнать про отдельно взятый овощ, и это совершенно правильно, особенно если у малыша аллергия, и вы ищете на что «сыпет».

Немного о пользе кабачков:

  1. Кабачки являются источником полезных микроэлементов, таких как железо, магний, кальций, калий, которые необходимы для роста и развития ребенка.
  2. Также в кабачках содержатся витамина группы А, В и С, которые полезны для зубов, ногтей, волос, кожи, и также необходимы активно развивающему малышу и маме, организм которой восстанавливается после беременности и родов.
  3. Кабачок является абсорбентом, то есть он выводит из организма токсины. Мякоть кабачка улучшает пищеварение и кровообращение.
  4. Наверняка после родов Вы столкнулась с проблемой лишнего веса. Кабачок и в этом вопросе полезен.
  • Во-первых, он оказывает мочегонный эффект, а значит, лишняя жидкость уйдет из организма.
  • Во-вторых, в кабачке всего 24 калории.
  • В-третьих, это легкоусваиваемый продукт. Эти свойства положительно отразятся на Вашей фигуре.

Кстати, кормящей маме кабачки можно применять не только в еду, но и в косметических целях.

Достаточно на полчаса наложить на лицо кожуру кабачка и кожа не только будет увлажнена натуральным продуктом, но и подпитана его полезными веществами.

Так что во время приготовления еды не выкидывай кабачковые очистки, а используй в качестве натуральной маски.

При всех положительных качествах кабачка не стоит увлекаться его употреблением, так как это может оказать обратный эффект. Активное выведение жидкости может вымыть из организма и полезные вещества, такие как калий, нормализующий работу сердца.

Кормящей маме не следует употреблять кабачок в сыром виде или пить кабачковый сок из-за высокого содержания кислоты.

Как готовить кабачки?

Коснувшись темы приготовления кабачков, следует отметить несколько блюд.

Так как при грудном вскармливании из рациона мамы все жаренное исключается, можно приготовить овощное рагу, в состав которого входят не только кабачки, но и

  • картофель,
  • лук,
  • морковь,
  • баклажаны.

С помощью пароварки можно приготовить кабачки на пару.

При ее отсутствии кабачок можно запечь в духовке, он будет не менее полезен. При возможности приготовления на открытом огне, стоит приготовить кабачок на костре или на гриле. Обжарка без масла допускается, но в небольших количествах.

Наиболее вкусное блюдо из кабачка – икра.

Важно, что в составе икры должны отсутствовать различные красители, усилители вкуса и прочие вредные добавки. Лучше всего приготовить икру самостоятельно. В этом случае Вы будете абсолютно уверены в натуральности продукта.

В заключение стоит отметить, что кормящей маме можно кушать кабачки. Это полезный и вкусный овощ. Как выяснилось, полезен он не только в качестве продукта питания, но и в косметологии.

Источник: https://vpolozhenii.com/kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-kormyashhej-mame-retsepty/

Можно кормящей маме кабачки

image

Каждой женщине в период грудного вскармливания приходится более тщательно подходить к вопросу своего питания, поскольку ее меню определяет и рацион малютки. Какая-то еда не подходит крохе и способна вызвать у него вздутие или даже аллергию.

Иногда у молодой матери могут возникать опасения относительно самых простых и привычных продуктов.

Можно ли, например, есть кабачки при грудном вскармливании? Не принесут ли они малышу вреда? Какие блюда из этих овощей может приготовить молодая мама?

Даже самые простые и привычные продукты могут вызвать сомнения у кормящей мамы. Можно ли кушать кабачок?

Чем полезны кабачки?

Кабачок имеет очень низкую калорийность (24 ккал на 100 г мякоти), благодаря чему он прекрасно подходит для диетического питания. Молодые мамы, имеющие лишние килограммы и желающие сбросить вес, могут взять это свойство на заметку. При минимальном количестве калорий овощ отличается богатым набором полезных веществ – витаминов (А, С, В, К) и минеральных солей.

Все эти ценные элементы окажут положительное воздействие на внешний вид женщины: цвет лица улучшится, исчезнут мелкие недостатки и высыпания, кожа станет более эластичной, волосы приобретут здоровое сияние и силу. Витамин С поможет укрепить иммунитет и придаст организму жизненные силы и тонус, ведь это как раз то, чего так не хватает женщине после беременности и родов.

Стоит иметь в виду, что при употреблении этого овоща с целью снижения веса и избавления от лишней жидкости необходимо ограничить количество соли и пряностей в своем питании. Это объясняется тем, что специи способны существенно снизить мочегонный эффект.

Есть ли вред от кабачка?

Несмотря на то, что кабачок имеет немало полезных качеств, употреблять его кормящей маме слишком часто не нужно, так как овощ может оказывать и негативное действие на ее организм. Это связано с тем, что продукт (вместе с огурцом) относится к числу мощнейших диуретиков.

Овощ выводит из организма, помимо токсических веществ и шлаков, полезные и жизненно необходимые элементы, например, калий. Дефицит этого вещества может вызвать появление сердечной недостаточности и других серьезных недугов.

При употреблении кабачков могут появиться и другие проблемы со здоровьем:

  • возникновение болей в эпигастральной области (их может вызвать кислота, содержащаяся в сырых овощах);
  • появление диареи у матери, кишечных колик, вздутия и жидкого пенистого кала у малютки;
  • возникновение аллергии (из-за употребления низкокачественных овощей).

Такие побочные эффекты появляются только при чрезмерном употреблении кабачков, оптимальная доза, которую может без опасений съедать кормящая мама, составляет 200-300 г овощей за один раз. Вводить продукт в рацион рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.

Правильно выбираем кабачок

Женщина во время лактации должна с максимальной ответственностью подходить к вопросу подбора продуктов для своего питания и тщательно следить за их качеством.

При выборе кабачков необходимо обращать внимание на следующие их характеристики:

  1. Кожура – должна быть упругой и гладкой, не иметь темных пятен и признаков повреждений вредителями, гнили или плесени.
  2. Цвет – может меняться от светло зеленого до насыщенного зеленого вплоть до болотного, желтый же окрас является признаком того, что овощ был переморожен или начал загнивать.
  3. Размер – лучше выбирать овощи средней длины, это примерно 25-30 см, такие считаются наиболее полезными и качественными, а в слишком крупных плодах много семян.

В летний период следует употреблять в пищу кабачки со своего приусадебного участка, если такового нет, то можно приобретать овощи на рынке у дачников. В таких продуктах обычно не содержится нитратов и других вредных веществ, поскольку они не подвергаются обработке химикатами.

Можно ли кормящим жареные кабачки?

Молодые мамы, которые кормят малыша грудью, должны выбирать другие, более щадящие способы обработки продуктов. Например, запеченные в духовом шкафу или тушеные кабачки, которые по своим вкусовым характеристикам ничуть не хуже обжаренных, но во много раз полезнее и легче усваиваются пищеварительным трактом младенца.

Пищеварение маленького ребенка зависит от продуктов, которые употребляет его мама, поэтому ей необходимо отказаться от жареной пищи

Интересное:  Что можно беременным от простуды и от насморка

Можно ли есть во время лактации кабачковую икру?

Некоторые мамочки не знают, можно ли в период лактации употреблять в пищу кабачковую икру. Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры не видят ничего плохого в этом продукте. При приготовлении икры сохраняются все ценные качества кабачков.

Кроме того, в ее состав входят и другие полезные овощи, такие как баклажаны, морковь, репчатый лук, болгарский перец (рекомендуем прочитать: болгарский перец при грудном вскармливании).

Несомненно, такой набор ингредиентов окажет благотворное действие на функционирование кишечника и других органов пищеварения за счет высокого содержания в них клетчатки.

Однако для того, чтобы без опасений включать кабачковую икру в рацион кормящей женщины, важно учитывать несколько нюансов. В идеале блюдо должно быть домашнего приготовления, это снижает вероятность попадания в пищу некачественных компонентов.

Если же нет возможности сделать икру самостоятельно, то следует отдать предпочтение продукту из уваренных овощей, а не обжаренных.

В такой икре сохранится больше витаминов и других полезных элементов, а пищеварительной системе проще будет переварить подобную еду.

Полезные блюда из кабачков

Что же женщины в период лактации могут приготовить из кабачков и съесть без вреда для здоровья? Давайте рассмотрим несколько рецептов, это: овощная запеканка, кабачковые оладьи и кабачковая икра, которую можно заготовить на зиму. Справиться с такими блюдами не составит особого труда даже неопытной хозяйке.

Можно ли кабачки кормящей маме? Узнаем!

Для каждого младенца самым ценным питанием является грудное молоко. Польза его, без сомнения, известна всем. Вместе с ним в детский организм поступают полезные вещества и микроэлементы, помогая вашему малышу крепнуть.

Однако довольно часто молодая мама, не зная некоторых требований к своему питанию, употребляет продукты, способные вызвать негативные реакции у крохи. Особенно много соблазнов вызывают овощи по окончании зимнего сезона.

А чуть позже приходит время ранних помидоров, кабачков, перца и т. д.

Давайте рассмотрим такой вопрос: «Можно ли кабачки кормящей маме?» В летний период очень сложно удержаться, чтоб не попробовать те или иные дары с грядок. Пожалуй, многие с удовольствием кушают кабачковую икру, да и оладьи не менее вкусны.

Весьма полезно, не правда ли? Но можно ли кабачки кормящей маме? А почему бы и нет? Ведь для малышей в качестве первого прикорма чаще всего берут именно пюре из этого овоща, разве что некоторые выбирают брокколи.

Превосходное усваивание их детским организмом и отсутствие каких-либо противопоказаний — еще одно из преимуществ кабачка перед другими дарами природы. Не стоит забывать о минеральном составе овоща, ведь он содержит калий, магний, железо, кальций, что также является необходимым для нормального развития крохи.

Врачи-педиатры на вопрос о том, можно ли кабачки кормящей маме в период строгой диеты, отвечают положительно. Блюда из молодых кабачков не только приятны на вкус, но имеют ряд полезных свойств.

К примеру, благотворное влияние на кишечник, что очень важно как для мамочки, так и для малыша.

Мягкое стимулирование работы желудочно-кишечного тракта, оказание заживляющего эффекта на слизистую оболочку относят упомянутые овощи к числу первых продуктов, которые разрешаются даже в послеоперационный период.

Наличие белка и низкого содержания клетчатки является довольно весомым аргументом «за» в решении вопроса о том, можно ли кабачки кормящей маме? Как известно, обилие клетчатки способно вызвать беспокойство у ребенка, провоцируя колики в животе. Поэтому стоит как можно меньше кушать продукты, содержащие подобный компонент.

Так будет и вам спокойнее, и вашему крохе менее дискомфортно. Кстати, полезный овощ примерно на 95% состоит из структурированной воды, что делает кабачок низкокалорийным и слегка мочегонным. Что, конечно, влечет за собой необходимость в частой смене подгузников.

В остальном же, как уже отмечалось, на вопрос «можно ли кормящей матери кабачки» и врачи, и консультанты по грудному вскармливанию отвечают утвердительно.

Можно ли кормящей маме кушать кабачки?

Кабачки – полезный и вкусный продукт, который входит в лечебные и профилактические рационы санаториев, дошкольных и медицинских учреждений. Польза его очевидна, ]]>

Полезные свойства

Кабачок очень полезен всем (включая детей и лиц пожилого возраста), так как он содержит много витаминов (B, A, C и K) и минеральных солей. Калорийность кабачков всего 24 калории на 100 г очищенной мякоти.

Это свойство активно используется в диетическом питании лиц с лишним весом.

Если после родов женщина не может избавиться от избыточных килограммов, набранных во время беременности, включение кабачка в меню крайне положительно скажется на фигуре.

Интересное:  Через какое время после родов организм восстанавливается после

Кабачок также обладает выраженным мочегонным действием. Такой эффект кабачков пойдёт на пользу тем, кто страдает от послеродовых отёков. Учитывая, что большинство лекарств и трав с мочегонным действием кормящей маме принимать нельзя, кабачки можно употреблять и с лечебной целью.

Совет! Если женщина кушает блюда из кабачков с целью похудения и выведения излишка жидкости, стоит ограничивать использование соли и пряностей при их приготовлении, так как это значительно снизит эффективность данного метода.

Большое количество витаминов, содержащихся в мякоти кабачка, положительно сказывается на внешнем виде женщины: у неё очищается кожа, повышается тонус, волосы становятся блестящими и сильными, исчезают кожные проблемы. Витамин C придаёт жизненные силы и укрепляет иммунную систему, которая ослаблена после родов и беременности.

Может ли навредить кабачок?

При всей полезности кабачков кормящим женщинам употреблять их часто не стоит, так как у данного продукта есть и негативные свойства. Кабачок – это один из сильнейших природных диуретиков (наряду с огурцами).

Он активно выводит из организма не только токсины и шлаки, но и полезные вещества, например, калий.

Возможны и другие побочные эффекты (при употреблении большого количества кабачков):

  • диарея у мамы и повышенное газообразование, а также жидкий пенистый стул у малыша;
  • боли в области эпигастрии (из-за кислоты, содержащейся в сырых плодах);
  • аллергическая реакция (при употреблении некачественного продукта).

Оптимальное количество кабачков, которое можно съедать кормящей маме за раз – 200-300 г. Вводить овощ в меню рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.

Какой кабачок выбрать?

Маме, которая кормит грудью, необходимо ответственно подходить к качеству продуктов, которые попадают на её стол (а, следовательно, попадают в материнское молоко). При выборе кабачков стоит обращать внимание на следующие характеристики продукта:

  • Цвет. Цвет кабачков должен быть от бледно-зелёного до яркого насыщенного зелёного или даже болотного оттенка. Желтый цвет свидетельствует о том, что овощ мог быть переморожен, или в нём начались процессы гниения.
  • Кожура. Кожура должна быть упругой, без признаков повреждения вредителями, тёмных и гнилых пятен, а также плесени. Чёрные точки на кожуре также говорят о плохом качестве продукта.
  • Размер. Размеры хорошего, полезного кабачка не должны превышать 25-30 см. В крупных плодах много семян, поэтому лучше выбирать овощи среднего размера.

Совет! В летний период лучше всего покупать кабачки на рынке у дачников (с собственных хозяйств). В них, как правило, не содержится вредных примесей, так как такие плоды не обрабатываются химическими растворами.

Можно ли жареный кабачок?

Кормящей маме следует избегать присутствия в рационе продуктов, приготовленных методом обжаривания. Дело в том, что избыточные жиры в пище, которую ест женщина, неизменно влияют на жирность молока.

Желудок ребёнка (особенно новорожденного) ещё недостаточно зрелый, чтобы переваривать тяжёлую пищу, которой является жирное грудное молоко.

К тому же, при таком способе обработки, продукт теряет половину полезных свойств, зато щедро сдабривается канцерогенами, образующимися в результате жарки на сильном огне.

Кормящим женщинам следует отдавать предпочтение щадящим методам приготовления. Тушёные или запечённые кабачки ничуть не уступают по вкусовым качествам жареным, зато они в несколько раз полезнее, да и пищеварительная система младенца легко справится с данным блюдом.

Можно ли кабачковую икру?

Кабачковая икра сохраняет в себе все полезные свойства, к тому же, она состоит и из других овощных культур, например, репчатого лука, баклажанов, моркови, сладкого перца и т.д. Такой состав благотворно влияет на работу органов пищеварения и кишечника за счёт большого количества клетчатки.

Некоторые женщины не знают, можно ли маме, которая кормит малыша грудью, есть икру из кабачков. Педиатры, а также специалисты по грудному вскармливанию не имеют ничего против присутствия этого вкусного продукта в женском рационе. Однако, и тут есть свои исключения.

Желательно, чтобы икра была домашней, так как это снизит риск попадания в блюдо некачественных ингредиентов. Если возможности приготовить её самостоятельно нет, следует покупать продукт из уваренных, а не обжаренных кабачков. Такая икра легко усваивается, не вызывает проблем с пищеварением и сохраняет все витамины.

Женщинам, которые кормят грудью, кушать кабачок можно, стоит только соблюдать принцип умеренности, тщательно выбирать продукт, чтобы он был качественным, и внимательно следить за реакцией малыша. Если всё-таки у крохи появились признаки аллергии, кабачок и блюда из него необходимо убрать из меню до окончания грудного вскармливания.

Источники: http://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://.ru/article/118019/mojno-li-kabachki-kormyaschey-mame-uznaemhttp://prodgid.ru/mamam/mozhno-li-kormyashhej-mame-kushat-kabachki/

Источник: https://rojaismelo.ru/retsepty-dlya-detej/mozhno-kormyashhej-mame-kabachki

Можно ли есть кабачки при грудном вскармливании

image

Беременность и кормление грудью – важный и ответственный период в жизни каждой женщины. Теперь рацион питания необходимо всегда делить на две части. Желудочно-кишечный тракт новорожденных очень чувствительный, поэтому нередко возникают несварения или даже аллергия.

Усвояемость продукта зависит также от способа приготовления и качества. Возникает вопрос, а смогут ли кабачки кормящей маме принести пользу. В овоще содержится большое количество витаминов, которые необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов.

Его особенность заключается также в содержании воды – ее примерно 95%.

Особенности продукта

При кормлении грудью не следует отказываться от кабачков, даже несмотря на высокое содержание в них жидкости. Можно или нет употреблять продукт, лучше всего узнать у специалиста по грудному вскармливанию. Диетологи выделяют следующие положительные свойства продукта питания:

  • Витами В используется для правильного формирования нервной системы малыша.
  • Натрий и калий необходим для обеспечения достаточного количества воды в организме. Благодаря нему из ткани выводится лишняя жидкость, и отечность не наблюдается.
  • Для укрепления костей малыша маме необходим кальций, который содержится в достаточном количестве в кабачках.
  • Блюда из кабачков улучшают работу иммунной системы, поскольку содержат большое количество витамина С.
  • Магний используется организмом для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Благодаря растительным волокнам удается снять воспаление и раздражение слизистой оболочки. Различные рецепты используются во время диет для борьбы с ожирением и лишним весом. В ста граммах продукта находится всего 23 ккал.

Если правильно приготовить кабачок, то перечень его положительных свойств станет еще шире

Полезные свойства при ГВ

Во время беременности женщина может набрать несколько килограммов, которые негативно отразятся на ее фигуре. После появления малыша на свет встает вопрос о возвращении былых форм без нанесения вреда малышу. Блюда из кабачков полезны при кормлении грудью:

  • Благодаря витаминам возвращается нормальное состояние ногтям, коже и волосам.
  • Кабачковая икра способствует быстрому выведению токсинов из организма. Она благотворно влияет на пищеварение и улучшает циркуляцию крови.
  • Овощ содержит много воды, поэтому обладает мочегонным эффектом. Женщина будет застрахована от появления отеков.

Баклажаны и кабачки можно также использовать в косметологических целях. Кожура овощей улучшает цвет лица и используется в качестве основного компонента маски для увлажнения.

Правила употребления

Бытует неверное мнение о том, что кабачки являются аллергенным продуктом. Диетологи утверждают, что сложно встретить такую ситуацию с непереносимостью именно этого продукта питания. Многие рецепты используются даже в качестве первого прикорма малыша.

Обратить внимание следует на нюансы употребления. Если мать в период беременности не ела кабачки, то в рацион после появления малыша на свет их следует вводить постепенно. Кабачки используются в качестве первого прикорма малыша.

Кушать продукт можно только в умеренном количестве. Чрезмерное употребление любого ингредиента может привести к негативным последствиям. Вода имеет свойства выводить из организма не только вредные, но и полезные компоненты.

Специалисты по ГВ рекомендуют ежедневно съедать по 0,5 килограмма различных овощей. Блюда из кабачков должны быть включены в этот список в первую очередь. Не стоит использовать его для приготовления сока. Если есть консервированный или маринованный продукт, то он не принесет пользы организму человека.

Особенности выбора и хранения

Витамин С в большом количестве присутствует именно в кожуре. Диетологи рекомендуют остановить свой выбор на молодых плодах и употреблять их в пищу в неочищенном виде.

  • Употреблять в пищу допускается только свежий продукт. В нем собрано максимальное количество витаминов и минералов. Тушеные блюда допускается есть только в сезон.
  • Овощ должен иметь привлекательный внешний вид. Не допускается присутствие пятен.
  • Некоторые полезные качества сохраняются также при заморозке. Для удобства дальнейшего использования следует нарезать их по пять сантиментов в толщину, сложить в пакет или контейнер и отправить в холодильник. Полученные цилиндры будет легко использовать – достаточно разморозить и приступить к приготовлению.

На зиму можно заморозить овощ

Готовим кабачки при ГВ

Продукт очень легкий, но при этом способен быстро насытить организм. Его используют даже для кормления детей до года. Пища имеет небольшое количество калорий. Для сохранения всех свойств рекомендуется готовить кабачки в виде рагу. Жареные кабачки содержат большее количество жиров, поэтому могут негативно отразиться на фигуре.

Блюда можно дополнять рыбой, мясом, курицей или другими овощами. Для приготовления можно использовать духовку, мультиварку или пароварку. В зависимости от выбранного способа и вкус будет разным.

Советуем почитать:Какие овощи можно есть кормящей маме

Вкусные блюда из кабачков:

  • Рагу может готовиться в жареном или тушеном виде. Дополнительно целесообразно добавить картофель, лук, морковку, баклажаны. Все ингредиенты обладают не только отличным вкусом, но также готовятся в течение нескольких минут. Простой рецепт предполагает обжарку в масле с последующим добавлением сметаны и воды. Процесс занимает не более 30 минут.
  • Кабачковые оладьи – любимое блюдо с детства. Для его приготовления достаточно натереть овощ на терке или пропустить его через мясорубку. Далее в состав необходимо добавить одно яйцо и лук. Смесь должна получиться средней по густоте. Для дальнейшего приготовления достаточно обжарить состав на сковороде.
  • Кабачки невероятно вкусные с добавлением фарша. Он может быть на куриной или свиной основе. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить немного сливочного масла. Предварительно следует сварить овощи на пару и начинить мясом. Завершить приготовление следует в духовке.

Кабачки при грудном вскармливании оказывают положительное воздействие на организм матери и ребенка. После родов с их помощью можно восстановить недостаток витаминов и минералов. Вводить в рацион их следует постепенно. Овощ используется также в косметологических целях.

Кабачок – ингредиент множества полезных и вкусных блюд. Его употребление не скажется на фигуре негативным образом. От консервированного продукта лучше всего отказаться, а заменить его замороженным. В таком случае удастся сохранить не только вкусовые свойства, но и витамины.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-est-kabachki-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации